Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Belajar Berkuda di APM Equestrian Centre!


Beberapa waktu lalu, gue dan beberapa temen gue sempet menghabiskan weekend dengan berkegiatan agak-agak anti mainstream di sekitaran Jabodetabek.

Apakah kegiatannya?

BER-KU-DA

ย 

Tumben banget nggak tuh gue, biasanya makan membabi buta sambil pindah-pindah restoran kalo weekend, sekarang bakar kalori ala-ala putri raja. Berkudanya tuh bukan sekadar naik kuda terus ada yang jagain elo sambil kudanya jalan, ya. Plis. Yang ini tuh berkuda beneran alias olah raga! ๐Ÿ˜€

Pertanyaannya, emang ada tempat berkuda di sekitar Jakarta?

Nah, ini juga yang gue baru tau kalo ternyataโ€ฆ ada! Salah satunya si arena berkuda yang gue datengin ini. Nggak persis di Jakarta, sih, yah di Jabodetabek lah yaโ€ฆ tepatnya di daerah Cikupa, Tangerang. Nama tempatnya Adria Pratama Mulya Boarding School & Equestrian Centre. Yup, bukan cuma arena berkuda, tempat ini ternyata juga sekaligus sekolah berkuda profesional pertama di Indonesia yang berkurikulum nasional dan menyediakan asrama pula. ๐Ÿ˜€

Pas sampe sana, ada ย tiga orang lagi berkuda di arena tengah. Keren bener, deh. Serasa lagi nonton film jaman dulu yang jagoannya ke mana-mana naik kuda, kayaknya effortless banget ngontrol kudanya. Udah gitu yang gue lihat ini juga sampe latihan lompat bar segala sama kudanya, kayak koboi-koboiย  lihai gitu. Pusing akik liatnya. Tapi karena gue dateng ke situ mau nyoba latihan pertama, jadi sok optimis lah gue. Kalo ngeliat mereka kan kayaknya doable nih olahraganya. Mungkin nggak gampang, tapi kayaknya nggak susah-susah banget juga.

โ€ฆYEA RITE.

Asumsi emang nggak boleh dipercaya sampe kita ngerasain kegiatannya sendiri. ๐Ÿ˜†

Arena Berkuda (5)

Arena Berkuda (16) Arena Berkuda (15) Arena Berkuda (17) Arena Berkuda (8)

ย 

Anyway, salah satu horse rider yang gue lihat di arena itu ternyata adalah pemilik sekolah berkuda ini. Namanya Nadia Marciano. Setelah gue cari tau lebih lanjut, selain pemilik, Nadia adalah atlet berkuda nasional dan udah mulai belajar berkuda secara profesional sejak umur 6 tahun. Bahkan kuliahnya aja konsentrasinya tetep di dunia berkuda. She studied Equine Administration (Ilmu Administrasi Berkuda) at William Woods University, Fulton, USA. In previous years, she was the first winner of CSI โ€“ Y, Bangkok, and Runner Up at Oman Final. Hebatnya, di Oman dia adalah satu-satunya atlet berkuda perempuan di antara kontestan laki-laki, sementara di Bangkok Nadia berhasil jadi juara satu, padahal pake kuda pinjaman! ๐Ÿ˜€

Nah, pas balik ke Indonesia, Nadia memutuskan untuk bikin arena berkuda ini, dan karena nyokapnya bercita-cita bikin sekolah, akhirnya dibangunlah Adria Pratama Mulya Boarding School & Equestrian Centre.ย Arena berkudanya sudah ada sejak tahun 2008 dan kemudian sekolahnya didirikan di tahun 2012. Tapi arena berkuda ini juga bisa dipake orang awam kok, nggak tertutup untuk siswanya aja. ๐Ÿ˜€ย 

???????????????????????????????

Sekolah (1)

Salah satu pojok perpustakaan

Sekolah (2)

Asrama Puteri

Setelah ngobrol singkat sama Nadia, gue dan Openg yang hari itu dikasih trial ย diajak ke bagian belakang sekolah itu, tepatnya ke istal mereka. Gede bener! Ada sekitar 45 ekor kuda di sana, dan istalnya dibagi dua sayap. Sayap kiri adalah kuda-kuda untuk berkuda/bertanding, kalo yang sayap kanan adalah kuda-kuda untuk latihan (riding school). Kuda-kuda ini asalnya ada yang dari Bandung Mandat, Jerman, Belanda, Sumba, Perancis, dan Jawa. Kata stable manager yang nemenin kami hari itu, beda penggunaan kuda, beda pula karakter kudanya. Jadi kalau kuda yang untuk bertanding (sport horse) tuh karakternya lebih emosional, soalnya kan emang dilatih untuk berkompetisi. Sementara kuda yang untuk latihan (riding horse) udah dilatih untuk jadi lebih kalem dan penurut, karena kalo nggak berabe buat para newbie rider. Tapi terlepas dari itu, berkuda juga pake chemistry sih. Kalo kitanya nggak santai, kudanya juga bisa ngerasain emosi kita di atas badan mereka. Begitu yang kira-kira gue denger dari salah satu pelatih di sana.

ย Arena Berkuda (7) Arena Berkuda (10)stable (2) stable (3) stable (4)

Ini nama kudanya… JUST DANCE ๐Ÿ˜† SERIUS ๐Ÿ˜†

stable (11) ???????????????????????????????

With Nadia!

stable (9)

Ini tempat mandiin kuda-kudanya

Nah, pagi itu gue kebagian kuda bernama Kamajaya dan gue dilatih sama Pak Asep, kalo si Openg diajarin sama Pak Franky. Tapi total ada empat pelatih di sini, yang dua lagi namanya Pak Adi dan Pak Jendry.

???????????????????????????????

Stable Manager lagi ngajarin cara naik ke dan duduk di kuda yang baik dan benar

Latihan (4)

Untuk newbie yang nggak punya peralatan berkuda kayak gue dan Openg, apalagi kalo baru dateng pertama kali, coba pake:ย 

  1. Sepatu tertutup yang nyaman kayak sneakers + kaos kaki
  2. Sarung tangan

Sebenernya ada sarung tangan berkuda khusus yang enak banget dipakenya, cuma kalo belum ada, bisa pake sarung tangan sepeda, sepeda motor, golf, asal nggak ketebelan aja, entar jadi susah juga megang tali kendalinya.ย Kalo untuk topi berkuda sih disediain dari sananya. ๐Ÿ˜€ Setelah itu, ikutin aja deh instruksi dari pelatihnya. Pay a very good attention becauseย thisย is not that simple. Mulai dari cara naik ke atas punggung kuda yang baik dan benar (kaki kiri dulu), terus tali mana aja yang harus kita pegang, posisi duduk, dan lain-lain.

Tips lainnya, jangan panik! Inget kan tadi gue bilang, kalo kitanya gelisah, kudanya juga akan berasa kalo kita nggak nyaman. Jadi harus dibawa santai *ngomong ama diri sendiri*


???????????????????????????????

Kaki kiri harus duluan. Btw, jangan tiru gue yang pake sepatu flats ya.ย 

???????????????????????????????

Hari itu gue dan Openg dilatih gimana cara berkuda ketika mereka:

  1. Walking:ย Jalan biasa
  2. Trotting:ย lari-lari kecil
  3. Cantering: ย masih lari-lari kecil juga tapi beatnya lebih cepet

Sebenarnya ada satu lagi yang paling kenceng alias kayak lari, namanya Galloping. Tapi sampe yang trotting aja akik udah panik, hauahahaโ€ฆ ternyata mengatur keseimbangan (dan ketenangan batin) di atas kuda yang badannya tinggi gede ini susah.

Latihan (23)
latihan (24) ???????????????????????????????

Posisi duduknya juga nggak sekadar duduk loh. Awal-awal sih emang duduk aja sambil kudanya jalan. Sikap badan waktu posisi duduk jangan terlalu tegak, badan agak mundur dikit ke belakang, seolah lagi sandaran. Terus yang kedua yang dicoba sambil kudanya trotting adalah posisi duduk di mana kitanya โ€œjump,โ€ jadi selama kudanya gerak, pantat kita juga naik dari atas pelana, terus turun naik gitu sepanjang kudanya jalan/trotting. Gue lupa apa istilahnya, tapi kalo lo liat orang berkuda langsung dan ngeliat mereka naik turun pelana mengikuti flow si kuda (pantat nggak nempel terus di pelana), maka itulah posisnya.

Latihan (20)

Tuh kayak gitu tuh posisinya, jadi badan naik turun dari pelana mengikuti gerakan kuda. Harus harmonis gitu. SUSAAAAH! ๐Ÿ˜†


Latihan (19) ???????????????????????????????

Akhirnya setelah bolak-balik latihan, waktu berlalu jugaโ€ฆ Nah, di sini kalo latihan tuh sekitar 45-60 menit per sesi. Untuk jadwal latihan nanti gue share di bawah ya ๐Ÿ˜€

ย 

Latihan (21)

Terima kasih Pak Asep dan Kamajayaaa! ๐Ÿ˜€

ย 

LALU APALAGI YANG SERU?

Selain berkuda, di komplek sekitar arena berkudanya ternyata ada Dog Hotel, loh! Lucunya, bentuk hotelnya persis menyerupai anjing pulak. Kalian yang punya anjing yang pengin dititip dalam beberapa waktu bisa ke sini. So far kemarin sih baru anjing-anjing si owner aja yang dititip yang ada 16 ekor. Lucu-lucu semua oh em jiii!

Dog House (5)

?????????????????????????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????????????????????????????????????

Gede bener ya si Great Dane ini…

Tapi selain main ke kandang kuda yang gede dan ke rumah anjing-anjing lucu, gue dan temen-temen juga sempet mampir ke kandang lainnya, yaitu kandang kuda poni! Ada dua tapiโ€ฆ yang dikandangin tuh yang poni-poni dari luar negeri, sementara yang dilepas di arena luar adalah kuda-kuda poni local, kalo nggak salah asalnya dari Sumbawa.

Kuda Poni (2) Kuda Poni (1) Kuda Poni (5)Kuda Poni (6)

Seru banget deh hari Sabtu gue waktu itu ๐Ÿ˜€ Nggak nyangka bisa nyobain berkuda, dan nggak nyangka juga ternyata berkuda itu susah pisan yahโ€ฆ tapi bukan berarti nggak bisa dipelajari loh. Buat yang pengen kurusin badan lewat berkuda juga bisa banget, cepet banget bakar kalori. Gue sekali latihan aja keringat dan pegelnya udah kayak apa tauk, soalnya semua otot di badan gerak ๐Ÿ˜€ Coba aja kalo nggak percaya!

By the way, mereka juga ada event berkuda loh, namanya Cinta Indonesia Open 2014. Acara ini akan diadakani tanggal 31 Oktober 2014 sampai 2 November 2014. Event Cinta Indonesia Open ini adalah event berkuda tahunan yang ngasih kesempatan buat para rider muda atau rider profesional untuk berkompetisi nunjukin bakat dan kemampuan mereka, khusus di bidang berkuda Dressage dan Show Jumping. ย Acaranya terbuka untuk umum, kok, so you can come check it out.ย ๐Ÿ˜€

CIO 2014

ย 

ย 

Nah, buat kalian yang pengin coba berkuda, pengen jadiย member, atau justru pengen daftar sekolah sekalian,ย bisa menghubungi:

Adria Pratama Mulya Boarding School & Equestrian Centre

Marketing Office

Rukan Kencana Niaga, Blok D1-3P
Jalan Taman Aries Utama, Meruya Utara
Jakarta Barat
Telp. 021-5858577 Fax. 58903423
E-mail : yys@adriapratamamulya.com

Website: www.adriapratamamulya.com

Instagram: @sma_apm

Twitter: @sma_apm

ย 

SMA APM
(Boarding School)

Jl. Raya Arya Wangsakara, DesaTapos
Tigaraksa โ€“ Tangerang
Banten
Telp. 021-29418691
E-mail : sma@adriapratamamulya.com

ย 

Membership Fee:

Membership Fee

ย 

Jadwal latihan:

Selasa – Kamis: 7-10 pagi dan 3 – 5 sore

Sabtu – Minggu: 6.30 – 10.30 pagi dan 3 – 5 sore

ย 

Kalo pengen sekalian beli peralatan berkudanya, jangan khawatir, di sana mereka juga punya Tack Shop (toko khusus yang jual peralatan berkuda) ๐Ÿ˜€


???????????????????????????????

ย 

Semoga informasi ini membantu, ya! Khususnya buat peminat olah raga berkuda, atau kalau ada temen/keluarga/bos yang lagi nyari tempat dan sekolah berkuda, APM could be your answerย ๐Ÿ˜‰ย 

PS. Saat ini mereka lagi bangunย indoor stadium untuk tempat latihan berkuda juga, jadi nanti arenanya bakal lebih banyak ๐Ÿ˜€

IMG_1154

Spread the word and join the horse-riding fun! ๐Ÿ˜€

ย 

ย 

Advertisements

38 comments on “Belajar Berkuda di APM Equestrian Centre!

  1. errickaka
    October 27, 2014

    Seru juga ya ini ๐Ÿ˜€

    baru tau, kirain yg ada di daerah Bogor deket rumah pak Prabowo yg sering naik kuda :p

    boleh dicoba kapan” nih ๐Ÿ™‚

    • Teppy
      October 28, 2014

      mari dicobaaa ๐Ÿ˜€

  2. Marialc
    October 27, 2014

    Teph, seru banget nyobain berkuda. Udah gitu asramanya cakep yaa.. Ada dog hoteln ya pula, baru tauu ๐Ÿ™‚
    Tapi kalau kesana mesti yang ikut kursus ya? Maksudnya kalo cuma liat2 ga boleh ya? Hahaha

    • Teppy
      October 28, 2014

      boleh banget kok ๐Ÿ˜€ kalo mau ke sana untuk liat2 aja bisa coba hubungi Andre Tanyono (atanyono@gmail.com) ๐Ÿ™‚

  3. JNYnita
    October 28, 2014

    Reblogged this on JNY's Link and commented:
    Gak nyangka ada tpt spt ini di Jakarta!!!!

  4. Haya Najma
    October 28, 2014

    wow keren banget! tempatnya juga adik dan bersih.. mm aku naik kuda poni aja ya.. ;d

    • Teppy
      October 28, 2014

      kuda poni setahu gue buat anak-anak, tapi mungkin bisa juga untuk dewasa : ))

  5. yuni
    October 28, 2014

    Pengenn banget nyobain, tapi pake kuda poninya aja bole gak ya? ๐Ÿ˜›

    • Teppy
      October 28, 2014

      setau gue sih boleh, tapi itu sebenernya untuk anak-anak ๐Ÿ˜€

      tanya langsung aja ke sana ๐Ÿ˜€

      • yuni
        October 28, 2014

        Kasian kuda poninya juga kali yaa tep hehehe

      • Teppy
        October 29, 2014

        ahahahahha

  6. viraindohoy
    October 28, 2014

    waaaaa seruuuu! ๐Ÿ˜€ kuda2nya menggemaskaaannn! *cubit2 kuda*

    • Teppy
      October 29, 2014

      lo mau coba juga neng sama Mumun? kalo mau nanti gue rekomendasiin ke org marketingnya (temn gue), mereka masih cari blogger yang mau trial dan nulis tentang tempat ini

      • viraindohoy
        November 6, 2014

        eh? beneran? aaakkkhh.. mauk! ๐Ÿ˜€ pasti mumun juga mau! hihihi

  7. Kakmoly
    April 1, 2015

    Kak, kalo nyoba sekali doang, bayar berapa ya kak? :-/

    • Teppy
      April 13, 2015

      kalo nggak salah sekitar 500rb

  8. Tiara
    July 22, 2015

    Ini sekolahan tp terbuka buat umum kalau mau coba berkuda ya?
    Perlu telp dulu ga si kayak booked dulu gitu,,
    Skali coba berkudanya 500rb buat brp lama yaa?
    Thanks! Gw pgn banget nih coba apalagi pas baca tulisan lu, makin pengennnn โ˜บ๏ธโ˜บ๏ธ

    • Teppy
      July 23, 2015

      dulu pas nyobain sih sekitar 45 menit-sejam gitu, nggak lebih dan nggak kurang dari itu kira2… mendingan telpon dulu aja, dan iya dia terima yang mau latihan dari luar juga ๐Ÿ™‚

  9. yosiemita
    July 22, 2015

    kalau di bali ada gak?

  10. gunawan
    September 5, 2015

    sy pngen bngtt nyobain utk 1x prtemuan dlu,ada no hp telkomsel yg bsa dhubungi nggak? ato WA ato BB? ato FB? trmksh.

    • Teppy
      September 6, 2015

      silakan langsung hubungi alamat/nomor di atas aja, Pak

  11. nabilah
    October 26, 2015

    kak, kalo sewa tempat hanya untuk foto foto buku tahunan sekolah kira kira bisa gak ka?

    • Teppy
      October 28, 2015

      harusnya bisa, dulu katanya pernah dijadiin lokasi prewed, hubungi aja langsung

  12. charlie
    November 30, 2015

    waw blog ini lebih lengkap dan menarik infonya dari pada buka web aslinya.. nice blog dan rekomend banget.. kebetulan saya lg butuh untuk syuting program tv saya bekerja..
    untuk syuting tv pasti bisa lah yah.. kontaknya ke siapa ya mba?? btw salam kenal yh..

    • Teppy
      December 6, 2015

      bisa sih harusnya, mas… coba cek ke website mereka aja ๐Ÿ˜€ salam kenal juga ^^

  13. Dio Berry Avianto
    January 10, 2016

    loh itu SMA ya ?

  14. Komar Endang
    January 12, 2016

    sangat bermanfaat..thanks…kebetulan anakku suka berkuda dan setiap liburan sekolah : riding horse di de ranch lembang bandung.

    • Teppy
      January 17, 2016

      oh iya, saya pernah juga ke sana! ๐Ÿ˜€

  15. alifia
    February 6, 2016

    Wahh seru bgtt!! Pengen coba belajar Kira2 berapa yaa harganya??

  16. Sefai
    February 11, 2016

    boleh tau rincian dr harga dn aktivtas yg hrus di jalani jika mondok d sna Mbakke… ?
    ad capaian target apa saja yg d sediakan, semisal ahli berkuda sambil perang atw gmn gtu ?? heee, awam

  17. Maulana Alief Mardjuni
    April 9, 2016

    Ini yang kursus berkuda khusus siswa-siswi apa bisa yang udah lulus trus kursus disana?

  18. Rubby
    April 21, 2016

    Maaf boleh info biaya bila menjadi siswa di sekolah ini?

    • Teppy
      April 21, 2016

      halo mbak rubby, mungkin bisa ditanyakan langsung ke sekolahnya ๐Ÿ˜€ thanks

  19. geraldinetitarina
    May 17, 2016

    Infonya bagus banget.. Pengen cobain berkuda deh, tapi kurang tau juga bakal takut ga ya sama kudanya.. #Parnoan ๐Ÿ˜€

  20. rusly
    May 29, 2016

    ada info buat jdi atlit berkuda ngga untuk pemula sperti saya… niat bngt jdi atlit berkuda dri dlu tpi ngga pernah kesampean, sayang umur klo bgini…

  21. mitsuwijaya
    December 12, 2016

    saya berniat untuk membeli peralatan berkuda nya, bisa minta CP langsung nya gak yang bisa saya hubungi langsung via telfon

    • Teppy
      December 13, 2016

      saya nggak tau, bisa digoogle aja mas/mbak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 2,170,033 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,621 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

i love the color orange so so much, i kept walking back and forth looking at this babe. ๐Ÿ˜ fix target THR ๐Ÿ˜‚ #oranjeboven lol #cappuccino takeaway ๐Ÿป โ˜• #teppyscoffeeshoplist mumsky ๐ŸŒŸ forever in my mind, forever my sweet escape. if nothing works out here, i hope my path will lead me to where my mind wants me to be. found a (brighter) #redlipstick in my drawer that i never really used. ๐Ÿ‘„: #SilkyGirl Matte Junkie #LipCream (08-Artsy) #KYT reunited tonight to celebrate two May warriors #birthday, @mayatania & @delanieds. Happy to see you three tonight, ladies ๐Ÿ‘„๐Ÿ‘„๐Ÿ‘„
%d bloggers like this: