Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Petualangan #explorAceCORE di Belitong – PRELUDE


Helauuu!

Sebelum gue tenggelam dalam rencana trip lainnya, lebih baik gue mulai dulu aja ya cerita dikit-dikit soal si #explorAceCORE ini. Jadi sekitar sebulan lalu, gue ngelihat postingan informasi kompetisi ini di blognya Shasya yang surgamakan.com.

kv-explorace-3

Karena tipe kerjaannya gue banget: tukang makan, tukang jalan-jalan, tukang meng-“abusesocial media dengan berbagai information sharing, maka iseng-iseng gue daftar. Nothing to lose aja, siapa tahu dapet (soalnya biasanya gue nggak pernah menang gini-ginian). Kelar daftar, baru kelihatan kan berapa banyak partisipan yang ikut.

BANYAK BANGET, ANYING.

Ada kali gue scroll sampe 10 halaman dan setiap halaman tuh ada sekitar 35 peserta. Dan ternyata totalnya ada 183 halaman aja dong. Langsung mules akik. Susah banget dah menangnya kalo gini mah. 😆

Tapi yah the name is also effort alias namanya juga usaha ya kan*digebok kamus* jadi nggak gue pikirin lagi. Beberapa hari kemudian (atau seminggu setelahnya, ya? Akik rada lupita), gue dapet telepon dari Pensil Media yang jadi koordinator acara ini. Katanya gue lolos seleksi tahap pertama dan diwajibkan untuk interview via Skype sama orang Pensil Medianya dulu sore harinya (gue beneran lupa sore itu atau besokannya sebenernya, ingatan akik macem ikan dory hari gini). Mules lagi.

Bukan cuma karena interviewnya, tapi karena sinyal wi-fi di kantor gue bapuk, udah gitu pake Skype pula ya kan, yang ada entar orang Pensilnya macem interview ama penjahat yang mukanya suka dikaburin di tipi-tipi itu, loh. 😆

Langsunglah gue download Skype yang udah lama nggak gue pake itu. Kelar LDR, kelar juga gue make Skypenya. #toomuchinfo 😆 Daaan… sore-sore gue ngabur ke salah satu ruangan manager yang lagi nggak dipake dan disinyalir sinyal wi-finya bagus untuk kemudian wawancara sama Gina dari Pensil Media.

Akhirnya terjadilah pembicaraan itu, ya. Seru juga. Terus seperti gue duga, karena sinyal bapuk, sempet keputus deh koneksinya. Terus gue nyalain lagi, kan. Terus gue tanya dong ama Gina.

“Udah keliatan belom Gin muka gue?”

Gina: “Nggak nih. Alhamdullilah.”

MAKASIH LOH, GIN.  😆 😆 😆

Anywaaay, malemnya gue dikabarin kalo akik lolos seleksi ke tahap selanjutnya untuk wawancara sama salah satu mentor dan pihak dari Samsung, Mas Widi.

Terus gue wawancara deh besokannya sama Mbak cantik, Maya Aldy (Chef & Owner Otel Lobby) dan Mas Widi. Sekali lagi membajak ruangan orang lain yang disinyalir sinyal wi-finya bagus, nyahaha…

Lalu malemnya… AKIK DIKABARIN KALAU AKIK LOLOS KE BELITOOONG! KYAAA!

Aku senang sekaliii! Udah tripnya gratis, dapet Samsung Ace 3, terus dapet uang saku dan gaji, terus di sana disuruh berpetualang cari makanan khas Belitong pula, udah kurang berkah apa buat gue yang tukang makan ini.

HALLELUYAAA!

*sujud nggak bangun-bangun*

Langsung besokannya akik pun ngajuin cuti, mwahahaha…

Oh by the way, penyebutan Belitong itu versi bahasa Melayunya, kalo bahasa Indonesianya “Belitung” dan bahasa Inggrisnya “Billiton.”

Dua pemenang lainnya yang ikutan trip ini adalah Hans Berly Lango dan Sashilia Gandarum. When I met them at the airport, I knew this trip is gonna be awesome, abis asik-asik semua anaknya… terus pas akhirnya di sana dan udah ketemu sama semua kru, pihak Pensil Media, pihak Samsung, Citra sang stylist, dua mentor: Maya & Mario, pokoknya the whole nine yards, gue jadi lebih seneng lagi, soalnya orang-orangnya seru semua! Gesrek-gesrek juga gitu, jadi biar capek pada ketawa terus, deh, nyahahaha… But more stories on this later, ya!

20140322_070040

Dibekalin Samsung Galaxy Ace 3 sebelum berangkat! Buat explore Belitong nih! 😀

20140322_082428

Happy faces of Hans, Teppy, and Sashi!

Akhirnya sampe deh hari keberangkatan, yaitu Sabtu 22 Maret 2014. Jam 6 pagi kami udah harus stand by di airport soalnya mau ada video shoot dulu untuk keseluruhan rangkaian trip nanti, lumayan ya mak pagi-pagi agak zombified. Soalnya gue kalo setiap mau trip tuh biasanya nggak bisa tidur dan kalo packing lambaaat BANGET. Yes, gue tipe yang packing sehari sebelum pergi, selalu kayak gitu ke mana pun tujuannya. Walhasil make up kudu ON deh jam 6 pagi, biar muke tidak terlalu hina di kamera. 😆 Udah rekam sana sini, jam 10 akhirnya terbang jugalah kami ke Belitung. Pikir-pikir mau tidore di pesawat ye, kan. Ehhh… nggak berapa lama…

KOK UDAH SAMPE AJE, NIH?!

Yak sodara-sodara, gue menemukan alasan pertama kenapa lo harus ke Belitong:

Dari Jakarta cuma 45 menit saja!

Aslik, lamaan naik bis dari rumah gue di Bekasi ke kantor gue di Casblanca dulu. Bisa 2 jam sendiri, udah gitu nggak pernah dapet tempat duduk pula. Oh masa-masa kegelapan itu…

*mulai menyimpang*

Pokoknya ke Belitong itu ternyata deket banget. Udah gitu tiketnya nggak mahal. Kalian bisa pake Sriwijaya Air yang jadwal penerbangannya lebih banyak, atau Garuda Indonesia, tapi jadwalnya nggak sebanyak Sriwijaya. Kalo gue ceki-ceki, harga tiketnya sekitar (kalo pukul rata) Rp 1,500,000 PP. Itu kalo pake Garuda, kalo pake Sriwijaya bisa lebih murah 100-400ribu, tapi ya untung-untungan juga. Nggak beda jauh juga harganya, sik. You can choose your preference of quality.

20140322_102729 20140322_103055

Ya terang aje kagak tidur, foto-foto mulu 😆

20140322_103317

#TheFreakyTeppy above Belitong

Sesampainya di sana, kami nggak ke hotel tapi langsung berkegiatan dulu. Kegiatan pertamanya… makan siang.

1. berangkat (5)

Nah, makan siangnya ini di salah satu restoran yang gue tulis dalam daftar rekomendasi gue. Jadi tiap peserta kan dapet tugas untuk nyari menu makan pagi, makan siang, dan makan malam pilihan di Belitong. Dari 5 yang kami ajukan, dikecilin lagi jadi 2-3 tempat. Gue bertugas nyari makan malam dan tadinya si restoran ini gue masukin dalam Top 5 gue. Tapi akhirnya nggak gue pake, dan kemudian jadi tempat makan siang buat makan rame-rame aja. Dari hasil riset gue, si Restoran Timpo Duluk ini emang menyajikan makanan khas Belitong dan emang enak banget, udah gitu interiornya lucu, ya sesuai sama nama restorannya. But it looks less original though… tahu kan lo, soalnya ditatanya sedemikian rupa sehingga seolah nampak seperti tempo dulu, regardless barang-barangnya emang barang lama beneran, akik curiga yang punya orang Jakarta, nyahahaha… But the food is great though! Can’t complain!

2. timpo duluk (10) 2. timpo duluk (2)

2. timpo duluk (4)

2. timpo duluk (6) 2. timpo duluk (9)

Gue, Hans, dan Sashi langsung khusyuk milih menu dan berakhir nyobain:

2. timpo duluk (12)

Makan siang ala Belitong!

2. timpo duluk (14)

Gangan Ikan Ketarap

Ini tuh sup ikan khas dari Belitong, tapi penyajian yang di dalam kelapa ini emang khasnya Restoran Timpo Duluk. Gangan ini bisa pake ikan apa aja sih, tapi katanya yang paling enak ya pake kepala Ikan Ketarap ini. Campuran di bumbunya itu ada kunyit, lengkuas, cabe merah, bawang merah, sedikit bawang putih, terasi, garam, gula, terus NANAS (tapi nggak semua ikan cocok sama nanas, jadi biasanya diganti asam jawa). Rasa kuahnya seger banget dan yaaa… khas cita rasa Melayu gitu, deh.

2. timpo duluk (15)

Tahu Bungkus Simpor

2. timpo duluk (16)

Ayam Bungkus Simpor

–> Ayam dan Tahu ini bumbunya “kaya” banget, berasa rempahnya. Buat gue sih campuran rasa pedes, manis, dan asinnya pas banget, gue nggak ngerti gimana ngejelasin tiga rasa itu dalam satu kata, tapi begitulah kira-kira. Daun simpor sendiri adalah daun pembungkus khas di Belitong. Biasanya bunga dan buah dari pohon Simpor berwarna kuning.

AND THE BOMB:

BEREGOOO!

2. timpo duluk (13) 2. timpo duluk (1)

Aduh, makanan yang satu ini tuh nggak bener banget deh enaknya! Berego ini terbuat dari tepung beras dan sagu dengan kuah bersantan yang rasanya tuh fusion antara opor sama lontong sayur. Lebih ke lontong sayur sih. Cuma yang bikin enak adalah si kuah ini dipaduin sama gulungan putih yang kayak kwetiau ini. ENAK SEKALIII! Udah gitu kita lagi laper pulak ya, jadi combo enaknya. Biasanya Berego bisa lo temuin juga di kedai-kedai kecil di Belitong. Makanan yang semodel sama ini di sana namanya Lakse, bentuknya tuh kayak kerupuk kampung kecil-kecil, tapi kayaknya bahannya sama kayak si Berego, cuma beda bentuk aja.

Nah, makan yang bersanten kayak gini akan paling pas kalo lo paduin sama minuman khas di Belitong, yaitu Es Jeruk Kunci seperti di bawah ini. Selama empat hari di Belitong, setiap restoran atau tempat makan yang kami datangi tuh pasti punya Es Jeruk Kunci. Cuma nggak tahu kenapa, es jeruk kunci pertama yang gue coba di Rumah Makan Timpo Duluk ini berbekas banget rasanya di gue. Selain karena disajiin di gelas kaleng ala-ala gelas hansip ini, es batunya juga banyak banget dan rasanya segeeer banget! Manisnya tuh pas gitu. Kalo es jeruk kunci lain yang disajiin di gelas tuh masih kemanisan buat gue dan lengket, sementara yang di gelas hansip ini manis dan asemnya pas dan itu tadi, seger abis! #esbatumemengaruhisegalanya

2. timpo duluk (11)

2. timpo duluk (19)

Wajah-wajah bahagia abis dikasih makan 😆

Kelar makan siang, tanpa nunggu lama, kami langsung menuju Pantai Tanjung Kelayang. Dari Pantai Tanjung Kelayang kami island hopping dulu. FYI, hari pertama ini adalah giliran gue untuk mencari dan mencicipi makanan yang udah gue pilih untuk nantinya gue ajukan ke para mentor (Maya Aldy & Mario Lawalata). Tapi kayaknya postingan soal daftar makanan yang kami coba dan foto-foto pantai di hari-hari setelahnya gue pisahin aja deh di postingan lain. Sekarang gue mau nunjukkin perjalanan gue di hari pertama ini aja yang sambil disambi… shooting.

TSAHELAH GAYA BENER LU, TEP.

😆

belitong (49)

Tapi hari itu emang giliran gue, soalnya Sashi sama Hans dapet giliran besoknya. Jadilah kami island hopping tapi gue doang yang kagak boleh nyebur, harus kering kerontang sampe shooting selesai yang mana kalo di depan lo ada pantai terus lo harus kering kan agak pengen nangis, ya, hahahaha… untung besokannya balik lagi 😆 Seru banget, deh! Jadi dari Pantai Tanjung Kelayang, gue loncat dulu ke Pulau Kepayang. Ini tuh deket gitu pulaunya, paling cuma 20-30 menit ke sana, ada tempat makannya juga. Agak mainstream sih tempatnya, tapi nice. Di sini kami rekam sana sini terus foto-foto.

belitong (208)
belitong (235)

Bebatuan lain di pulau lain yang kami liat ketika menuju Pulau Kepayang

belitong (226)

Bebatuan lain di pulau lain yang kami liat ketika menuju Pulau Kepayang

 

belitong (268) belitong (252) belitong (280)Terus yang seru, dari Pulau Kepayang, kami mampir ke Pulau Pasir. Jadi si pulau ini tuh kayak gundukan pasir aja yang membentuk pulau kecil… di tengah laut. Kece, ye? Kalo air pasang, pulaunya ilang, deh.

pulaupasir

Ketika foto diambil, semua orang yang di boat teriak: “TEPPY NGGAK BOLEH BASAAAH! TEPPY NGGAK BOLEH BASAAAAH!”

😆 😆 😆

belitong (640) IMG-20140322-WA0015

Abis dari Pulau Pasir, gue sendirian lanjut bentar ke Pantai Tanjung Tinggi yang jadi salah satu lokasi syuting Laskar Pelangi… BAGUSNYAAA!

20140325_092614 20140325_093502

 

Sunsettanjungtinggi belitong (332) belitong (327)

 With the awesome crew minus Willy: Mas Teddy, Mas Donny, Mas Kenny, Mas Andre, Mas Robby, and Jawa! Ada gunanya juga nih stik golf, eh, tongsis 😆

Abis dari Tanjung Tinggi, kami balik lagi ke Tanjung Kelayang, tapi sempet berhenti bentar buat shooting dikit di padang rumput ala-ala di pinggir jalan, sekalian gue foto-foto, secara itu jalanan yang jadi salah satu lokai Laskar Pelangi juga. Pas lagi sunset gitu langit lagi cakep-cakepnya, ngepink bok! SENANG!

belitong (341) belitong (342)
belitong (353)belitong (359)

Kelar foto-foto kilat, kami balik lagi ke Pantai Tanjung Kelayang untuk kembali mengejar sunset dan sempet berinteraksi juga sama anak-anak lokal 😀

belitong (367) belitong (378)
belitong (382)

belitong (368)

belitong (375)

Dan akhirnya setelah hari yang panjang dan melelahkan itu… aku boleh balik ke hotel juga! Hahaha… Seneng deh seharian itu, biarpun capek tapi seru aja, bikin akik pengen jadi travel presenter karena kebayang model kerjaannya (padahal pas shooting juga yang di-shoot scene doang, gue kagak ngomong apa-apa menjelaskan tempatnya, hahahaha). Yah begitulah kira-kira, jadi kalo ada kru TV yang baca, ingatlah saya kalau mau bikin acara traveling, OKEH?! *maksa*

Nanti gue lanjut cerita wisata kuliner dan wisata pulaunya di dua post berbeda, yaaaa! In the meantime maafkan aku sudah menulis prelude yang nggak kayak prelude ini, PANJANG BENER! Nyahahaha…. Until the next post! :*

Advertisements

7 comments on “Petualangan #explorAceCORE di Belitong – PRELUDE

  1. pashatama
    April 8, 2014

    aaaak! ada namaku disebut :*
    congrats ya darling, you deserve the whole adventure, mwaks mwaks.

    • Teppy
      April 8, 2014

      thank you, sayangkuuuu… if it wasn’t for that post I wouldn’t have that awesome trip! MWAH!

  2. yohsandy
    April 8, 2014

    ADUH CAKEPNYAAAAAAAAAAA….

  3. Mariz
    April 9, 2014

    can’t wait 4 the next stories kakakkk:D

  4. nadhika.wordpress.com
    April 11, 2014

    huaaa…iri to da max neng …..jd termotivasi buat rajin update blog… hehehhe :))

  5. Erwin Endo
    April 12, 2014

    ENVY TO THE MAX LAHHH INIIII!! >_<

  6. Pingback: Petualangan Kuliner di Belitong! | Teppy & Her Other Sides

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 2,354,085 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7,028 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

some shots from last night's visit.

#teppyscoffeeshoplist #bkk #bangkok #thailand #coffee #coffeeshop #coffeetime #coffeeshopcorners #coffeeshopoftheworld #cafeyouneed 2017 marks the 9th year of my corporate career pursuit, and the past 2+ years with #aCommerce have got to be the most dynamic phase of my journey so far. With all its upsides and downsides, this one offers another spectrum of challenge and level of speed, to which it makes every break and #travel I took so rewarding. It has been a fun ride.

Here's to leveling up both my personal and professional game 💪(and for aCommerce too!) Earlier today: Made a quick stop before going up to my office floor.

#teppyscoffeeshoplist #bangkok #bkk #Thailand #cafeyouneed #coffeeshopoftheworld #coffeeshopvibes #coffee #coldbrew #roastbkk #coffeeshopcorners #Friday nite #coffee ☕

#teppyscoffeeshoplist #bangkok #bkk #thailand #cafeyouneed #coffeeshopoftheworld #coffeeshopcorners #coffeetime  #koffietijd #coffeeshopvibes finally hitting the end of work week. yayers. #TGIF Warehouse inspection. 🦄
Got to check out our 20,000 sqm mega fulfillment center today. 👯

#Bangkok #bkk #thailand #werk
%d bloggers like this: