Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

MOVIE REVIEW SUKA-SUKA: Suzzanna Bernapas Dalam Kubur (SPOILER ALERT)


Halo para sobat muda, sobat receh, sobat misqueen, sobat kuat, sobat Padi, dan sobat yang naksir sobat sendiri tapi tetep berakhir jadi sobat (sobatception),

APA KABAR SADAYANAAA?

*entrance yang berlebihan*

Ehhh… aku juga ingin menyapa sahabat-sahabat internesyenelku loh, sebagaimana 

bicheese

haha

Akhirnya setelah hiatus enam bulan dan didera berbagai kewajiban hidup dan tekanan sosial, akik bisa napas dikit juga untuk nulis. Enam bulan ini di luar urusan kerjaan, nggak banyak yang terjadi. Semua masih berjalan biasa aja. Pertanyaan-pertanyaan hidup gue masih berputar di urusan-urusan duniawi seperti kapan kurus, kapan kaya,  kenapa netijen suka ngatur idup orang di komen Instagram, kenapa masih ada MC profesional yang ngomong “event” jadi “even,” dan SIAPA SIH ADMINNYA NETFLIX ID?

netflix3

 

 

 

Sungguh tingkat kerecehannya mengalihkan dunia peradminan. Sumpah pengen kenalan. There’s no one like you, Netflix Indonesia. PERTAHANKAN!

By the way, kembali ke judul postingan ini, minggu lalu gue nonton Suzzanna Bernapas dalam Kubur. Salah satu film yang gue, dan gue rasa seluruh masyarakat Indonesia, tunggu-tunggu atas dasar penasaran dan nostalgia. Awalnya gue kira ini film remake, eh ternyata bukan. Cuma look and feel-nya aja yang dibuat tetep kayak film Suzzana jaman dulu (tahun 80an), tapi ceritanya baru. Kebetulan review non-spoilernya udah gue bahas duluan di Teppy-O-Meter, sekalian ngobrol sama Luna Mayanya. Kalo mau liat bisa cek di sini. Ini gue bilang review non-spoiler karena gue murni bahas ceritanya dari trailer mereka, ya. Kalau bener-bener nggak mau tau sama sekali sebelum nonton mendingan nonton filmnya dulu baru nonton tuh review atau baca tulisan ini.

Anyhoo, kata Mbak Luna di wawancara itu, film Suzzanna Bernapas dalam Kubur ini hadir bukan atas nama remake, bukan juga biopic, tapi seolah karakter Suzzanna yang kita kenal masih hidup dan masih main film. Terus kenapa judulnya Bernapas dalam Kubur? Ya itu sekadar judul aja, ceritanya juga beda kayak film lama Bernapas dalam Lumpur dan Beranak dalam Kubur (dua kegiatan yang sama-sama nyusahin diri sendiri). Gue sempet nonton film lama mendiang Suzzana yang judulnya Sundel Bolong, nah gue liat cerita Bernapas dalam Kubur garis besarnya mirip sama dengan film Sundel Bolong ini, tapi juga banyak perbedaan alur cerita.

Berikut posternya.

posterbernapasdalamkubur

Wajah Suzzanna ketika Bernapas dalam Kubur

Wajahku ketika Bernapas dalam Korset

Sama-sama 

ENGABBHHH.

Nggak kayak Bude.

menghembuskan

haha

Oh ya, hal yang paling sering diomongin dari awal hype film ini muncul pasti sama deh: GILE. MIRIP BANGET, YA! Emang canggih sih make-up-nya. Walaupun ada beberapa fitur muka yang menurut gue dari sananya udah mirip, tapi tetep jagoan sik make up-nya.  Emang nggak sama persis, cuma mirip (serem uga ya mak kalo sama persis). Make up artistnya dari Rusia gitu. Tiap hari pake make up sekitar tiga jam. Nih perjalanan doi ke Rusia buat tes make up. Mayan insightful juga.

suzannaasli

Mendiang Suzzana asli. Cantik banget buset. T_T

Lalu hasil make upnya:

suzzanna sholat

suz

luna-maya-dan-suzzanna_20181016_150025

Close enough. Sama-sama syantik pun.

Oke, mari langsung bahas ceritanya!

FYI: Please jangan baca kalau belum nonton filmnya karena review ini mengandung spoiler sampe ke ending (walau nggak gue jelasin banget endingnya).

Alkisah Suzzanna (Luna Maya) dan Satria (Herjunot Ali) adalah pasangan yang sangat berkecukupan, udah nikah lebih dari lima tahun, tapi belum dikaruniai anak. Hidup mereka nyaman. Posisi Satria di pabrik udah bagus (udah bos), mobil bagus, istri cakep dan baik hati, terus rumahnya gede kayak rumah-rumah yang masuk Griya Unik Trans TV. Tipe-tipe rumah yang kalo dikelilingin terus ditanya presenternya “Inspirasi desainnya dari mana, sih, Bu?” pasti jawabnya “Ah, ngulik-ngulik sendiri aja, kok.” :))

Oh, sebagai horang kayah, Satria dan Suzzanna punya tiga pembantu untuk ngurus rumah. Tiga pembantu ini chemistrynya super asik dan lucu-lucu. Mereka adalah Mia (Asri Welas), Tohir (Ence Bagus), dan Rojali (Opie Kumis). Sumpah kalo ini bukan horor sih gue rasa ni film bisa dijadiin sekuel Lika Liku Laki-Laki apa Flamboyan 108, deh. Mereka bertiga aja yang maen. Kocak-kocak banget :))

griyaunik

 

Ngeniwei, suatu hari Satria balik ke rumah tengah hari bolong, keburu-buru banget  karena katanya Suzzanna nggak enak bodi. Begitu ditanya, eh ternyata nggak enak badannya karena akhirnya Suzzanna HAMDUN! Alhamdulillaaah…

suzanajunot

suzhamil

 

Abis denger kabar bahagia. Satria pun pamit balik pabrik lagi. FYI, berhubung ini settingannya tahun 80an jadi jangan harap gaya bahasa yang dipake di sini ngeslang kayak jaman sekarang, ya. Gaya ngomongnya kayak orang tua jaman dulu gitu. Bahasa bermesraan lama lah. Yang tipe-tipe kalo lagi toast ngewine ngomongnya “bersulang” atau kalo malu-malu pasti bilangnya “Ah bisa saja kamu, Mas.” Panggilan sayang antara Satria dan Suzzanna pun biasa dan normal aja di sini, cuma “Sayang.” Tidak ada “sweety,” tidak ada “baby,” tidak ada “Bubz” seperti Hamish-Raisa atau “Nyawnyaw” seperti Chicco Jerikho-Putri Marino (KENAPA LU YANG APAL, TEP?). Pokoknya tidak ada panggilan-panggilan sayang sok imut kinyis-kinyis yang bikin kita jadi malu telponan di depan umum. Pun terutama tidak ada “Beb.” Karena mungkin

Screenshot_20180915-120443_Twitter

meme2

Di pabrik, Satria didatengin sama dua anak buahnya, Jonal (Verdi Solaiman), pegawai berlogat Manado yang temperamen dan Umar (Teuku Rifnu Wikana) yang minta kenaikan gaji untuk kesekian kali, padahal gaji mereka baru dinaikin tiga bulan lalu. Sebenernya yang paling angot sih si Jonal ya, kalo Umar lebih selaw pas permintaan mereka nggak dikabulkan. 

Karena dendam, si Jonal ini manas-manasin tiga temennya yang lain untuk ngerampok rumah Satria dan Suzzanna pas Satria lagi dinas ke luar negeri. Temen-temen lainnya itu Umar, Dudun (Alex Abbad), dan Gino (Kiki Narendra).  Semuanya kondisi keuangannya 11-12 sama kita kalo udah lewat tanggal 10 tapi belum tanggal 25:

Screenshot_20180915-222628_Twitter

haha

Nah, jadilah di suatu malem setelah mereka tau Satria udah capcus dinas ke luar negeri dan Suzzanna sama pembantu-pembantunya lagi cabut nonton layar tancep, keempat garong ini dateng rame-rame tapi diem-diem. #apeee

Buat gue, adegan perampokan ini adalah salah satu adegan yang paling seru dalam film ini. Deg-degannya kebangun. Antara gemes karena ni penjahat-penjahat pada kelamaan gerak sama deg-degan kalo sampe Suzzanna dkk sampe tau gimana.

Ehhhh…

Bener aja, kan.

Tau-tau Suzzannanya pulang duluan karena lagi-lagi nggak enak bodi. Ya namanya juga hamil muda ya, sis. Tapi pas dia baru masuk rumah sih dia masih nggak sadar ada orang di rumahnya. Penjahatnya pada

kucing-kucingan.

20170910_195433

Literally 

 

Adegan kemudian berlanjut ketika Suzzanna ganti baju terus mau bobok.

Intermezzo.

Sungguh gue menantikan hadirnya suatu film horor di masa depan nanti di mana tokoh yang akan menjadi hantu kagak tidur pake baju putih. Ada apa sih dengan tidur mesti pake baju gombrong warna putih? Gue tidur pake kaos Bali bae-bae aje. Lebih adem bahkan. *aturin terus aja film orang shaaay* Kalo gue hantuin pake kaos Bali kayaknya tetep serem-serem aja deh. (Ya iya, Tep. Masalahnya baju tetep lu pake tapi kaki lu yang kagak napak). Bukan apa, soalnya nggak di mari, nggak di Pengabdi Setan, nggak di Kafir, manusia-manusianya pada demen amat pake baju tidur putih gombrong. Tapi mayan sih, hadirnya hantu-hantu perfilman model begini bisa kita berdayakan ketika lagi sebel sama orang kantor, misalnya. Seperti yang disarankan sahabatku, Devy, waktu gue lagi ngedumel soal kerjaan.

ibuk

Gue print A0 sih kalo gini caranya :))

Abis Suzzanna ganti baju dan tidur, para penjahat pun beranjak pergi. Semuanya udah jalan pelan-pelan dan hampir keluar, ehhh, terus ada satu yang nggak sengaja berisik. Mbak Suz pun turun untuk ngecek sekalian ambil minum. Sepenglihatan awal, rumah di bagian bawah tampak aman terkendali… ketika Suzzanna belum balik badan. Pas dese mau jalan balik ke kamar, bagaikan niatan menghindari mantan yang ketika kita nggak pengen ketemu malah diketemuin Allah, PAPASAN DEH!

Suzzanna-4

empatgarong

 

Sampai di sini gue berpikir, kasian juga ya Suzzanna. Cuma pengen tidur tentram doang sambil jaga kehamilan yang udah ditunggu-tunggu, kenapa pake acara kedatengan garong. Lalu gue berpikir lagi. Manakah yang lebih baik? Rumah Mbak Suz digrebek maling, rumah lo digrebek Atta Halilintar, atau perasaan kita 

grebek1

meme2

So which one is better? I don’t know.

Semuanya

samasulitsamarumit

 

 

 

 

 

Aku, setiap Vicky teriak-teriak di depan loket Tata Usaha:

BBPTtXn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vickythankyounext

20181122_184741

wkwkwk

 

TEPPY,

tenor (13)

 

Ya udah lanjut!

Karena udah terlanjur papasan, jadilah adegan berlanjut ke kejar-kejaran antara para penjahat dan Suzzanna. Gue langsung simpati sama Suzzanna dari adegan ini dan seterusnya karena walaupun nasibnya apes, orangnya gigih banget, bok! Dia bukan tipe perempuan yang lemah nangis-nangis minta ampun, tapi justru bad ass banget. Untuk ukuran ibu-ibu hamil juga tenaganya kuat amat yeuh. Larinya cepet, terus penjahat-penjahatnya bisa dia hajar walaupun sambil panik.

Adegan kejar-kejaran ini pun berlanjut sampe ke halaman depan, yang mana tambah ribet karena udah pake hujan deras dan gledek. Sampe di sini adegan makin seru karena si Jonal yang panasan ini udah pake niat ngebunuh segala. Sebenernya dia ini sih karakter yang paling ngeselin. Selalu angot, selalu gelap mata, apa-apa marah dulu baru mikir. Tipe-tipe orang kedua yang masuk neraka lah. Soalnya…

tipe orang yang masuk neraka duluan

udah diduluin yang satu ini. :))

 

Jonal yang berniat bikin Suzzanna bungkam dengan cara kasar kemudian dicegah sama Umar. Sampe sini semuanya harusnya berjalan baik-baik aja. Harusnya nggak ada korban dan mereka semua bisa kabur walau panik kalau Satria sampe tau. Suzzanna udah siap lari. Ehhh… entah gimana caranya adaaa aja kejadian lagi. Pertama, gue nggak tau gimana ceritanya ada bambu runcing di halaman itu. Kedua, udah tau barang bahaya, eh malah dipegang sama si Dudun. Terus Jonal ngelempar Suzzanna ke belakang nggak liat-liat si Dudun berdiri bawa bambu runcing. 

KENA DEEEH.

Gini nih kalo manusia otaknya rental. Orang mah nggak sengaja tuh nggak sengaja jatuhin barang, nggak sengaja nyenggol, ini nggak sengaja ngebunuh.

-_____-

ngilu

ngilu2

Dudun,

chargeotak

 

Jadi begitulah asal muasal kenapa film Suzzanna ini judulnya Bernapas dalam Kubur. Begitu Mbak Suz ketusuk, penjahat-penjahat karbitan ini langsung panik nguburin Suzzanna di hutan deket halaman rumah Suzzanna (bukannya dibawa jauhan dikit yekan). 

ngilu3

Keesokan harinya, Suzzanna kebangun kayak biasa di tempat tidurnya seolah nggak ada kejadia apa-apa, padahal kemaren doski baru mokat. Nah, ini juga asal muasalnya si Sundel Bolong. Jadi menurut cerita di film ini, Sundel Bolong tuh salah satu arwah penasaran yang sangat kuat, apalagi dia menanggung dua nyawa. Nyawa dia dan nyawa anaknya yang terbunuh. Kalo masih ada unfinished business gini, Sundel Bolong bisa mengkamuflasekan wujudnya dari hantu jadi manusia. Jadi tetep bisa beraktivitas seperti biasa setiap hari. Suzzanna pun begitu. Karena dia nggak terima berpisah begitu saja sama suaminya, pun karena masih dendam nyi pelet sama begundal-begundal tadi, maka itu sehari-harinya dia ngendon aja di rumah nunggu suami pulang. Waw, kayak Mody Juragan Kost, yah. #anaklama

suz

Setan nanyain setan.

Terus malemnya ngapain? Ya bales dendam dong. Menghantui dan ngabisin penjahat-penjahat yang bikin Suzzanna sama bayinya metong. Ini nih bagian yang gue suka karena lagi-lagi Suzzananya badass banget kayak Awkarin.

awkarinkuda

(minus kuda Puncak)

Selain adegan perampokan di awal, buat gue adegan demi adegan ketika Suzzanna beraksi jadi Sundel Bolong SERU BANGET. Kalo soal serem-sereman yang bikin merinding tiba-tiba sih memang

taksebusetyangakukira

Biasa aja gitu seremnya kayak film serem klasik Indonesia jaman dulu yang horornya disodorin depan mata. Cuma soal sadisnya sih sadis banget menurut gue. Yang bikin seru tuh ini. Gue malah berasa kayak lagi nonton film super hero di mana sang pahlawan ngegas banget balesin dendam orang-orang baik ke orang-orang yang jahat. Amarah-amarah masa lalu gue pun terwakilkan. #paan Pokoknya gue tim Suzzanna banget deh,pas dia udah jadi Sundel Bolong. Walaupun tetep cita-cita mulia gue suatu saat nanti kalo punya super power nggak pengen kayak Suzzanna sih, tapi lebih kayak Magneto di X-Men Days of Future Past (2014).

ngangkutstadiion

Ngamuk level: ngangkat stadion

Titip ye, Bang. Jatuhin ke rumah mantan aye yang paling brengsek. :))

Terus gimana nasib Suzzanna setelah jadi Sundel Bolong? Yah gitu-gitu aja saban hari keliaran di rumah dan kampung sekitar kayak Casper. Kalo siang dese tampil prima, kalo malem kayak kurang tidur.

Kayak hukum sebab:

Screenshot_20180925-092649_Twitter

Dan akibat:

suzzanna

Contoh agar kita tidak tidur di atas jam 12 malam.

 

Screenshot_20180926-234550_Twitter

Btw, pas jadi hantu sih Suzzanna sekarang beneran (lebih) mirip banget sama Suzzana dulu.


 

 

 

Yang lama VS yang baru. Bagaikan pinang dibelah mulut netijen.

Setelah mati dan jadi Sundel Bolong yang ngejer-ngejer penjahatnya balik selama beberapa hari, akhirnya Satria sang suami pulang juga. Suzzanna ini sebenernya hantu yang baik banget hatinya. Dia cuma akan jahat sama yang jahatin dia. Suzzanna ini bener-bener perwujudan kata-kata “Cinta Mati,” karena sampe udah jadi hantu pun nggak mau pisah sama Satria. Kasian bener emang nasibnya.

terpisahruangdanwadaw

Jadi Suzzanna masih (usaha) menjalani hari-harinya sama Satria kayak biasa, walau pakai rahasia. Satria tadinya masih anteng aja nggak curiga, tapi tanda-tanda kalau Suzzanna makin lama makin aneh mulai keliatan. Seperti kita tau, Suzzanna ini kan kayak manusia-manusia kebanyakan, suka in denial. Jadi dia masih bertahan hidup dengan dua identitas. Semacam setan tapi manusia, semacam manusia tapi setan,

semacam kamu tapi dia

*tarakdungces*

Yah… pokoknya dia bener-bener

basis

meme2

Contoh keanehan yang Satria rasakan sepulangnya dia dari dinas, yang biasanya bisa sholat subuh dan ngaji bareng, eh sekarang Suzzanna ngindar. Ya gimana booos, setan lu ajak ngaji. Ya kepanasan doi.

 

 

 

quranpanasdibadan

Mbak Suz,

panas

alfamart

meme2

Satria pun makin curiga. Sebetulnya sebelum ngajak Suzzanna ngaji, Satria ditelpon sama penelpon gelap yang bilang kalo bininya Satria tuh udah mati dan dikubur di halaman belakang deket hutan. Ngaji adalah tes pertama, selanjutnya larilah Satria ke belakang rumah ngobok halamannya. Setelah patah hati karena menemukan jasad istrinya, Satria pun lari ke rumah dan mengkonfrontasi Suzzanna the friendly ghost. Suzzanna langsung kelimpungan. Kasian banget doski diusir sama Satria, padahal niatnya baik. 

Di saat-saat inilah gue heran. Kenapa karakter Suzzanna dibuat sebatang kara nggak punya bestie? Semua harus dia tanggung sendiri. Ngendon di rumah bikin takut pembantu, keliaran di luar nakutin warga, mau curhat sama Allah tapi entar kebakar. Senep, kan? Coba ada temen deket. Mayan kan dia bisa curhat-curhat. Minimal kayak persahabatan gue yang hampir menuju level Cinta dan Alya. #buatyangngertingertiaja

wadaw (3)

wadaw (1)

Fun fact: MUFFIN = Maafin

Iya, gue tau lo mau marahin gue juga kalo kayak gini caranya.

haha

wadaw (2)

Nggak usah gue terjemahin lagi ya THO QUAY itu apaan. Kalian pasti udah jago membaca. :))

Akhirnya karena nasi sudah menjadi quinoa, Suzzanna udah kepalang kegap (kepalang kegap tuh apeee), Suzzanna maksimalin aja lah niat bales dendamnya. Tuntasin semua! Di saat yang sama, semua ini adalah jebakan batman dari para penjahat yang tersisa yang kerja sama dengan dukun untuk bikin Satria sadar dan Suzzanna bisa dibasmi selamanya. 

Tapi HEEEEEEEEEY… tidak semudah itu, kawan! Kekuatan cinta tidak hanya milik Fahri di Ayat-Ayat Cinta 2, walau kekuatan bulan masih milik Usagi. Karena emang dasar cinta sejati yeuh, alhamdulillah, Suzzanna sama Satria bisa bahu membahu membasmi kejahatan. Kayak Usagi sama Mamoru. Pace film menjadi seru lagi kayak lagi di ring tinju sodara-sodaraaa… Suzzanna pake hati banget bales dendam ke orang-orang yang tersisa. 

Gue, setiap Suzzanna berhasil bikin lawannya luka:

Endingnya gimana?  Yah sedih-sedih manis, lah. Kalo kata Macy Gray, “I try to say goodbye and I choke,” nah Suzzanna nih emang prinsip idup dan matinya kayaknya emang “lemesin aje shay” kayak kita-kita. Lemesin jangan mau bilang pisah! Lah kita lemes aja suka kagak diwaro, apa kabar sok cool. Makanya biar udah jadi syaiton sampe udah dikubur-napas dalem kubur-bangkit dari kubur dia kagak ridho pisah sama Satria. Tapi apa daya, mereka tetep harus berpisah. Pisahnya hampir sesedih adegan perpisahan Avengers yang dimusnahin Thanos lah.

idontfeelsogood

“I don’t feel so good.”

Kesel nggak luh 

meme2

 

Akhir kata, gue mau ngucapin selamat dan sukses (kayak tulisan di tutup nasi kotak) ke semua pihak yang mengerjakan film ini atas kemaksimalan akting terutama Luna Maya yang pol-polan membawakan karakter Suzzanna biar mendekati persona asli dan karakter di film-film lamanya, akting empat penjahat yang “megang” banget, dan terutama tiga comic relief yang jadi asisten rumah tangga di sini, aktingnya asik banget! Congrats juga untuk Bene Dion sebagai penulis skenario karena menurut gue filmnya jadi fun tanpa harus kebanyakan masukin unsur komedi (nggak overlapping sama genre utamanya gitu). Semoga niat baik menghidupkan kembali legenda horor Indonesia lewat film ini (dan mungkin film-film Suzzanna mendatang) bisa makin sakseeeuuus. Kalopun ada saran, gue nunggu adegan-adegan yang lebih bikin “tiba-tiba merinding” aja. Terus satu lagi, gue paham banget ya tanpa make up prostetik ini, karakter Suzzanna nggak akan bisa ada, dan dengan hasil muka yang hampir mirip banget ini gue sih salut banget sama skill make up artistnya. Mungkin ke depannya make upnya bisa lebih dialusin lagi untuk angle-angle close up. Kalo dari jarak jauh sih nggak papa, kalo jarak deket kadang efek make upnya keliatan banget jadi seolah Satria beristrikan patung Madame Tussaud.

suzzanna-bernapas-dalam-kubur-_181112144846-629

Begini maksud eke

 

Padahal kan beta udah lebih duluan daripada Satria!

Bernapas dalam Halusinasi (1)

Kenalin. Suami simulasi.

 

Lalu apa hikmah yang bisa diambil dari cerita film ini?

Bukan.

Bukan cinta.

Bukan kesetiaan,

Bukan pula pengorbanan.

Tapi kedisiplinan.

Kenapa kedisiplinan?

Soalnya pinggangnya Luna Maya KECIL BANGET, COY!

lun

Bikin gue inget kata-kata adek gue beberapa waktu lalu mengenang badan kami yang pernah jauh lebih singset ketika masa kuliah dulu.

Adek gue:

“Dulu gue kayak Rihanna. Shine bright like a diamond.

…….

………….

Sekarang kayak Diamond Ice Cream.”

LUBER

haha

 

Maka dari itu, berhubung udah mau 2019 juga, sekalian aja gue bikin wacana untuk tidak lagi menjadi donatur tetap di gym beta. Bayar lancar, perut tetep ambyar. Mau pinggang beta tadinya sekecil ukulele kalo kaga olah raga ya lama-lama jadi cello juga.

Bengkak. :))

Oh!

 

Hikmah satu lagi?

Sungguh film ini adalah pengejawantahan yang sesungguhnya dari kehilangan. Karena

fiersa (2)

 

Walau kadang… 

fiersa (1)

…hanya berakhir teori.

meme2

 

Akhir kata, semoga kisah percintaan kita semua bisa se-saling-mencintai-sampe-akhir-hayat kayak Satria dan Suzzanna, tanpa ada perpisahan, apalagi penggebrekan settingan di antara kita. Mendingan kita tiru Pak Pembimbing Utama,

ternak lele

 

maupun Bung Fiersa

ternaklele

Karena dengan

ternak lele

20171028_133954

Sekian, dan jangan sampe ada wadaw di antara kita.

 

Credit:

 

119 comments on “MOVIE REVIEW SUKA-SUKA: Suzzanna Bernapas Dalam Kubur (SPOILER ALERT)

  1. Shofi
    November 22, 2018

    Ngakak gak berenti dong 😦 so fun read your review HAHA those meme cant help!

  2. Vivi Zulfiana
    November 22, 2018

    Hahahhaa ngakak maksimal.. seru bacanya… anyway sengaja banget ya kak posting di malem jumat gini? :))

    • Teppy
      November 22, 2018

      hahaha makasih viviii! gak disengaja sih padahal, karena baru kelar malem aja jadi gue males nunggu besok hahaha

  3. mimarillisia
    November 22, 2018

    NGAKAK PARAAAHH KATEEPPP
    MANA BACA NGENIWEI JADI NGEWEI PUUUNN
    ADUH ADUH GIMANA INIII 🤣🤣🤣

  4. Lili Hamdiah
    November 23, 2018

    Gak usah nonton film nya, baca review ini kayak nya lebih waddaww

  5. didut
    November 23, 2018

    Jadi buat bikin postingan tinggi kek gini harus semedi 6 bulan yak (LOL).

    Nice review Tep!

  6. Phebie
    November 23, 2018

    Akhirnya review. Memenya pas selalu. Bikin ngakak poll.

  7. Jeany Mega Sari
    November 23, 2018

    Hanum Rangga dooongg 😂

  8. ditopuccino
    November 23, 2018

    Ini yang lama bukannya nulis reviewnya tapi bikin settingan memenya sih wkwkwk..anak 90an pasti akrab semua tuh wkwk..Aku tertampar dengan jadi donatur tetap di gym hahaha
    .ngegym kagak tp byr tetep. Bad ass emang Teppy ini..

  9. ndu.t.yke
    November 23, 2018

    BACA SAMBIL MENYUSUI! ASIKU JADI MILKSHAKE! Kwk kwk kwk kwk kwk kwk (omprengan antre bererot). Btw mantan yg mana nih? Yg botak ya? Kwk kwk kwk kwk…. *siap2 disambil blender*

    • Teppy
      November 29, 2018

      ((ASIKU JADI MILKSHAKE) HAHAHAHAHHAHAHAHAH

  10. Dian Puspita Sari
    November 23, 2018

    Review mu lebih bikin ngakak ketimbang acara humor di tv kak 😂

    • Teppy
      November 29, 2018

      hahaha makasih Diaaaan

  11. wulanwahyudi
    November 23, 2018

    Membaca ini jadi mempertimbangkan untuk nonton
    *Ku tak pernah nonton film horror di bioskop

  12. sabda awal
    November 23, 2018

    wahhh baru pertama kali kemari gaya ngereviewnya bikin ngakak… suka sama cara nulisnyaaa, manteeb beuuut…

    film horor suzzana memang benar2 bawa jenis film horor era 80-an, apalagi dibintangi sama suzzana yang terkenal sama gore dibandingkan horrror nya. ada kepuasan tersendirj buat penonton saat para pejahat mati dalam tersiksa dan keji. “mampus kau kan, itulah jahat” gitu lah ekspresi penonton ke para graong

    • Teppy
      December 3, 2018

      thanks sabda! iyah gue suka badass vibe dari tahun 80annya ga ilang!

  13. athiex82
    November 23, 2018

    Makin lama makin kacawwww meme-meme yang muncul, 😂😂😂. Jadi pengen nonton film ini padahal akutu ga berani nonton film horror.

    • Teppy
      November 29, 2018

      :)) nonton mbak nontooon!

  14. uchie
    November 23, 2018

    mood booster bgt baca reviewnya,.. ngakak pagi2..thanks

  15. Layi Nulis
    November 23, 2018

    Yang ditunggu tunggu akhirrrnyyaaaaaaa…. You made my dae kak teppy… Wkwkwkwkwk

    • Teppy
      November 29, 2018

      hahaha makasih Layiiii

  16. elysadp
    November 23, 2018

    Baddas review-nya kak…Salam kenal dan salam sayang Kak Teppy 😈
    #buruburukebioskop#

    • Teppy
      December 3, 2018

      salam kenal elysaaa!

  17. rannasubhan
    November 23, 2018

    Kuketawa sampe batuk-batuk baca review ini, Ya Raaabb~

    • Teppy
      December 3, 2018

      hahaha makasih ya udah bacaaaa

  18. Vicky Laurentina
    November 23, 2018

    Busyet daah.. gw ketawa NGAKAK :))
    Nonton aaah.. tapi gak mau sambil pesan popcorn supaya pinggang gw nggak jadi kayak cello apalagi Diamond Ice Cream :))

    • Teppy
      December 3, 2018

      hahaha, jadi nonton gaaa?

  19. Ranty
    November 23, 2018

    (((MODY JURAGAN KOST))) bhangkek!!!!!!

    Review film nya ga penting2 amat, tapi meme2 yg hamba tunggu

  20. sofian hadi
    November 23, 2018

    I really really enjoy this brah!!!

  21. Elly
    November 23, 2018

    ka tepy thank you ya udah bikin tulisan2 yg menarik, kocak, seru. bacanya gue lama2in, soalnya kalo cepet abis gue bingung ga ada hiburan lagi. ga pernah gue lewatin review2 lu (yaiyalah, jarang soalnya). HAHAHAHA badass ka tepy, awkarin lewat

    • Teppy
      December 3, 2018

      makasih banyak, elly! 😀

  22. innovatingjogja
    November 23, 2018

    anjay aku ngakak kagak brenti2… hhuhuhuhu

  23. Andy Tantono
    November 23, 2018

    Selalu ngaqaq tahenti membaca review Teppy! 😀 😀 😀 😀 tahenti

    Saqses selalu, Jeng Teph. Jaya di udara!

    GBU 🙂

    • Teppy
      December 3, 2018

      makasih banyak andyyy!

  24. Matius Teguh Nugroho
    November 23, 2018

    GUE NGIKIK BACA TULISAN LU, KAK. TWEET-TWEET RECEHNYA WORKS BANGET 😂😂😂
    Ceritanya mirip-mirip Nang Nak, ye

    • Teppy
      December 3, 2018

      thank you, matius! gue belum nonton si nang nak, tar gue cari aaah

      • Matius Teguh Nugroho
        December 3, 2018

        itu film lama banget, 2000an awal atau 1990an akhir kayaknya. tapi beberapa tahun lalu di-remake, aktornya mario maurer. itu dari legenda nang nak kak, terkenal di thailand.

      • Teppy
        December 3, 2018

        noted, thank you infonya, matius!

  25. AIDUT! (@AMFahsya)
    November 23, 2018

    ini gilaaaaa ngakak abis bacanya bahahaha niat bener ka nulisnya behehe

    • Teppy
      December 3, 2018

      hahaha makasih fahsya udah bacaaa

  26. yun_addict9
    November 23, 2018

    HAHAHAHAHA INI SIH YANG NAMANYA KEREN PAKE BANGET !!! SUKA SUKAAA APALAGI MEMENYA AMPUN DAH GAK NGERTI LAGI WKWKWKWKW..

    • Teppy
      December 3, 2018

      hahaha makasih yun!

  27. uwegssi
    November 23, 2018

    Parah masa iya ga berhenti ketawa dari awal baca sampe abis. Ini review film horror, apa kanar kalo yg direview film komedi? Wkwk anw thanks banget reviewnya sungguh mengundangku untuk ingin nonton

    • Teppy
      December 3, 2018

      makasih udah baca uweee

  28. oedhie
    November 23, 2018

    bude Teppy, wadaaww

    • Teppy
      December 3, 2018

      wadaw back at chu *apasih :))

  29. Deni
    November 23, 2018

    Gag heran yg nulis sarap jugag sih

  30. Dea
    November 23, 2018

    AKHIRNYA movie reviewnya ada lagi, setelah nunggu berbulan-bulan dan bolak-balik ngecek cem ngecek socmed mantan *eeeaaaak teteup*
    Ga pernah mengecewakan baca review Ka Teppy
    Ditunggu review selanjutnya ka

    • Teppy
      December 3, 2018

      hahahaha, thank you ya dea!

  31. turisnyasar
    November 23, 2018

    Itu Suzana mati kebunuh, lalu jadi hantu, dan ngejar-ngejar pembunuhnya. Nah, kalau pembunuhnya mati kebunuh, lalu jadi hantu, apa tidak mungkin itu hantu pembunuh akan gantian mengejar hantu yang ngebunuhnya?

    • Teppy
      December 3, 2018

      ide bagus. bisa jadi sekuel :))

  32. Firsta
    November 24, 2018

    Ini lucu banget hahaha.. Aku jadi kepengin nonton cuma buat lihat make up-nya Luna Maya. Mirip banget ini di sini.

    • Teppy
      December 3, 2018

      hihihi thank you, Firstaaa!

  33. evrinasp
    November 24, 2018

    Selalu suka dengan review nya kak teppy bisaan bikin orang baca sampe abis sampe details pula

    • Teppy
      December 3, 2018

      awww makasih banyak yaaa!

  34. Lorraine
    November 24, 2018

    Seperti biasa, mantaap Teppy! Dan gila bener ya itu MUA canggih banget, mirip sekali!

    • Teppy
      December 3, 2018

      makasih mbak yoyeeen! iya mirip banget yaaaa, cuma kalo angle-angle close up jadi kayak patung banget memang

  35. gembrit
    November 24, 2018

    Pesan moralnya banyak banget ini buat para bucin… ❤❤❤

  36. Faradila Putri
    November 24, 2018

    Yassss! I love your review! Kenapa ga berhenti ngakak bacanaya padahal ngereview film horor hahaha.

  37. mappleaddict
    November 24, 2018

    KEREN BGT KAK!! AQ PADAMUUUU HEHEHE JADI PENASARAN AMA FILM NYA BENER DAH WKWKW KAKA TER BAEQUE MWAH KUTUNGGU TULISAN TULISAN SELANJUTNYAA SARANGHAEEE

    • Teppy
      December 3, 2018

      hahaha makasih ya nanaaa

  38. Kodil
    November 24, 2018

    Jangan pernah berharap ada belatung jadi cameo karena tu mayat suzanna udah seminggu dikubur aja masih cakep!!!! Trus kenapa adegan setan gedor2 pintu??? Kalo emang setan kenapa gak bisa nembus??? Sudahlah gue kesel banget nonton pilem ini, bakat nyinyir gue jadi makin terasah abis nonton ni pilem 😪😪😪

    • Teppy
      December 3, 2018

      hahaha… i wouldn’t be able to answer that. tapi kalo setan gue rasa bisa sesuka hati deh mau ngapain aja, mau nembus pintu mau gedor mau muncul tiba2

  39. Uwien Budi
    November 25, 2018

    Baca spoiler makin penasaran pengen nonton.

  40. Jane
    November 25, 2018

    Nonton film versi teks nih wkwk
    Thanks ka Tep, sangat menghibur, seperti biyasah~

    btw koleksi meme yang bergiga2 itu boljug kalo diupload di ranah publik 😛

    • Teppy
      December 3, 2018

      ((versi teks)) makasih jane! koleksi meme kebanyakan kalo diupload, padahal semuanya diambil dari ranah publik kok :)))

  41. ratr
    November 25, 2018

    Ya ampun, Kak. Jadi ngikik sendiri bacanya, padahal ini review film horor. 😂😂😂

  42. pohpho
    November 25, 2018

    Minggu-minggu keinget kak Teppy dan syukur Alhamdulillah ngepost review suka-suka. Kenapa awal baca pasti ngakak. Suka pasti baca review dari kakTep.

    Emang make up nya mirip banget dengan mendiang Suzanna, totalitas. Ceritanya juga sederhana gak menye-menye.

    • Teppy
      December 3, 2018

      makasih banyak pohpho udah bacaaaa! iya gue suka ga menye-menye. badass!

  43. nurulgie
    November 25, 2018

    Gue belum nonton nih filmnya, nggak ngapa kan ya. Tapi tetep mau nonton filmnya juga nanti karena penasaran sama bang Ophi Kumis.

    • Teppy
      November 25, 2018

      bang opie kumis di sini lucuuu! komedinya efektif banget nih di film ini mereka bertiga

  44. Dita
    November 25, 2018

    sungguh menghibur sekali reviewnya kaaaak x))))
    dan aku makin gakmau nonton, ini aja bagian foto suzanna aku skip-skip karena taqut wkwkwk

    • Teppy
      December 3, 2018

      hahaha makasih ditaaa

  45. hanyagita (Rw Gita)
    November 26, 2018

    Nah ini… Ini nih… Ini…. ini…. wah… ini…. 😀

  46. sijudes
    November 26, 2018

    Ka Teppy… juwawa sih, gw nungguin penjelasan mengapa adegan di triler kok ada yg ga keluar yak?
    Pertanyaan perihal baju Putih, kakak gw pun berkata demikian “itu bajunya ga ada warna lain apa ya”
    Hasilnya gw ga berani nyetir sendirian 😭

    • Teppy
      November 27, 2018

      maksudnya yang adegan sate bukan? soalnya katanya itu ga jadi ditayangin karena urusan hak cipta dengan PH lama film-film suzzanna

      • sijudes
        November 27, 2018

        Owalaah hak cipta per scene ya ? Baru tau .. berarti ga kebeli gitu ya

      • Teppy
        November 27, 2018

        aku dengernya sih gitu tapi apakah itu alasan yg plg valid juga kurang paham, karena emang aneh juga kan kalo hak ciptanya per adegan.

      • sijudes
        November 30, 2018

        Naah kan bener “hak cipta per adegan” agak gimana gitu yak.

      • Teppy
        December 3, 2018

        betchul

  47. annlistyana
    November 27, 2018

    Idola banget. semua tulisan kak tep kubaca dari twitter, ig, wordpress. semuanya bikin fressshhh…..

    • Teppy
      November 27, 2018

      thank you so much, ann!

  48. Syafdiani (@uniiyanisd)
    November 28, 2018

    Wageelasii Kak Tep :)) Menghibur banget ih, jadinya lawak.. jadinya yang seru bukan film yang direview tapi emang blogpost-mu. Kok bisa yak Kak HAHAHA

    • Teppy
      December 3, 2018

      hahahah, makasih yaaaah 😀

  49. Felisius Romanov
    December 1, 2018

    kuinginnnn nonton,LM memang idolaque. we know how she faced her exposed side, and she faced itlike a Xena. ga kayak yang kabur ke negeri quantum.

  50. Cak Redi
    December 1, 2018

    Keren review-nya, Tep.
    Wait for the next.
    Btw, Suzanna pas jadi setan kok make-up nya bisa maksimal gitu ya. Belajar tutorial Youtube ke siapa? Tasya Farasya apa Suhay Salim?

  51. Threes
    December 1, 2018

    Gw sih takut bkn krn film nya, film nya emank aga nyeremin, tp yg lbh nyeremin lg adalah krn ada yg duduk di sebelah kanan gw, cewek, rambut pjg, pk baju putih. Ihhhh…… Horooooorrrr.

  52. Lynn
    December 2, 2018

    YOU HAD ME AT BASIS AKA BASO BERBENTUK SOSIS HAHAHAHAAAAA*capslock jebollll

    • Teppy
      December 3, 2018

      gue juga ngakak banget pas adek gue ngepost itu :)))

  53. rd781
    December 2, 2018

    Ngakak banget lah asli sama review nya Kak Teppy. HAHAHAHAHA.
    Apalagi taburan meme-meme yang memeriahkan suasana. Terbaeq lah Kakak 😀

    • Teppy
      December 3, 2018

      hahaha, makasih yaaa!

  54. Novi
    December 3, 2018

    Kakak kamu telaten sekali memilih meme, sungguh membahagiakan kita yang baca….. Munculnya jangan kelamaan dong kak, cepetan review lagi film2 lainnya yah!!!

    • Teppy
      December 3, 2018

      hahaha, thanks novi! see you on the next review!

  55. Tuteh
    December 4, 2018

    Hhahaha paling suka memang kalau baca movie review di sini, bikin kuterpesona dan ngakak sejak awal sampai akhir 😀

  56. Jajang Rambo
    December 5, 2018

    Konon ntar bakal keluar lagi versi baru pelem Susanah/Sundle Bolong dari Rapi Pelem, sebagai PH yg juga megang lisensi pelem2 Susanah selaen Soraya ini…

    *dan konon jg yg jd pemeran Susanah aslinya lebih mirip drpd LM (lebih pendek tapinya sih)

  57. Avant Garde
    December 5, 2018

    reviewnya kocak banget 😀 salam kenal

    • Teppy
      December 11, 2018

      salam kenal jugaaaa

  58. Yubilita Stefany
    December 5, 2018

    Pantesan temen gw maksa buat baca review ini, gw kira bakal spoiler ga jelas secara gw tipe2 orang yg nunggu film bioskop indo disiarkan ketika lebaran atau liburan anak skolah ehe😅 Tapiiiii dengan review seniat ini gw malah penasaran bgt sma film nya ASLI !!! Baca ini bikin ketawa2 sendiri jalan😂 capture bbrpa bagian dan akan gw share di iG (ka Tep IG nya apaasij) gw suka banget tulisan menghibur ginii 👽 luv bgt kaaaa❣️

  59. Halluna
    December 7, 2018

    Kagak nahan sama foto kaktep sama patung lilinnya. #lahituyangdikomendah

  60. nonanurul
    December 10, 2018

    selalu suka baca reviewnya kak teppy. Lagian tu nemu aja twit twit sama meme yang nyambung sama tulisannya. Sekali2 nonton film horor indo kacrut dong trus direview disini, pasti lebih ngakak lagi 🙂

    • Teppy
      December 11, 2018

      thank you, nurul! 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 4,298,686 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 30,357 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

%d bloggers like this: