Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

TRAVEL: Iseng-Iseng Ngelirik Blitar


Sejak akhir tahun lalu, gue makin sering browsing destinasi wisata di Indonesia yang nggak mainstream. Nggak mainstream bukan dalam arti daerahnya terlalu eksotis, tapi karena mungkin pas lo denger nama kotanya lo nggak punya ekspektasi apa-apa karena di kepala lo… kayaknya tempatnya biasa aja. Tapiii, setelah gue cari tau lebih lanjut, ternyata banyak juga tempat atau makanan yang bisa dieksplorasi di kota-kota ini. Salah satu tempat yang sempet gue browse adalah Blitar, Jawa Timur, kota tempat Bung Karno lahir dan  dimakamkan, makanya dijuluki Kota Proklamator. Eh tapi selain itu ternyata kota ini punya julukan kota Koi, soalnya banyak budidaya ikan koi di kota ini.

Lalu apa dong yang wajib kita kunjungin atau cobain di kota Blitar? Coba kita telusuri bareng 4 (empat) hasil browsing gue di bawah ini:

1.Makam Bung Karno

Kalau ini sih udah ciri khas kotanya lah ya, jadi wajib dikunjungin. Jarak Makam Bung Karno hanya 3 km dari pusat kota, tepatnya di Desa Bendogerit. Untuk mengunjungi tempat wisata sejarah ini katanya gratis. Nah, di dalam komplek Makam Bung Karno terdapat bangunan khas jawa bentuknya seperti rumah Joglo dan bangunan itu diapit oleh dua makam, itulah makam proklamator Indonesia yang diapit oleh makam kedua orang tuanya. Di dalam kompleks makam juga terdapat Perpustakaan Nasional yang di dalamnya memuat banyak koleksi buku dan karya dari Bung Karno.

perpustakaan-bung-karno

CAMERA

CAMERAkumpulan-foto-bung-karno

Foto-foto dari Mblitar.net.

2.Istana Gebang Blitar

Nggak jauh dari komplek makam Bung Karno (sekitar 2km) ada objek wisata sejarah lainnya yaitu Istana Gebang Blitar. Untuk menuju tempat ini kita bisa naik becak sambil nikmatin pemandangan di sekitar makam. Istana Gebang merupakan tempat tinggal dari orang tua Bung Karno. Di tempat ini lah masa kecil Bung Karno dihabiskan.

Istana-Gebang-Blitar

Sumber foto dan informasi dari sini.

3. Candi Penataran

Ternyata Candi Penataran ini adalah kompleks candi terbesar di Jawa Timur. Candi ini berdiri di era tiga kerajaan besar di Nusantara seperti kerajaan Kediri, Kerajaan Singasari dan Kerajaan Majapahit. Karena letaknya yang berada di kaki Gunung Kelud, jadi udara di sekitar kawasan ini sejuk. Di Candi Penataran ini juga konon terjadi peristiwa historikal, yaitu pengucapan Sumpah Palapa oleh Patih Gajah Mada yang waktu itu bercita-cita untuk mempersatukan Nusantara di bawah naungan kerajaan Majapahit. (tiba-tiba jadi inget pelajaran SD, LOL).

candip2

Foto diambil dari sini

4. Pantai-Pantainya!

Pantai Peh Pulo

Letak: Desa Sumbersih, Kecamatan Panggungrejo (waktu tempuh sekitar 90 menit dari Blitar)

pantaipehpulo

pantaipehpulo3

Foto dari sini.

Pantai Pangi (Blitar Selatan)

Letaknya di Desa Tumpakkepuh, Kecamatan Bakung, sekitar 30km dari Blitar. Karena pantai ini adalah pantai teluk, jadi katanya ombaknya nggak terlalu kenceng. Katanya juga pantai ini masih asri karena belum terlalu rame dikunjungin. 😀

Pantaipangi1

Foto dari sini.

Pantai Tambakrejo

Kalau yang ini udah lumayan terkenal di Blitar, letaknya di Desa Tambakrejo, Kecamatan Wonotirto, sekitar 30 km dari Blitar. Nah, di deket sini ada tempat pelelangan ikan yang memungkinkan pengunjung untuk belanja ikan segar dan murah.

Pantai-Tambakrejo-Blitar

Foto dari sini.

Sebenarnya masih banyak banget pantai di Blitar dan masih banyak juga tempat wisata atau spot-spot lain yang bisa kita datengin, tapi untuk sementara gue share informasi ini aja dulu, yah… sukur-sukur gue bisa ke sana juga tahun ini, jadi bisa share foto dan informasi perjalanan yang lebih valid (plus ada muke gue di fotonya, HAHAHAHA).Buat kalian yang tinggal di Blitar, mungkin bisa share tempat-tempat nggak mainstream di sana yang wajib dikunjungi? OH! Sama info kulinernya jugaaa! 😀

Nah, kalau kalian rajin browsing berbagai destinasi wisata di Indonesia dan butuh referensi lebih, biasanya gue suka ke akun instagram ini, nih. Bener-bener nggak mainstream dan bikin gue jauh lebih kagum sama Indonesia karena emang beneran “diberkati” banget dengan keindahan alamnya. Kalau udah tau mau ke mana, abis itu tinggal nyari tiket pesawat ama hotel, deh! *ngesot ke Traveloka* 😆

SELAMAT BROWSING, SELAMAT BIKIN RENCANA PERJALANAN DI INDONESIA!

Advertisements

4 comments on “TRAVEL: Iseng-Iseng Ngelirik Blitar

  1. mysukmana
    May 30, 2016

    Soekarno memang arsitek hebat

  2. Aiko
    May 31, 2016

    Banyak indonesia yang masih belum di eksplor ya mba. jarang orang kepikiran visit blitar

  3. Dita
    May 31, 2016

    duh aku yg asli Jatim aja terakhir ke Blitar itu kayaknya udah belasan tahun yang lalu…..dan cuma tahu makam bung karno aja x_x

  4. desywu
    May 31, 2016

    Hai. Seneng akhirnya Teppy balik lagi dengan ceria, Aku asli Blitar. Di sana masih ada ibu dan keluargaku. Tapi kalau tempat wisata maaf kurang tahu. Habis pulang cuma 1 tahun sekali. Hehehe. Blitar juga sering disebut kota pensiunan, karena sepi dan tenang suasananya. Soal makanan ada nasi pecel Mbok Bari, es plered kebon Rojo, Rujak petis, Tahu bumbu, Soto Bok Ireng, Es drop Ahmad Yani, STMJ Jalan Lawu, Nasi ampok Jl. Veteran (rumahku juga ada di jalan ini, hehe). Duuh jadi kangen pulang kampung. Asiknya lagi semua makanannya murah meriaaaah. Maen ke Blitar kapan2 ya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 2,349,273 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7,025 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

Kaya sih belom, recehan aja banyak... karena #RecehIsLyfe 🤣
T-shirt: @fits.to.a.tee ⛅⛅⛅ NEW POST: 10 Tempat Ngopi Pilihan di #Melbourne versi #teppyscoffeeshoplist

Head to www.thefreakyteppy.com👯

#coffeeshop #coffee #coffeetime #coffeeshopcorner #coffeeshops #coffeeshopsoftheworld #proudmary #superrandom #poolhousecoffee #higherground #marketlane #acustico #littlerogue #brotherbababudan #patricia #hardwaresociete #melbournecoffee #melbournecoffeeculture that day, watching a free #Opera show in the #park for the first time in my life. 💕

#melbourne #australia #mazdaoperabowl NEW POST: Read my #Hobbiton experience report on my #blog:

www.thefreakyteppy.com

#NZ #NZTrip #newzealand #hobbiton #hobbitonmovieset #LOTR #NZMustDo SCBD lovin'
%d bloggers like this: