Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Petualangan Kuliner di Belitong!


5. warkop ake (4)

Semelekooom! Akhirnya aku kembaliii! Setelah kalian liat postingan ik tentang asal muasal trip ini dan hore-hore di pulaunya di sini, sekarang mari kita lanjutkan ke bagian yang paling penting: MENIMBUN LEMAK DI BELITONG!

Berikut adalah daftar makanan yang kami cobain di Belitong, walopun makanan pas pertama nyampe udah gue bahas di sini, tapi masih ada lagi deretan harta kuliner yang kudu lo coba. Untung nggak kelamaan di sini, lama-lama gue juga bisa segede pulau kalo makan mulu. πŸ˜†

DINNER

FYI, di hari pertama sampe, tanpa nunggu lama gue langsung mencari menu inceran gue untuk makan malam karena hari itu adalah giliranΒ gue…

SOTING.

Ah elah sok keren banget lo, Tep, biasa cuma ngangkat-ngangkat lampu juga. πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

Jadi ya udahlah ya, abis makan siang rame-rame, gue harus berpetualangΒ dari sore hingga malam untuk nyari menu dinner terepic yang emang udah gue niatin untuk direkomendasiin ke Chef Maya dan Mario, namanya Ikan Ilak Bakar. Sebelum berangkat gue udah risetΒ dulu soal si Ikan Ilak ini, dan emang katanya ikannya khas Belitong, jadi nggak bisa lo cari di tempat lain. Yang bikin penasaran, dari riset gue, katanya tuh tekstur daging ikannya padet, jadi lo serasa makan daging ayam, padahal ikan.

EH BENER TERNYATA.

Tekstur ikannya padet gitu, agak sedikit banyak tulang tapi masih bisa ditolerir. Harus dimakan pas anget ya. Karena yang gue makan kemarin itu Ikan Ilak Bakar Bumbu Kuning, jadi pas anget-angetnya si bumbu kuning yang meresap itu lebih berasa. ENAK SEKALIII! Makannya pake nasi panas, genjer, gangan ikan Ketarap (sup kepala ikan), cumi goreng tepung, sama sambel. HALLELUJAAAH!

Si ikan ilak ini katanya sih banyak dijual di mana-mana, cuma apakah semua enaknya sama rata, itu gue nggak tahu. Tapi menurut riset gue, RM Rindu Pantai di Pantai Tanjung Tinggi itu recommended kalo mau nyobain ikan Ilaknya (cuma pas gue dateng ikannya habis), terus sama di restoran tak bernama di pinggir pantai Tanjung Kelayang. Nah, yang ini nih yang akhirnya gue cobain. Tadinya niat awal gue adalah ke si RM Rindu Pantai, cuma berhubung nggak ada, restoran di Tanjung Kelayang yang awalnya nampak tak meyakinkan ini pun gue coba juga. Gimana mau meyakinkan coba, pas gue tanya ibunya nama restorannya, itu aja dia masih mikir dulu mau namain Kelayang Cottage apa Kelayang Resto.

PEGIMANE DAH πŸ˜†

Untung enaaak! SUKSES!

Di hari pertama yang sekalian gue shooting untuk video perjalanan gue, gue makannya sendirian, terus besok malamnya gue presentasiin ke Maya, Mario, dan Mas Widi + Stiffen dari Samsung Indonesia πŸ˜€ Serasa di kantor ye, mak. Kerjaan sehari-hari, hauahaha…

belitong (50)

presentasi (1)

Tapi di hari ketiga, semua peserta lain dan dua mentornya ikutan makan, jadi kita makannya di saung kecil di depan restoran gitu, persis pinggir pantai. Enak bener malem-malem makan di situ, anginnya lagi pas sepoi-sepoi gitu, udah gitu pemandangan di hadapan kita juga menyenangkan, karena beberapa pulau berbatu di Tanjung Kelayang itu ternyata kalo malem ada lampunya, kayak laser warna-warni gitu nyala-nyala sepanjang malem. Ini Belitung apa DWP? Pecah. #ABAIKAN. πŸ˜†

Jadi ini nih Ikan Ilak Bakarnya…

3. ikan ilak (7)

Ikan Ilak tuh aslinya kayak gini… πŸ˜€

3. ikan ilak (2)

Ikan Ilak Bakar Bumbu Kuning ini bumbunya tuh terdiri dari: lengkuas, kunyit, bawang merah, terasi, cabe, ketumbar… terus gue lupa sisanya, hahahaha… Pokoknya gitu deh, dan cencu saja orisinil banget rasanya πŸ˜€ Rasa-rasa masakan Melayu gitu, tapi yang ini gue suka πŸ˜€

3. ikan ilak (1)

dinner ilak

Makan besaaar!

Jadi begitu kira-kira hasil perburuan gue. πŸ˜€ Kalau mau liat cerita lengkap pencarian si Ikan Ilak Bakar ini, sila ditonton video (individual) akik sebagai salah satu Petualang Kuliner Samsung #explorAceCORE ini. Buat akik tentu saja ini adalah video bersejarah, karena sekali-sekalinya jadi talent utama, karena biasanya jadi tukang nulis skrip… atau angkat-angkat lampu. #TETEP #ABAIKANΒ 

UDAH TONTON AJA DAH POKOKNYA! πŸ˜†

BREAKFAST

Esok harinya alias hari kedua, gantian Sashi yang jalan-jalan dan berpetualang mencari menu sarapan. Gue sendiri memanfaatkan waktu luang ini untuk nyobain makanan khas sana, tapi ternyata samaan juga sama pilihan Sashi & Hans (untuk makan siang), mungkin karena mereka juga udah milih rekomendasi terbaik, dan gue juga kalo nyobain makanan, pengennya emang yang direkomendasiin banyak orang, mau ngebuktiin gitu bener enak apa nggak.

8. pasar (1)

Sashi di Pasar Tanjung Pandan, katanya nemu “Choi Pan” (or something like that), isinya pepaya sama udang. Kenyel-kenyel dan chewy gitu jajanan pasarnya.

Nah, untuk sarapan, pemberhentian pertama adalah Warung Kopi Ake. Warung Kopi ini terletak di belakang Pasar Tanjung Pandan dan bentuknya sederhana banget, bahkan nggak ada plang apa-apa di depannya, tapi teras dan pintu rumahnya emang dibiarin kebuka aja kayak warung-warung pada umumnya.

5. warkop ake (3)

Tempatnya agak tersembunyi, harus ngelewatin gang gitu

5. warkop ake (14) 5. warkop ake (15) 5. warkop ake (2)

Warung ini udah turun temurun 3 generasi. Om Ake itu sebenernya pendirinya dan pas kami dateng kemarin, yang bikin kopinya udah anaknya, yaitu Om Akiong. Dia juga dibantu sama anaknya, seorang koko-koko luncang berbadan sangat bagus (dan sepertinya dia sadar badannya bagus sehingga diana ke sana ke mari dengan kaos ngepas badannya. *YA TERUS KENAPA, TEEEP?!*). Disinyalir nama si koko ini juga nggak jauh-jauh dari kata Ake atau Akiong. Mungkin namanya Akang… dan biarkan aku jadi Enengmu.

TEP, NYEBUT, TEP.

πŸ˜†

Terus apa istimewanya kopi ini? Sebagai peminum kopi cemen, selain jarang minum kopi, sekalinya minum, gue nggak suka kopi yang pahit. Makanya kalo tiap ke coffee shop yang gue pesen palingan cuma hot chocolate, latte, atau affogato karena masih ada rasa manisnya. Nah, ini sama, gue bisa minumnya karena ada rasa manisnya. Yang unik tuh karena kopi Ake ini dicampur sama susu kental manis dan telur mentah. Kata Chef Maya sih teknik brewingnya sama kayak teknik French Press. Kopinya diseduh dengan air mendidih dan disaring sampe bersih sehingga pas diminum ampasnya udah hilang sama sekali. Kayaknya perpaduan antara air mendidih dan timing ngaduk yang tepat jadi kuncinya deh, soalnya kalo telat ngaduk, lama-lama telornya kan mateng… jadi scramble egg dah tuh kopi. Fusion. πŸ˜†

Buat gue, percobaan kopi yang paling sukses adalah pas gue dateng untuk pertama kali, karena telurnya bener-bener blend in sama kopi dan susunya. Pas hari kedua ada sisa-sisa telur yang menggumpal sedikit di dalam kopi, keburu mateng. Soal rasa, kalo di lidah gue sih nggak amis, tapi nggak tahu juga deh yang lain ngerasanya gimana. Buat gue kopi Ake ini enak BANGET! Warung kopinya emang sederhana banget dan cuma jualan kopi doang, tapiii… kalo kalian merhatiin, mereka jual kue pia kacang ijo juga yang cocok jadi pasangan nyeruput kopi ini. Jadi sayang kalo lo cuma ngopi doang, sekalian aja sama pianya. ENAK! Pokoknya buat yang suka kopi, kalo ke Belitung, haruuus coba Warung Kopi Ake. Buat yang suka laki, harus ke sini juga dan temukan koko-koko berbadan bagus tadi. #TETEP #MAAFKANHORMONSAYAYAPEMBACASEKALIAN πŸ˜†

5. warkop ake (8)5. warkop ake (10) 5. warkop ake (11)
5. warkop ake (13)

Perjalanan mencari sarapan berlanjut ke Soto Mak Janah yang dijual di Warkop Mak Janah. Warungnya juga biasa banget, kayak rumah kayu gitu aja dan si warung ini udah ada dari tahun 1970an. Pas di sana kami juga langsung ketemu sama Mak Jananya! πŸ˜€Β Kuah soto Mak Janah ini mengingatkan gue sama kuah lontong kari di The Kiosk Bandung, tapi rasanya nggak semanis lontong kari, cenderung agak asin DAN GURIH!Β Karena gue suka banget sama lontong kari, maka gue juga sangat suka sama si Soto Mak Jana ini. Mienya sendiri kalo gue rasa-rasa, sama kayak mienya Mie Atep (yang nanti akan kita coba untuk makan siang). Soto ini jadi semakin enak karena dimakan pake sambel daaan… IKAN ASIN! Ikan asinnya gue suka banget, soalnya garing dan nggak keasinan. PAAAS BANGET DIPADUIN SAMA KUAHNYA! πŸ˜€ Enak lah pokoknya si Soto Belitung Mak Janah ini. SUKSES!Β 

6. suto mak janah (2)

6. suto mak janah (5)
6. suto mak janah (6) 6. suto mak janah (7) 6. suto mak janah (9)6. suto mak janah (11) 6. suto mak janah (1)

Kalo kalian mau liat cerita perjalanan lengkapnya Sashi pas nyari sarapan di Belitong, bisa liat di bawah ini nih πŸ˜€

LUNCH

Nah, kali ini giliran si Hans nih yang nyari menu makan siang di Belitung. Kebetulan pas si Hans keliling nyari menu makan siang, gue juga nyari sendiri, tahunya yang dimakan sama aja, hahaha… cuma ada satu restoran yang beda. Kami sempet makan Kepiting Isi yang terkenal banget di Belitong. Kalo Hans nyobanya di restoran Adena, gue makannya di Sari Laut. Sempet heran kenapa restoran Sari Laut segede buta gitu kok sepi amat siang-siang? Ternyata, kalo di Belitong hari Minggu tuh hari istirahat, banyak restoran yang tutup atau cuma setengah hari bukanya. Pantes begitu gue dateng lengang bener tuh Sari Laut, hihihi. Terus gimana rasanya si Kepiting Isi ini? Jangan bayangin kepiting-kepiting segede mutan yah, si Kepiting Isi yang kita omongin ini ukurannya imut-imut, kecil-kecil gitu. Kalo nggak salah kepiting kecil-kecil gini disebutnya rajungan, ya? Nah jadi si kepiting ini isi dagingnya dikeluarin, dimasak dulu (kayaknya digoreng), lalu dimasukin lagi ke dalam cangkang kepitingnya, terus keseluruhan kepiting yang udah diisi kembali ini disalut sama telur dan tepung terus digoreng. Jadi deh! Kalo prosesnya dianalogikan ke proses hidup manusia, ini semacam hubungan putus nyambung yah πŸ˜† Bolak-balik aja mulu. πŸ˜† Terus rasanya gimana?Β 

Kalo buat gue mah cuma ada 2 istilah: enak dan enak banget. Kalo nggak enak nggak bakalan gue post, kecuali saking nggak enaknya tuh makanan sampe bikin kesel, baru gue post juga, huahahaha… Eniweeei… buat gue si kepiting isi ini sukses dan enak banget… tapiii… kalo dimakan gitu doang, emang kurang nendang dan nggak gitu memorable untuk jadi menu lunch, soalnya bisa digado gitu aja kayak menu cemilan. Makanya paling pas lo pesen menu lain juga biar makan siang lo hawa-hawa surga gitu deh saking enaknya. Karena itu, selain kepiting isi, gue juga pesen udang saos mentega, cumi goreng tepung, sama mie goreng! Ooh la la!

7. kepiting isi sari laut (1) 7. kepiting isi sari laut (4)

That glorious kepiting isi!

7. kepiting isi sari laut (3)

Nah, sekarang giliran kita nyobain mie yang terkenal banget seantero Belitong, nih! Namanya Mie Belitung Atep. Suasana rumah makannya tempo dulu gitu, deh, sederhana, kayak rumah makan di daerah Pecinan yang nggak neko-neko didekor ini itu, cuma di temboknya banyak banget foto arteysnya yang ditodong foto bareng sama Tante si empunya rumah makan, hihihi…Β 

Si Mie Atep ini mienya kenyal banget… tapi yang paling memorable sih kuahnya: kental dan rasanya campuran antara manis dan gurih. Mungkin ini karena ada campuran gula merah dan udang di dalamnya. Seporsi mie Atep belitung ini dihargai Rp 12,000. Enak banget, tapi sebenernya akan lebih seru lagi kalo porsinya dibanyakin (karena porsinya dikit, ini jadi kayak lite bite gitu) dan ditambahin seafood lainnya kayakΒ cumi atau baso ikan. Biar makin “seru” rasanya πŸ˜€Β 

4. mie atep (9) 4. mie atep (2)
4. mie atep (6) 4. mie atep (11)

Tapiii, mereka ini punya menu lain, loh! Kalau kalian dateng ke sini pas waktu sarapan, kalian bisa coba juga nasi tim ala Atep, ini juga enak dan murah πŸ˜€

9. nasi tim

Daaaan… di luar Mie Atep ini, tepatnya di deket gang gitu kalo siangan ada Mie Babi! πŸ˜€mie babi (2)

Kalau mau liat perjalanan lengkap Hans waktu nyari menu makan siang, bisa ditonton di sini nih πŸ˜€

Jadi gitu deh kira-kira kesimpulan petualangan kuliner kami di Belitong πŸ˜€ Puji Tuhan, dari trip #explorAceCORE ini gue juga kepilih sebagai The Best Employee dengan menu dinner pilihan gue, Ikan Ilak Bakar Bumbu Kuning. Terima kasih banyak ya untuk para mentor dan tim Samsung Indonesia! πŸ˜€

Nggak cuma dapet Samsung Galaxy Ace 3 di awal perjalanan (supaya kami semua bisa eksplorasi Belitong dan berbagi informasi kuliner dan wisata dengan lancar), tapi gue juga dihadiahi Samsung Galaxy Core di akhir acara, nah yang ini bisa dual sim card! THANK YOU, SAMSUNG! πŸ˜€

belitong (19) belitong (21)

Tapi lebih dari itu, buat gue, bisa ikutan trip seru (dan gratis) ke Belitung dan kenalan sama temen-temen baru kayak Sashi, Hans, Maya, Mario, sama Mas Widi dan Stiffen dari Samsung, sama Citra sang stylist, sama Gina, Teddy, Andre dari Pensil Media, dan sama Obet, Willy, Jawa, Donny, Kenny, Robby yang semuanya asik, baik, dan geblek juga becandaannya jauuuuh lebih bikin hati senaaang! Khusus buatΒ tim Pensil dan para videografer ini, salut deh sama kerja kalian, gue aja pulang ke hotel lodoh ya bok saking capeknya, dan kalian mesti bangun lebih pagi dan tidur lebih malem karena ngurusin kami dan video-video kami dengan sabarnya. Untung pas ngobrol masih waras yah! (Yang gila gue soalnya, hauahahaha). SEMOGA KETEMU-KETEMU LAGI, YAAA! πŸ˜€Β 

belitong (13) belitong (16) belitong (638) belitong (373)
IMG-20140322-WA0025 IMG-20140325-WA0011

THANK YOU, SAMSUNG! THANK YOU BELITONG!Β 

I will be back! πŸ˜€

Sedikit catatan kecil tentang Belitong:

1. Cuma butuh 45 menit penerbangan dari Jakarta untuk sampai ke Belitong, bisa pake Sriwijaya Air atau Garuda dengan harga yang beda tipis, tapi penerbangan jadwal Sriwijaya lebih reguler.

2. Sepenglihatan gue, di Belitong kagak ada angkot sama taksi, semuanya mobil dan motor. Ke mana-mana enaknya sewa motor kalo pengen pulang-pulang dari sini kulit seketika eksotis kayak Toni Braxton, atau sewa mobil aja. Banyak kok yang nyewain.Β 

3. Airportnya kayak stasiun kereta api Senen alias ala kadarnya banget. Airport tax cuma Rp 11,000, udah kayak biaya ojek gue dari kosan ke kantor, hauahaha…

4. Karena ala kadarnya, sistem pendinginannya pun mengikuti. Baru kali ini gue liat airport yang bukannya pake AC… tapi KIPAS ANGIN! MEJIK! πŸ˜†

20140325_150226

HUWOH! Kayak ruang TV di kosan akik rasanya! πŸ˜†

5. Indonesia itu INDAAAH BANGET! Sejak ke Belitong, gue bertekad untuk kembali ke sana dan traveling ke berbagai spot wisata baik yang mainstream dan nggak mainstream di semua sudut Indonesia, dari barat sampe timur. Ada banyak banget tempat yang pengen gue “discover” di Indonesia, semoga gue bisa punya kesempatan untuk melihat tempat-tempat ini di usia muda. The more I travel, the more I realize that I know nothing. Indonesia is really heaven on earth, and I have only seen the smallest chunk of it πŸ™‚ Can’t wait to explore more πŸ™‚

Advertisements

6 comments on “Petualangan Kuliner di Belitong!

  1. saratunas
    May 7, 2014

    One day, I’ll go to Belitong and use this as my guide line untuk MAKAAAANNN!! Hahahhaa… Aku jadi laper dan jadi pengen banget (udah dari dulu sih pengennya, sekarang ditambah banget) ke Belitung.
    Kayaknya hobi makan kita sih sama ya, cocok klo ngetrip bareng :)))

  2. anggrainimiranti
    May 7, 2014

    Mario nampak keker ya? *salah pokus* πŸ˜€
    Choi Pan kalo di Kalimantan atau Jakarta sih kebanyakan isinya bengkuang, kak. sambelnya yaolooh enak banget. Aduh selalu seneng deh tiap baca postingan trip kak teppy, seruu banget. mudah-mudahan nanti entah kapan aku bisa ikut liburan bareng ya :))

  3. Pingback: Great Dinner & Belitong Reunion at Otel Lobby (@otellobby) | Teppy & Her Other Sides

  4. Marialc
    May 7, 2014

    Aku kl ke bangka/belitung paling ga bisa lepas sama otak-otak dan mi bangkanya… Kudu banget kesana makan 2 makanan itu. Ah teppi baca postingmu aku jadi lapar ini tengah malam πŸ˜€

  5. Levi Gustiari
    August 27, 2016

    seru ceritanya, terima kasih untuk berbagi pengalamannya.

    • Teppy
      August 28, 2016

      sama-sama, Leviii! πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 2,226,480 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,762 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

Love this creamy #coffee from @duacoffe! Kenapa #kopikedua? Katanya #karenayangpertamatetapkamu 
Okesip. (Ini beneran #hashtag-nya mereka ya, bukan beta lg ngegombal πŸ˜‚πŸ€£) #momenberdua #duacoffee #duacipete #Coffee needs improvement (my #latte was too watery for my liking), but the place is nice. Love the murals. #teppyscoffeeshoplist #coffeeshop #coffeeshopcorners #coffeeshopoftheworld #coffeetime #koffietijd #cikarang duo tembem πŸ˜ŒπŸ‘―#bff no trust issue with this one. β˜•
#teppyscoffeeshoplist #coffeeshop #coffeeshopcorner #coffeetime #coffeeshopoftheworld #coffee πŸŒ³πŸƒπŸŒ³πŸƒ main-main. #bw #bw_photography
%d bloggers like this: