Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

TRAVEL: Kenapa Kamu Harus ke Manulalu?


Seumur hidup, gue belum pernah ngerasain bangun pagi, sarapan, dan males-malesan dengan pemandangan gunung, lautan awan, pepohonan hijau di depan mata, PLUS udara yang super bersih… sampe April 2015 lalu. Naik gunung dan ngeliat pemandangan yang sama sih pernah, cuma waktu itu kan engap, nggak ada enak-enaknya. Pengalaman tiap liburan ke Puncak juga nggak ampe gitu-gitu amat kecenya. Nah, kalo yang ini rasanya kayak bangun di tengah-tengah lukisan “hidup.” Di mana emangnya?

Di Manulalu B&B, Bajawa, Flores, alias kampung halaman beta~~~ Bajawa sendiri adalah kota kecil di Flores tengah yang terletak di ketinggian 1,100 meter di atas permukaan laut, dan merupakan ibukota dari kabupaten Ngada. Lansekapnya didominasi oleh pegunungan dengan Gunung Inerie sebagai objek utama. Gunung Inerie adalah gunung berapi yang masih aktif dan tingginya mencapai 2,245 meter dan bentuknya menjurus segitiga sama sisi dengan puncak yang lancip. Katanya untuk ngedapetin pemandangan Inerie yang sempurna kayak piramida, kita bisa ngeliat dari Aimere di selatan Bajawa. Letusan terakhir dari gunung ini sempat terjadi di tahun 1970. Kalau kalian berminat untuk ngedaki gunung ini, kalian bisa mulai dari Bajawa atau desa Watuzape dan akan menghabiskan waktu kira-kira tiga jam untuk sampai ke puncak. *gue mah ogah* ๐Ÿ˜†

Balik lagi ke Manulalu, gue sempet stay di sini waktu tahun lalu jalan-jalan seminggu dari Labuan Bajo sampe Kelimutu. Selain Labuan Bajo, Manulalu jadi salah satu tempat paling memorable buat gue selama di Flores. Kebetulan yang punya sekaligus ngelola adalah kakak sepupu gue dan pacarnya. Suka suka sukaaa sama tempatnya! Kalau aja Jakarta-Flores sedeket itu, mungkin tiap lagi stress di sini, gue tinggal koprol dikit terus menyepi ke sana. Sayangnya nggak sedeket itu, hiks.

Jadi kenapa kamu harus ke Manulalu?

Satu, karena pemandangan dan suasana dalam rumahnya kayak gini…

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

#Repost @tantiklam with @repostapp ใƒปใƒปใƒป ..stop over ..Manulalu B&B, beer and coffee, on the way to Bena..

A post shared by Manulalu Bed & Breakfast (@manulalubnb) on

Welcome to my beautiful flores island #flores #bluesky #wildflower #road #clouds #bajawa #manulalubnb

A post shared by Manulalu Bed & Breakfast (@manulalubnb) on

My paradise #manulalubnb #manulalu #bajawa #flores #abovetheclouds #sunset #clouds #mountain #villa #lodge #

A post shared by Jรฉnie Kambรฉy (@jenykambey) on

โ˜•๏ธ #manulalubnb #Manulalu #bajawa

A post shared by Ovaz (@ovazjoseph) on

โ˜•๏ธ #manulalubnb #Manulalu #bajawa

A post shared by Ovaz (@ovazjoseph) on

Kalau malem kedinginan atau bosen? Tenang, bisa nongkrong deket perapian kek orang-orang ada gitu #apeu ๐Ÿ˜† atau nonton DVD! Waktu itu gue, Donna, sepupu gue, dan satu tamu lain malah nyari penyakit nonton film horor malem-malem ๐Ÿ˜†

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Kalau bosen hang out di dalam penginapan, kita bisa jalan-jalan pagi/sore juga di sekitar situ… soalnya ada panorama spot! Tinggal bayar 2,000 rupiah terus bisa foto, nikmatin pemandangan, ngelamun, kayang, serah lo dah pokoknya, tapi yang jelas panorama spotnya baguuus~~~ Gue suka banget duduk di situ, pasang iPod (yah lagunya kira-kira Coldplay atau John Mayer lah) terus ngelamun.ย 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES


SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Halo Kak Ovaaaz!

Harga akomodasi kamar di Manulalu B&B

Sampai saat ini jumlah kamar di Manulalu ada 8 kamar dengan harga per malam 500 ribu. Jangan lupa bawa jaket dan selimut ekstra karena di sini dingin banget. Untung gue uda terbiasa sama udara Belanda ye kan, jadi dingin nggak masyalah *dibuang ke jurang* ๐Ÿ˜†

Kalau kalian mau baca review tempatnya, silakan cekย Trip Advisorย dan kalau mau reservasi, bisa klik di sini atau langsung telepon/kirim email ke sini.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Sekalian ketemu bokap di sini tahun lalu~~~

Dua, karenaย adaย Wisata Budaya Kampung Adat Bena.

Nggak sah rasanya kalo lo ke Bajawa tapi nggak mampir ke ย Kampung Adat Bena. Kampung ini adalah salah satu kampung di Flores yang masih menjaga keotentikan tempat dan adat istiadat sejak jaman leluhur.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Sampai saat ini berbagai upacara dan ritual adat masih sering diadakan di desa ini untuk mempertahankan komunikasi dengan leluhur. Macam-macam ornamen dan peralatan upacara adat yang terdiri dari bebatuan besar tersebar di sudut-sudut desa ini dan semuanya dipertahankan dari jaman megalithikum. Di antara hamparan rumah-rumah mereka yang atapnya terbuat dari serat ijuk, lo bisa nemuin beberapa rumah yang ada patung pria lagi megang parang dan lembing di puncak atapnya. Itu nandain kalo rumah itu adalah rumah keluarga inti laki-laki dan disebut Sakalobo. Sementara rumah keluarga inti perempuan dinamainย Sakapuโ€™u.ย 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Kalo lo ngeliat ada miniatur rumah di halaman kampung ini, itu adalah simbolisasi dari leluhur kampung Bena. Leluhur laki-laki dilambangkan dengan Ngadhu yang berbentuk seperti payung dengan tiang berukir dan berfungsi sebagai gantungan hewan kurban pada upacara adat. Leluhur perempuan dilambangkan dengan miniatur rumah adat berbentuk kotak bernama Bhaga, yang dipakai untuk menerima laki-laki yang akan meminang perempuan di kampung tersebut. Satu lagi simbolisasi yang unik bisa lo temuin di desa ini adalah tanduk kerbau serta rahang dan tulang babi yang diikat berderet pada dua bilah bambu dan โ€œdipamerinโ€ di depan rumah masing-masing. Ini adalah lambang dari status sosial para penduduk kampung ini, semakin banyak tanduknya, berarti semakin tinggi status sosialnya.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Di Kampung Bena hidup sembilan suku — Suku Bena, Suku Dizi, Suku Dizi Azi, Suku Wahto, Suku Deru Lalewa, Suku Deru Solamae, Suku Ngada, Suku Khopa, dan Suku Ago– dengan garis keturunan matrilineal. Mata pencaharian mereka umumnya adalah berladang, tapi perempuan-perempuan di kampung ini juga nenun kain yang mereka gantung dan jual di depan rumah. Kalo kita suka, kita bisa beli.:D

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Nah, di belakang kampung Bena ini ada satu spot foto lagi yang juga sama kecenya dengan Manulalu panorama spot tadi. Kenapa? Karena lagi-lagi menghadap Gunung Inerie dan lembah di bawahnya. Jadi foto-foto lagi deh gue. ๐Ÿ˜†

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Tiga, ada Manalage, Sumber Mata Air Hangat dan Dingin yang Mengalir Berdampingan!

Nggak jauh dari Kampung Bena, ada satu pemandian alam yang unik. Walaupun dinamainย Hotspring alias sumber air panas, Manalage ini sebenarnya adalah perpaduan dari dua sumber air yang suhunya jauh berbeda. Satu dingin dan satu panas, kayak dispenser gitu. ๐Ÿ˜† Keduanya mengalir berdampingan dari dua sisi yang berbeda terus bermuara ke satu aliran. Gue sempat berendem di air yang dingin banget, terus sempet kaget karena di sisi lain airnya panas amatan, tapi akhirnya nemu titik air yang angetnya pas karena udah dilewatin sama aliran air yang panas dan yang dingin tadi. #ribet ๐Ÿ˜†

By the way, untuk mandi di sini kita cuma perlu ngisi buku tamu dan bayar suka rela. ๐Ÿ˜€

ย SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Yang di sini airnya panas

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Dua gadis desa lagi ngerumpi ๐Ÿ˜† Kalo nggak salah inget, air yang di belakang kami itu dingin, dan yang di depan kami panas.

Jadi gimana? Udah siap menyepi ke Manulalu? Sampai ketemu di sana! ๐Ÿ˜€

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Sampai ketemu Spy di sana! (mungkin sekarang udah gede ๐Ÿ˜†)

Advertisements

14 comments on “TRAVEL: Kenapa Kamu Harus ke Manulalu?

  1. nadhika
    June 22, 2016

    Ke sana lagi yuk neng!

    • Teppy
      June 23, 2016

      yuk!

      • nadhika
        July 25, 2016

        aku September ada waktu..pengen ke sana ..tapi ga ada temen…mau ga ke sana lagi September? ๐Ÿ˜€

      • Teppy
        July 25, 2016

        akunya ga ada duit hahahhahaha, maaf ga bisa nemenin ya, neng. kalau butuh guide atau temen selama di sana kabarin aja ya, ntar aku hubungin sama sodaraku

      • nadhika
        October 16, 2016

        maaf neng baru baca..telat banget…kemarin juga akhirnya ga jadi ke sana. wah boleh tuh ntar klo mau ke sana ..makasih ya…

  2. alaniadita
    June 23, 2016

    Ya ampunn mbaaaaaa,
    Hari hari dengan macet dan klakson nya ibukota melihat suasana alam begini kok ya teduh banget yaaa.

    Pengeeeeeeeenn.

    • Teppy
      June 23, 2016

      yuk ke sini, mbak! ๐Ÿ˜€

  3. adi kurnia
    June 23, 2016

    kalo kesitu lagi… ikutan dong?

  4. Lynn
    June 28, 2016

    Kubaru pulang dari living on board di Flores dan aku KETAGIHAAAAAN! Bajawa ini bagus juga ya kak tempatnya โค

  5. ceriloranye | tutursiska
    November 1, 2016

    Manulalu indah bgt. Tp harga kamarnya ada nggak yg disukai sama anak backpacker? Pingin bgt nginep di sana ๐Ÿ˜ฃ

    • Teppy
      November 1, 2016

      setahuku sih cukup terjangkau yah, murah banget sih nggak, kalo ga salah 500 ribu per malam, tp bs share jadi lumayan ๐Ÿ™‚

      • ceriloranye | tutursiska
        November 1, 2016

        Kalau cuma mampir buat minum teh di balkon nya Terus melamun, santai santai, mengkhayal terus lanjut foto2 yg di balkon yg menghadap ke gunung Ineire nya boleh ga ya?

      • ceriloranye | tutursiska
        November 1, 2016

        Soalnya saya perginya sendiri. Tapi kalau berame2 memang sudah terjangkau harganya ๐Ÿ˜

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 22, 2016 by in Adventure, Jalan-Jalan, Traveling, Uncategorized and tagged , , , , , .

Archives

Blog Stats

  • 2,200,109 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,704 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

Hanging out at the #park always makes me happy (not during #winter of course ๐Ÿคฃ). Cheap, easy, relaxing, and pleasant. With a good book and some music I could stay for hours (and some snacks of course!). This one is Fitzroy Garden, a 26-hectare #garden located at the southeastern side of #melbourne's CBD. It was named after Sir Charles Fitzroy (1796-1858), ex Governor of #NewSouthWales. Some attractions: the conversatory and Captain Cook's Cottage. 
#LiveSmart #LiveWell #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #victoria #australia #visitaustralia #visitmelbourne #visitvictoria Salah satu cara menikmati kota #Cologne di Jerman Barat adalah dg ikutan Panorama Boat Cruise utk mengelilingi sungai #Rheine. Pilihan #boatride-nya banyak, tapi terjangkau kok. Kisaran harga dimulai dari sekitar 13 dollar sampai 30an dollar. 
Foto ini diambil di musim semi tahun 2013, kebetulan cuaca lagi adem-ademnya plus ada matahari. Pemandangan di depan adalah gedung yg disebut #Kranhaus (crane house). Sebenernya total ada 3 bangunan dg tinggi masing2 17 lantai. Dua gedung dipake utk perkantoran, yg satunya lg utk apartemen. Letaknya di Rheinauhafen (Rheine harbor) dan bentuk bangunannya (upside-down L) terinspirasi dari crane-crane yang dulu beroperasi  di pelabuhan untuk load/unload cargo kapal. Kranhaus dibangun pada Oktober 2006 dan selesai tahun 2008. 
Lumayan sambil #cruising jadi bisa liat sedikit tata kota dan arsitektur di Cologne. Turun dari kapal kita bisa lanjut leyeh-leyeh di taman sebelah sungai atau ngebir karena banyak #pub dan #cafe di sekitarnya! #LiveSmart #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #germany #visitgermany #visitcologne #rheineriver my cutie patootie #Usagi has arrived today. yay! danke schรถn, @designby.lev #SailorMoon What is #Starbucks Reserve? What's the difference with the regular #Starbucks? I went to check out the #vibe at Plaza Senayan, Plaza Indonesia, and Pakubuwono. Head to my blog (address on bio) to read my "report" ๐Ÿ˜„ #blog #blogger #blogging #coffeeshop #coffeetime #coffeecorner #coffeereview #teppyscoffeeshoplist #starbuckscoffee #starbucksindonesia #starbucksid #starbucksreserve Menurut gue utk ukuran sebuah kota, #Adelaide itu biasa aja. Kecil dan sepi, agak kebanting sama #Melbourne, #Sydney, bahkan #Perth (again, in my opinion). TAPIII... Kalo nyetir ke luar kota alias #roadtrip, banyak tempat-tempat seru dg pemandangan cantik yg bisa kita eksplorasi, apalagi kalo suka ngewine ๐Ÿ˜ Salah satunya #BarossaValley ini. Barossa Valley adalah daerah penghasil #wine terkenal di #Australia selatan, sekitar 1-1.5 jam dari pusat kota Adelaide. Paling seru sih #lunch sambil nyobain berbagai macam wine dari berbagai #winery di sini, atau sekalian beli bawa pulang, harganya terjangkau (kalo dibandingin Indonesia yaiyalahya ๐Ÿคฃ), misalnya ke Seppetsfield atau Pensfold ๐Ÿ’ƒ terus sambil road trip berhenti-berhenti buat foto gini ๐Ÿ’ƒ๐Ÿ’ƒ๐Ÿ’ƒ #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #visitaustralia #southaustralia Heart cracks open... From the upcoming #book: "27 days of heartbreak" by my talented friends:

Stella (@konnyaku) the writer. Marisa (@marzland), the illustrator.

SO PROUD OF YOU, GIRLS โค

#the27days 
visit:
www.27daysofheartbreak.com ๐ŸŒŸ๐ŸŒŸ๐ŸŒŸ
%d bloggers like this: