Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

NGOBROL BARENG: Kenny “@KartuPos” Santana


Dalam misi menulis konten blog yang lebih beragam dan berfaedah bagi khalayak ramai  di tahun ini, gue putuskan untuk sesekali mewawancarai orang-orang yang gue anggap inspiratif, dimulai dari lingkaran pertemanan sendiri dulu (kalo belum kenal lebih panjang urusannya soalnya, hahaha). Salah satu temen yang sangat gue kagumi adalah, Kenny Santana, travel blogger sekaligus empunya akun Kartupos yang selama hampir enam tahun terakhir konsisten berbagi cerita perjalanannya dan mengkurasi konten-konten yang berhubungan dengan traveling lewat akunnya tadi. Sesuai dengan taglinenya:

All things travel.

Processed with VSCO with hb1 preset

Kenny di Tokyo, Jepang

Gue kagum sekaligus mupeng suatu saat gue bisa traveling sesering dia, bisa produktif nulis/bikin konten yang bagus dari hasil jalan-jalannya (baik di platform sendiri maupun tulisan-tulisan lepas untuk media), bisa ngelola akun media sosialnya sehingga dengan konsisten selalu sharing cerita-cerita menarik tentang travel (dan selalu interaktif dengan follower, baik di Twitter, Instagram, maupun Instagram Story), bisa bikin trip yang terjangkau dan nggak pasaran buat follower-followernya lewat KartuPosTrip, dan yang paling gue kagumi adalah kombinasi ketekunan Kenny untuk bisa membiayai dan menikmati perjalanannya (selain nabung dan investasi, Kenny juga rajin ngumpulin miles pesawat dan jeli memanfaatkan poin CC sehingga kadang tiket pesawatnya dibayar murni pake poin, atau bahkan Kenny bisa nuker untuk nyobain kelas-kelas penerbangan tertentu) DAAAN… cerita-cerita perjalanannya selalu bikin kami para followernya terinspirasi pengen bisa ke sana. Kalau sementara belum kesampean, it is as if we can actually live through his journey. Buat gue niat sharing Kenny tuh selalu terasa tulus, genuine, jauuuh dari kesan pamer, dan informasi yang dia bagi bener-bener informatif. 

View this post on Instagram

Gue gak bayar (selain pajak tentunya) buat terbang dengan kelas Suites barunya Singapore Airlines hari ini. Gue gabungin miles dari penerbangan dengan SQ dan penerbangan Star Alliance lainnya selama bertahun-tahun dan pemakaian kartu kredit yang menghasilkan miles plus mimpi gue pasti bisa terbang kelas Suites dari jerih payah sendiri tanpa harus ada undangan (undangan juga gak ngasih kelas Suites kali ah 🤣). . Waktu tahu Singapore Airlines bakal launching Suites barunya akhir tahun 2017 udah sering baca blog-blog frequent flyer luar negeri yang mengestimasikan rute pertamanya bakal rute Sydney. Akhirnya gue gambling sambil cari event di Sydney ternyata ada Alanis Morisette Januari ini, jadi redeem miles ke penerbangan Sydney Singapura dengan taruhan kalau ternyata masih Suites edisi lama yah tripnya nanti tinggal dicancel karena milesnya bisa balik kalau gak jadi. . Kenapa gue redeem sebelum confirmed Suites baru? Karena by the time sudah dikonfirmasi tanggal dan rute buat Suites baru ini pasti ngeredeem miles yang harga saver lebih susah atau gak ada sama sekali malah. FYI SQ ada dua tipe redeem miles; saver (yang lebih murah) dan regular. Sebagai perbandingan Sydney-Singapura kelas Suites pakai saver redemption tukar 80 ribu miles saja (sudah termasuk First Class juga untuk leg Singapura Jakarta), sedangkan kalau regular dengan rute yang sama harus tukar 150 ribu miles. Sayang kan hampir 2x lipat. But then again taruhannya terbayar, rute Sydney yang pakai A380 dikonfirmasi akan menggunakan Suites versi baru mulai pertengahan Desember kemarin. . Kalau tahun lalu bisa naik Garuda First Class karena redemption discount 90%, terus cobain Qsuite Qatar dengan proposal kerjasama, hari ini gue mewujudkan salah satu mimpi gue terbang dengan Suites barunya Singapore Airlines. Masih banyak mimpi-mimpi lain buat nyobain The Apartmentnya Etihad, First Class barunya Emirates, dan banyak lagi… . Sekali lagi; kalau orang lain bisa, gue juga bisa. Kalau gue bisa, elo juga bisa. Mimpi (apapun itu, bukan berarti mimpinya harus naik first class juga sih), then you'll work hard to achieve it. . Also check out my IG story for the Suites experience on board.

A post shared by Travel Blogger – Kenny Santana (@kartuposinsta) on

 

1. Sejak kapan sih passion lo terhadap traveling tumbuh?
Dari kecil sih memang suka dibawa orang tua jalan-jalan domestik, tapi kayaknya passion traveling pribadi bener-bener lahir waktu dapet beasiswa ke Italia, dan selama selama belajar 10 bulan sekalian keliling Eropa.

 

2. Bisa ceritain perjalanan karier lo sebelum akhirnya bikin Kartupos dan kenapa bisa terpicu bikin Kartupos?
Kerjaan paling lama dulu di bioskop tujuh tahun, terus suka nulis artikel travel lepasan juga. Nah, gara-gara Twitter, gue jadi kepikiran daripada hanya sharing di majalah/koran, kenapa gue nggak sharing di medsos juga… kan free dan lebih banyak orang yang lihat. Akhirnya bikin, sharing-sharing, and the rest is history.

kompasklasskenny

Contoh tulisan Kenny di salah satu media (Kompas KLASS)

3. Sebutin 5 (lima) destinasi traveling paling berkesan buat lo dari dulu sampe saat ini!
 
Chile
Indah bangeeet dari ujung utara sampai selatan semua kasih lanskap yang beda, kayak nggak di bumi surrealnya.
 
Flores
Tempat tercantik di Indonesia, berasa ke Jurassic World kalau ke sini.
 
Iceland
Aurora, simply aurora. Ngeliatnya nangis saking magicalnya. 
 
New York
There’s no other city like New York, sih. 

View this post on Instagram

I wrote this four years ago and still rings true every time I'm in the Big Apple. . The thing about New York is that it's not only about the glorious food, the endless activities, or the obvious energy. For me it's the way the city make each and everyone feel like they're a part of New York. Most of the time you cannot tell whether one is a tourist, a short-term exchange student, a local, or whatever. Everybody looks so different with each other, yet they blend in with the locals. . That's what makes New York, New York; the feeling you own a piece of New York no matter who you are, what you look like, and where you are from, regardless of your race, your looks, your sexuality, your beliefs. The feeling that you belong.

A post shared by Travel Blogger – Kenny Santana (@kartuposinsta) on

 
Bali
Bali is like a safe haven, tiap balik ke sini berasa damai.
 
PS. Sebenernya selain tempat-tempat tadi, gue juga suka banget Jepang, India, dan Alberta (Banff, Kanada -red) di luar lima tempat tadi.
 

 
4. Apa suka, duka, dan tantangan ngurus Kartupos?
Banyakan sukanya sih. Nggak fair kalau harus nulis dukanya apa, karena pada dasarnya dukanya nggak ada yang berarti. Cuma kalau salah booking aja dan harus nanggung bayar sendiri karena kesalahan sendiri. Tantangan? Disiplin aja sih, nggak kebanyakan mainnya daripada kerja :))) [THIIIIS! :))) -red]
 
5. Who is/are the person(s) or figure(s) that you look up to in life and why?
Nyokap. Klise, tapi gue ngalamin nemenin nyokap jualan naik turun bus buat biayain sekolah anak-anaknya sampai kita semua bisa kerja sendiri. Plus gua kagum ke semua traveler, gue jadi bisa lihat gaya traveling beda-beda, tempat-tempat baru, destinasi aneh dan terpencil gara-gara traveler-traveler yang gue follow atau kenal secara pribadi.
 
6. Kalau lo tiba-tiba ditunjuk jadi Menteri Pariwisata atau Duta Pariwisata Indonesia, hal-hal apa saja yang pengen lo perbaiki/lakukan untuk pengelolaan pariwisata kita saat ini? (pertanyaan gue ala-ala Puteri Indonesia banget yekan)
Ngebenerin public transport dan buat situs khusus yang mengumpulkan semua open trip lokal yang ada. Jadi yang mau cari wisata di kota A, B, C di Indonesia tinggal buka situs itu aja. 
 
7. Lo kan udah sering dan cukup lama traveling sana-sini. Masih adakah ultimate dream destination lain yang ingin lo datangi? 
Antartika. It’s like the end of the world. Dan. Mahal. Banget. *doa komat-kamit*

Nah, selain pertanyaan-pertanyaan di atas, gue juga sempet ngadain video interview sama Kenny untuk empat pertanyaan lain. Silakan ceki-ceki di sini:

 

Baiklah, Kenny. Terima kasih banyak yaaa udah mau diinterview sama gue. Gue doain semoga cita-cita lo untuk sampai ke Antartika bisa segera terwujud. Semoga lo selalu bahagia dan sehat-sehat terus sehingga selalu bisa berbagi cerita perjalanan sama kami daaan semoga kami para followermu juga bisa jalan-jalan sesering elo. Atau paling nggak kalau nggak bisa sesering elo, tripnya fulfilling dan beruntung banget lah, kayak gini contohnya.

KYAAAAAAAAAAAAAA~

KEK MANALAH INI BISA BEGENEEEEEEEEEEE… *komat-kamit semoga suatu hari papasan sama Justin Timberlake* 

Buat temen-temen yang belum tau Kartupos, yuk mari difollow akunnya!

Twitter: @KartuPos

IG: @kartuposinsta & @kartupostrip (follow kalau mau ikutan trip-trip seru yang terjangkau dan terkurasi)

Website: www.kartupos.co.id

Sampai di sesi Ngobrol Bareng selanjutnya!

 

Advertisements

13 comments on “NGOBROL BARENG: Kenny “@KartuPos” Santana

  1. viraindohoy
    January 30, 2018

    Kenny idolakuh!

  2. Matius Teguh Nugroho
    January 30, 2018

    Udah follow KartuPos juga dari kapan taun haha, dan kalo nggak salah juga pernah ikut salah satu seminar atau workshop-nya gitu. Teladan so hard banget indeed (bahasa kekinian).

    Awww mau juga dong ngobrol terus selfia sama kak Teppy idolaque.

    • Teppy
      January 30, 2018

      (((teladan so hard)))) bahasa anak sekarang out of the box banget ya :)))

      yuk kapan2 ketemu, matius!

  3. tiraniandhercoffee
    January 30, 2018

    Sungguh konten yg berfaedah saudari Teppy :)))))
    dan setelah 9 taun maen twitter akhirnya ku follow Kenny yawlaaa kemana aja tapi kan ga ada kata terlambat yhaaaa

    • Teppy
      February 1, 2018

      ahahaha, baguslah kalo berfaedaaaah~ gak ada kata terlambat untuk ngikutin Kartupos!

  4. yopita
    January 31, 2018

    Betul kata Kak Teppy,
    Kak Kenny kalau nge-share info di IG ( terutama IG Story) benar2 bermanfaat..
    Terakhir kmren kak kenny nge-share soal pentingnya travel insurance pas travelling, dan hal2 kecil lain tp penting utk travelling..
    Mudah2an bisa ke Amerika kayak kak Kenny!
    Thanks for sharing kak Teppy!!:)

    • Teppy
      February 1, 2018

      amin ya semoga kita bisa segera ke Amerika! sama-sama, Yopitaaa!

  5. Lia Harahap
    February 2, 2018

    Aku sudah follow akun twitternya sejak lama. Tapi baca interview ini dan nonton videonya di IG makin percaya kalo semua orang bisa traveling kayak yang lain. Makasi atas interviewnya yaaa 🙂

    Next mau halan-halan kemana yeeees? 😀

    • Teppy
      February 2, 2018

      sama-sama, Lia! terima kasih sudah baca 🙂 mari buat bucket list!

  6. Lynn
    February 2, 2018

    Kak Teppy kalau papasan sama Justin Timberlake gua rasa kaga diwawancara sih si JT, melainkan langsung dipanjat! hahahahahaha

    keren Kenny, semoga bisa banyak jalan2 juga kayak dia. suka caption nya yg di New York.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 4,114,724 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 26,140 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

There was an error retrieving images from Instagram. An attempt will be remade in a few minutes.

%d bloggers like this: