Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

REKOMENDASI: Kenapa Film #SEARCHING Penting Untuk Ditonton


Haeee semuanya!

Jadi dua hari lalu gue baru nonton film bagus, judulnya SEARCHING keluaran Sony Pictures. Film ini diperankan oleh John Cho, aktor Korea-Amerika yang udah lebih dulu dikenal di beberapa film seperti Star Trek dan Harold & Kumar.  

 

 

 

Tadinya gue sama sekali nggak tau kalau film ini akan tayang 23 Agustus lalu. Gue taunya karena liat pembicaraan soal film ini di timeline Twitter. Terus pas liat trailer dan baca-baca dikit, pas nonton gue serasa intel yang lagi bongkar laptop orang, ngikutin perjalanan ceritanya dari sudut pandang orang pertama (si Ayah) di balik layar laptopnya. Unik banget sih buat gue. Sutradaranya emang nyeleneh juga, demen sesuatu yang nggak konvensional.

Btw, gue tau gue udah lama nggak nulis Movie Review Suka-Suka. Yang pertama karena belum sempet-sempet karena ngerjain satu review film bisa lama banget terus momennya keburu ilang, terus yang kedua, nggak semua film bisa gue review dengan cuwawakan kayak biasanya. Gue mau coba di film Searching ini tapi nggak bisa, karena filmnya buat gue terlalu serius dan thrilling banget untuk ditertawakan. Jadi lain kali, ya. Abis ini. 🙂

Gue justru pengen banget merekomendasikan film ini dengan serius karena setelah gue selesai nonton, gue merasa mata gue semakin “terbuka,” baik dari soal keamanan di dunia digital maupun soal kondisi psikologis manusia, termasuk di dalamnya hubungan orang tua dan anak.

Gileee, berat amat ocehan lu, Tep.

T-U-M-B-E-N

Tapi serius. Buat gue film ini penting untuk ditonton semua orang di era digital ini, terutama untuk para orang tua yang anaknya lahir dan besar di era digital. Sekarang sering liat kan banyak anak kecil sampe remaja yang udah super digital savvy? Apakah para orang tau anaknya ngapain aja online? Iya kalo orang tuanya juga ngerti soal digital, lah kalo nggak (kayak angkatan orang tua gue), kalo kenapa-kenapa gimana? Bhay aja kayaknya.

Film Searching bercerita soal David Kim (John Cho) yang mencari anaknya, Margot (Michelle La) yang hilang, hanya dari semua rekam jejak digital anaknya. Abis nonton ni film gue jadi pengen beli iPhone ama Macbook sepaket sih. Kayaknya memudahkan idup, hahaha. Pokoknya ceritanya si Margot tau-tau nggak pulang terus nggak kedengeran kabarnya. Ini btw mereka cuma tinggal berdua, yah. Gue nggak mau spoiler, jadi lo tonton aja biar ngerti Ibunya di mana dan situasi apa yang mereka hadapi.

Mungkin juga karena sudut pandang penceritaannya yang bikin kita serasa jadi tokoh utama, jadinya film ini engaging banget. (Apa dah bahasa Indonesianya engaging? Mengikutsertakan? Mengikat? LOL). Ya gitu deh, pokoknya lo seolah jadi bagian dari cerita dan ikutan mikir ni Margot ke mane yeee… Seru sih jadi kayak mecahin teka-teki, udah gitu twisty banget alias nggak ketebak alurnya. Mereka nebar petunjuk-petunjuknya bagus, tapi rada bangke juga karena tiap nebak salah, hahaha… Pokoknya sih semua yang dipaparkan di film ini sangat mungkin terjadi di dunia nyata. Mungkin juga udah pernah terjadi, sih.

Gila, gue merasa kemampuan stalking gue sampe titik foto terakhir di Instagram dan berbagai platform di mana gebetan berada (#eaaa) langsung naik kelas abis nonton film ini. #TAEKCREEPY

Nggak deng.

Tapi gue jadi tau aja mesti ngapain kalau sampe (amit-amit) menghadapi kejadian serupa. Gue pribadi sangat bisa relate dengan ceritanya karena sama seperti Margot, gue nggak deket sama orang tua. Rasanya males kalo ditanya-tanya mereka atau mereka pengen tau kita ngapain aja. Di satu sisi, gara-gara film ini gue jadi makin ngerti, gileee jadi orang tua susah banget, ya. Orang tua segala jaman lah. Kalo dulu masa belum ada internet, kalo anak ilang pasti lebih susah lagi nyarinya. Di sisi lain, kalo punya anak di jaman serba canggih kayak sekarang, nyarinya mungkin lebih mudah, tapi ancaman dan bahaya justru bisa dateng dari internet juga.  There are a lotta creeps out there, yo! Jadi baik orang tua maupun kita sebagai individu harus ati-ati. Yang orang tua harus tau temen-temen anaknya juga, sementara kita sebagai anak juga harus punya orang-orang kepercayaan yang bisa dicari ketika sesuatu menimpa kita. (emergency contact list gitu lah)

Oh, film ini juga membuktikan betapa kalau ada kejadian sulit kayak gini, postingan-postingan semacam “My thoughts and prayers are with blablabla…” walaupun mungkin ditulis dengan niat baik, sungguh tidak berpengaruh/membantu apa-apa dalam keadaan genting. Nanti deh pas lo tonton lo akan ngerti kenapa gue bilang postingan seperti ini useless jatuhnya.

Jadi intinya kenapa Searching bagus dan sangat layak tonton?

Karena selain eye opening dan relateable, cara berceritanya asik, sangat detil, thrilling, full of mystery, terus pas masukin sedikit unsur komedi juga alus banget dan nggak garing. Akting para pemainnya juga ciamik, sih. Menurut gue ini salah satu film bagus tahun ini yang extravagant, nggak jor-joran, tapi berhasil nyampein satu keseluruhan cerita yang baik dan nggak standar. Di Rotten Tomatoes juga syakep nih ratingnya, 97%!

Nih beberapa komen yang gue capture biar temen-temen makin haqqul yakin nontonnya! Ya uds kalo begitu. Mumpung masih banyak layar yang nayangin, selamat nonton ya teman-teman! Inget, hati-hati pakai internet 🙂

searching

searching4

searching3

searching2

 

 

17 comments on “REKOMENDASI: Kenapa Film #SEARCHING Penting Untuk Ditonton

  1. hotel di puncak bogor
    August 31, 2018

    film tentang apa nih sob?

  2. thrsyeah!!!
    August 31, 2018

    setujuuuuu banget! sedi akutu pas ngajak orang2 nonton film bagus kek gini tapi pada ga mau, jadinya nonton sendirian pun ta’ jabanin 😦 #eh #curhat

    • Teppy
      September 3, 2018

      hahaha tenang aku juga nontonnya sendiri. tapi tetep kebawa arus serunya~

  3. Cancerian Girl
    September 1, 2018

    sama! abis nonton kaya tertohok gitu. terus mikir *amit-amit* kalo ilang gimana yaaa? apalagi buat orang tua yang masih jadul dan gaptek. beneran bikin mudah ilang ditelen bumi.
    persis kaya Margot, gak punya banyak temen. lebih sering menyendiri, makin susah dicari tuh. bahkan kalo pergi pun kadang sendirian dan gak ada orang yang tau pergi kemana….

    abis selesai nonton dapat wasap: “mbk, di mana kok belum pulang” :”))
    hahahaaaaaaaaa kurang relate apa sama Margot ini. hanya karena lupa ngabarin kalo abis balik kantor langsung ngebut ke bioskop. jadi bisa dianggep ilang kan yaa? meski cuma 1,5 jam doang XD

    • Teppy
      September 3, 2018

      ahahaha… ini bisa jadi acuan kalo suatu saat punya anak atau kita bantu nyari ponakan/orang ilang sih nih

  4. walley
    September 1, 2018

    Abis nonton ini, yakin 100% kalau gue yang ilang pasti nggak bakal ketemu. Secara Bokap and Nyokap yang mantan pe-en-es jaman orba, belajar pake whatsapp aja nggak mau, kekeuh pake sms.

  5. 13mesh
    September 5, 2018

    Lol funny review.

    If you are interested, here is my review of the film: https://meshthemoviefreak.wordpress.com/2018/09/04/searching-2018-best-thrillers/ 🙂

  6. idawy
    September 5, 2018

    Kak Teppy, sore2 anak gw yg paling kecil ngilang aja dunk yah dari pantauan gw pas kita balik dr GBK, sport jantung aselik apalagi siangnya kt habis ntn film ini!!! untung anaknya cuman lari2 agak jauhan dikit dan cengar cengir aja pdhl kita udah kyk orang gila teriak2 huhuhuhu

    btw filmnya keren abis, tertarik gr2 liat di timeline twitter.. pas adegan anaknya diangkat dr jurang gw nangis aja dunk yaaaa berasa jd bapaknya.. recomended banget ini.. eh gw spoiler gak sih? hihihi pissss!!

    • idawy
      September 5, 2018

      eh sama mo nambahin, kl yg penasaran sm Debra Messing bisa ntn serialnya; The Mysteries of Laura, jd Detektif jg.. it was one of my fave drama..

      • ndu.t.yke
        September 16, 2018

        Ya ampun ini serial sangat kocaaaak! My fave also! Sayang cuma bertahan 2 season 😪😪 Lah jadi ngomongin Debra Messing, hehehe.

  7. ulan
    September 6, 2018

    i’m waiting for your funny review kak tepp..✌️✌️

  8. Bahagia
    September 7, 2018

    Mbak, film ini cocok untuk ditonton ama anak2 (usia 7 tahun) ga?

    • Teppy
      September 10, 2018

      nggak ada adegan yang gimana-gimana sih, bisa-bisa aja. take it as an early education I guess?

  9. Andrie Pangestu Gandrung
    September 23, 2018

    wowww, setelah sekian lama nungguin review pilem dari blog ini..akhirnya ada juga, gak tau kenapa setelah liat blog ini dipromoin di sebuah grup pilem, akhirnya jadi betah baca setiap reviewnya, sampe-sampe dengan konyolnya 2 hari sekali cek ada review baru apa kagak di mari..fiuh, nice review btw..nyueselll gk sempet nonton

  10. Winkthink
    October 2, 2018

    Aku yang nempel banget malah betapa gigihnya bapaknya. Meski ternyata banyak hal yang baru dia ketahui setelah anaknya hilang, dia percaya banget kalau dia tahu siapa anaknya. Terharu banget. Soal sosmed memang ada tapi untukku malah gak terlalu banyak hal baru yang ditampilin. Aku setuju banget kalau anak yang masih sekolah, semua akunnya sebaiknya connect sama akun orang tuanya. Gak kebayang kl semua akun dikunci dan ortu gak bisa akses sama sekali.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on August 30, 2018 by in Rekomendasi, Review and tagged , , , , , .

Archives

Blog Stats

  • 4,152,370 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 27,346 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

There was an error retrieving images from Instagram. An attempt will be remade in a few minutes.

%d bloggers like this: