Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

TRAVEL: The Insanely Beautiful Labuan Bajo, Flores – PART 1


Disclaimer: I’m gonna mix this post with English and Bahasa Indonesia so just in case there’s an international reader here, you’ll still get the rough idea of what I’m talking about.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Sunset from an Italian resto’s 2nd floor

Setelah 22 tahun nggak pulang kampung (dari sisi bokap), bulan April lalu gue dan adik gue memutuskan bahwa tahun ini adalah saat yang tepat untuk kita balik, mumpung jadwal juga memungkinkan. Lagi pula kami juga udah 6 tahun nggak ketemuan ama bokap yang balik tinggal di sana dari tahun 2009, jadi sekalian ngunjungin, deh. Untungnya sepupu gue, Kak Ovas, punya jasa tour/travel management gitu, namanya Los Flores tour  dan dia sekaligus bertugas jadi tour guide, jadi urusan ngider ke sana ke mari selama di Flores langsung beres. Hemat waktu karena Kak Ovas udah tau spot-spot mana aja yang harus diprioritasin dalam waktu seminggu. My cousin and his girl made the most effective itinerary for a one-week trip and he has LOTS AND LOTS of funny yet informative stories about Flores and his tour guide experiences. Great time!

FIRST LEG OF THE TOUR: Labuan Bajo

Ticket & accommodation

Pemberhentian pertama dari rangkaian tour de Flores gue ini adalah Labuan Bajo, sebuah kota yang terletak di kabupaten Manggarai, Flores Barat yang terkenal dengan pulau-pulau dan pantai yang bagus-bagus BANGET (sama pemandangan bawah lautnya katanya). Nah, soal harga tiket pesawat bisa mahal bisa terjangkau, tergantung bulan kedatangan kalian. Sepupu gue bilang  yang paling tepat adalah dateng di bulan April – Oktober. Intinya sih hindarin musim ujan aja. June-July-August would be the peak season obviously, and if I’m not mistaken, ticket could be about 5-6 mio-ish return. Hell no, I’m not paying for that. Tapi ini semua bener-bener tergantung dari apa yang mau kalian liat, ya. Katanya di masa high season ini pulau-pulau di sana juga lagi memasuki tahap paling kering dari musim panas, jadi sejauh mata memandang, semuanya akan mengering dan tampak menguning. Cantik banget katanya.

Gue sendiri beli dari bulan Desember 2014 untuk keberangkatan awal April 2015. Dapetnya 3,7 PP, naik Garuda Indonesia. Tadi sih gue iseng cek tiket, untuk 2016 awal April harganya sekitar 3,5 juta, dan akhir Juni mencapai 5 jutaan. Jadi tergantung jadwal dan pengen liat Labuan Bajo dalam nuansa warna apa. Kalo pas trip gue kemaren, di beberapa daerah lain masih suka gerimis, tapi di Labuan Bajonya sih nggak hujan sama sekali. Pemandangannya juga lagi ijo-ijonya banget (bahkan berbunga!) karena baru abis musim penghujan. So my advice is, just pick the right timing/season.

NOTE: The only Telco provider that can work really well in Labuan Bajo (at least at that time) was Telkomsel. Seriously. If you wanna be disconnected from the world, that’s fine. But if you need to make a call or posting your photos endlessly, then switch your sim card. Gue nggak tau provider lain gimana, tapi yang jelas XL gue sih ilang blaaaas sinyalnya. Jadi begitulah, Labuan Bajo rasa luar negeri, ampe ganti sim card segala. LOL.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Pemandangan dari jendela pesawat

Kalo mau liat sekilas kota ini kayak apa… 

 

The boat

This boat at that time cost about IDR 4mio for a one-night stay (Live on Board). It can accommodate up to 10 people (bunk bed). There are ones with AirCon and ones with fan only. So given the price, it’s better if you share it with more people so  you’ll get cheaper rate. By the way please note that this is an outdated rate (as per April 2015), the rate has most likely gone up as of now. Just to give you an idea.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

We got a full-on fresh meal 3 times a day, all were really good!

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Boatnya “dua lantai” alias bisa nongkrong di atasnya. Pastiin aja pake sunscreen di muka dan badan yang buanyaaak soalnya mataharinya terik banget. Gue setengah hari udah gosong aje kayak kue kelamaan dipanggang.

By the way, bisa diliat nih di bawah ini pemandangan ala-ala wallpaper Windows versi nyata…

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES  SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

  1. PULAU RINCA

Our first destination was Rinca island, one of the two islands (aside from the renowned Komodo Island) in Labuan Bajo designated to preserve the existence of Komodo Dragons. Rinca is part of Komodo National Park and also labeled UNESCO Heritage site along with Komodo Island, Gili Motang (very few komodo dragon here), and Padar Island (komodo dragon- less). As it is a national park that of course welcome tourists, you will be guided by a ranger to tour around the island (and to protect you just in case).

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Welcome to Pulau Rinca! Here is the savanna!

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Masuk-masuk dikasih tagline ala lawakan Srimulat: “Komodo Bukan Komedi, Apalagi Komedo.”

KESEEEEEEEEEEEEEEL 😆 😆 😆

Jujur aja, walaupun ada ranger, gue rada takut sih keliling pulau ini. Soalnya takut tiba-tiba ada komodo muncul. Bukan apa-apa. Emang ada beberapa komodo yang bergelimpangan pas masuk dan mereka sih mager (males gerak) abis gitu posisinya, cumaaa… mereka itu manipulatif abis. Jadi seolah cuek nggak merhatiin elo/sekitar, tau-tau bisa nyaplok. Well, tentu saja ada pemicunya, yaitu bau darah. Jadi jangan sampe deh mereka nyium darah. Girls, if you’re on your period, don’t even think to come visit these islands. Jangan juga coba-coba sentuh. Salah satu ranger di Pulau Komodo bilang, sehari sebelum gue dateng, ada satu turis Rusia yang entah nggak tau, entah bandel, atau entah lagi rada mabora, si komodonya dielus aja dong! Hampiiir banget tangannya ilang, soalnya komodonya langsung nyerang. Geblek. 😆 Salah satu ranger di Pulau Rinca juga cerita, bahkan ketika lo nggak “mancing,” kalo lagi apes lo bisa aja diincer mereka. Jadi ada dua ranger yang lagi tidur siang di satu pondok di sana, entah pintu kamarnya nggak ditutup rapet atau apa, KOMODONYA MASUK AJA DONG KE KAMAR! Serem abis. -_____-

Tapiii, jangan sampe ini menghalangi kalian untuk main ke sini, yah. Tenang aja, kan dijagain. Yang penting tetap awas dan jangan sampe luka/berdarah di sana.

Nah, kalau kalian mau keliling pulau Rinca sama pulau Komodo ini, biasanya disediakan 3 track/jalur. Ada jalur trekking pendek, sedang, dan panjang. Kalo kami sih untuk menghemat waktu ambil yang pendek aja (alesan, padahal engap, hahaha). Jangan lupa untuk SELALU PAKE SUNBLOCK karena panasnya naujubilahbinjalik. ZUMPAH.

Oh ya, sedikit trivia aja, populasi komodo di Pulau Komodo sebenarnya jauuuh lebih banyak daripada di Pulau Rinca, cuma karena Pulau Komodo juga jauh lebih luas, jadi agak susah nemuin komodonya, lebih gampang diliat di Rinca. Kalo lagi beruntung, kita bisa lihat, kalo apes, udah jalan jauh-jauh malah nggak bisa liat sama sekali. 

Harga tiket:

Untuk WNI harga tiket kurang lebih 35,000 (udah untuk masuk Pulau Rinca + Komodo, harga karcis masuk, harga karcis kegiatan/tour keliling pulau) + biaya ranger untuk ngedampingin sebesar Rp 80,000 (bisa untuk ngelead 5 orang maksimum, kalo grup lo ga sampe 5 orang, tetep bayar 80ribu).

Sebagai warga negara Indonesia harus merasa beruntung, soalnya harga tiket masuk antara WNI sama WNA jomplang BANGET. Gue lupa angka persisnya, tapi turis luar negeri kudu bayar 150,000-250,000 untuk masuk. Mahal banget, kan -_-

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Really happy I got there with my sister. It was our second trip together (first one was Bali last year) but this one was for more adventurous. I wished my lil bro could join me but I’m sure us three can arrange that sometime soon!

2. PULAU KOMODO

Pulau Komodo ini sebenarnya gue datengin di hari kedua, tapi berhubung udah gue ceritain di atas, jadi gue share foto-fotonya aja, ya! 😀

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Ada komodo kecil di bawah jembatan. Langsung freak out 😆

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

5. pulau komodo (2)

Jangan mikir kami berdirinya deket-deket, yaaa. Ini tetep jaga jarak di belakang, cuma kameranya aja yang dizoom deket-deket. Gue sih tetep komat-kamit juga pas foto ini diambil, tapi sebenarnya jaraknya lumayan aman. Hehehe…

Oke guys, sebelum postingan semakin panjang, gue lanjutin di postingan selanjutnya aja, ya! You’ll see more beauuutiful pictures of Labuan Bajo

‘Til next post!

PS. For your inquiry about Los Flores Tour, you can direct your e-mail to losflorestour@yahoo.com (Contact person: Ovaz and Jane)

 

 

 

 

Advertisements

12 comments on “TRAVEL: The Insanely Beautiful Labuan Bajo, Flores – PART 1

  1. Lynn
    December 30, 2015

    horeee akhirnya ada post tentang ngetrip lagi! ditunggu lanjutannya X))

    • Teppy
      December 30, 2015

      sebentar lagi gue post! 😀

  2. icharizha
    December 30, 2015

    Cakeeep pemandangannya!

  3. noe
    December 30, 2015

    Teppy…. mupeeng ah! Ya Tuhaan… moga kapan2 aku diijinin sampe kesitu. aamiin

    • Teppy
      December 30, 2015

      amin mbak Noeee! masih ada satu postingan lagi nih, itu viewnya juga edaaaan *_* pasti bisa kok mbak! :* mudah2an 2016 ya!

      • noe
        December 30, 2015

        Aamiin, semoga 2016 bisa ngetrip lg ke timur. Thanks Teppy…

  4. Pingback: TRAVEL: The Insanely Beautiful Labuan Bajo, Flores – PART 2 | Teppy and Her Other Sides

  5. nadhika
    December 31, 2015

    Semoga 2016 bisa ke sana…amiiin. Akhirnya diposting juga trip ke sininya..makasih neng!

  6. Gege
    January 5, 2016

    ahahaha, ini yang ditunggu-tunggu!

  7. coretandenina
    February 4, 2016

    wah, keren banget! ini ada dalam list selanjutnya… makasih ya sudah berbagi 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 2,199,121 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,700 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

What is #Starbucks Reserve? What's the difference with the regular #Starbucks? I went to check out the #vibe at Plaza Senayan, Plaza Indonesia, and Pakubuwono. Head to my blog (address on bio) to read my "report" 😄 #blog #blogger #blogging #coffeeshop #coffeetime #coffeecorner #coffeereview #teppyscoffeeshoplist #starbuckscoffee #starbucksindonesia #starbucksid #starbucksreserve Menurut gue utk ukuran sebuah kota, #Adelaide itu biasa aja. Kecil dan sepi, agak kebanting sama #Melbourne, #Sydney, bahkan #Perth (again, in my opinion). TAPIII... Kalo nyetir ke luar kota alias #roadtrip, banyak tempat-tempat seru dg pemandangan cantik yg bisa kita eksplorasi, apalagi kalo suka ngewine 😍 Salah satunya #BarossaValley ini. Barossa Valley adalah daerah penghasil #wine terkenal di #Australia selatan, sekitar 1-1.5 jam dari pusat kota Adelaide. Paling seru sih #lunch sambil nyobain berbagai macam wine dari berbagai #winery di sini, atau sekalian beli bawa pulang, harganya terjangkau (kalo dibandingin Indonesia yaiyalahya 🤣), misalnya ke Seppetsfield atau Pensfold 💃 terus sambil road trip berhenti-berhenti buat foto gini 💃💃💃 #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #visitaustralia #southaustralia Heart cracks open... From the upcoming #book: "27 days of heartbreak" by my talented friends:

Stella (@konnyaku) the writer. Marisa (@marzland), the illustrator.

SO PROUD OF YOU, GIRLS ❤

#the27days 
visit:
www.27daysofheartbreak.com 🌟🌟🌟 If you wanna try to #LiveSmart, for example: #traveling near and cheap for a quick #weekend getaway (esp. peeps in Jabodetabek in this case), Curug Barong in #Bogor can be one of the easy choices.

Lokasinya nggak terlalu jauh dari #Jakarta. Tinggal keluar tol Sentul dan mengarah ke Jungleland lalu belok kanan menuju Desa Babakan Madang, terus tinggal #offroad dan #trekking ke sana, deh. (won't take too long). Di jalan menuju ke sana jg banyak curug lainnya yg aksesnya bahkan lebih mudah, tapi gue suka si Curug Barong ini karena agak "pelosok," air super jernih, dan pemandangan ketika trekking baguuus 😍 Belum lg udara segernya. Biaya parkir dan biaya masuk curug jg nggak akan lbh dari 20rb. Kalo laper, ada warung mie instan murah meriah. 💃

TIPS: Kalo weekend lbh baik dtg pagi banget (jam 6an udh di sana) biar gak keburu rame, kalo #weekdays sih bisa siangan dikit. Jgn lupa jg tetep jaga kebersihan, krn kecenderungan turis lokal yg ke sana kdg msh suka buang sampah sembarangan di pinggir sungai 👊 #LiveKind and take care of our environment 😄

#LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #LiveWell #LiveAwesome #waterfall Some jobs. #citylife #jakarta #candid #snappingjakarta #candid #photography #streetphotography My favorite page from @the27days (27 Days of Heartbreak, the #book). I used to read the #blog religiously 5 years ago and I remember this sentence.

That phase when a heartbreak is no longer a fresh wound and you start to forget his/her face... not exactly the feeling, though.

Can't wait for this book to be published (SOON) 😍
Check out their #website: 27daysofheartbreak.com
#the27days
%d bloggers like this: