Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Perihal Ritual Birthday Trip Ini…


Postingan ini gue tulis di sebuah hostel di bilangan Zhongsan District, Taipei, tanggal 3 Mei 2016, pukul 12:39 tengah malam, setelah seharian ini gue jalan-jalan keliling kota, sendirian. Taipei adalah birthday trip gue yang ke-5 sejak gue mencanangkan prinsip “kalau di bulan ulang tahun, gue harus jalan-jalan” tahun 2012 lalu sekaligus menandai tahun terakhir gue berada di fase umur 20-an, yaitu 29 tahun. Selama lima tahun terakhir gue nggak selalu jalan-jalan sendirian di birthday trip gue. Tahun 2012 gue ke Sydney & Melbourne sama sahabat gue, Openg, sekalian menghadiri pernikahan sahabat kami lainnya, Tetha. Tahun 2013 gue Euro Trip sendirian, tahun 2014 gue ke Singapore sendirian, lalu dua hari kemudian disusul sama temen blog gue, neng Wulan, tahun 2015 gue ke Flores sama adek gue, Donna, sekalian ketemu bokap setelah 6 tahun nggak ketemu, dan tahun 2016 ini gue ke Taipei sendirian terus lanjut ke Hongkong, sekalian ketemuan lagi sama temen blog gue yang udah kayak kakak sendiri, mbak Ira, yang dulu suka kirim-kirim paket waktu dia masih tinggal di Belanda (padahal dulu belum pernah ketemu juga, cuma kenal di blog *nangis*).

Kalau dirunut ke belakang, kedengarannya mungkin agak banyak gaya ya tiap ulang tahun maunya jalan-jalan jauh. Kalau gue nengok ke belakang juga, kadang gue mikir: KOK BISA, YA? Sampai tahun 2011 gue nggak nyangka akan bisa jalan-jalan sendirian ke sana ke mari, baik untuk birthday trip maupun trip-trip lain di luar itu. But trust me, as effin’ cliche as it sounds, when you want something, the universe conspires with you. Nggak berhenti-berhentinya gue ngebatin setiap gue pengen sesuatu (khususnya yang berhubungan sama jalan-jalan), dan dengan caranya sendiri, Tuhan selalu menghadiahi gue dengan kesempatan traveling di waktu yang tepat, semua datang dalam paket yang “pas.”

Akhir tahun 2011 dulu waktu Tetha ke Jakarta dan ngundang gue ke pernikahannya di Melbourne bulan April 2012, gue cuma bilang “Iya, Tet, gue bakal dateng,” padahal gue nggak tahu bakal dapet duit dari mana. Waktu itu gue langsung itung-itung di kepala dan udah tahu kalau sebenernya duit gue nggak bakal cukup. Tapi nggak tahu kenapa, gue iyain aja dengan pedenya, sekalian doa, gitu, nyahaha. Sebulan kemudian… gue dapet side job yang bisa mengcover biaya tiket, akomodasi plus duit jajan. Duitnya nggak langsung turun semua, beli tiketnya aja pake credit card Openg dulu karena gue nggak punya CC, bayarnya juga pas gajian. Tapi waktu gue pergi itu bertepatan sama bulan bonusan kantor dan waktu pulangnya kena tanggal gajian lagi. Pas, kan? Yang beberapa bulan sebelumnya nggak tahu bakal ada rejeki dari mana, ternyata dikasih jalan! *nangis*

Sama juga dengan trip ulang tahun 2013 ke Eropa, itu nabungnya setahun sebelumnya, beli tiket pergi pas THR lebaran, beli tiket pulang dan tiket kereta dan lain-lain empat bulan sebelum jalan, dan di 5 dari 7 negara yang gue datengin, gue nginep di tempat temen, sisanya baru di hostel. There’s nothing fancy about the trip (ya eyalah, lha wong backpackingan), tapi semuanya dicukupkan. 🙂

Tahun 2014, karena Singapore nggak begitu jauh dan udah beberapa kali jadi gampang kira-kira biaya, jadi lumayan affordable. Plus, gue selalu pergi di tanggal yang deket gajian, hahaha. Di sana juga stay bentaran di hostel, sisanya nginep di rumah temennya Wulan.

Tahun 2015 ke Flores? Waktu itu alhamdullilah lagi ada rejeki lebih dan udah beli tiketnya dari empat bulan sebelumnya juga. Oh, dan sepupu gue juga tinggal di sana, jadi kami kebantu banget juga *makasih yah Kak Ovaz, Kak Jane!*

Tahun 2016? Lagi-lagi gue udah beli tiket dari empat bulan sebelumnya atas dasar iseng dan impulsif. *jangan ditiru kecuali bisa nanggung resiko sendiri, hahaha* Jadi waktu itu gue lagi bosen dan tiap gue bosen biasanya hiburan gue browsing tiket pesawat. Browsing aja dulu, perkara beli atau nggak entar aja, browsing aja udah seneng. Nah, waktu itu gue kangen mbak Ira, tapi ogah rugi kalau cuma ke Hongkong doang yang tahun lalu juga baru gue kunjungin. Jadi iseng-isenglah gue coba cek multi city trip untuk Korea dan Taiwan pakai Cathay Pacific. Harganya sama aja sebenernya: PP JKT – Korea/Taiwan – HK – JKT dapet 5,2 juta nett. Tapi karena gue itung-itung sepertinya biaya jalan-jalan sama akomodasi kalau sendirian di Seoul kayaknya lebih mahal daripada Taipei, akhirnya gue putusin ke Taipei aja 4 hari, lalu stay di mbak Ira seperti tahun lalu 4 hari juga. Jadi gue beli, deh, tiketnya! Supaya nggak berasa 5 juta melayang begitu saja, maka gue telepon aja bank penyedia kartu kredit gue dan gue split tiketnya jadi cicilan 6 bulan, total bunganya sekitar 1,5% kalo nggak salah. Tak masyalah~~~ Ada waktu 4 bulan juga dari Desember lalu buat nabung biaya jalan-jalan pas di Taipei dan HK, SO HERE I AMHurrah!

13116067_10154811541773082_4408031143545442487_o

Taiwan Taoyuan International Airport

Jadi mikir, nanti ulang tahun ke 30 ke mana, yah… Mumpung masih ada waktu setahun, semoga bisa pergi yang lebih jauh lagi. Amin! Harus nabung dari sekarang!

Nah, hal-hal yang terjadi di atas juga sering terjadi di trip-trip non-ulang tahun gue yang lain. Kadang ada yang dapet karena undian, undangan (dan barter dengan tulisan di blog), atau lagi-lagi impulsif main beli tiket aja, tapi di kota/negara tujuan gue ada temen/nginep di hostel, jadi semua serba hemat. Paling suka sih emang jalan sendirian atau berdua sama temen yang bisa senasib sepenanggungan (baca: kagak rewel), soalnya apa-apa jadi gampang, bisa susah bersama, bisa hura-hura bersama juga. Begitu kira-kira. Intinya lagi-lagi gue bilang, kalau lo emang pengen banget bisa jalan-jalan, percayalah, pasti ada jalan! Yakinin aja dulu. 😀 Gue suka ketawa karena banyak orang yang sering komen di Instagram gue: 

“Teppy, kok enak banget, sih, jalan-jalan mulu!”

“Teppy lo kerja nggak sih sebenernya?”

“Teppy, lo cutinya setahun ada berapa?”

“Teppy, lo kerja apa sih, kok bisa jalan mulu?”

Jawabannya: Bukan enak banget, sayangku. Guenya aja yang gila. 😆

Well, gila dan kadang dikasih rejeki gratisan aja, walau tak selalu. Seperti yang gue bilang, karena kecintaan gue sama traveling agak terlalu akut, makanya gue niatin. Itu kenapa lagi-lagi sampai hari ini gue nggak punya mobil, nggak punya rumah (sendiri) atau paling nggak mulai nyicil rumah, apa lagi punya tabungan buat kawin. Everything I do, I do it for my family and for my trips (and coffee shops!). Belanja saja aku tak doyan. Kalau soal cuti, kadang gue pake unpaid leave juga. Tapi sebisa mungkin sih jangan, berasa bok pas gajian, hahaha. Kecuali kalo destinasi atau kesempatan ngetripnya menarik banget, baru deh gue niatin pake unpaid leave, sisanya sih pinter-pinternya ngegabungin weekend, cuti bersama, sama tanggal merah aja. Dulu malah lebih sering nekat, maksain pulang hari Minggu malem atau Senin subuh biar tetep nggak motong hari kerja, tapi sekarang umur udah nambah ya bok, beta encok kalo dipaksain terus dan di kantor juga jadi zombie jadi ya stralah, yang realistis aja, hahaha. 

Begitulah teman-teman… not everything you see is what it seems. Tidak ada yang fancy atau gampang. Tidak ada kebon duit di belakang rumah saya (WALAUPUN GUE AMININ 😆 ). Tidak ada juga jatah cuti yang berlebih. Semuanya hanya karena (kadang terlalu) niat dan ke(banyak)mauan jalan-jalan yang rauwisuwis semata. I choose to live my life this way, ’til I don’t know when. But it keeps me sane and it balances the “baggage” I have to deal with in my life. Setiap tahun gue selalu menunggu kesempatan untuk merencakan trip ulang tahun gue, dan setiap tahun juga gue jadi nggak sabar ulang tahun gue tiba, karena gue tahu gue bakal kabur sebentar dari kehidupan nyata (walaupun tetep aja bawa laptop kantor, daripada liburan nggak tenang, hahaha). Setiap tahun selalu ada mimpi untuk bisa ngeliat tempat baru, dan gue nggak pernah berhenti berdoa untuk itu, entah bagaimana caranya.

Semoga setiap umur bertambah, semakin banyak juga tabungan pengalaman dan pengetahuan saya. 

Amin.

Okay, I think I better start planning my 30th birthday trip from now on! Toodles! 😆

Advertisements

15 comments on “Perihal Ritual Birthday Trip Ini…

  1. desywu
    May 3, 2016

    Happy Birthday Teppy. Setuju soal niatan yang kita yakini. Akupun begitu pas mau jalan2 ke lombok kemarin. Semua ada aja jalannya, dan dipermudah. God bless you! Enjoy your birthday trip

    • Teppy
      May 3, 2016

      terima kasih, desy! *peluuuk* semoga kita dikasih rejeki untuk jalan-jalan terus, yaaa 😀

  2. vinnydubidu
    May 3, 2016

    Heart you more, neng Tep! Have fun then in Hongkong! =*

  3. dela
    May 3, 2016

    Happy Birthday Teppy! I love, love, love your blog.. dan beneran deh, pasti tersirat ada rasa iri.. woooy, kenapa Teppy udah jalan-jalan lagi siiiik?? I guess I am not as crazy as you then. Anyhooo, wish you good and long life!

    • Teppy
      May 3, 2016

      thank you, delaaa! 😀 amin amin amin!

  4. Rara Kinasih
    May 3, 2016

    Don’t mind me kalo aku ngikut ritual KaTep yaaaahhhh! tapi rugi juga kalo jalan-jalan pas bulan ulang tahun akooh *nangis*

    • Teppy
      May 3, 2016

      of course I wouldn’t mind AT ALL! iya a, Ra, bulan kamu ngeri bener harga tiketnya, hahahahaha… gapapa, dicanangkan aja tiap tahun, pasti ada jalan! MWAH!

  5. Ira
    May 3, 2016

    Ketjup-ketjup Teppy, besok aku jemput di airport yaaaa

    • Teppy
      May 3, 2016

      YAAAAAAAAAAAAAAAAY, SEE YOU SOON, MBAK! :*

  6. gadisrakus
    May 4, 2016

    Happy birthday my fav blogger, Teppy! Sama nih aku juga suka bikin birthday trip walau faktanya terealisasi 2x doang taun 2013 dan 2014. Pengen sih rutin tapi aja ada yg tiba2 terjadi mendekati hari ultah. Btw kita sama dong ya sampai hari ini juga gw ga pernah bisa punya tabungan, mobil atau rumah pribadi karna yaa..lebih ngejer apa yg ngebuat kita bahagia dulu lah. Sampai dilecehin temn pun pernah gegara aku puasa senin-kamis demi irit nabung buat uang saku jalan2 ke Aussie. Stralah..in the end i had more experience and seen a half of the world than her sih..yg gak pernah kemana2 dan bisanya cuma sirik. Makanya piknikk..jangan shopping doang 😂

  7. DwD
    May 4, 2016

    Suka suka sukaaaaaaaaaa banget sama postingan ini! Dan bener banget, gw percaya klo udah diniatin baik, pasti ada jalannya!

  8. Khairunnisa Siregar
    May 8, 2016

    Setuju bangetlah sama Kak Teppy. Bener banget semua-semuanya. Anyway, Happy birthday and enjoy your Birthday Trip Kak!

  9. Desra Mansyur Hamid
    May 9, 2016

    Happy birthday Teppy 🙂 Percaya ato gak, baca blog ini- LAH yang bikin saya selalu merasa HARUS travelling lagi dan lagi dan lagi hehehe…Dan selalu nyontek harus kemana aja dan merasa kalo Teppy bisa berarti saya juga bisa, meskipun langsung ber-empat heheeh..Dan emang bener kok..kalo niatnya udah baik dari awal adaaaaa aja jalannya :*

  10. Aurelia
    May 10, 2016

    Happy birthday, kak Teppy! Live your life happily, freely, travel often… I am waiting for your stories, as always! :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on May 3, 2016 by in Birthday, Jalan-Jalan, Thoughts, Traveling, Uncategorized and tagged , , , .

Archives

Blog Stats

  • 2,199,116 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,700 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

What is #Starbucks Reserve? What's the difference with the regular #Starbucks? I went to check out the #vibe at Plaza Senayan, Plaza Indonesia, and Pakubuwono. Head to my blog (address on bio) to read my "report" 😄 #blog #blogger #blogging #coffeeshop #coffeetime #coffeecorner #coffeereview #teppyscoffeeshoplist #starbuckscoffee #starbucksindonesia #starbucksid #starbucksreserve Menurut gue utk ukuran sebuah kota, #Adelaide itu biasa aja. Kecil dan sepi, agak kebanting sama #Melbourne, #Sydney, bahkan #Perth (again, in my opinion). TAPIII... Kalo nyetir ke luar kota alias #roadtrip, banyak tempat-tempat seru dg pemandangan cantik yg bisa kita eksplorasi, apalagi kalo suka ngewine 😍 Salah satunya #BarossaValley ini. Barossa Valley adalah daerah penghasil #wine terkenal di #Australia selatan, sekitar 1-1.5 jam dari pusat kota Adelaide. Paling seru sih #lunch sambil nyobain berbagai macam wine dari berbagai #winery di sini, atau sekalian beli bawa pulang, harganya terjangkau (kalo dibandingin Indonesia yaiyalahya 🤣), misalnya ke Seppetsfield atau Pensfold 💃 terus sambil road trip berhenti-berhenti buat foto gini 💃💃💃 #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #visitaustralia #southaustralia Heart cracks open... From the upcoming #book: "27 days of heartbreak" by my talented friends:

Stella (@konnyaku) the writer. Marisa (@marzland), the illustrator.

SO PROUD OF YOU, GIRLS ❤

#the27days 
visit:
www.27daysofheartbreak.com 🌟🌟🌟 If you wanna try to #LiveSmart, for example: #traveling near and cheap for a quick #weekend getaway (esp. peeps in Jabodetabek in this case), Curug Barong in #Bogor can be one of the easy choices.

Lokasinya nggak terlalu jauh dari #Jakarta. Tinggal keluar tol Sentul dan mengarah ke Jungleland lalu belok kanan menuju Desa Babakan Madang, terus tinggal #offroad dan #trekking ke sana, deh. (won't take too long). Di jalan menuju ke sana jg banyak curug lainnya yg aksesnya bahkan lebih mudah, tapi gue suka si Curug Barong ini karena agak "pelosok," air super jernih, dan pemandangan ketika trekking baguuus 😍 Belum lg udara segernya. Biaya parkir dan biaya masuk curug jg nggak akan lbh dari 20rb. Kalo laper, ada warung mie instan murah meriah. 💃

TIPS: Kalo weekend lbh baik dtg pagi banget (jam 6an udh di sana) biar gak keburu rame, kalo #weekdays sih bisa siangan dikit. Jgn lupa jg tetep jaga kebersihan, krn kecenderungan turis lokal yg ke sana kdg msh suka buang sampah sembarangan di pinggir sungai 👊 #LiveKind and take care of our environment 😄

#LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #LiveWell #LiveAwesome #waterfall Some jobs. #citylife #jakarta #candid #snappingjakarta #candid #photography #streetphotography My favorite page from @the27days (27 Days of Heartbreak, the #book). I used to read the #blog religiously 5 years ago and I remember this sentence.

That phase when a heartbreak is no longer a fresh wound and you start to forget his/her face... not exactly the feeling, though.

Can't wait for this book to be published (SOON) 😍
Check out their #website: 27daysofheartbreak.com
#the27days
%d bloggers like this: