Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Makan Apa di Ibiza?


Masih dalam rangkaian postingan #RoadtoIbizaFinal-nya @HeinekenID, setelah kalian tahu cara ikutan kuisnya di sini, dan tahu soal gambaran umum Ibiza itu gimana di postingan gue yang ini, sekarang bayangin ketika sampe sana, hal pertama yang kalian cari apa?

Kalo gue sih…

MAKAN.

Seperti yang gue tulis di postingan lalu, kata temen gue, di sana makan sih gampang, pilihan restoran tuh banyak banget. Tapi secara ini negara lain ya bow, mendingan kita kenalan dulu sama makanan dan minuman khas sana supaya kalian bisa tentuin mau cobain yang mana. Yang pasti sih, paling nggak buat gue, kalo traveling sih harus banget coba makanan khas tempat tujuan, nggak cuma jadi tahu berbagai macam rasa, tapi kita jadi tambah “kaya” pengalaman dari indra perasa 😀

Jadi, apa aja yang bisa kita cobain?

1. Paella

Pertama kali gue nyobain Paella tuh di Gili Trawangan dan… gagal. Makanya ketika gue mampir ke Barcelona tahun lalu, mumpung di negara aslinya, nih, ya gue cobain aja si Paella ini. Paella adalah masakan/penganan nasi khas Valencia. Banyak orang non-Spanyol mikir ini adalah makanan nasional Spanyol, tapi menurut orang Spanyol sendiri, ini adalah makanan khas Valencia, dan bagi orang Valencia sendiri Paella ini semacam identitas atau simbol. Ada 3 tipe Paella yang paling dikenal yaitu Valencian Paella, Seafood Paella, dan Mixed Paella. Kalo buat gue sendiri pas nyobain, ya ini kayak makan “nasi basah.” Bukan berkuah ya, tapi basah aja, dan berasa ketika lo kunyah. Komposisi utama dari masakan ini adalah: nasi putih, daging (bisa ayam, sapi, kelinci, bebek), seafood, dan sayur. Bahan lain yang digunakan adalah saffron dan olive oil, sementara nasi yang biasanya dipake adalah nasi calasparra atau bomba.

??????????

Paella Squid Ink yang gue cobain di Barcelona tahun lalu, pengen coba yang di Ibiza!

2. Tapas

Biasanya kalo di restoran, tapas itu dijadiin appetizer atau makanan pembuka karena emang disajiin dalam porsi snack. Biasanya yang disajiin adalah ikan, daging, ayam, dan sayur. Ya mungkin kalo di kite ibarat gorengan kali, ya. Hehe. Pokoknya finger food gitu, deh.Spain-tapas1

Gambar dari sini.

3. Sofrit Pages

Sofrit Pages (ribet ye namanye 😆 ) adalah masakan khas Ibicenco yang isinya adalah babi, domba, ayam, dan sosis lokal bernama “Sobresada” dan “Butifarra” dengan garlic manis, lada hitam, dan kentang yang semuanya dikukus jadi satu dan ditumis dengan kayu manis, seledri, dan saffron. Begitu gue liat penampakannya, kok gue keinget lapo sama masakan manado ya. bok. Nyahaha… Kayak tumplek blek jadi satu diaduk gitu buat makanan satu asrama. Nyahahaha… Tapi sebagai pecinta daging babi, gue sih penasaran pengen ngerasain masakan ini, kayaknya “kaya bumbu” kayak masakan Indonesia.

Sofrit Pages (1)

Gambar dari sini. Ya kan, kayak makanan pas pesta Batak/Manado/Flores nggak sik? 😆

Sofrit Pages

Gambar dari sini.

4. Ensaimadas

Nah, ini tuh pastry khas Mallorca gitu. Dalemnya bisa diisi krim, coklat, atau labu manis dan di luarnya ditaburin gula halus.

Ensaimadas by Kochtopf

Gambar dari sini.

ensaimadas grans i petitas

Gambar dari sini.

5. Flao

Ini kayak cheescake lokal yang terbuat dari rempah-rempah dan madu.

flao (1)

Gambar dari sini.

flao

Gambar dari sini.

6. Greixonera

Pudding yang dibuat dari Ensaimadas, telur, susu, mentega, dan lemon cinnmmon.

gre

Gambar dari sini.

grez

Gambar dari sini.

Oke, makanan udah mayan banyak ya opsinya, sekarang bagian minumannya dongs, baik yang berpotensi bikin tipsy ataupun nggak, berikut minuman khas sana:

1. Sangria

Ini minuman khas Spanyol paling terkenal, pada dasarnya ya kayak wine dicampur sama beragam spirit, liquer, dan potongan buah. Kalo “Red Wine Sangria” biasanya isi apel dan jeruk, sementara “White Wine Sangria” atau “Chamapagne Sangria” biasanya isinya pir, apel, pisang, dan lain-lain.

??????????

2. Hierbas Ibicencas

Kalo ini khasnya Ibiza banget, ini tuh liquorice-flavored seeds dengan ekstrak dari berbagai tanaman dan rempah gitu. Paling enak diminum pake es batu cencunya.

hierbas Ibicencas

Gambar dari sini.

3. Frigola

Ini minuman yang manis banget dan aromatik, terbuat dari Thyme, semacam rempah gitu.

GASTRONOMIA-FRIGOLA-ok

Gambar dari sini.

4. Granizado

Ini semacem slushee jus buah ala Spanyol gitu. 

granizado helado fruta

Gambar dari sini.

5. Horchata

Minuman dingin tradisional sono (frozen) yang terbuat dari air, gula, dan crushed tiger nuts (entahlah ini apa).  Katanya kaya vitamin gitu deh, dan tentunya enak! 

horchata

Nah, jadi kira-kira itu deh makanan dan minumanyang bisa kalian coba kalo ke Ibiza. Gue sih semangat banget pengen nyobain semuanya dan nulis culinary diary gue di Ibiza di blog ini. AMEN YA TUHAN! Heineken, besok saya ulang tahun, loh. Nggak mau dijadiin kado aja nih trip Ibizanya? 😆

Buat kalian yang juga sama mupengnya sama gue, jangan lupa, ada 5 konsumen yang berkesempatan untuk diterbangin sama Heineken ke sana untuk nonton bareng final Liga Champions pluuus party bareng di Ushuaia Club! AHEY! SEMOGA KITA MENANG, YAAA!

Silakan ikutin kompetisinya dan sampai ketemu di Ibiza! (AMEN!)

1. Temuin kode yang tersebar secara online di berbagai blog atau website tertentu dan secara offline di outlet resmi Heineken seperti: 7-11, Circle K, Carrefour, atau restoran/cafe/bar favorit lo di Jakarta, Bandung, Surabaya, Batam, dan Bali.

2. Masukkin kode yang udah lo temuin ke dalam aplikasi “Heineken Road to Ibiza Final” di Facebook Heineken dan masukin data diri lo yang lengkap.

Link app dari Facebook: https://www.facebook.com/heineken/app_257531604429041

Link app untuk mobile device: http://apps.heineken-roadtoibiza.com/

3. Ceritain alasan kenapa lo pengen nonton bareng pertandingan final UEFA Champions League di Ibiza. Contohnya gue nih, kalo ke Ibiza buat gue tuh ibarat ziarah hedonisme. Biar hedon tapi wajib. #apose. Ya pokoknya gitu deh, sebelum tua kudu ke Ibiza, sukur-sukur party sama pemain bola dunia, ya kan? Kalo ngayal jangan tanggung-tanggung, siapa tahu kesampean! 😆

4. Lo juga bisa menggunakan aplikasi Facebook “Heineken Road to Ibiza Final” dan followtwitter @HeinekenID untuk dapet petunjuk dalam mencari kode lainnya.

Sebanyak 5 (lima) pemenang akan diumumin tanggal 23 April di Facebook Heineken. Kontesnya sendiri berlangsung selama 21 hari, dari 1 April sampai 21 April 2014.

Advertisements

4 comments on “Makan Apa di Ibiza?

  1. venus
    April 18, 2014

    sukak postingan yg ini! banyak foto makanannyaaa hahahaha..

    good luck, teppy \m/

    • Teppy
      April 18, 2014

      thank you, Mbak Venuuus! good luck untuk kamu juga! semoga kita dikirim ya Tuhaaaaan : ))) AMIN!

  2. Pingback: The Ultimate Part of Ibiza: PARTYING! | Teppy & Her Other Sides

  3. Pingback: Heineken Ibiza Trip Day 1: Jeep Ride, The Beach, and a Great Mediterranean Lunch! | Teppy & Her Other Sides

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 17, 2014 by in Traveling and tagged , , , , , , , .

Archives

Blog Stats

  • 2,184,265 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,628 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

⛾⛾⛾ #teppyscoffeeshoplist gemesh. #teppyscoffeeshoplist Spacey. (and I spotted a sleeping doge 🐕🐕🐕) @ideas.awesome  #teppyscoffeeshoplist 🙋🙌 What I love about holiday, #coffeeshop hopping 🤸 This one's so pretty 😍 #teppyscoffeeshoplist tingkat kegemasan yang tidak bisa ditolerir *remet*
%d bloggers like this: