Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Perempuan-Perempuan Tukang Makan Melancong ke Cirebon!


Akhir Maret lalu setelah gue pulang dari Belitung, sekitar beberapa hari kemudian gue sama temen-temen gue bikin trip singkat ke Cirebon. Alasannya: kami hanya perempuan-perempuan tukang makan yang ingin makan enak sepanjang weekend. πŸ˜† Maka itu kami canangkan untuk wisata kuliner ke CI-RE-BON!

1. Berangkat (7)

Pulang dari Belitung jadi ireng…

Berangkat deh pagi-pagi naik kereta dari Gambir. Dasar emang golongan wanita-wanita terlalu gampang bahagia, belom berangkat aja udah berisik dan excited berlebihan, macem mau tamasya ke California senengnya, hauahahaha… ya kan bukan destinasinya yang bikin kita gegap gempita, tapi karena perginya rame-rame, jadi seneeeng! Gue lebih seneng lagi karena mereka semua tuh sahabat-sahabat gue dari berbagai circle, terus bisa saling kenal dan main bareng gini. πŸ˜€ Ada Openg yang adalah sahabat SMA gue dan Juli yang sahabat kuliahnya Openg tapi jadi temen main gue juga, bahkan gue pernah trip bareng berdua Juli doang tanpa Opienya. πŸ˜†Β Terus ada Shintul yang adalah sahabat kuliah gue, anak geng HOBAHku tercinta, dan Naniet yang sahabat blog dari Nyinyirs. Semuanya jadi main bareng, deh! SENANG! πŸ˜€

Kegembiraan berlebihan dan kenorakan kami sudah dimulai dari detik pertama kami duduk di kereta, karena belum apa-apa kami udah selfie duluan! Cirebon rasa California abis dah ini, hauahaha…

1. Berangkat (2)

Begitu sampe… YA SELFIE LAGI! πŸ˜†1. Berangkat (6) 1. Berangkat (3)

*terdampar di Kota Ebi*

Pas sampe panas banget ya oloh, mataharinya ada 9,734, sama aja kayak Belitung panasnya πŸ˜† Yang bikin adem cuma karena begitu sampe aku ditelpon seseorang yang baru bangun tidur, mwahahaha… #ABAIKAN

Sesampainya di Cirebon, kami langsung menuju hotel Amaris yang kamarnya udah kami pesen. Lumayan bok kalo di Agoda.com rada mursid, paling sekitar 300an gitu semalem, kalo rame-rame nginepnya ya harganya manusiawi. Nah, karena kami bawa barang (yang sebenernya nggak banyak-banyak amat) dan kami kira si hotel ini deket tapi nggak dalam walking distance, naik becaklah kami… Ditembak 20,000 terus tawar-tawaran jadi 15,000. Ya udahlah ya…

TAUNYA NGGAK SAMPE 5 MENIT UDAH SAMPE DONG.

Tahu gitu kan jalan kaki ajeee… HIIIIIH. Deket banget itu, aslik! Makanya buat yang pengen nginep di Amaris Cirebon, kecuali bawa banyak barang, stralah mak jalan kaki aja, deket abis. πŸ˜†

Lalu abis dari hotel, ke manakah kami menuju? Ya tentu saja sesuai dengan niat mulia di awal: MAKAN. Huahahaha… Niat awalnya sih pengen ke mana-mana charter angkot, cuma kayaknya abangnya tahu kami dari Jakarta, nembak harganya mahal bener, masa seharian charter angkot Rp 400,000, ya mending sewa mobil berAC sekalian -_-

2. nasi jamblang bu nur (7) 2. nasi jamblang bu nur (6)

Anyway, di destinasi pertama ini kami menuju rumah makan yang terkenal dengan Nasi Jamblangnya (kayak Nasi Campur ala Cirebon gitu), namanya Nasi Jamblang Ibu Nur.

2. nasi jamblang bu nur (2)

Intinya sih sama aja ya bok, kayak makan nasi dengan aneka rupa lauk gitu, cuma lauk-lauknya beda kota ya beda variasi. Nah, yang bikin takjub, nggak cuma pilihan lauknya banyak dan enak-enak, tapi harganya bikin nggak enak hati, soalnya murah banget! Biasa makan di Jakarta yang minimal kalo di kantin kantor harus keluar Rp 20,000 untuk dapet nasi sama ayam bakar misalnya, di rumah makan itu, dengan 20,000 piring udah rame banget kayaknya, udah pake minum pula. Pantesan rumah makannya rame, udah enak, murah pula. πŸ˜€


2. nasi jamblang bu nur (3)

2. nasi jamblang bu nur (5)

Liat tuh harganya! Gue aja makan nasi jamblang di gedung kantor sebelah minimal Rp 25,000 sendiri #yaeyalah πŸ˜†

Nah, setelah makan di sini, kami semua kompak ngerekomendasiin dua menu yang WAJIB kalian makan yaitu:

2. nasi jamblang bu nur (4)

1. Pepes Telor Asin (yang warna putih kiri atas): Enak banget

2. Pepes Rajungan (kepiting kecil – gambar yang warna ijo tua buteg di bawah pepes telor asin): ENAK BANGET ANJEEENG! πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

Kira-kira begitulah kalau gue harus menggambarkan rasanya. Saking enaknya mulut ampe kasar. hauahaha… Aduh itu pepes rajungan yang sungguh memorable, sampe gue bermisi sebelum pulang harus pesen lagi biar bisa dimakan di Jakarta, tapi dasar kagak jodoh, pepesnya abis aja dong sebelum gue pulang. T_T

Sudahlah… Mari move on dari pepes rajungan…

…karena kami kedatangan brondong Cirebon baik hati yang mengalahkan eksistensi abang angkot! Jadi pas makan, kami disusul sama Kevin, sepupunya Juli, yang lagi pulang kampung ke Cirebon beberapa hari. Karena rumahnya dia di sini, tentu saja dia ada mobil kan ya… maka kami para kakak-kakak manis manja grup ini pun berakhir dianterin seharian, eh, DUA HARI! sama Kevin yang baik sekali! πŸ˜€ Terima kasih ya, Keviiin! Berkat kehadiran mobilnya yang cencunya berAC dan Kevin yang bak dedek-dedek Korea, Cirebon pun tak lagi sepanas itu… kalo di dalem mobil. #YAEYALAAAH.

Ya nggak kebayang aja sih ngangkot seharian kalo mataharinya naujubilabinjalik gitu. Itu aja pulangnya udah tambah item lagi loh gue πŸ˜† Ya udah deh, abis makan kami menuju ke Keraton Kasepuhan Cirebon ditemenin Kevin sebagai tour guide! πŸ˜€

Keratonnya sih biasa aja, tapi yang berkesan tuh karena guide di keratonnya yang baik, informatif, dan berdedikasi bener. Itu panasnya panas banget loh, dan gerah pula, tapi si guide ini dengan sabarnya nganterin kami keliling dan jelasin ini itu…

…pake baju ini.

keraton 1 (13)

*sembah*

Yang rada ganggu buat gue adalah karena setiap ruangan dan pajangan di keraton itu kan ada yang bersihin, jadi si mas guide bilang, kalo mau ngasih sumbangan ya sukarela aja (di depan pajangan/ruangan yang dimasukin), masalahnya yang bersihin suduti ruangan satu dan yang lainnya tuh beda, dan walopun sukarela dan lo bisa nolak/diem aja, para pembersih ini cukup agresif untuk minta duit. Bayangin tiap jalan berapa meter dikit, tukang bersih-bersihnya udah beda lagi dan semua minta duit, minimal dalam satu ruangan tuh ada 3 orang deh… Kan gengges kalo jalan dikit dimintain duit mulu πŸ˜† Mending dikasih satu kotak sumbangan aja deh di depan. Yah namanya juga usaha kali ye, di belakang keraton ini ada sumur gitu yang katanya (kalo nggak salah), airnya bisa bikin awet muda, bawa kebahagiaan, etc… si guide udah mempersilakan kami untuk nyicipin airnya kalo mau (bisa diminum), atau mau sekadar cuci muka.

Ujung-ujungnya tetep aja dikomersialisasi. Kalo mau bawa pulang airnya di botol, bisa, tapi bayar sekian-sekian. Nggak usah dibawa pulang, lo sekedar cuci tangan atau kaki aja, ada kotak sumbangan di deket sumurnya, buat biaya maintenance katenye. Dan yang jaga terang-terangan minta duit dimasukin ke kotak itu. Zzzz…

Tapi ya sudahlah, yang penting sekadar tau aja sama tempat ini. Keraton ini masih suka dipake loh kalo lagi ada acara-acara tertentu, dan ada sentuhan Belandanya juga, contohnya salah satu tembok yang gue foto, itu ada ubin-ubin hadiah dari Belanda yang dipajang di situ. πŸ˜€

keraton 1 (8) keraton 1 (9)

keraton 1 (21) keraton 1 (20) keraton 1 (23) keraton 1 (22)

keraton 1 (26) keraton 1 (29)
keraton 1 (28)keraton 1 (31) keraton 1 (15) keraton 1 (11) keraton 1 (10) keraton 1 (7)
keraton 1 (14)

Abis dari Keraton Kasepuhan ini, kami masih lanjut lagi ke satu keraton lagi yang kami lupa namanya. Kalo mau ke sini harus ngelewatin pasar gitu, jadi sembari jalan, kami mampir nyobain es khas Cirebon, namanya Es Cuwing. Sebenernya sih rasanya (kalo menurut gue), kayak cincau+sumsum+cendol. Cuma yang gue nggak tahan tuh manisnya maniiiiiiiiiiiiiiis BANGET. Jadi rasanya cukup nyicip sekali terus udah. Kalo doyan manis sih silakan aja ya, tapi manisnya kemanisan yang giung gitu. Mungkin bisa minta mas-masnya ngurangin gulanya atau banyakin esnya kali, ya. Harganya kalo nggak salah sekitar 10,000 seporsi. Murah banget lah pokoknya.

pasar & es cuwing (3) pasar & es cuwing (8) pasar & es cuwing (5) pasar & es cuwing (1) pasar & es cuwing (4) pasar & es cuwing (2)

keraton lg (1) keraton lg (3) keraton lg (4)

Abis liat-liat keraton, kami nyari cemilan dulu sebelum nanti malemnya makan berat. Kali ini Kevin si dedek tour guide membawa kami ke Gado-Gado Ampera di Jalan Garuda. Tapi kami nggak makan gado-gadonya, melainkan mesen makanan andalan Cirebon lainnya yaitu…

Tahu Gejrot! Dan sukses! ENAAAK πŸ˜€

es dan tahu gejrot (1) es dan tahu gejrot (2)

Terus kami juga makan es campurnya yang nggak kalah enak. Seger banget! πŸ˜€es dan tahu gejrot (3)

Abis ngemil-ngemil bego (karena kenyang lagi, mwahahaha), kami lanjut belanja ke salah satu pusak batik Cirebon paling terkenal di sana, namanya… BATIK TRUSMI! Dari batik sampe jajanan khas ada semua, mungkin kayaknya Krisna-nya Bali kali, ya…

Pas dateng ke situ, kain-kainnya lagi pada diskon, jadinya cuma 30ribuan gitu dengan motif yang cantik-cantik.

batik trusmi (11) batik trusmi (8) batik trusmi (9)

Yang lucu, ternyata ada invasi arteys-arteys Korea di tempat ini. Entah itu, atau orang Cirebon jago bener photoshopnya, kayak Agan Harahap. πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

batik trusmi (3) batik trusmi (4) batik trusmi (1)

Lee Min Ho ternyata orang Cirebon tapi berkarier di Korea!Β *tepuk tangan* Rapi banget ini ngeditnya πŸ˜†

Abis belanja Batik, kami pun siap-siap mau balik hotel untuk istirahat bentar sebelum nanti makan malem. Sebelum istirahat…Β 

MAKAN SORE DULU!

*kunyah timbangan*

Sekarang tujuannya adalah makan empal gentong, penganan lainnya khas Cirebon yang kata orang-orang harus dicoba. Gue sendiri tadinya nggak ngerti empal gentong itu kayak apaan dan kenapa sebutannya gitu, kirain mah ya udah daging aja gitu. Ternyata makanan ini berkuah toh… ya, model-model tongseng kali ya, cuma ini dagingnya empal. Nah, yang kami datengin kali ini tuh Empal Gentong Amarta, soalnya… selain ada Empal Gentong (yang kuahnya bersanten), mereka juga ada Empal Asem (kuahnya enak dan seger banget! Gurih gitu :D) yang menurut gue lebih enak, dan juga ada Sate Kambing yang enak sekaleee! Kalo ke Cirebon harus ke sini deh, enaaak πŸ˜€ Pokoknya kalo ke sini mah lupain diet dulu, kelar yang ada kalo nahan-nahan makan, nyahahaha. Oh, makan di sini murah banget! Makan ber-6 cuma sekitar 121,500 rupiah πŸ˜€

Cirebon (88)

Karena otak udah semakin bego, abis makan kami Β beneran cabut segera untuk istirahat dulu di hotel. Malemnya, kami pengen makan sea food, makanya nyangsang di satu restoran sea food di sana yang bernama restoran H. Moel. Nah, di sinilah pengalaman absurd terjadi. πŸ˜† Oh, harap dicatat, sea food di sini biasa banget rasanya kecuali kepitingnya (yang ini enak). Terus datengnya lamaaa banget. KZL. Tapi yang paling absurdnya adalah…

RESTORAN INI ADALAH SEKALIGUS BUTIK BUSANA MUSLIMAH, SODARA-SODARAAA! πŸ˜†

Maka terjadilah pemandangan sebagai berikut:

1. Masuk restoran, nengok ke kiri, ada gantungan baju-baju muslim dan banner

2. Mau cuci tangan ke belakang lewatin meja kasir yang penuh kepala-kepala manekin yang memamerkan aneka pilihan jilbab dan…

3. Persis di ruang tengah di mana banyak tamu ada di sana… ADA MANEKIN!

INI TEMPAT APA SIH SEBENERNYA? Absurd abis. πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

Cirebon (89)

Β *tepuk tangan lagi*Β πŸ˜†

Anyway, secara yang lain biasa aja, maka kupersembahkan sepiring kepiting yang enak itu. Bumbunya apa lagi πŸ˜€

H. Moel (5)

Untuk mengobati kekecewaan karena seafoodnya nggak spektakuler dan tempatnya yang ajaib, maka kami pun nyari cemilan lagi. Sok-sokan mau makan roti bakar terus minum susu jahe gitu, deh.

roti bakar calvary (2) roti bakar calvary (1) roti bakar calvary (3)

Nah, sebenernya sih roti ama susunya enak ya, cuma kok kalo diperhatiin, khususnya kalo di daerah, yang jualan-jualan ini kenapa selooow BANGET. Aslik dah geraknya lama banget. Udah gitu ditanyain malah galakan yang jual -_-” Jadi kita mesen nih, yang mana kan itu cuma roti yang tinggal dibakar sama susu dan jahe yang tinggal diaduk, ye… itu baru datengnya ada kali 30-40 menit kemudian. Alesannya karena lagi rame, padahal dibilang rame banget juga nggak.

KZL LAGI. -_-“

Yah sudahlah, daripada manyun, kami makan secepatnya dan tinggal balik aja untuk menyongsong hari esok (baca: MAKAN LAGI).Β 

Hari Minggunya, kami belanja oleh-oleh dulu di satu toko terkenal, saking terkenalnya, ramenya kebangetan, namanya Toko Manisan Sinta. Yah emang segala rupa ada di sini sih, termasuk cemilan rengginang berbagai rasa! Gue beli yang rasa BBQ sama Keju. Mayan abis makan jadi giting, kebanyakan mecin, nyahahahaha…

manisan sinta (3)

Manisan Shinta, kan? πŸ˜†

manisan sinta (5) manisan sinta (4) manisan sinta (1)

Nyebrang dari Manisan Sinta, apalagi yang kami lakukan kalo bukaaan.., MAKAN! Padahal itu udah menjelang makan siang. Tapi sebelum makan siang, MAKAN DULU. πŸ˜†

Kami berhenti di toko pempek yang biasa banget, kayak warung, tapi surprisingly enak dan kagak lelet! Semalem udah kecewa dua kali soalnya, hehehe…

pempek (2)

pempek (1)

Abis dari situ, baru kami makan siang beneran πŸ˜€ Tempatnya namanya Salt! Sebenernya sih enakan malem kalo ke sana, karena ngejual view gitu tempatnya, ala ala The Peak atau The Valley di Bandung kali, yah… masalahnya, yang ini… TERIK BANGET. πŸ˜†

Tapi makanannya enak kok, dan muraaah! Makan ber-7 cuma 250rb, nggak nyampe malah. πŸ˜€

salt (3) salt (2) salt (4) salt (5) salt (1) salt (6)

salt (7) salt 2 (2) salt 2 (3)

Kelar makan, turun gunung dong kiteee… mampir lagi ke toko roti “Ruby” dan beli-beli lagi. Kalo akik sih emang bukan untuk oleh-oleh ya… JADI AKIK MAKAN LAGI DI JALAN. πŸ˜† Ini toko rotinya juga terkenal di Cirebon katanya πŸ˜€

ruby (1) ruby (3) ruby (4) ruby (5)

Yah kira-kira begini deh kisah perjalanan Cirebon kami, isinya cuma makan, makan. dan makan. Ya kapan juga nggak, paling nggak kalo ada gue sama Naniet dalam satu frame, udah pasti mah isinya makan melulu. *detoks 7 abad* πŸ˜†

Buat yang mau ke Cirebon, gue rasa 3 hari cukup deh, dan lebih baik penuhi agenda dengan nyobain makan ini itu, karena gue juga kurang tahu di sana ada hiburan apa, jadi lebih baik puas-puasin makan dan belanja batik Cirebon yang kece itu πŸ˜€

Selamat jalan-jalan, selamat makan-makan! πŸ˜€

Terima kasih berondong kami tercinta, Kevin Brojohn udah nganter-nganter kami semuaaa! πŸ˜€

Advertisements

8 comments on “Perempuan-Perempuan Tukang Makan Melancong ke Cirebon!

  1. gegekrisopras
    June 11, 2014

    LMH-kuuuu kenapa jadi begitu muahahahah!
    Duile kak ngiler banget gue liat tahu gejrotnya, disini gada nih. Belum nemu, mungkin.

  2. Haya Najma
    June 12, 2014

    ya ampuuunnnn, cirebon bisa banyak cerita yaa, seru banget..

    itu editannya oke banget. *pengen batiknya, murah banget si

  3. Antiq
    June 13, 2014

    Haha teeepp. Kan di agoda ada mapnya tu amaris dr stasiun. Gak nyampe 150 meter kyknya. Gw tahun lalu kesana, kelilingin semua2 yg perlu dgn jalan kaki. Salah 1 kota yg obyeknya bs di-explore dgn jalan kaki. Gw suka banget kota ini. And yup makanannya enak2 yaaaaa.

  4. Maya
    June 13, 2014

    laki gue asli cirebon tep, dan emaaang disana banyak banget makanan enak. Dulu pertama kali gue main kesono, kalap seterusnya baru deh rada mending dikit πŸ˜†
    Kalo next time lo kesana coba deh ayam goreng Ny Sunarti di Jl Bahagia, enak banget. Terus Roti bakar yang enak sebenernya Roti bakar Golden, sederetan sama seafood Hj Moel, itu pelayanannya cepet, yang jual tantenya juga ramah banget tapi mungkin tempatnya gak sebagus di tempat yang elo makan tapi roki bakarnya manteb deh, gak pelit topping plus susu sapi murninya juga seger πŸ™‚

    • Teppy
      June 13, 2014

      horeeeeeeh *catet semua* makasih neng Mayaaa! πŸ˜€

  5. Anas
    June 15, 2014

    kalo punya temen kayak kamu seneng deh tep.
    kalo selfie tangannya panjang jadi keambil semua.
    hihihi sungguh oot. ^^

  6. pradyta
    June 23, 2014

    yoona ku kenapa jadi begitu??? yaoloooo epic failed.. hahaha

  7. cunay
    March 11, 2015

    hi teppy,
    salam kenal!

    iya tuh emang mas2 yang pura2 ngebersihin dengan pamrih di keraton cirebon itu ngeganggu banget. ahahha.
    kalo ke sana lagi cobain ke gua sunyaragi deh. menurut gue tmp wisata paling bagus di sana. hahaha πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 11, 2014 by in Adventure, Eatery, Jalan-Jalan, Makaaan!, Rekomendasi, Resto, Review, Seru-seruan, Traveling and tagged , , .

Archives

Blog Stats

  • 2,200,109 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,704 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

Hanging out at the #park always makes me happy (not during #winter of course 🀣). Cheap, easy, relaxing, and pleasant. With a good book and some music I could stay for hours (and some snacks of course!). This one is Fitzroy Garden, a 26-hectare #garden located at the southeastern side of #melbourne's CBD. It was named after Sir Charles Fitzroy (1796-1858), ex Governor of #NewSouthWales. Some attractions: the conversatory and Captain Cook's Cottage. 
#LiveSmart #LiveWell #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #victoria #australia #visitaustralia #visitmelbourne #visitvictoria Salah satu cara menikmati kota #Cologne di Jerman Barat adalah dg ikutan Panorama Boat Cruise utk mengelilingi sungai #Rheine. Pilihan #boatride-nya banyak, tapi terjangkau kok. Kisaran harga dimulai dari sekitar 13 dollar sampai 30an dollar. 
Foto ini diambil di musim semi tahun 2013, kebetulan cuaca lagi adem-ademnya plus ada matahari. Pemandangan di depan adalah gedung yg disebut #Kranhaus (crane house). Sebenernya total ada 3 bangunan dg tinggi masing2 17 lantai. Dua gedung dipake utk perkantoran, yg satunya lg utk apartemen. Letaknya di Rheinauhafen (Rheine harbor) dan bentuk bangunannya (upside-down L) terinspirasi dari crane-crane yang dulu beroperasi  di pelabuhan untuk load/unload cargo kapal. Kranhaus dibangun pada Oktober 2006 dan selesai tahun 2008. 
Lumayan sambil #cruising jadi bisa liat sedikit tata kota dan arsitektur di Cologne. Turun dari kapal kita bisa lanjut leyeh-leyeh di taman sebelah sungai atau ngebir karena banyak #pub dan #cafe di sekitarnya! #LiveSmart #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #germany #visitgermany #visitcologne #rheineriver my cutie patootie #Usagi has arrived today. yay! danke schΓΆn, @designby.lev #SailorMoon What is #Starbucks Reserve? What's the difference with the regular #Starbucks? I went to check out the #vibe at Plaza Senayan, Plaza Indonesia, and Pakubuwono. Head to my blog (address on bio) to read my "report" πŸ˜„ #blog #blogger #blogging #coffeeshop #coffeetime #coffeecorner #coffeereview #teppyscoffeeshoplist #starbuckscoffee #starbucksindonesia #starbucksid #starbucksreserve Menurut gue utk ukuran sebuah kota, #Adelaide itu biasa aja. Kecil dan sepi, agak kebanting sama #Melbourne, #Sydney, bahkan #Perth (again, in my opinion). TAPIII... Kalo nyetir ke luar kota alias #roadtrip, banyak tempat-tempat seru dg pemandangan cantik yg bisa kita eksplorasi, apalagi kalo suka ngewine 😍 Salah satunya #BarossaValley ini. Barossa Valley adalah daerah penghasil #wine terkenal di #Australia selatan, sekitar 1-1.5 jam dari pusat kota Adelaide. Paling seru sih #lunch sambil nyobain berbagai macam wine dari berbagai #winery di sini, atau sekalian beli bawa pulang, harganya terjangkau (kalo dibandingin Indonesia yaiyalahya 🀣), misalnya ke Seppetsfield atau Pensfold πŸ’ƒ terus sambil road trip berhenti-berhenti buat foto gini πŸ’ƒπŸ’ƒπŸ’ƒ #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #visitaustralia #southaustralia Heart cracks open... From the upcoming #book: "27 days of heartbreak" by my talented friends:

Stella (@konnyaku) the writer. Marisa (@marzland), the illustrator.

SO PROUD OF YOU, GIRLS ❀

#the27days 
visit:
www.27daysofheartbreak.com 🌟🌟🌟
%d bloggers like this: