Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Kopdaran di Amsterdam


Sianjis postingannya telat 7 bulan ๐Ÿ˜† Yah maaf ya, aku bingung harus mulai dari mana soalnya. ๐Ÿ˜†

??????????

Jadi waktu gue ke Belanda akhir April lalu, gue juga nyempetin kopdaran sama beberapa blogger Indonesia yang tinggal di Belanda. Yang satu namanya Mbak Yoyenย (Lorraine), seorang Indonesia yang nikah sama Indo-Belanda dan udah tinggal di Belanda dari tahun 1995, dan satu lagi namanya Oppie. Kalo nggak salah inget, kami juga saling tahu blog masing-masing belum lama, gue lupa-lupa inget juga ujung pangkal ketemunya, tapi kayaknya waktu itu gue dan mbak Yoyen saling termention di tweet salah satu common friend kami di Belanda, terus jadi sahut-sahutan. Theย next thing you know ya saling mengunjungi blog dan seterusnya. Sama Oppie pun gue tahunya dari Mbak Yoyen juga kayaknya. Nah, secara dua mbak ini tinggal di Belanda, negara yang ik cintai tanpa sebab yang jelas ๐Ÿ˜† ya cencu saja akik antusias mengikuti blog mereka. Waktu gue ngeblog soal rencana ke Belanda, kami kayaknya janjian via e-mail apa tweet gitu, tukeran nomer, terus janjian untuk kopdar deh di Amsterdam. Nah, ini lagi nih salah satu contoh cultural difference yang gue amati. Secara dari tahun 2008 sampe sekarang gue bak sebebas merpati kopdaran sana sini sama temen-temen blogger dan Twitter di Indonesia yang kemudian jadi teman baik, sahabat, bahkan keluarga kedua, dan biasanya nih, cukup dengan komen-komenan di blog atau bales-balesan tweet, kita udah merasa cukup kenal sehingga pada akhirnya berani ketemuan di dunia nyata. Segitu gampang dan randomnya cara ketemuan di sini, mungkin juga karena budaya kita yang hangat dan kolektif?

Sementara ketika gue bilang Mandy, temen Belanda gue yang nampung gue waktu itu kalo gue mau ketemuan sama temen blog gue dan belum pernah ketemuan sama sekali, Mandy mastiin dia nganter gue sampe dia ketemu orangnya, alias Mbak Yoyen, just to make sure. Kalo kita mah biasanya mah sante aja ya, kalo dia kagak. Ya bisa dimengerti, mungkin di Belanda orang emang ย jarang bahkan nggak pernah ketemuan sama temen dunia maya dengan randomnya. Atau pernah ada kasus-kasus aneh. Anyway, tentu saja pertemuan gue dengan Mbak Yoyen baik-baik saja dan menyenangkan sekali! Selain mbak Yoyennya juga asik, bok, ketika lidah kembali ngoceh dalam bahasa Indonesia setelah dua hari keminggris mulu itu perasaan yang melegakan sekali, loh. ๐Ÿ˜† Pegel tauk speaking-speaking in this Queen Elizabeth’s language all the time. ๐Ÿ˜†

??????????

??????????

Setelah ketemu mbak Yoyen, kami foto-foto bentar di depan Amsterdam Centraal Station terus jalan nyari makan di Chinatown. Kebetulan udara waktu itu lagi enak (Walopun anginnya tetep brengsek bener dinginnye sehingga gue kudu pake boots sama baju berlapis), jadi jalan kaki juga menyenangkan. Akik mah turis abis, sementara mbak Yoyen berjalan dengan sendal jepit! MEJIK! Percayalah, it’s a rare sight walking in Holland with your slippers on, except for summer. Bangke bener kalo lagi dingin. ๐Ÿ˜†

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

Akhirnya kita milih makan di New King, sebuah restoran China yang terkenal di Zeedijk, Amsterdam sana daaan… banyak orang Indonesianya. Lha wong penghuni meja sebelah aja tampangnya udah Chinese abis taunya lancar bener bahasa Indonesianya :lol:. Terus gue jalan jauhan dikit ke area meja belakang, satu meja panjang isinya orang Indonesia semua. Emang nggak boleh jauh-jauh dari “rumah” deh gue, hihi… Sembari makan dan ngobrol soal berbagai hal termasuk perbedaan budaya Belanda dan Indonesia, kami juga nungguin Oppie yang kemudian ikut gabung. Oppie ini tadinya kuliah di Jerman tapi kemudian pindah ke Diemen (masih di dalam Amsterdam) dan menikah sama orang Belanda.

??????????

??????????

??????????

Kelar makan, kami jalan-jalan di sekitar Red Light Districts (daerah prostitusi terkenal di Amsterdam), De Wallen, dan spot wajib para turis: Dam Square, yang lagi rame-ramenya karena udah mau King’s Day (formerly called Queen’s Day). Kami kemudian masuk ke H&M dan gue belanja-belanja bentar secara lagi diskon cukup besar. Kalau lagi diskon, baju-bajunya bahkan bisa dihargai 5-7 Euro. HUWOH!

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

yoyen1

Foto dari Mbak Yoyen

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

yoyen2

Foto dari Mbak Yoyen

Kelar jalan-jalan dan foto-foto, kami lanjut mau ngopi dan ngeteh. Kali ini gue digiring Mbak Yoyen dan Oppie ke sebuah tempat non-turistik bernama Cafe De Jaren di dekat kanal di daerah Rokin.ย Seneng deh rasanya kayak blend in sama masyarakat lokal, itung-itung latihan kalo udah tinggal di sana #AHZEGย 

Kami lalu duduk di luar, ngangetin badan di pinggir kanal yang cantik banget. Sayang gue tetep aje kedinginan, maklum manusia tropis. ๐Ÿ˜† Abis itu pindah ke dalem deh dan lanjut ngobrol lagi sampe gue harus cabut ke janjian berikutnya.

yoyen3

Foto dari Mbak Yoyen

??????????

??????????

??????????

yoyen4

Foto dari Mbak Yoyen

yoyen5

Foto dari Mbak Yoyen

yoyen6

Foto dari Mbak Yoyen

Overall,ย aku senang sekali bisa ketemuan langsung sama sesama temen Indonesia di sana, haha hihi pake bahasa sendiri itu menyenangkan banget (di negara yang kagak ngarti bahasa kita, nyahahaha), dan juga gue dapet banyak insights dari Mbak Yoyen dan Oppie soal budaya dan rasanya tinggal di Belanda, oh, dan info perjalanan ke negara-negara Eropa! Semoga gue bisa ketemu sama kalian lagi secepatnya dan menjadikan ini kopdar internasional berkala, nyahahaha…

Dankjewel Mbak Yoyen and Oppie! Dikke kus!

Advertisements

Archives

Blog Stats

  • 2,349,391 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7,025 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

Kaya sih belom, recehan aja banyak... karena #RecehIsLyfe ๐Ÿคฃ
T-shirt: @fits.to.a.tee โ›…โ›…โ›… NEW POST: 10 Tempat Ngopi Pilihan di #Melbourne versi #teppyscoffeeshoplist

Head to www.thefreakyteppy.com๐Ÿ‘ฏ

#coffeeshop #coffee #coffeetime #coffeeshopcorner #coffeeshops #coffeeshopsoftheworld #proudmary #superrandom #poolhousecoffee #higherground #marketlane #acustico #littlerogue #brotherbababudan #patricia #hardwaresociete #melbournecoffee #melbournecoffeeculture that day, watching a free #Opera show in the #park for the first time in my life. ๐Ÿ’•

#melbourne #australia #mazdaoperabowl NEW POST: Read my #Hobbiton experience report on my #blog:

www.thefreakyteppy.com

#NZ #NZTrip #newzealand #hobbiton #hobbitonmovieset #LOTR #NZMustDo SCBD lovin'
%d bloggers like this: