Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Oranje Experience: The Last Queen’s Day in the Netherlands (2013)



DSCN3321

Salah satu pengalaman yang nggak akan pernah gue lupakan dalam hidup gue adalah mengikuti perayaan Queen’s Day di Amsterdam tahun ini. Queen’s Day adalah perayaan hari ulang tahun ratu Belanda yang jatuh tiap tanggal 30 April setiap tahunnya. Tapi tahun 2013 ini perayaan ini jadi perayaan Queen’s Day terakhir sebelum tahta kerajaan Belanda berganti dan kemudian dipimpin oleh seorang raja bernama Willem-Alexander.

Willem adalah anak pertamanya Queen Beatrix, ratu yang sebelumnya memimpin Belanda dari tahun 1980 – 2013. Sebelum itu Kerajaan Belanda dipimpin sama ibunya Queen Beatrix, Queen Juliana dari tahun 1948 sampai 1980. Lama, ye.

Nah, si Willem Alexander ini tanggal 30 April 2013 kemarin resmi naik tahta ngegantiin ibunya si Queen Beatrix setelah pada tanggal 28 Januari 2013 si ratu ngumumin kalo dia bakal ngundurin diri persis di tanggal 30. Willem Alexander praktis jadi raja baru dalam sejarah Belanda setelah 123 tahun. Belanda juga tetep punya ratu, kali ini istrinya Willem Alexander jadi naik tahta deh, dari Princess jadi Queen Maxima. Fun fact: Queen Maxima ini asalnya dari Argentina dan sebelum nikah sama Willem profesinya adalah investment banker. Mereka ketemu di Sevilla, Spanyol tahun 1999, terus dua minggu ketemuan lagi di New York dan resmi pacaran ketika ketemu di sana. Pas nikah (2 Februari 2002) si Maxima udah lancar aje bahasa Belandanya (YA EYALAAAH).

DSCN3041

DSCN3056

King Willem-Alexander, Queen Beatrix, Queen Maxima

DSCN3071

King Willem-Alexander & his family

Gue sendiri sebenarnya nggak nyangka kalo tahun ini Belanda bakal ganti kepemimpinan dari Ratu ke Raja setelah sekian ratus tahun. Tadinya niat dateng ke Amsterdam emang cuma mau ngerasain Queen’s Day. Ehhh… malah jadi bisa nyaksiin momen bersejarah! πŸ˜€ I went to the last Queen’s Day! celebration!Β Mulai tahun 2014, Queen’s Day (Koninginnedag) akan berganti jadi King’s Day (Koningsdag) dan dirayakan setiap tanggal 27 April sesuai tanggal lahir King Willem Alexander, tapi akan dimajuin ke tanggal 26 April kalau tanggal 27 jatuhnya di hari Minggu.

Seperti yang gue tulis di atas, Queen’s Day dirayain tiap tanggal 30 April mengikuti ultah Queen Juliana, lalu pas tahta berpindah ke Queen Beatrix, ibu ini tetep nerusin perayaan di tanggal 30 April walaupun ulang tahunnya sebenarnya di 31 Januari. Pokoknya ini kayak pesta rakyat gitu, satu negara bisa kompakan oranye semua dan rame-rame pesta. Seru abis!

Jadi kira-kira begitulah latar belakangnya. πŸ™‚

Sebenernya semalem sebelum Queen’s Day suka diadakan acara-acara Queen’s Night. Hawa party udah berasa banget dari sore menjelang malem, kalo soal dekorasi atau pernak-pernik malah udah lebih duluan lagi. Demi mencegah kejompoan, kami nggak Queen’s Party-an, soalnya besoknya mau siap-siap pagi-pagi…

DSCN3074

Dari kiri ke kanan: Kim, Indah, Teppy, Ryo after prepping up. We put on costumes, make up and glitter. Hanya di foto ini gue bisa pake lengan kutung. Ke luar rumah tetep pake baju berlapis plus coat, jins, sama kaos kaki 3 layer. Dingin anyiiing.

DSCN3106

You can dress whatever you like during the day… banyak yang lebih aneh-aneh lagi dan dress sama aksesorinya lucu-lucu. Kalo payet-payet ini sih gue nurut aje ditempelin, ape aje dah yang penting akik ikutan hore-hore πŸ˜†

Keluar dari rumah Indah, gue langsung merasakan suasana meriah pesta Oranje ini. Tapi ini sih baru sebagian kecilnya, kayak masih di daerah perumahannya gitu. Itu aja udah rame. Tiap Queen’s Day orang-orang Belanda punya budaya untuk jualan barang-barang bekas atau simply buka stall yang bebas mau jual apa aja, mulai dari makanan, jasa face paintings, mainan anak, segala rupa deh. Kalo kalian baru ribut cari spot di hari H, yah itu sih untung-untungan, yah… Biasanya semalam atau bahkan dua hari sebelumnya kalian akan liat jalanan udah dikapurin/diselotipin buat nandain space jualan. Karena kagak bayar ya jadi rebutan dah buat ngedapetinΒ space-space itu, terus suka ditulisin nama juga. Lucu, deh.

Ini suasana awal ketika gue (nginep di rumah Indah), Tante Riki (Nyokap Indah), jndah, Kim (sahabat Indah), Ryo (pacar Indah) jalan-jalan di sekitar lingkungan rumah mereka.

 

Ketika jalan makin jauh ke tengah-tengah kota, suasana pesta makin terasa, apalagi di kanal… penuh dengan boat dan orang-orang pada muter musik kenceng-kenceng… A happy day indeed! Kami juga sempet jemput temen-temen Indah dan Ryo di Amsterdam Centraal biar gerombolan Queen’s Day troopers ini makin banyak dan hari makin seru πŸ˜€ Terus ngiter-ngiter lagi, deh πŸ˜€

 

Kelar ngiter-ngiter di sekeliling kota, kami nyebrang ke bagian utara Amsterdam karena katanya nanti King Willem Alexander & Queen Maxima beserta keluarga akan pawai pakai kapal. Jadilah kami nunggu… tiga jam. KEDINGINAN. Sekali lagi dinginnya Amsterdam tuh masih bisa ditolerir… TAPI ANGINNYAAA T_T Untungnya penantian ini nggak sia-sia, we finally got to see the King and Queen!

 

SENAAANG SEKALI JADI BAGIAN DARI SEJARAH INI! πŸ˜€ Bayangin betapa randomnya ada cewek Indonesia yang terbang sekian belas jam cuma pengen liat perayaan ini, eh malah bisa sekalian liat Raja dan Ratu barunya πŸ˜€ I’m glad I witnessed a history!

DSCN3380

DSCN3379WHOOP! The new King and Queen is here!

Semoga tahun-tahun berikutnya gue juga bisa jadi bagian dari berbagai festival dan peristiwa bersejarah di dunia. Masih banyak banget item di bucket list yang gue bikin yang pengen gue kejar. Dan tentunya (entah mengapa), gue selalu pengen balik ke Belanda. *lebayatun*

‘Til next post, darlings!

Advertisements

8 comments on “Oranje Experience: The Last Queen’s Day in the Netherlands (2013)

  1. Lorraine
    October 16, 2013

    Tep, Jangan-jangan dikehidupan jij sebelumnya kamu orang Belanda? Coba diusut ini πŸ˜‰ Memang Koninginnedag terakhir kemarin walaupun cerah tapi dingin anginnya. See you next year in Arnhem?

  2. astridtumewu
    October 16, 2013

    Dulu aku ikut dandan pake bulu2 orange + diputer2 train yang mau ke Amsterdam karena fulll.. Sekali2 nya liat Belanda berantakan cuma di hari iniiii, tapi emang menyenangkannnn banget ya Mba apalagi ditambah bisa liat Raja + Ratunyaaa πŸ˜‰

  3. Fascha
    October 16, 2013

    Penasaran, kenapa orange yah ?*oot*

  4. Melissa Octoviani
    October 17, 2013

    hoki banget teppy… seru ya keliatannya…

  5. mysukmana
    October 17, 2013

    wah seru banget ya,kayak karnaval di negeri penjajah hehehe…klo di solo mungkin kayak kirab budaya ya mbak,,

  6. Nina
    October 17, 2013

    jadi tep yang cow belanda kemarin itu yakin cuma temen aja… gk mau dilanjutin? #dibahas #karenakepo :p

  7. emaknyashira
    October 17, 2013

    seru amat siih tep, mudah-mudahan ratu enggris terinspirasi ya buat lengser juga kesian antrian udah panjang..

  8. labirindo
    October 24, 2013

    saya cinta tulisan anda bu,semoga ditakdirkan ketemu di darat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 2,349,228 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7,025 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

Kaya sih belom, recehan aja banyak... karena #RecehIsLyfe 🀣
T-shirt: @fits.to.a.tee β›…β›…β›… NEW POST: 10 Tempat Ngopi Pilihan di #Melbourne versi #teppyscoffeeshoplist

Head to www.thefreakyteppy.comπŸ‘―

#coffeeshop #coffee #coffeetime #coffeeshopcorner #coffeeshops #coffeeshopsoftheworld #proudmary #superrandom #poolhousecoffee #higherground #marketlane #acustico #littlerogue #brotherbababudan #patricia #hardwaresociete #melbournecoffee #melbournecoffeeculture that day, watching a free #Opera show in the #park for the first time in my life. πŸ’•

#melbourne #australia #mazdaoperabowl NEW POST: Read my #Hobbiton experience report on my #blog:

www.thefreakyteppy.com

#NZ #NZTrip #newzealand #hobbiton #hobbitonmovieset #LOTR #NZMustDo SCBD lovin'
%d bloggers like this: