Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

FOOD: 6 Tempat Membabi (Buta) di Bandung


Lagi-lagi kali ini gue mau bahas Bandung. Ya abis gimana dong, stok foto dari tempat-tempat yang didatengin udah semakin banyak, jadi kayaknya udah harus gue cicil untuk ditulis. Seperti yang selalu gue bilang, kalo ke Bandung food guide gue udah pasti Neng ShasyΒ yang juga punya blog makanan Surga Makan dan Sebabiduababi. Untungnya taste bud kami sama, jadi setiap rekomendasi Shasy selalu berakhir sukses alias gue juga sukaaa! Nah, hasil dari bolak-balik Bandung beberapa tahun terakhir adalah gue jadi punya referensi tempat makan daging babi yang enak di sana, walaupun kalau mau lebih lengkap kalian tinggal ke blognya Shasy tadi, yah.

So here goes, Enam Tempat untuk Membabi (Buta) di Bandung!

Sarapan

1. Bakpiah Babi & Cakue di OSIN (Lie Tjay Tat)

Waktu pertama diajak Shasy ke sini, yang gue bayangin adalah bakpia dengan kulit ala bakpia Jogja, tapi isinya potongan dagi babi merah (char siew) kayak yang biasa disajikan di masakan Cina. Ternyata bakpia yang dimaksud di sini bentuknya lebih kayak perkedel isi daging babi cincang dan sayuran terus digoreng sampe coklat dalam ukuran yang cukup besar. Rasanya? Udah pasti enak. Hahaha. Kalau Shasy suka makan bakpiah ini gitu aja alias digado, kalau gue sukanya dimakan sama bubur ayam yang juga bisa dipesen di sana. Jangan lupa pesen cakuenya juga, karena cakuenya juga enak banget, empuk dan cukup tebel terus nggak keasinan. Lagi-lagi paling mantep kalau dimakan sama bubur~~~

Nah, kalau mau coba bubur kacang khas mereka, coba pesen Bubur Kacang Hokkien, deh. Ini sih selera, yah. Gue kira si bubur ini kayak bubur kacang ijo gitu, ternyata bubur yang pake kacang tanah dan disajikan di mangkok kecil, rasanya manis banget. Kalo buat gue kemanisan, harus gue imbangin sama cakue (dicelup ke bubur), tapi kalau kalian suka manis dan suka kacang tanah, cobain deh! πŸ™‚

dscf9389

DSCF9392

DSCF9382

Btw, lokasinya si OSIN ini mayan tersembunyi sih buat gue, kayaknya emang cuma orang lokal yang tau. Kata Shasy si Jl.Babatan ini letaknya deket Jl. Belakang Pasar. Yang dateng ke sana juga nggak ada bentukan turis/warga luar Bandung. So if you’re into authentic Chinese pork cuisine, this one is pretty good for brekkie. πŸ˜€

DSCF9381

Ngemil

2. Siomay Yung-In Depan Gereja Pandu

Kelar sarapan masih pengen ngemil? Coba ke depan Gereja Pandu, deh. (yang juga terletak di Jalan Pandu No. 4). Kalo hari Minggu di sini banyaaak banget jajanan enak-enak dari yang halal sampe enggak, jadi kalian yang nggak mengkonsumsi daging babi juga tetep bisa makan enak πŸ˜€ Nah, kalau ke sini coba cari siomay ginuk-ginuk super enak ini! SO GOOD! Biasanya di sebelah stallnya ada mobil penjualnya gitu dan nampaknya siomay ini juga bisa dipesen/dianter.

siomay babi pandu (3)

siomay babi pandu (4)

Suasana di depan Gereja Pandu kalau hari Minggu.Β 

Brunch

3. Indomie Goreng Babi Panggang dengan Sambel Matah/Dabu-Dabu di Kedai Panggang Toba

Biasanya suka laper di jam-jam nanggung kan? Maka ada baiknya kita makan yang nanggung-nanggung juga… tapi SUPER ENAK. Duh, rekomendasi gue nomer tiga ini adalah salah satu tempat yang pengen gue datengin lagi dan lagi, namanya Kedai Panggang Danau Toba di Jl. Soka 17 Pav.

Yang satu ini tuh semacam lapo versi agak kekinian gitu, jadi menunya udah agak fusion, kayak si Indomie yang mau gue ceritain ini. Jadi Indomienya si Indomie goreng biasa, tapi disajikan sama babi panggang khas lapo, telor mata sapi (pesanlah yang setengah mateng because why wouldn’t youuu), dan pilihan SAMBAL MATAH atau DABU-DABU. Sampe sini beta langsung histeris, hahaha. Udahlah cinta mati sama Indomie goreng, cinta sama babi panggang, cinta sama sambel matah… ehhh, ini tiga-tiganya digabung! HALLELUJAH! HARUS COBAAA!

*nangis pelangi –Β lap air mata –Β nangis lagi*

kedai panggang toba (1)

toba1

Lunch

4. Nasi Babi Guling di Ken-Ken BigulΒ 

Nah, buat pecinta nasi babi guling Bali, di Bandung juga ada yang oke, nih. Namanya Ken-Ken Bigul. Letaknya di sebrang Paskal Square. Buat gue dagingnya enak, tapi yang paling memorable adalah SAMBELnya! Baik sambel matah maupun sambel merahnya super pedes jadi nendang banget. πŸ˜€ Baso gorengnya juga enak loooh!

bigul (4)

bigul (1)

Baso Goreng!

Dinner

5. Flying Pork & Mantau Samchan di Back Alley

Sebenernya di belakang Jalan Pandu ada satu hotel kecil bernama Triple Seven yang bangunannya jadi satu sama kafe Back Alley. Tahun lalu gue nginep di Triple Seven dan sarapannya disediain sama Back Alley. Wasn’t too impressed back then, mungkin juga karena menu sarapan hotel ya standar aja, ya.

Nah, pas dua bulan lalu balik ke sana, Shasy nyuruh gue nyobain Flying Pork-nya (semacam deep fried pork gitu kalo gue nggak salah) dan mantau samchannya. HUWOW AKU LANGSUNG JATUH CINTAAA! *apeu* Tapi si babi goreng itu ya ampun enaknyaaa. Rasanya pengen langsung nanak nasi di tempat terus gue gado sama sambel, hahaha. Mantaunya juga nggak kalah enak. Duh. Pusing pala tante *ternyata kolesterol* Oh, serunya lagi, di sini kita juga bisa ngopi dan kopinya juga mayan enak, jadi buat ngopi pagi atau sore kalian juga bisa nyobain Back Alley πŸ˜€

dscf7749dscf7748

 

Late Nite Supper

6. All Pork Errthang at Sudirman Street

Nah, tempat yang satu ini gue baru tau niiih. Ternyata Bandung punya hawker center alias night food market yang isinya didominasi jajanan babi aneka rupa, aneka olahan, dan aneka nama juga. Lucu-lucu sih namanya. Oh tapi jangan sedih, di sini juga ada jajanan non-babi juga kok, macem-macem lah pokoknya. Terus mungkin karena areanya deket pasar ya, jadi berasa rada Bronx gitu (padahal gue belum pernah ke Bronx juga :lol:), banyak tempat karaoke dan diskotik random di kanan kiri. HAHAHA.

img_20160827_220649_hdr

(((DUO MANZA))) : )))

Kemaren di sana gue nyobain Sate Babi Wibisana (Sate babi manis gitu) sama Se’i Kupang 55 (daging babi diasep). Jadi pas deh, dapet manis, dapet juga asinnya πŸ˜€ Next time kalau ke sini gue mau dateng lebih “pagi” dan ramean, biar puas nyoba ini itu. πŸ˜€

 

img_20160827_225155_hdr

img-20160827-wa0034

 

Ya udah segitu dulu daftar tempat makannya! Semoga bermanfaat dan selamat membabi butaaa! πŸ˜€

Advertisements

4 comments on “FOOD: 6 Tempat Membabi (Buta) di Bandung

  1. Messa
    September 9, 2016

    Astagaa πŸ˜‹πŸ˜‹ jadi laper aku mbak… Mana belum makan pula πŸ˜…

  2. diendoetz
    September 10, 2016

    Duh teppp gw pengen yang nomer 3 sama 4. Tagline elu mah gw banget. Cinta indomie goreng, cinta babi, cinta sambel matah. Mupeeenggg

  3. Natalia Astrid
    September 22, 2016

    Ada di jalan cibadak tepiii.. Namany Celengan.. Itu samchannya sm sambelny jg endeeeussss!!! 😁😁😁

  4. Marquezisasi
    September 29, 2016

    No. 3,5, & 6 sepertinya layak coba !!!
    Ndak ada estimasi harganya Neng Agnes ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 8, 2016 by in Food, Makaaan!, Rekomendasi, Review, Uncategorized and tagged , , , , , , .

Archives

Blog Stats

  • 2,196,616 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,630 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

"I'm holding on... Why is everything so heavy?" What is Linkin Park without your voice? Rest in peace, my teenage idol. πŸ’” #RIPChester Highlights from #LINEConcert2017 PressCon last night, introducing #MusikAsikCaraLINE. Follow official acc mereka di #LINE: Line Concert, dan tungguin #LINEConcert di kotamu πŸ˜ƒ Konser pertama akan diadakan 8 Sept nanti di #Surabaya dg line up @isyanasarasvati, @glennfredly309, @tulusm, & @sheilaon7. More artists and cities will be announced soon πŸ‘Š
PS. Thank you for the super cute merchandises, @line.indo! ❀❀❀ #LINEConcertxSurabaya "Meet (10) Solo Female Travelers" on CLEO Indonesia July 2017 - CLEO Travel Guide ❀😊 Thank you, @cleo_ind! #CLEO #cleoindonesia #travel Kalo denger kata #LiveWell (yg jg salah satu pilar @dbsbankid), gue jd inget, sampe skrg setiap lagi penat/stress, gue selalu berkhayal untuk terbang ke tempat di mana sahabat gue tinggal: Balian, Tabanan, Bali Barat, sekitar 2 jam dari Denpasar. Rumahnya menghadap tebing dan laut, nyambung dg garis pantai Balian, salah satu pantai berpasir hitam yg jd tujuan para surfer dunia di #Bali. Biasanya kalo lagi di sini gue menyempatkan untuk lari pagi/sore, jalan sore sambil dengerin musik dan nungguin sunset, duduk ngelamun ngeliatin laut atau ngobrol ngalor ngidul sama sahabat gue. Serasa milik pribadi karena pantainya nggak begitu rame. And the sunset is just majestic. 2-3 hari menyepi di sini udah cukup banget, langsung refreshed :D Foto dan video ini diambil Juni 2015 lalu, waktu sahabat gue nikah di sini. 😍 #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel an affirmation. #rupikaur Where to find mie ayam and a dragon in #Adelaide: a visual guideline. 
#australia
%d bloggers like this: