Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

MOVIE REVIEW SUKA-SUKA: Ngenest by @ernestprakasa


Hi guys! Selamat hampir tahun baru 😀 Berhubung hari ini kantor gue pulang cepet dan sebagai anak kos jomblo gue nggak tau mau ngapain, maka gue meluncur sendirian ke fX buat nonton satu film Indonesia yang kemarin baru aja rilis, judulnya “NGENEST.” Film ini diadaptasi dari tiga buku berjudul sama yang ditulis oleh Ernest Prakasa. Premisnya berputar di kisah hidup Ernest dan keCinaannya. Tentang bagaimana dia dibully dari SD-SMP, tentang keluarga Cinanya, tentang persahabatannya dengan Patrick yang sama-sama Cina, sampe ambisi Ernest untuk memutuskan rantai pembullyan keCinaannya dengan mencari pasangan pribumi.

NGENEST1

By the way, udah setahun lebih gue nggak nulis Movie Review Suka-Suka gue. Sebenernya tadi gue udah ngetik review satu film lain lagi, tapi gue post ini dulu aja, takut lupa. Mumpung lagi nggak ngapa-ngapain, turun dari bioskop Cinemaxx gue langsung nangkring di QQ Kopitiam FX dan nulis review ini. Sebenernya gue biasanya nulis movie review suka-suka tuh alasannya cuma dua, either filmnya jelek/absurd banget (cerita nggak masuk akal, akting pemain jelek, dikemas seadanya, gaya bahasa yang aneh, dll) atau dominasi pemain laki-laki ganteng yang terlalu banyak sehingga mengobati cerita yang nggak bagus-bagus amat, sehingga isi review lebih kayak penyaluran hawa nafsu mbak-mbak hormonal macam gua gini. Kalau filmnya bagus kan gue bingung apa yang mau dikomentarin.

Tapi… gue juga udah lama nggak  nonton film Indonesia yang bagus yang bikin gue pengen menyiarkan ke semua orang kalau mereka harus nonton ini. Jadi kembalinya Movie Review Suka-Suka gue kali ini cuma pengen bilang, kalau ada waktu, apalagi lagi liburan gini, tonton deh “Ngenest.”

Gue bukan lagi lip service hanya karena Ernest temen gue, ya. Percayalah, seperti yang sudah sering kalian baca di blog ini, mulut gue bisa sempak dan zudes banget kalo ngomentarin sesuatu yang menurut gue nggak bagus. Jadi kalau gue bilang bagus, berarti (menurut gue) beneran bagus.

Banyak temen gue yang suka apatis duluan sama film-film Indonesia karena sangsi apakah filmnya bagus. Biasa, kalah pamor dari film Hollywood yang (kebanyakan) kualitasnya udah kebukti. Banyak juga film Indonesia yang udah gue tonton yang kemasan luarnya doang yang bagus, tapi begitu ditonton, ceritanya memble, dialog basi, jokes nggak dapet, atau akting pemainnya kaku kek Kanebo kering. Akibatnya ya sama, jadi trauma dan picky banget sama film-film Indonesia yang baru.

Hanya segelintir film Indonesia (dari sekian banyak yang dirilis) yang bisa bikin gue pulang-pulang ngerasa seneng karena nonton film tadi. Bahkan bisa bikin ketawa/kebawa cerita. Contoh: Jomblo, AADC, Hijab, Arisan 1 & 2, Test Pack, Kapan Kawin, Get Married, Cahaya Dari Timur, dan yang barusan gue tonton… NGENEST.

Beberapa hal yang gue rasakan dari film-film di atas adalah: premisnya nggak macem-macem, akting bagus, chemistry antar pemainnya benar-benar berasa, dialognya dekat dengan kehidupan/cara bicara kita sehari-hari, ceritanya ngalir, dan dibuatnya pake hati alias niat tapi tertuang dalam kadar yang “PAS.”

Gue sangat suka nonton tayangan yang jokesnya smart. Tapi gue tau, mungkin populasi penonton banyak cingcong yang suka smart jokes kayak gue ini di Indonesia masih sempit alias niche, jadi butuh juga komedi yang gamblang (Entah apa istilahnya. Slapstick? Or whatever that is), dan menurut gue, NGENEST memasukkan dua unsur ini sehingga bisa merangkul lebih banyak tipe penonton komedi. 

Nest, please maafin gue kalo kesimpulan gue sotoy, tapi begitulah yang gue tangkep dari filmnya.

ANYWAAAY! Kenapa gue suka sama filmnya dan menurut gue kalian harus nonton?

  • Gue suka banget sama chemistry Ernest – Morgan sebagai sahabat & Ernest – Lala Karmela sebagai pasangan. Karena berasa, nggak kayak orang lagi akting (tandanya: akting mereka bagus). Scene-scene pacarannya menurut gue natural dan menyenangkan untuk ditonton. Kagak cheesy kayak FTV. Oh, gue juga suka akting Ade Fitria Sechan yang jadi ibunya Meira.

Foto-foto dari sini.

  • Dialog-dialognya lepas, ngalir, lucu, dan bahasanya deket banget sama cara kita ngomong sehari-hari. Sampe ke istilah “tiko” yang disebut di film ini pun, ya emang gitu kenyataannya. (Sini kan alumni anak sekolah Jakbar juga, mak. Valid dah tuh kata-kata 😆 ). Sempet keselek sih gue pas dengernya, karena buat gue kata “tiko” (artinya Pribumi) tuh kasar banget. Tapi ya begitulah kehidupan. Untung istilah “fanpo” nggak keluar 😆

 

  • Kemunculan komika-komika cameo di film ini. Ini juga gue suka banget. Ibarat MSGnya Indomie yang udah diplastikin: takarannya PAS. *apeu* Gue nggak hapal semua nama sih ya, tapi gue inget ada Arie Kriting, Ge Pamungkas, Adjis Doaibu, Dwika Putra, sama Muhadkly Acho. NGEHE SEMUA, apalagi Adjis dan temennya yang berperan sebagai temen kos Ernest (gue suka banget bit pas main PS & Papan Ucapan Selamat-nya. Bangke :lol:) dan Acho dengan logat Makassarnya yang sempurnaaah. (Apa jangan-jangan orang Makassar beneran?). Arie Kriting yang tiba-tiba dansa di gang juga tai banget. 😆 😆 😆

Foto-foto dari sini.

 

  • AKHIRNYA ADA JUGA FILM YANG SPONSOR PLACEMENTNYA KAGAK MENGUSIK KALBU INI YA AWLOOOH! Semenjak nonton Habibie & Ainun beberapa tahun lalu, gue jadi trauma sama product placement sponsor-sponsor di film-film Indonesia. Gue inget banget dulu lagi nonton Reza Rahadian akting sebagai Habibie tua yang lagi duduk di meja makan, lalu tiba-tiba dateng anaknya (yang udah gede) nawarin snack merk XXXXXX. Abis itu pergi lagi. Dafuq?! Walopun bisa dikondisikan secara fiksional kalau pada tahun 1999 dulu snack XXXX udah ada, tapi tetep aja kaga alus banget mainnya. Sama kayak gue nonton film Merry Riana ketika di adegan awal Chelsea Islan diceritakan lagi panik tiba-tiba disuruh packing karena ada kerusuhan. Hal pertama yang dicari ketika lemari bajunya dibuka adalah seperangkat sabun cuci muka dan pelembap merk XXXX, daaan dalam situasi panik kayak gitu, doi masih bisa juga bawa sepaket pouch transparan cantik berisi produk-produk merk itu. Kalo gue lagi panik gitu, paling nggak kalo nggak ketinggalan, sabun cuci muka gue udah berarakan ke mana-mana di koper. KEZEL LIATNYA. Lagi-lagi kurang alus. Nah, menurut gue sponsor placement di film NGENEST ini tuh alus. Good job.

 

  • Soundtrack film ini yang dinyanyiin sama The Overtunes:”Mungkin” dan “Ku Ingin Kau Tahu.” LOVE the songs and both went well with the scenes.

 

  • Gue suka banget juga scene Patrick SD & tukang siomay di kantin dan ketika Meira ngelahirin. Lucu! Oh, sama kemunculan Sky (anak pertama Ernest) di film ini dan punchlinenya. GEMEEES! 😆 (Si Snow -anak kedua Ernest- juga bikin gemes, sik).
  • How the story was built up and “decorated” (baca: dibumbuin). Nggak tau ya. Mungkin karena gue juga nulis dan kebetulan perfeksionis, gue bisa ngerasain kalau skripnya (dan adegan-adegan komedi selingannya) bener-bener dipikirin dengan sangat baik dan dipastikan eksekusinya juga baik. Untung yang nulis dan nyutradarainnya pemeran utamanya juga, jadi “feel”nya dapet banget. This movie is really Ernest’s.

Apakah film ini sempurna? Tentu saja tidak. Karena mana ada film yang sempurna. Apakah akan cocok dengan selera humor temen-temen semua? Belum tentu. Ini kan cuma review amatiran gue yang sangat subjektif.  Tapi yang jelas, gue seneng di akhir tahun ini akhirnya gue bisa nonton satu lagi film Indonesia yang ringan, sederhana, premisnya nggak macem-macem, eksekusi dan pengemasannya nggak over the top, tapi bagus dan bikin hati seneng. A feel good movie lah bener. Kalau pun ada yang boleh dihilangkan/diganti, paling wig  Ernest & Meira muda sama sarung tangan baju pengantinnya Meira aja yang bikin aing gemes, hahaha. Tapi minor kok, Nest. #ABAIKAN *sungkem* 😆

Selamat ya Nest buat debut filmnya! Semoga sukses terus karier lo ke depannya. I would love to see more of your movies and your writings! Keep up the good work 😀 Terima kasih sudah menghibur seorang mbak-mbak kantoran jomblo yang nggak tau mau ngapain di malam pergantian tahun ini.

Buat temen-temen yang belum nonton, selamat menikmati filmnya, ya! 😀

Watch the trailer here:

Advertisements

10 comments on “MOVIE REVIEW SUKA-SUKA: Ngenest by @ernestprakasa

  1. ninityunita
    December 31, 2015

    bagian “bapaknya preman, nest.” sumpah bikin ngakak! apalagi acho… ernest bisa banget menempatkan comic2 ini dengan segala kelebihannya dan lucu banget.

    suka banget deh sama ngenest ini.

    • Teppy
      December 31, 2015

      iya mbak Niniiit! makanya aku suka banget karena temen-temen komikanya Ernest bikin filmnya tambah lucu dan bagus, nggak asal sempil jokes gitu…. hihi ❤

  2. Huba huba!
    December 31, 2015

    Kemarin nonton, dan berasa bener ini film dibikinnya tulus. Pake hati.

  3. joeyz14
    December 31, 2015

    Mesti kudu nonton banget ini berarti.😀

  4. Safitri Sudarno
    January 2, 2016

    Aku percaya jokes nya erners pasti berkelas. Udah pengen nonton filmya tapi masih belum sempet ke bioskop. Baiklah bakal nonton segera 😀

  5. pradyta
    January 3, 2016

    2x dapet undangan liputan film ini and typical me, suka males gt kalo film indo apalagi genre comedy. Suka asu dan yah gitu deh, free aja males apalagi bayar, hahahah. suka gak rela udh keluar duit and waktu buat ntn ke bioskop tp kelar ntn eike malah ngedumel. TAPI AKUH SELALU PERCAYA REVIEW PINTAR MU KAK, so im gonna watch this movie! Karena dirimu sbg kritikus dan pengamat film cerdas yang semakin cerdas semenjak kenal AZRAX yg syuting di hongkong itu. #okebhay

    • Teppy
      January 3, 2016

      hauahahhaa… #semuakarenaAzrax

      selamat nonton, ya! semoga sama sukanya sama gue 😀

  6. Maya
    January 4, 2016

    Anjisss ni film emang pecaaah abis. Gue biasanya males nonton film komedi Indonesia. Jujur karna menurut gue gak ada yang lucu2 banget kayak jaman Warkop DKI dulu. Mmending gue nunggu aja ntar ada di TV gitu. Tapi entah kenapa, Ngenest ini gue niatin banget buat nonton dan emang bagus. Gak mengecewakan. Joke nya dapet, dan sepanjang film asli gue gak berenti ketawa sampe sakit perut. Sukses banget deh Ernest!

    • Teppy
      January 4, 2016

      iya kan, neeeng! gue juga jaraaaang banget nonton film Indonesia yang lucunya konstan, makanya penasaran kalo tiap ada film komedi keluar. i love this one so much.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 2,211,332 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,709 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

my bebe chanelling me: thinking of what to do this #Sunday. (actually, I have a lot of stuff to do, but zero will power 🤣🤣🤣) A #landmark so iconic it's worth romanticizing about. 😍

I hopped off my friend's car and snapped this #view right before we walked into the main complex. It was almost dark but I got some #sunset "leftover" which made it perfect, 'cause I always love purplish #sky. Not long after it went dark and the tower lit up. So I thought... why not chill for a bit, albeit turned out it was more like "chillin' in a chilly weather" 🤣

Oh, in case you ever wonder (like me) on how #iconic this tower can get, #Wikipedia even has its own #section called "Eiffel Tower in Popular Culture" that list down all the #films that have made Eiffel (named after engineer Gustave Eiffel whose #company designed and built the tower in 1887) part of their #scenes... from any kind of plots! 
#LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #traveling #travelgram #instatravel #Paris #eiffel #eiffeltower #france #gustaveeiffel #visitfrance #visitparis #instagood #eurotrip #springtime #2013  @dbsbankid @kartuposinsta Sore-sore ☕☕☕
#teppyscoffeeshoplist 
#coffeeshop #coffeetime #coffee #coffeeplace #cafeyouneed #coffeeshopcorner #coffeeshopoftheworld Had much needed girl talk with these babes today a.k.a rumpi 🤣 Yayers ❤ Hello 🙋 
#weekend #saturday Salah satu cara ekonomis dan super menyenangkan untuk menikmati #Penang adalah dengan "mural trailing" alias jalan kaki mencari mural-mural tersembunyi di berbagai bangunan di kota tua #Georgetown. Waktu itu #hostel gue menyediakan selebaran panduan yg berisi daftar mural dan lokasi-lokasinya. Berhubung kemampuan baca peta gue agak fatal ngaconya, jadinya makin seru, karena eh... kok tau-tau nemu mural ini dan itu, padahal lagi nyari mural lain. Clueless membawa berkah 🤣

Georgetown masuk dalam #UNESCO's World Heritage Site dan pada Georgetown Festival 2012 seorang seniman street art asal Lithuania bernama Ernest Zacharevic diminta untuk menggambar 8-9 mural di berbagai bangunan di sana. (Karyanya dia jg ada di Ipoh dan KL!). Beberapa mural di foto ini adalah karyanya Ernest. Dalam perkembangannya banyak juga seniman lain yang ikut bikin mural untuk kota tua ini. 
Nggak usah khawatir kalo traveling sendirian ke sini, mau foto tinggal minta tolong sesama turis lain yg lg nyari mural jg atau pake tripod sekalian! 🤣

PS. Selain muralnya, Penang jg terkenal dengan makanannya yg enak-enak dan #coffeeshop yang menjamur, daaaan kita bisa sepedaan juga di Georgetown. Guess I will always have reasons to go back to this place 😍

#LiveSmart #LiveWell #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #traveling #streetart #visitpenang #visitgeorgetown #visitmalaysia #malaysia #ernestzacharevic #mural #murals #instatravel #travelgram #instagood #graffiti @dbsbankid @kartuposinsta
%d bloggers like this: