Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

TRAVEL: Menelaah Diri Sendiri, Tipe Traveler Apakah Gue?


Nggak kerasa, tahun 2015 ini adalah tahun keempat gue menjalani hobi traveling gue. Rasanya kayak udah lama banget, padahal baru akhir tahun 2011 lalu gue mulai bisa jalan-jalan (dengan duit sendiri), yang menurut gue agak telat. Mulai sakau traveling dari umur 24 tahun sampe saat ini, tentunya ada perubahan yang terjadi, baik dari gaya gue jalan-jalan, cara pikir, cara bersikap, dan sebagainya. Intinya: makin tua makin selaw 😆 Karena gue anaknya pemikir dan suka menelaah berbagai hal (yang banyakan nggak perlu, hahaha), maka postingan kali ini gue dedikasikan hanya untuk mereview diri gue sendiri sebagai tukang jalan-jalan selama empat tahun terakhir. Gue ini tipe traveler kayak apa sih sebenernya? Mungkin ada juga yang sama kayak gue?

1. Travel Minded Traveler – Everything I Do, I Do It to Travel

Entahlah istilah gue ini bener atau nggak, tapi setelah gue runut-runut, prioritas gue empat tahun belakangan itu jalan-jalan banget. Walopun sepertinya harus gue rem sebentar lagi, karena kalo nggak gue nggak kaya-kaya, hahaha… Jadi kalo gue punya duit biasanya gue lebih milih beli tiket pesawat daripada beli barang. Mungkin kalo gue nggak ke mana-mana selama empat tahun terakhir, atau jalan-jalannya nggak usah sering-sering banget, gue udah bisa nyicil mobil atau DP rumah, cuma paling nangis aja liat foto temen-temen gue jalan ke sana ke mari. Entahlah dulu karena darah muda atau gue emang aslinya begini, tapi buat gue, pengalaman jalan-jalan jauh lebih berharga daripada punya barang A, B, C. Yah, prioritas orang beda-beda, sih ya, mungkin juga ini karena gue belum nikah/ketemu calon pasangan jadi seenak jidat gini. Tapi kan namanya makin toku kan ye (liat aja nih bahasa gue aja udah oldies begini :lol:), jadi sepertinya ik udah harus mikir buat masa depan, kecuali kalo dikirim jalan-jalan gratis makan akik akan dengan senang hati melanglang.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Snapped at Hua Lam Phong Station, Bangkok, Thailand

2. Traveler Penyendiri

Banyak temen-temen cewek gue yang bilang kalo gue berani banget karena suka traveling sendirian. Mereka suka bilang gue nekat. Untuk soal ini gue kurang setuju. Menurut gue “nekat” itu kalo lo sebenernya kita rada takut, tapi dilawan. Kalo gue bukan takut atau gimana, cuma emang sukanya sendirian, jadi suka main pergi aja nggak bilang-bilang. 😆 Tapi nggak selalu gitu kok, kadang gue suka juga ajak temen-temen atau adek gue, cuma mereka juga nggak selalu bisa, kalo harus nunggu supaya bisa jalan bareng kan kelamaan, jadi akhirnya… sendiri lagiii… sendiri lagiii… *nyanyik*

Lalu gimana kalau udah sampe di tempat tujuan? Kadang gue ketemu temen-temen baru dan jalan sama mereka, tapi selama empat tahun traveling, ini sih bisa dihitung pake jari banget. Biasanya sampe sana gue juga tetep asik sendiri aja, malah awal tahun ini gue beli tripod, jadi kalau nggak bisa minta tolong orang untuk fotoin, ya foto sendiri aja. #foreveralone Tapi di satu sisi, gue sangat nyaman sendirian pas traveling, apalagi waktu: lagi jalan kaki sama duduk di coffee shop. I would be drown in my own world. Terus gue juga sadar kalo gue nggak gitu suka belanja, paling cuma beli seperlunya. Duit gue biasanya abis di jajan/coffe shop/makan.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Mojok sendirian empat jam di Librarista cafe, Chiang Mai, Thailand

Hong Kong Disneyland, Toy Story section. Anda traveling sendiri? Nggak ada orang yang bisa dimintain tolong? Jangan sedih pemirsa, foto pake tripod aja kayak akik. Kalo selfie doang kan backgroundnya nggak bisa keliatan. Problem solved! #foreveraloneakut 😆 😆 😆

Kalo lagi nggak sendirian, gue lebih suka jalan berdua atau maksimum berlima dan kalo bisa tipenya sama: mandiri, otak gesrek, bisa/mau susah dan nggak mesti apa-apa bareng. Jadi kalo lagi pengen ke tempat yang beda nggak usah tunggu-tungguan. Seringnya sukses sih trip kayak gini, udah gitu biasanya ngakak bareng mulu di jalan karena suka pada melontarkan komentar-komentar asal 😆

3. Observant alias Suka Mengamati

Ini hobi gue banget. I really love observing people, place, nature, movements, activities, apa aja deh. Hobi foto gue makin menjadi karena kalau liat pemandangan/peristiwa/tempat yang intriguing bawaannya pengen langsung gue abadikan. Hobi mengamati ini biasanya gue lakukan kalau lagi jalan kaki atau duduk sendirian di suatu tempat. I usually see a lot.

4. I love beaches, I love mountains, but I’m a city girl at heart

Gue suka berjemur di pantai, gue suka liat sunrise dari puncak gunung, gue suka berendem di air terjun, tapi sebenar-benarnya gue adalah traveler yang doyan jalan kaki di kota besar atau duduk di coffee shop, baca, buka laptop, dan membuat foto-foto yang instagramable. Gue nggak begitu tertarik sama kuil/candi/museum, kecuali tempatnya memang bagus, cantik, dan istimewa banget, karena kan ada juga yang plain, atau banyak tapi bentuknya mirip-mirip. Contoh: Grand Palace di Bangkok wajib kunjung banget, tapi cukup sekali, begitu juga Wat Arun. Begitu di Chiang Mai kuilnya gue skip semua saking di mana-mana ada dan nuansanya juga mirip-mirip, kecuali yang mencolok banget bagusnya baru gue berhenti. Museum juga tergantung, kalo isi dan informasinya seru, terus menarik, biasanya ada 1-2 tempat gue datengin.

Mongkok, Hongkong

5. Banci Foto

Yah kalo ini sih gue nggak bakal malu ngakuinnya. Gue suka foto tempat-tempat bagus, tapi gue juga suka kalo gue ada di dalam frame. Misalnya gue udah sampe di Times Squarenya New York nih (AMIN YA AWLOH!), ya masa gue foto Times Squarenya doangan, itu mah digoggle juga bisa. Akik harus masuk frame dong~~~ #HidupkuSungguhFana #CetekIsMyMiddleName

Jikalau ada Big Ben di depan mata, ya masa kagak foto di depannya buat tanda jadi~~~ #apeuuuu

Kadang nggak foto muka, tapi cukup foto kaki. Banci foto ampe kaki-kaki. #bebastep 😆

6. Gue Suka Males Makan (Kalo Sendirian)

Yang gue sadari juga, walopun gue lekat dengan image pemakan segala/makannya banyak, tapi sebenernya nggak gitu-gitu amat. Kalo lagi jalan sendirian, gue akan makan berat secukupnya, bahkan malem suka nggak makan atau makan roti aja aja. Nah, kalo jalan rame-rame, gue bisa makan lebih banyak, soalnya ada temen yang ngabisin. Kalo traveling sendiri, gue nggak akan adventurous nyari makanan wajib coba di tempat tujuan, soalnya nggak bisa mesen banyak macem dan takut nggak abis juga, boros pun ya kan. Paling gue lebih bisa nyobain menu-menu dessert, cake, atau kopi, atau jajanan-jajanan apa gitu yang bisa gue habisin sendirian dan gue foto/ceritain untuk blog.

7. Harus Kece

Gue suka salut sama sahabat gue yang selalu tampak flawless pas traveling. Biasanya dia akan nyiapin baju-baju yang akan dia pakai jauh-jauh hari, bakal siap sedia dengan catokan, dandan yang cantik dan rapi, pokoknya dari atas ke bawah enak banget deh diliatnya. Matching dari baju sampe sepatu, rambut terurai atau terikat sempurna, kadang ada aksesoris lucu pulak. Gue nggak sesabar itu, nggak suka pake aksesoris, terus koleksi baju-baju gue juga nggak sekece itu walopun kagak buluk juga sik. Biasanya gue cuma sendal jepitan, celana/rok pendekan, pake kaos/kaos lengan buntung, rambut kalo nggak dikuncir ya digerai. Baju mungkin nggak spektakuler tapi heeey… muke nggak boleh polos-polos amat eym. Untuk menunjang kebancian gue dalam difoto, biasanya gue suka dandan dikit. Minimal eyeliner sama lipgloss lah, terus rambut dicatok atau dikuncir, yang penting keluar hostel/hotel rambut ik nggak kayak singa. Kecuali di pantai atau kolam renang di mana eyeliner dan maskara bisa luntur, sisanya gue pasti akan dandan, tapi ya kagak 7 lapis juga dandannya. Pokoknya asal enak diliat gituh. Karena menurut gue sayang udah jalan jauh-jauh dan foto di tempat bagus tapi kitanya ngacay alias berantakan, pluuus, you’ll never know who you’re gonna meet, kan? Ehem.

8. Organized sewajarnya, dan nggak ambisius

I’m not sure if I’m a control freak, but I love everything organized. Pokoknya gue suka segala sesuatunya rapi dan siap sebelum pergi (kecuali packing, gue suka ngebut packing semalem sebelum terbang, nyahahaha). Biasanya gue suka bikin tabel jadwal penerbangan dan perkiraan budget, print out/print screen semua hal yang berhubungan dengan trip gue, kayak ancer-ancer jalan, tips dari traveler lain, atau daftar tempat-tempat yang nggak boleh dilewatkan, uang saku, paspor, etc, semua dikumpulin di satu tempat. Nah, dari semua daftar tempat-wajib-kunjung yang udah dikumpulin, biasanya gue seleksi lagi. Gue seneng sih jalan-jalan, tapi kalo semua tempat harus didatengin kan jalan-jalannya jadi nggak asik/santai, jadi biasanya dari semua tempat yang ada, gue cuma pilih beberapa. Contoh: Dalam satu hari gue akan pilih maksimal 3 tempat yang harus didatangi dari 10 opsi yang ada. Terus biasanya gue akan datengin tempat yang paling pengen gue liat dulu, jadi kalo yang lain nggak keburu nggak papa. Begitulah kira-kira.

9. Traveler Parnoan

Sekarang baru ngomongin ketakutan dan kehati-hatian nih. Satu, gue parnoan banget soal barang-barang gue, apalagi sering traveling sendiri, jadi barang-barang gue bener-bener gue jaga. Kalo mau pergi ke suatu tempat atau pulang dari suatu tempat, tas gue harus ditriple check, jangan sampe ada yang ilang atau ketinggalan. Kalau nginep di hostel dan loker nggak memadai, paspor + dompet + handphone + kamera, pokoknya barang-barang yang gue wajibkan jangan sampe ilang (termasuk external harddisk) suka gue bawa mandi. Gue nggak pernah (jangan sampe) punya pengalaman buruk soal ini, biasanya barang yang gue tinggal di kamar juga aman, but I can’t trust anyone when I’m alone. Agak rempes memang pas mandi di kamar mandi hostel yang sempit harus bawa-bawa barang lebih, but I’d rather be safe and secure than risking it. Lalu lagi-lagi karena sering sendirian, kalo terbang ke suatu tempat, atau pulang ke hostel abis jalan-jalan gue nggak mau malem-malem banget tibanya. Harus di jam yang kira-kira masih banyak orang, misalnya jam 10 malem paling telat. Kalo terlalu malem dan keadaan udah sepi gue suka takut bahaya. Walopun pada prakteknya lagi-lagi nggak pernah terjadi apa-apa, cuma siapa lagi yang bisa jaga diri di tempat asing selain kita sendiri?

Kedua, meskipun gue sukaaa banget jalan-jalan dan cukup sering traveling empat tahun terakhir, ada satu hal yang paling nggak gue suka: naik pesawat. Nah, kalo lo mau bilang gue nekat, hal inilah yang gue nekatin. Saking pengennya liat tempat baru, yang bisa gue lakukan cuma nekat (dan pasrah) naik pesawat. Gue ini manusia paling parno kalo udah urusan pesawat. Mau take off tegang, turbulence dikit bisa langsung pegangan kursi sekenceng-kencengnya, tahan napas, dan berdoa. Gue beneran nervous kalo harus terbang lebih dari 1 jam, bawaannya gelisah dan ngecek jam terus. Udah gitu gue jarang banget bisa tidur pulas di pesawat, saking sensitifnya sama gerakan, bunyi, dan guncangan, denger suara atau ngerasain goyang dikit, gue langsung kebangun, terus tegang maning. Yaelah, Tep…

Udah tau punya keparnoan kayak gini, si dodol ini (dulu) sering ngeskip pilihan untuk beli asuransi perjalanan di website airlinenya hanya supaya harga tiket jadi lebih murah. Kalau nggak khusus diminta kayak pas ngajuin visa Schengen atau Inggris misalnya, gue nggak akan beli travel insurance, karena mikir dari kantor juga udah ada. PADAHAL MAH BEDA FUNGSI, ONEEENG -_-

Anyway, pas gue ke Bangkok untuk acara Air Asia kemarin, gue diperkenalkan dan diberi informasi lebih jelas tentang asuransi perjalanan ini. Bagusnya lagi Air Asia udah langsung punya travel insurance sendiri bernama Tune Insure yang bisa sekalian kita beli pas kita beli tiket di web, nggak mahal pun preminya, malah kita bisa pilih.

image_517f28328aa03

Kalo dulu mindset gue salah, sekarang gue nggak mau gitu lagi. Kenapa? Because you’ll never know what’s gonna happen. (seriously) Pasrah sih pasrah, tapi preventif juga nggak salah. Lalu apa manfaat dari si Tune Insure ini? Dari yang gue baca, asuransi perjalanan ini melindungi kita sebelum – selama – sesudah perjalanan (durasi maksimum 30 hari). Jadi nggak cuma masalah delay, bagasi ilang, flight dicancel, dan sebagainya, tapi juga personal accident yang terjadi selama trip di tempat tujuan juga bisa dicover, dan itu tadi, biayanya terjangkau. Kalau pengen tau manfaat langsungnya bisa baca di sini nih: Tune Insure Benefits, atau sekalian liat testimonial di bawah 😀

10. Mau Susah, Bisa Susah, Tapi Nggak Mesti Susah Terus

Selama jalan-jalan, gue lebih suka stay di hostel atau di rumah temen, kalo dapet hotel murah juga ayok, tapi pada dasarnya gue bisa tidur di mana aja. Walopun hemat, tapi hostel yang dipilih bukan yang terlalu murah juga (karena lo bisa kebayang kualitasnya). Kalo jalan rame-rame (yang mana sangat jarang terjadi), baru bisa share kamar hotel, karena lebih nyaman. Makin tuir, biasanya jiwa mau susahnya udah agak lebih longgar. Ibaratnya kalo emang mampu bayar lebih untuk sesuatu yang lebih nyaman dan kitanya nggak bakalan bangkrut abis itu, ya kenapa nggak, kan? Misalnya pas jalan, kita makan street/hawker food, tapi tetep ada budget ngopi dan makan di resto kece sesekali, atau ada hostel dan hotel yang beda harganya cuma dikit, ya gue ambil hotel. Begitulah kira-kira.

keretamalaysia

Salah satu gerakan penghematan di masa lalu, ambil kereta malam dari KL ke Singapore (Rp 128,000). Berangkat jam 11 malem, sampe di Singapore (Woodlands station) jam 6 pagi, ngider-ngider dulu sampe jam makan siang baru check in ke hostel. Jadi hemat penginapan di KL semalam plus langsung sampe Singapore pula.

Ternyata penelaahan diri ini panjang juga, ya -_- Tapi traveling memang salah satu cara paling efektif buat mengenali karakter diri sendiri, teman, dan pasangan (!). Kalo bisa sebelum nikah coba deh traveling sama pacar, pasti langsung ketahuan aslinya, hahahaha…

Until the next post, peeps!

Advertisements

19 comments on “TRAVEL: Menelaah Diri Sendiri, Tipe Traveler Apakah Gue?

  1. claraBerkelana
    June 27, 2015

    Kadang emang lbh enak jalan sendiri. Bebas mau kemana aja dan kapan aja. Trus milih makanan jg gak ribet tergantung selera. Tp Meskipun jaman skrg kl foto bisa pake tongsis atau tripod, kadang angle dan pencahayaannya susah diatur. Jadi emang lbh asik bawa tkg foto. Hahaha

    • Teppy
      June 28, 2015

      iya biar gimanapun tukang foto tetep penting, apa daya, hahaha

  2. Arif Setiawan
    June 28, 2015

    wow, hdd eksternal sampe di bawa ke kamar mandi?

    istimewa mbak :))

    • Teppy
      June 28, 2015

      walopun sedih kalo laptop ilang, tapi lebih sedih lagi sama data2nya kalo sampe ilang, maka itu HDD eksternalnya aja yang diselamatkan, ya kali bawa2 laptop ke kamar mandi :)))

  3. Lynn
    June 29, 2015

    kalo gue tipe yang budgetnya terbatas tapi nggak mau ribet. makanya lebih seneng ikutan open trip daripada harus ngatur semuanya sendiri :)))

    • Teppy
      June 29, 2015

      ahahaha, iya itu juga bisa, praktis dan terjangkau!

  4. Etta
    June 30, 2015

    Paling mirip adalah bagian JIPER naek pesawat!! Walau penjelajahan gw blom secanggih Teppy, walau terbang ga pernah lebih dari 4 jam, tapi saban mau take off lalu turbulence lalu menjelang landing gw juga akan selalu melek bin seger (dan semakin bertambah usia semakin terasa luar dalem mak).

    Trip ke Malang sendiri kemaren sempet bikin hampir batal (walau kenyataannya memang batal karena anak sakit) karena alasan “disana kan banyak gunung, udah gitu terbangnya dari halim kan lewatin gunung salak” –> maafkan ke-akut-an dan kesotoyan saya dalam hal geografi!! :))

    Thanks for sharing Tep 🙂

  5. Ayu Pratiwi
    July 1, 2015

    Aku juga tipe yang bakalan milih traveling daripada beli baraaang!! Tapi masalahnya ga diizinin kalo pergi sendiriaaan 😦 Ajak aku dooong kalo cari temen traveling! Dijamin ga nyusahin! Aku juga ga harus bareng kalo kemana-mana! lol *iklanin diri sendiri*

  6. rara
    July 5, 2015

    Aku juga sama kayak Ayu Pratiwi. Seneng jalan-jalan tapi gak dibolehin pergi sendiri! Mau pergi sama temen gak ada temen buat jalan hiks 😦 kak teppy dulu pertama kali europe trip arrange sendiri semuanya? Pengen coba menjelajah arrange sendiri tapi takut malah kacau kan pergi sendiri hehe. Oh ya kak pernah couchsurfing gak?

  7. Shabrina Koeswologito
    July 5, 2015

    beneer banget! lo nulis udah kaya dongeng, sambil ngakak gw..Btw, emang enakan jln grup dikit. kalo rame2 aduh yee rempong sist.. pusing gw kl banyak mau. Apalagi kl ada yg rempong, minta dijambak trus gw tinggal. *prinsip

  8. Eky
    July 22, 2015

    Baca postnya jadi nyadar ini juga saya banget, terutama yang nomer 1, 2, dan 4.
    Ngajak orang banyak nggak bisanya. Kalo bisa juga biasanya rebek. Jadi mending berangkat sendiri. Begitu juga dengan suasana kota. Suka sih liatin pemandangan, tapi lebih betah ngeliatin hiruk pikuk kota dan transportasi massal.

  9. meidianakusuma
    July 27, 2015

    ih ya ammpunn kita banyaak yg miripp kak Teppy :))
    ortu juga skrg udah mulai khawatir nih sama tabungan *tutup kuping* hihihihi
    nih yah dari 1 sampe 10nya kak Teppy, cuma nomor 5 aja yg aku jarang lakuin *apa karena suka ga kecewa terus yah kalo minta tolong org fotoin (terutama kalo lagi solo trip) kalo lagi bareng temen2 sih aman deh :))

  10. DIARYSIVIKA
    August 12, 2015

    Ihh sama loh, aq paling parno kalo naik pesawat. Suka tegang, mules dan pasrah sama hidup apalagi berita tv tentang pesawat jatuh makin mengerikan

  11. kresnoadidh
    August 15, 2015

    Hmmm jadi emang ke mana-mana bawa tripod dong ya kak. Dan itu kok bayanginnya agak gimana gitu ya kalo semuanya sampe dibawa mandi. Tapi daripada resiko sih yaa. :))

    • Teppy
      August 16, 2015

      ya ga mesti diikutin jg sih, gue parnoan aja hahahahhaha

  12. Iwed
    September 8, 2015

    haii mbakk…. salam kenal.
    anw, kita punya hobi yang sama loh, suka travelling sendirian :p tapi bedanya, mbak udah kemana-mana, aku mah masih di sekitar jawa. hehheh.

    nb: Tulisannya mbak keren. habis baca jadi pengen rajin ngeblog. 🙂

    • Teppy
      September 10, 2015

      hai Iweeed! salam kenal juga 😀 gapapa, terusin aja jalan-jalannya, aku juga dulu mulai ke yang deket -deket aja, kok 😀 selamat ngeblog lagiii!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 2,200,109 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,704 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

Hanging out at the #park always makes me happy (not during #winter of course 🤣). Cheap, easy, relaxing, and pleasant. With a good book and some music I could stay for hours (and some snacks of course!). This one is Fitzroy Garden, a 26-hectare #garden located at the southeastern side of #melbourne's CBD. It was named after Sir Charles Fitzroy (1796-1858), ex Governor of #NewSouthWales. Some attractions: the conversatory and Captain Cook's Cottage. 
#LiveSmart #LiveWell #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #victoria #australia #visitaustralia #visitmelbourne #visitvictoria Salah satu cara menikmati kota #Cologne di Jerman Barat adalah dg ikutan Panorama Boat Cruise utk mengelilingi sungai #Rheine. Pilihan #boatride-nya banyak, tapi terjangkau kok. Kisaran harga dimulai dari sekitar 13 dollar sampai 30an dollar. 
Foto ini diambil di musim semi tahun 2013, kebetulan cuaca lagi adem-ademnya plus ada matahari. Pemandangan di depan adalah gedung yg disebut #Kranhaus (crane house). Sebenernya total ada 3 bangunan dg tinggi masing2 17 lantai. Dua gedung dipake utk perkantoran, yg satunya lg utk apartemen. Letaknya di Rheinauhafen (Rheine harbor) dan bentuk bangunannya (upside-down L) terinspirasi dari crane-crane yang dulu beroperasi  di pelabuhan untuk load/unload cargo kapal. Kranhaus dibangun pada Oktober 2006 dan selesai tahun 2008. 
Lumayan sambil #cruising jadi bisa liat sedikit tata kota dan arsitektur di Cologne. Turun dari kapal kita bisa lanjut leyeh-leyeh di taman sebelah sungai atau ngebir karena banyak #pub dan #cafe di sekitarnya! #LiveSmart #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #germany #visitgermany #visitcologne #rheineriver my cutie patootie #Usagi has arrived today. yay! danke schön, @designby.lev #SailorMoon What is #Starbucks Reserve? What's the difference with the regular #Starbucks? I went to check out the #vibe at Plaza Senayan, Plaza Indonesia, and Pakubuwono. Head to my blog (address on bio) to read my "report" 😄 #blog #blogger #blogging #coffeeshop #coffeetime #coffeecorner #coffeereview #teppyscoffeeshoplist #starbuckscoffee #starbucksindonesia #starbucksid #starbucksreserve Menurut gue utk ukuran sebuah kota, #Adelaide itu biasa aja. Kecil dan sepi, agak kebanting sama #Melbourne, #Sydney, bahkan #Perth (again, in my opinion). TAPIII... Kalo nyetir ke luar kota alias #roadtrip, banyak tempat-tempat seru dg pemandangan cantik yg bisa kita eksplorasi, apalagi kalo suka ngewine 😍 Salah satunya #BarossaValley ini. Barossa Valley adalah daerah penghasil #wine terkenal di #Australia selatan, sekitar 1-1.5 jam dari pusat kota Adelaide. Paling seru sih #lunch sambil nyobain berbagai macam wine dari berbagai #winery di sini, atau sekalian beli bawa pulang, harganya terjangkau (kalo dibandingin Indonesia yaiyalahya 🤣), misalnya ke Seppetsfield atau Pensfold 💃 terus sambil road trip berhenti-berhenti buat foto gini 💃💃💃 #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #visitaustralia #southaustralia Heart cracks open... From the upcoming #book: "27 days of heartbreak" by my talented friends:

Stella (@konnyaku) the writer. Marisa (@marzland), the illustrator.

SO PROUD OF YOU, GIRLS ❤

#the27days 
visit:
www.27daysofheartbreak.com 🌟🌟🌟
%d bloggers like this: