Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

COFFEE SHOP: What Is Starbucks Reserve?


Nggak kerasa, tahun 2017 ini Starbucks Indonesia udah resmi berumur 15 tahun, tepatnya 17 Mei 2017 lalu. Starbucks Indonesia dulu buka outlet pertamanya di Plaza Indonesia tanggal 17 Mei 2002 dan sekarang mereka punya lebih dari 280 outlet di 21 kota besar di Indonesia. 

Gue aja hampir lupa kalo ternyata chain coffee shop ini udah ada di Indonesia dari jaman gue SMA. Masa-masa gue nggak mampu beli kopinya, bahkan sampe kuliah pun tetep jadi fakir Buy 1 Get 1 promo kartu kredit BCA temen gue, HAHAHAHAHAHA. #terlalujujur #thosedarkdays LOL.

Anyhoo, bulan Mei lalu gue sempet hadir ke perayaan ulang tahun ke-15 mereka sekaligus peresmian pembukaan Starbucks Reserve Plaza Senayan. Di ulang tahun ke-15nya ini Starbucks Reserve (yang dilengkapi dengan Reserve Bar) nggak cuma buka di Plaza Senayan, tapi juga di Plaza Indonesia dan Pakubuwono. Biar tulisan ini valid, gue sampe nunda nulis postingan anniversary yang di Plaza Senayan sampe Reserve Plaza Indonesia dan Pakubuwono gue datengin dulu. I can be obsessed like that. Nyahaha.

Processed with VSCO with a6 preset

Starbucks Reserve Bar Plaza Senayan

 

Jadi apa bedanya Starbucks Reserve sama Starbucks yang reguler?

Menurut gue Starbucks Reserve ini semacam versi specialty coffee shop dari Starbucks. Starbucks Reserve Plaza Senayan sendiri adalah Starbucks pertama di Indonesia yang punya mesin espresso Black Eagle dan menyediakan Cold Brew. Gue cuma penikmat milk-based coffee aja sih, jadi nggak mendalami kopi banget sampe bisa ngejelasin kehebatan  mesin ini. Cuma dari yang gue baca, si Black Eagle ini  emang state-of-the art.  Di tangan barista yang tepat, hasil akhir dari kopi yang kita nikmati harusnya smooth dan profil tastenya konsisten. Secara teknis gue nggak bisa jelasin, tapi James Hoffman (salah satu desainer mesin keluaran ini yang juga juara Barista World Championship 2007) bilang gini soal mesin ini:

“There’s a gap between the astonishing coffees out there and what’s typically served in most great cafes. This is a product designed to close that gap. This machine is for people who make promises and keep them. We describe coffee to eloquently, but often deliver it so poorly, and we’re trying to change that.”

(Klik kalimat di atas kalau mau baca lebih lanjut tentang mesinnya, yah :))

Processed with VSCO with a6 preset

That Black Eagle espresso machine. In frame: Anthony Cottan, Director, Starbucks Indonesia (right)

 

Terus apalagi yang beda dari Starbucks Reserve?

Menurut Yuti Resani, Marcomm & CSR Manager Starbucks Indonesia, sebenernya Reserve itu fokusnya lebih ke whole beansnya yang langka dan merupakan biji kopi pilihan dari seluruh dunia. They package it in a small batch and roasted it in Seattle, in the aim to offer us handcrafted espresso beverages. 

Waktu di opening Reserve PS kemarin sih yang mereka suguhin adalah Nicaragua La Roca (flavors of orange hibiscus with a red-plum sweetness) dan Costa Rica Vista Del Mar Yellow Honey (citrus acidity and a smooth mouthfeel with green apple, honey, and sugarcane notes).

Hal spesial lainnya? Starbucks Reserve nyediain beberapa teknik manual brewing, yaitu Siphon, Chemex, Pour Over, dan Coffee Press. Semakin beragam teknik brewingnya, semakin beragam juga “pengalaman” menikmati rasa kopinya karena beda metode pasti taste yang keluar juga beda. Gue waktu itu nyobain manual brew yang Chemex, the coffee came out smooth, clean, and light. Biasanya gue nggak suka kopi hitam, tapi kalo teknik brewingnya bener jadi bisa dinikmatin banget 😀

20170726_180356

 

Processed with VSCO with a6 preset

This slideshow requires JavaScript.

 

Besides all this, what I love the most is the ambiance! You know I’m a sucker for coffee shop(s) interior, right? Starbucks Reserve ini vibenya, beda. Kece, deh. Ailaf. Minimalis dengan tone ruangan yang earthy (SOK BANGET GAK SIH BAHASA GUE : ))). Agak susah emang gue menggambarkan sesuatu yang bukan bidang gue, hahaha. You can see the pictures below, you’ll get what I mean. Maksudnya warna ruangannya didominasi warna cokelat dan hitam, “ngalemin” gitu suasananya.

reserve PS (1)

 

Selain Plaza Senayan, seperti yang gue tulis di atas gue juga sempet nongkrong ke Starbucks Reserve Plaza Indonesia dan Starbucks Reserve Pakubuwono (yang ini kece banget, deh, soalnya stand-alone Starbucks gitu jadi kayak rumah. Lucuk buat ngopi abis sepedaan pagi atau sarapan~~)

Mayan loh buat kerja, nulis, bikin tugas kuliah, atau sekadar menyepi baca buku. Nggak mesti mojok di meja, mojok di Reserve Bar-nya aja gue anteng banget, hahaha… Inget Starbucks Reserve yang dilengkapi sama Reserve Bar itu ada di Plaza Senayan, Plaza Indonesia, dan Pakubuwono. Starbucks Reserve lainnya ada di Grand Indonesia, Paris van Java (Bandung), dan Galaxy Mall (Surabaya), sementara Starbucks Experience Bar ada di Galeries Lafayette (Pacific Place), Setiabudi, dan Pantai Indah Kapuk. 

SELAMAT MENCOBA YAH, TEMAN-TEMAAAN!

 

Starbucks Reserve Plaza Indonesia

This slideshow requires JavaScript.

 

 

Starbucks Reserve Pakubuwono

Processed with VSCO with a6 preset

This slideshow requires JavaScript.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 2,211,348 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,709 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

my bebe chanelling me: thinking of what to do this #Sunday. (actually, I have a lot of stuff to do, but zero will power 🤣🤣🤣) A #landmark so iconic it's worth romanticizing about. 😍

I hopped off my friend's car and snapped this #view right before we walked into the main complex. It was almost dark but I got some #sunset "leftover" which made it perfect, 'cause I always love purplish #sky. Not long after it went dark and the tower lit up. So I thought... why not chill for a bit, albeit turned out it was more like "chillin' in a chilly weather" 🤣

Oh, in case you ever wonder (like me) on how #iconic this tower can get, #Wikipedia even has its own #section called "Eiffel Tower in Popular Culture" that list down all the #films that have made Eiffel (named after engineer Gustave Eiffel whose #company designed and built the tower in 1887) part of their #scenes... from any kind of plots! 
#LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #traveling #travelgram #instatravel #Paris #eiffel #eiffeltower #france #gustaveeiffel #visitfrance #visitparis #instagood #eurotrip #springtime #2013  @dbsbankid @kartuposinsta Sore-sore ☕☕☕
#teppyscoffeeshoplist 
#coffeeshop #coffeetime #coffee #coffeeplace #cafeyouneed #coffeeshopcorner #coffeeshopoftheworld Had much needed girl talk with these babes today a.k.a rumpi 🤣 Yayers ❤ Hello 🙋 
#weekend #saturday Salah satu cara ekonomis dan super menyenangkan untuk menikmati #Penang adalah dengan "mural trailing" alias jalan kaki mencari mural-mural tersembunyi di berbagai bangunan di kota tua #Georgetown. Waktu itu #hostel gue menyediakan selebaran panduan yg berisi daftar mural dan lokasi-lokasinya. Berhubung kemampuan baca peta gue agak fatal ngaconya, jadinya makin seru, karena eh... kok tau-tau nemu mural ini dan itu, padahal lagi nyari mural lain. Clueless membawa berkah 🤣

Georgetown masuk dalam #UNESCO's World Heritage Site dan pada Georgetown Festival 2012 seorang seniman street art asal Lithuania bernama Ernest Zacharevic diminta untuk menggambar 8-9 mural di berbagai bangunan di sana. (Karyanya dia jg ada di Ipoh dan KL!). Beberapa mural di foto ini adalah karyanya Ernest. Dalam perkembangannya banyak juga seniman lain yang ikut bikin mural untuk kota tua ini. 
Nggak usah khawatir kalo traveling sendirian ke sini, mau foto tinggal minta tolong sesama turis lain yg lg nyari mural jg atau pake tripod sekalian! 🤣

PS. Selain muralnya, Penang jg terkenal dengan makanannya yg enak-enak dan #coffeeshop yang menjamur, daaaan kita bisa sepedaan juga di Georgetown. Guess I will always have reasons to go back to this place 😍

#LiveSmart #LiveWell #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #traveling #streetart #visitpenang #visitgeorgetown #visitmalaysia #malaysia #ernestzacharevic #mural #murals #instatravel #travelgram #instagood #graffiti @dbsbankid @kartuposinsta
%d bloggers like this: