Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

TRAVEL: Weekend Trip ke Jogja!


Bulan Januari lalu gue sempet weekend trip ke Jogja. Selain udah lama banget nggak ke sana, trip ini juga gue jadikan trip iseng-iseng karena gue tau setelah itu kerjaan kantor gue akan makin gila-gilaan banyaknya dengan event ini itu. Yah, ibaratnya napas dikit sebelum dihempas badai lah. :)) #salahurutan

Untuk solo trip ini gue sengaja naik kereta, biar ngefeel gitu sok-sok menyendirinya. Gue naik kereta Jumat malem abis pulang kantor dan tiba di Jogja kira-kira jam 4an pagi. Gue emang sengaja milih jam perjalanan ini biar begitu sampe gue bisa lanjut ke Punthuk Setumbu dan Gereja Ayam di Magelang, Jawa Tengah, dua destinasi inceran gue yang emang lebih baik disambangi dari pagi banget. Waktu itu gue pake jasa antar jemput (Google aja, banyak kok jasa rental di sana), biayanya 500ribu sehari udah termasuk bensin. Resikonya jalan-jalan sendiri ya gini, sih, mana gue nggak bisa nyetir pula, jadi mayan berasa. Tapi nggak masalah juga sih karena gue pengen jalan sendirian. Untuk kalian yang mau jalan-jalan ramean udah pasti biaya akan lebih murah lagi, baik disupirin atau nyetir sendiri.

Tempat pertama yang gue kunjungi adalah Punthuk Setumbu. Sebenernya alasan gue ke sini klise aja, sih. Karena kepengaruh AADC 2, hahaha. Karena waktu yang minim, gue mutusin untuk sekadar liat-liat aja, nggak nginep di daerah sana. Nanti kapan-kapan kalau balik lagi mungkin gue akan nginep dan jalan-jalan di sekitar sana lebih lama dan santai. Mungkin juga sepedaan.

20180113_073914
20180113_072554
20180113_072457
20180113_071313
20180113_071420

Jalan dan pemandangan yang gue lewati menuju Punthuk Setumbu

Punthuk Setumbu adalah salah satu spot untuk ngeliat sunrise dengan pemandangan Borobudur, Gunung Merapi, dan Gunung Merbabu. Dari hasil baca-baca, tingginya bukit Punthuk Setumbu ini sekitar 400mpl dan merupakan bagian dari gugusan Pegunungan Menoreh. Kalau mau ke sini untuk liat sunrise, disaranin untuk dateng jam 5 pagi katanya. Setelah itu kita harus trekking dulu bentaran, kira-kira 15 menit. Sebenernya jalannya sekarang udah rapi, sih. Udah disemen. Cuma nanjak sosialnya itu tetep berasa banget, ya, kakaaak. Ketahuan deh gue mesti rajin olah raga lagi biar nggak cepet ngos-ngosan -_- Nah, karena jalan menuju Punthuk Setumbunya bakal nanjak, pastiin kalian pake baju dan sepatu yang nyaman, yah. Jangan sampe nyusahin diri sendiri.

 

Silakan ditanjak, Kakaaak! Enak sih jalannya udah mulus, tapi tetep aja engap ternyata hahaha…

Eniwei, begitu sampe di atas ternyata tempat ini udah rame sama pengunjung yang sama-sama nungguin sunrise. Mulai dari kamera hape bertongsis sampe kamera DSLR serius beserta tripodnya ada semua! Sayangnya, mungkin juga karena bulan Januari yang masih sering ujan, kabut di sana mayan tebel. Jadilah sunrisenya nggak keliatan, hahaha. SEBEL.

20180113_055324

Tapi nggak papa, viewnya tetep kece, kok! Cuma kalo kalian emang beneran ngejer sunrise, mendingan dateng pas musim kemarau (Juni-Agustus), biar pemandangannya lebih jelas.

20180113_054624
20180113_054608

Selain ngejar sunrise, Punthuk Setumbu juga punya beberapa spot foto kece di sisi kanan yang selalu diserbu antrian. Mayan dah kalo pengen foto-foto dari ketinggian atas bukti dengan pemandangan alam. CAKEP! Buat yang traveling sendirian, jangan kuatir. Di sana ada mas-mas petugas yang khusus stand by di spot-spot foto tersebut untuk bantuin ngambilin foto pengunjung. Tinggal kita kasih tip aja. Ni mas-mas saking helpfulnya bisa ngambil foto dari berbagai angle tanpa kita minta, malah sekalian ngarahin gaya, hahaha…

20180113_064643

20180113_062752

20180113_065908

20180113_062428

EAAAAAAAAAA

20180113_061208

Bhaique

Selesai dari sana, gue melanjutkan perjalanan ke spot kece nan mainstream selanjutnya. Gereja Ayam! Sebenernya pas di Punthuk Setumbu ada bapak-bapak guide yang nawarin untuk nganter ke sana (jalan kaki), karena ada jalan tembus. Kalau jalan kaki makan waktu sekitar 15 menit katanya. Tapi heeey… beta kan udah sewa mobil, males akik kalau harus jalan kaki lagi. :)) Jadi kembalilah gue ke mobil dan dianter ke Gereja Ayam. Nyampenya emang lebih lama, sekitar 30 menit.

DSCF5909
DSCF5905

Begitu sampe di Gereja Ayam, kita dikasih pilihan lagi. Kita bisa jalan ke area gerejanya jalan kaki (nanjak BANGET) atau naik jeep. Berhubung akik anaknya sehat dan fit banget ya kaaan, tentu saja akik pilih… NAIK JEEP. :)) Agak serem juga sih pada prakteknya. Soalnya jeepnya jeep tua ringkih gitu, sementara jalannya nanjak amatan, kan. Gue rada lupa sih biayanya berapa. Kalo nggak salah 10-15 ribu untuk perjalanan bolak balik. Yeap, nanti setelah kita udah selesai keliling-keliling, tinggal nunggu jeepnya dateng aja (akan terus-terusan bolak balik jeepnya, jadi nggak nunggu lama). Jangan lupa, masuk Gereja Ayam ini juga ada biaya tiket masuknya. Tapi nggak mahal, kok. Nggak lebih dari 15ribu juga seinget gue.

20180113_074605

20180113_074624

Ini difoto dari dalam jeep. Kalau naik jeep uji nyali. Kalau jalan kaki uji body: cepet jompo apa kagak. :))

Nah, menurut penjelasan sejarah dibangunnya tempat ini, si Gereja Ayam ini sebenernya sih bukan ayam, yah, tapi merpati. Kalau masuk ke dalam isinya kosong aja gitu, ada tempat duduk untuk nunggu dan ada beberapa pajangan foto-foto sejarahnya tempat ini dibangun (semacam spot pameran kecil). Dibilang gereja juga sebenernya kurang tepat karena Gereja ini sebenarnya adalah Rumah Doa, tepatnya disebut Rumah Doa Bukit Rhema di mana semua orang dari agama apapun bisa masuk dan berdoa di sini. Rumah Doa ini dibangun tahun 1992.

DSCF5853

20180113_083949

Nanti kalau kalian masuk ke dalam, guidenya akan ngasih tau beberapa spot menarik untuk diliat. Mulai dari bagian ekor (yang ternyata kecil banget tempatnya untuk berdiri) di mana kalian bisa foto-foto dengan pemandangan Punthuk Setumbu dan Borobudur (walaupun nun jauh di sana banget, hahaha…) Pokoknya bagus deh pemandangannya. Setelah dari sana kalian bisa ke ruang doa bawah tanah. Kalau mau sholat atau berdoa, ruangan tersedia. Ada juga papan untuk nempelin doa. Kertas dan pen disediakan.

DSCF5849
DSCF5841
20180113_082458
20180113_083931

Ruang Doa Bawah Tanah

20180113_083835

DSCF5858

Kalau udah, kita bisa naik ke atas untuk nuker tiket dengan snack dan minuman atau sekalian nongkrong lamaan di coffee shop mereka yang ada di bagian mahkota merpatinya. Pemandangannya juga cakep banget. Pas banget spotnya kalau pengen bengong-bengong sambil dengerin musik-musik syahdu.

20180113_085153

20180113_085134

20180113_085255

DSCF5895

 

Puas foto-foto di sana, gue balik deh menuju kota Jogja!

Sebenernya perjalanan gue singkat dan gitu aja sih. Jadi udah puas liat spot sunrise, sisa hari Sabtu dan Minggu gue gue habiskan dengan nyobain makanan (ada yang didatengin ada juga yang di Go-Food, hahaha) dan tentu saja… TEMPAT NGOPI! Ada sekitar 5 (lima) tempat yang gue datengin, kebanyakan specialty coffee shop yang kekinian, sama satu tempat ngopi + makan yang tradisional, orisinal, tapi super rame (terkenal dengan Telor Dadar Crispynya), namanya Kopi Klotok. Sayang aja gue nggak dateng dari pagi ke Kopi Klotoknya, kalo gue pagi banget mungkin bisa lebih syahdu, makan sambil lesehan ngeliatin Gunung Merapi~ 

Oh, berhubung lagi di Jogja, gue juga sekalian ketemuan sama Vio dan Prima, deh! Mayan napak tilas AADC2 lagi di Via-Via Prawirotaman terus makan pizza di Nanamia Pizzeria. Pizza enak dan mursiiid.

vioteppyprima

Jadi begitulah kira-kira perjalanan singkat gue. Nggak sabar buat balik ke Jogja lagi dan stay lebih lama. Sekalian pengen menclok nyobain hotel-hotel baru di sana, hehe… Kebetulan gue juga mau nyobain booking hotel pake Traveloka dengan fitur terbarunya, “Pay at Hotel.” Katanya dengan fitur ini, reservasi hotel yang kita buat nggak mesti kita bayar dulu di muka, aliasnya bayarnya nanti aja pas udah nyampe. Tapi untuk penggunaan fitur ini kita perlu punya credit card. Bukan untuk pembayaran, tapi cuma buat mengamankan reservasi kamar yang kita pesen aja. Kalau tiba-tiba kita mau batalin, asal masih dalam batas waktu yang ditentukan, kita nggak akan kena penalti apa-apa dan tentu saja nggak ada duit muka yang hangus. Penting kan nih buat temen-temen yang idupnya teratur banget, semuanya harus direncanakan jauh-jauh hari. Atau untuk kalian yang mungkin susah banget nentuin jadwal liburan, jadi begitu nemu tanggal, semuanya harus diberesin secepatnya walaupun jalannya masih lama. Biar nggak mepet-mepet terus kehabisan hotel. 😀

TravelokaPayatHotel

TravelokaPayatHotel2

Saat ini Pay at Hotel baru tersedia di beberapa kota besar saja, jadi kita harus teliti waktu mau pakai fitur ini. Untuk pembatalan, sistem pembatalan masing-masing hotel berbeda, jadi jangan lupa cek dan baca Terms & Conditionsnya waktu booking nanti, ya.

Jadi begitulah kira-kira cerita perjalanan beta, teman-teman. Buat yang pengen ke Jogja plus nyari akomodasi, silakan dicoba fiturnya, semoga informasinya membantu 😀 Selamat merencanakan perjalanan, teman-teman! See you soon, Jogja!

37 comments on “TRAVEL: Weekend Trip ke Jogja!

  1. Dita
    March 20, 2018

    hiks belom kesampaian ke kopi klotok nih, makin penasaran jadinya

    • Teppy
      March 21, 2018

      semoga bisa cepet ke sana 😀

  2. Khairunnisa Siregar
    March 20, 2018

    Pengen banget ke Gereja Ayam. Abis liat postingan Kak Teppy makin pengen lagi.

  3. aden1987
    March 20, 2018

    Mbak baju coldplay nya beli berapa stel?? Perasaan itu mulu yg dipakai :ngakaks
    #pemerhatiyggakpenting #fansberatmbakteppy

    • Teppy
      March 20, 2018

      satu doang. emang bajuku itu2 aja. #SAD

  4. fcmdw
    March 20, 2018

    Cool. Cute.

    • Teppy
      March 20, 2018

      apanya?

      • fcmdw
        March 20, 2018

        Kabeh. 😁

  5. windi
    March 21, 2018

    jogja selalu punya cerita tersendiri.
    dan aku rindu jogjaa

  6. Arif Setiawan
    March 21, 2018

    Kopi Klotok terbaik si, masakan rumahan banget 😀

    • Teppy
      March 21, 2018

      iyah suka banget gue! ❤

  7. Lia Harahap
    March 21, 2018

    Seru juga ya sendiri. Sekalian persiapan sebelum hectic 🙂

  8. adhit
    March 22, 2018

    next post reviu film lagi dong, aku lebih suka soalnya bisa panjang x lebar bacanya

    • Teppy
      March 22, 2018

      terima kasih, adhit. ini bukan blog khusus review film tapi…

  9. Anton Ciptady
    March 22, 2018

    How amazing jogja…..udah nggak lama ke Jogja (terakhir tahun 2014), udah pasti banyak perubahan yah?

  10. ciptadyanton.id
    March 22, 2018

    Udah lama nggak ke kota ini, terakhir kalo nda salah tahun 2014. Pasti udah banyak yang berubah yah dari Jogja.

    • Teppy
      March 23, 2018

      kayaknya sih gitu, gue jg udah lama ga ke sana, pas balik udah banyak tempat ngopi kece haha

      • ciptadyanton.id
        March 25, 2018

        Iyah, jaman sekarang banyak tempat nongkrong deh…

  11. Don Thomas Joseph
    March 23, 2018

    wah boleh nih fiturnya, kebetulan gue lg nyari hotel utk trip tengah taun tp takut tiba-tiba berubah dadakan

    • Teppy
      March 23, 2018

      cusss browsing hotelnya, Don!

  12. loui
    March 24, 2018

    ini kalo gue minta nikah ulang di epic coffee kira-kira bakal dijitak ma laki gue pa kagak ya (serius mikir).. tp punthuk setumbu & gereja ayam-nya bole tu, kayaknya dalam waktu dekat mau ke Yogya juga soalnya. Thx tep…

    • Teppy
      March 27, 2018

      hahaha, tempatnya emang bagus sih tapi ga ampe yg gimana banget jg LOL
      silakan loui, disambangi!

  13. sijudes
    March 26, 2018

    hmm bole juga ni … travel sendirian hehehe thank you teppy , tapi kok ga ada cerita makanannya siiih huhuhu

    • Teppy
      March 27, 2018

      cuss neng… gue ga terlalu eksplorasi makanan waktu itu, nyobain sih tapi emang ga rencana gue ulas, hehe… temen gue lbh jago soal kuliner Jogja. bisa cek @dinadya85 di IG kalo mau tau rekomendasi kuliner sana

      • sijudes
        April 2, 2018

        aawh makasiih petunjuk selanjutnyaaah… kok deg deg an ya birthday traveling sendiri hahahah

  14. figurandjakarta
    March 26, 2018

    Aku pakai traveloka juga baru tau ada fitur itu kak. Bahik ku akan mencoba dan akan ikut tour Cinta and the gank.

    • Teppy
      March 26, 2018

      ahahahah… selamat mencoba! tolong sekalian samperin Candi Ratu Boko. aku belum sempeeet

  15. Wulan Anggraeny
    March 26, 2018

    Waa bisa bayar pas di hotel, ini baru Best. Ngurang2in ribet ngurus refund atau uang ilang karena kadang apalah arti rencana dan bayar hotel jauh2 hari, namun cuti juga yang menentukan. Kalo gk Acc ya selesek. #seringterjadi #sad

    Anyway nice share mak, ke Jgj lagi yuk kapan2 temenin gw :)))

    • Teppy
      March 26, 2018

      kayak gue tahun lalu dua kali batal tapi udah bayar. DOUBLE SAD -_-

      Yuk mak! gue rencana balik lagi sih tahun ini, masih pengen eksplor tempat ngopi~~

  16. lombokwander
    April 13, 2018

    Trip nya mantap !

  17. wah, Jogja memang selalu menarik ya kak.
    buat saya yang baru sekali ke sana, rasanya terpanggil untuk kembali setelah baca artikelmu mbak 🙂
    keep sharing ya.

    ceritaliana.com

  18. Al Hafidz
    May 31, 2018

    Ternyata Jogja banyak wisata alamnya yang baru-baru juga ya.

  19. Si Ogie
    August 12, 2018

    Hi kak Teppy! Lamnal duyuuu #sokimut

    Kebetulan next week mo ngayogya euy abdi dan pas bener ngeliat postingan ini. Tararengkyohh ripiunyahh yang menarik malah telor dadar crispynya #lapermalemmalem.

    Cheers,
    Ogie

  20. outboundjakarta.com
    October 17, 2018

    mantep, hayuk lah kita ngetrip ke jogja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 4,297,672 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 30,355 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

%d bloggers like this: