Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

TRAVEL in JAKARTA: Main-Main Lagi ke Kota Tua, Batavia!


Sebagai warga Jakarta yang udah tinggal di sini kurang lebih 18 tahun, tentu saja gue udah familiar sama Kota Tua. Karyawisata jaman SMP, bawa temen dari luar negri, photo shoot dan photo hunting, sampe iseng sepedaan ke sana pas Car Free Day, semua udah pernah dijabanin. Sedihnya (menurut gue), sebenarnya nggak ada yang bisa dibanggakan dari area ini, dulu hampir nggak ada apa-apa, kotor, dan museum-museumnya ya begitu aja, mana nggak gitu kerawat dengan baik lagi. Koreksi gue ya kalo gue salah, cuma kalo temen-temen bule gue nggak minta, biasanya nggak akan gue bawa ke sini, bingung juga apa yang mau ditunjukin secara daerahnya kurang kerawat, malah suka kotor, hiks. Tapi ya… biar bagaimanapun Kota Tua ini kan bagian dari identitas Jakarta, jadi ya wajar juga sih kalo diposisikan sebagai daya tarik kota. Anyway, setelah sekian lama nggak ke sana, bulan Juli kemarin gue sempet ada kerjaan (dan keriaan) yang membawa gue kembali ke Kota Tua. Senengnya, akses ke Kota Tua gampang banget, ya. Kalo dari tempat gue cukup naik TransJakarta arah Harmoni sekali sampe mentok. 

Gue tiba di sana dari pagi. Nah, sebelum dateng gue udah googling dulu emang, jadi tau kalau di sana emang udah ada beberapa kafe baru. Yah… mayan dah buat mempercantik Kota Tua dan jadi alternatif selain Cafe Batavia yang kece tapi overpriced itu (overpricednya kebangetan ampe bikin kesel, hahaha). First stop, gue nongkrong dulu di HISTORIA. Sebuah restoran Instagramgenic dan didominasi mural. Interiornya lucu, warna warni dan tabrak motif (nggak tau ini gaya apaan, gue nggak ngerti gimana jelasinnya, hahaha), tapi pokoknya tempatnya bagus… AKHIRNYA ADA KAFE HIPSTER JUGA DI MARI YA OLOOOH~~~ Makanan dan kudapannya enak-enak kok, harganya juga terjangkau. Okelah, nggak bikin kantong nangis kayak kalo ke Cafe Batavia *tetep* Kekurangannya, berhubung gue stay sampe malem karena kerjaan, kalo malem Historia ini… BANYAK NYAMUK! Semoga udah ada solusi deh ya lain kali, soalnya kalo mau nongkrong malem kan jadi ganggu, huhuhu…

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Entrance

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Tampak Depan

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Spot OK buat sarapan/brunch ❤

*nampang*

Kalo mau ke sini, silakan sis dicek Instagramnya:@historia.jakarta dan review plus menunya di Zomato: Historia Food & Bar. Letak restorannya di kiri belakang Museum Fatahillah.

Lanjuuut!

Nah, di sebelah-sebelahnya masih ada dua restoran lagi. Cuma gue nggak mampir aja. Yang satu namanya Kedai Seni Djakarte yang dari luar nampak unyu dan sederhanamengingatkan gue sama kafe-kafe pinggir jalan di Eropa. Ya mungkin emang konsepnya kayak gitu, sik. Kalau baca review orang-orang di Zomato sih tempatnya unik karena desain interiornya bergaya oldies ’60/’70an dan banyak barang antik, makanan dan minumannya murah, cuma nggak ada yang istimewa, terus problemnya sama kayak Historia, banyak nyamuk katanya. Tapi kalau diliat-liat sih kayaknya lucu buat duduk-duduk pagi atau sore di sini.

IMG_20150711_203408-1

Lucuk ya tempatnya!

Terus di sebelah Djakarte ini ada Bangi Kopitiam. Ya kalo ini sih standar ya, outletnya udah lumayan banyak. Lumayan bisa jadi pilihan untuk ngemil atau makan murmer. I love kopitiam! Biar kesan Kota Tuanya dapet, bagian depan Bangi Kopitiam didekorasi sama dua mobil VW edisi lama dan sebuah motor yang akik nggak tau kenapa ada di situ, apa jangan-jangan orang cuma markir, ya? Hahaha… Abis posisinya ngalangin gitu. 

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Selain mendem di dalam kafe, gue juga jalan ke lapangan depan Museum Fatahillah sore-sore. Namanya weekend ya, tempatnya pasti rame, tapi untungnya ramenya masih masuk akal. Sampah yang bertebaran nggak sebanyak dulu, cuma kadang gue masih liat. Nah, di sekitar lapangan ini ada banyak atraksi yang aneh-aneh selayaknya tempat wisata. Adalah permainan boneka tali dengan backsound lagu dangdut yang lumayan kenceng, tapi bonekanya creepy semua bentuknya.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Coba dizoom, sis…

Dan namanya tempat hiburan rakyat sekaligus pariwisata, jadi pastinya ada Ondel-Ondel khas Jakarta buat objek foto dan berbagai jenis badut kloningan Mickey Mouse, Teletubbies, Naruto, Doraemon, dan sebagainya. Cuma ya mukanya off side semua, JAUUUUUH banget dari versi aslinya. 😆 Ada juga orang-orang yang beratraksi melayang/duduk di udara, atau orang-orang yang muka ama badannya dicat itu loh (human statue), lagi-lag buat objek foto. Penyewaan sepeda juga tetep ada, kok. Pedagang sih masih banyak, ya, cuma kalo diliat-liat, udah agak lebih tertib pengaturannya. Duh semoga makin lama makin teratur deh. Amin. Oh ya, suka merhatiin nggak? Biasanya kalau main ke sini (atau Monas), ada satu atraksi lagi yang suka diajak foto, yaituuu… BULE! Hahaha… kadang suka miris gue. Buat mereka ya lucu-lucu aja kali ya diajak foto bareng (Semua temen bule gue yang gue ajak ke Kota Tua pasti dimintain foto), tapi buat gue kok ya ampe segitunya amat. Kan kita sama-sama manusiaaa cuma beda warna kulit ama fitur doaaang, kecuali kalo yang lewat artis bule sih itu gue ngerti. Oke, abaikan ocehan gue barusan. Mending liat foto-foto aja, hahaha…

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Hari menjelang malam, gue pun beranjak pulang. Ehhh, tapi tunggu dulu. Malem juga pemandangannya asik, kok.

SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Mau yang lebih asik lagi? Bisaaa, bisaaa… sebelum hari itu, gue juga sempet pergi bareng temen-temen gue (baca: turis semua) clubbing di Kota Tua. Di manakah gerangan? Di Colosseum aja. Letaknya di 1001 Hotel. Kalo nggak karena ngikut mereka, gue nggak akan punya pengalaman ajeb-ajeb di tempat ini yang sebenernya… sama aja kayak club lain. Cuma penempatannya aja Bronx banget, broh. Kalo sendirian apa berdua bertiga doang ya pasti akik takaraaa… Nyahaha. Tapi untung akik juga sudah melewati masa Stadium ketika dia masih eksis, jadi nggak udik-udik amat, tu tempat juga ghetto abis, hahaha. Eh tapi si Colosseum ini sebenarnya OK loh, cuma jauh aja dan karena ditaruhnya di Kota Tua jadi kesannya gimanaaa gitu. Musiknya sih lumayan asik, sound system yahud (((YAHUD))), apalagi lighting/lasernya..

Bagian yang paling gue suka? I can’t believe I’m saying this, but… I love the sexy dancers part, nyahaha… Bukan apa-apa, soalnya mereka juga punya dancer-dancer cowok, bok. Udah gitu ini produk-produk internasional yang SEMUANYA badannya bagus dan dancenya OK. Dulu gue pernah liat ada sexy dancer lainnya di club manalah gitu, nggak semua badannya OK dan make upnya menor banget, udah gitu yang bikin sedih *taelah* mentang-mentang judulnya sexy dancer, bajunya pada skimpy trashy semua. Sementara (menurut gue) baju-baju mbak-mbak penari bule yang gue liat ini nggak begitu, yang bikin seksi ya dance dan pembawaan mereka. Gimana dengan penari-penari cowoknya? Girls, we had an “Almost-Magic-Mike” situation! Mereka ngedance dulu lah ya pake singlet putih dan celana panjang, topi kebalik, udah gitu badannya bagus, tatotan, dan botak, bener-bener modelan Channing Tatum gitu. Mukanya juga cakep loh! Jadi nggak asal comot aja nih Colosseum. Terus nanti ada breakdance sessionnya juga, ngedancenya emang beneran jago, sik. Abis itu singletnya dibuka, deh!

KOK MASIH DI SITU AJA, MAS? TURUN SINI PANGKU! #eaaaaaa

*maafkan kurang jelas*

Jadi begitulah sesi gue jalan-jalan (lagi) di Kota Tua, Batavia. Dibuka dengan sarapan, nongkrong cantik, foto-foto buat Instagram, dan ditutup dengan kegiatan hedonisme bersama mas-mas Magic Mike KW yang singletgenic. Semoga Kota Tua kita nantinya makin kerawat dan makin rame dengan tempat-tempat kece juga minim sampah. Selamat jalan-jalan (dan ajeb-ajeb) di Batavia!

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Advertisements

9 comments on “TRAVEL in JAKARTA: Main-Main Lagi ke Kota Tua, Batavia!

  1. bukanbocahbiasa
    September 28, 2015

    Teppy kapan2 posting ttg perawatan kulit dong. Glowing banget iiih 🙂
    Iyaaa, Jakarta kota tuanya makin HIDUP yak.

    • Teppy
      September 28, 2015

      awww, thank you, Nurul! will do!

  2. mysukmana
    September 28, 2015

    Turis lokal mbk..hehe..btw yg di kota tua yg berdiri pake tongkat gmn cr ny y mbk

    • Teppy
      September 28, 2015

      hehehe, gak tau jugaaaa

  3. Nabilla Irawan
    September 28, 2015

    tepiii, pake kamera apa sih ? hasilnya bagus, mau donk review nya

    • Teppy
      September 28, 2015

      kalo yang ini pake Samsung NX Mini, tapi kameranya udah ilang sekarang -_____-

  4. Mr. Bastian
    September 28, 2015

    Bener banget tuh cafe Batavia overprice nya gak nyanteee… Terakhir kesana tahun lalu. Kayaknya oke juga nyobain cafe2 baru disana dgn harga nun jauh terjangkau 😀

  5. Lynn
    September 29, 2015

    awalnya aku kira ini blogpost buat ikutan lombanya TravelNBlog =))
    seru banget ya, aku juga penasaran tuh sama Historia. Kalau sama Cafe Batavia nggak penasaran soalnya denger2 dari temen emang overpriced :p

  6. putri
    October 23, 2015

    “..cuma beda warna kulit ama fitur doaaang.”

    Iya, kita Mito mereka iPhone 6. :))))) Tapi iya, heran sih sama mereka yg suka ngeliat bule trus lebay minta foto-foto. Kan bulenya ga nyaman kita juga yang malu. 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 28, 2015 by in Uncategorized and tagged , , , , .

Archives

Blog Stats

  • 2,200,109 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,704 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

Hanging out at the #park always makes me happy (not during #winter of course 🤣). Cheap, easy, relaxing, and pleasant. With a good book and some music I could stay for hours (and some snacks of course!). This one is Fitzroy Garden, a 26-hectare #garden located at the southeastern side of #melbourne's CBD. It was named after Sir Charles Fitzroy (1796-1858), ex Governor of #NewSouthWales. Some attractions: the conversatory and Captain Cook's Cottage. 
#LiveSmart #LiveWell #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #victoria #australia #visitaustralia #visitmelbourne #visitvictoria Salah satu cara menikmati kota #Cologne di Jerman Barat adalah dg ikutan Panorama Boat Cruise utk mengelilingi sungai #Rheine. Pilihan #boatride-nya banyak, tapi terjangkau kok. Kisaran harga dimulai dari sekitar 13 dollar sampai 30an dollar. 
Foto ini diambil di musim semi tahun 2013, kebetulan cuaca lagi adem-ademnya plus ada matahari. Pemandangan di depan adalah gedung yg disebut #Kranhaus (crane house). Sebenernya total ada 3 bangunan dg tinggi masing2 17 lantai. Dua gedung dipake utk perkantoran, yg satunya lg utk apartemen. Letaknya di Rheinauhafen (Rheine harbor) dan bentuk bangunannya (upside-down L) terinspirasi dari crane-crane yang dulu beroperasi  di pelabuhan untuk load/unload cargo kapal. Kranhaus dibangun pada Oktober 2006 dan selesai tahun 2008. 
Lumayan sambil #cruising jadi bisa liat sedikit tata kota dan arsitektur di Cologne. Turun dari kapal kita bisa lanjut leyeh-leyeh di taman sebelah sungai atau ngebir karena banyak #pub dan #cafe di sekitarnya! #LiveSmart #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #germany #visitgermany #visitcologne #rheineriver my cutie patootie #Usagi has arrived today. yay! danke schön, @designby.lev #SailorMoon What is #Starbucks Reserve? What's the difference with the regular #Starbucks? I went to check out the #vibe at Plaza Senayan, Plaza Indonesia, and Pakubuwono. Head to my blog (address on bio) to read my "report" 😄 #blog #blogger #blogging #coffeeshop #coffeetime #coffeecorner #coffeereview #teppyscoffeeshoplist #starbuckscoffee #starbucksindonesia #starbucksid #starbucksreserve Menurut gue utk ukuran sebuah kota, #Adelaide itu biasa aja. Kecil dan sepi, agak kebanting sama #Melbourne, #Sydney, bahkan #Perth (again, in my opinion). TAPIII... Kalo nyetir ke luar kota alias #roadtrip, banyak tempat-tempat seru dg pemandangan cantik yg bisa kita eksplorasi, apalagi kalo suka ngewine 😍 Salah satunya #BarossaValley ini. Barossa Valley adalah daerah penghasil #wine terkenal di #Australia selatan, sekitar 1-1.5 jam dari pusat kota Adelaide. Paling seru sih #lunch sambil nyobain berbagai macam wine dari berbagai #winery di sini, atau sekalian beli bawa pulang, harganya terjangkau (kalo dibandingin Indonesia yaiyalahya 🤣), misalnya ke Seppetsfield atau Pensfold 💃 terus sambil road trip berhenti-berhenti buat foto gini 💃💃💃 #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #visitaustralia #southaustralia Heart cracks open... From the upcoming #book: "27 days of heartbreak" by my talented friends:

Stella (@konnyaku) the writer. Marisa (@marzland), the illustrator.

SO PROUD OF YOU, GIRLS ❤

#the27days 
visit:
www.27daysofheartbreak.com 🌟🌟🌟
%d bloggers like this: