Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

My First 5K Race at Allianz Jakarta Heart Run


I hate running. 

Tiap ngegym niat untuk lari di atas treadmill cuma jadi angan-angan, ujung-ujungnya jalan lagi, jalan lagi. Gue selalu bilang kalo ada opsi sepedaan, jalan, atau lari, gue pasti pilih yang dua pertama. I hate to be out of breath and I’m  not good at controlling it. Tapiii… kalo nggak dipaksain ya nggak bakal bisa-bisa dong?

Jadi pelan-pelan gue maksain, deh. Awalnya lari di treadmill dulu selama 5-10 menit. Masih cupu banget jangka waktu larinya dan masih rookie abis ngatur napasnya, but I’m trying. Kalo di treadmill setiap 10 menit gue berhenti dan gue selang selingin sama jalan. Kadang malah larinya nggak sampe 10 menit saking engap.

Terus pas car free day, gue nyari alternatif lain selain sepedaan, yaitu lari sama sahabat gue si Openg. Kali ini nggak pake batas waktu tapi gue coba kasih batas jarak dan nggak boleh berhenti sama sekali sampe kita sampe ke batas itu. Larinya juga realistis kok. Langkahnya kecil-kecil tapi stabil, nggak digeber kayak lagi lari dikejer Kuntilanak atau kayak lari ngejer Mike Lewis, nyahaha…

Apakah gue jadi rajin lari abis itu? Tentu saja tidak. Tidak makin termotivasi pun untuk lari. Cuma karena akik anaknya gampangan diajak hore-hore. minggu lalu gue mengiyakan ajakan Inyi untuk ikutan race-nya Allianz Jakarta Heart Run. Udahlah gue males, lari disuruh race pula. Tadinya gue mikir-mikir dulu sampe kemudian gue bilang iya atas dasar: Minggu pagi gue nggak ngapa-ngapain, jadi mending isi waktu dengan kegiatan bermanfaat buat bakar lemak dan ngerasain ikut gini-ginian buat pertama kali. Kalo kalian perhatiin, hampir tiap minggu selalu ada race atau kegiatan lari bareng. Buat gue ini kegiatan yang mainstream dan hipster abis tapi sangat positif. Kalau gue mau jadi hipster (sok) cool I would rather go to parties and not being out of breath, but running is the other way around. It is good for your health and body. It becomes a trend and everybody seems to be doing it. A very positive trend. So… why not?

Tanpa training di hari-hari sebelumnya, hari Minggu pagi gue bangun dan jalan sambil sesekali lari menuju starting & finish point (GBK) terus memulai race pertama gue. Larinya santai aja, langkah nggak gede-gede. Kadang kalo udah engap banget gue berhenti dan jalan dulu, baru lanjut lari lagi. Kadang agak gas pol supaya posisinya nggak terlalu di belakang, kadang santai. Masih harus banyak latihan banget sih, terutama ya itu tadi, ngatur napas. I hate that I suck so bad at it. Nggak pas berenang, nggak pas lari, nggak pas Muay Thai…. sering bener kehabisan napas. HIH!

Anyway,  I finished my first 5K race in 49 minutes. Lumejen kan daripada lumetong kalo buru-buru 😆 Sekarang gue ngerti sensasinya ikut race ginian. Lari sendiri aja rasanya liberating, lari rame-rame apalagi. Terutama waktu udah capek banget tapi jarak ke garis finish udah nanggung. Dikiiit lagi sampe. Nah momen-momen itu tuh yang bikin lo termotivasi dan sebenarnya prinsipnya bisa diterapin ke hidup sehari-hari. Finish what you have started. 😀

Semoga ini jadi awal yang bagus buat gue konsisten melatih tubuh gue biar lebih sehat dan nggak “lembek” hanya karena males gerak. Semoga kita semua lebih sehat, ya! (Walopun kadang gue nggak ngerti kenapa ada orang-orang yang abis race sejauh itu terus ngerokok *lalu apa poinnya*)

Buat neng Lenny yang kemaren nyolek, semoga kita ketemu lagi di event-event lari selanjutnyaaa! *dadah-dadah dari SCBD*

Allianz Jakarta Heart Run

Finished it! Yay!


runningMet with ex colleagues!

Advertisements

12 comments on “My First 5K Race at Allianz Jakarta Heart Run

  1. Congrats on your first 5k! Amazing 🙂

    • Teppy
      October 15, 2013

      thank you so much 🙂

  2. e.r.l.ia
    October 15, 2013

    Congrats tep :D. Baek2 ketagihan lari *dan belanja printilan lari*, ahahahahahhahahaha

  3. Deedee
    October 15, 2013

    hebat! next race 5K, abis itu 10K ya 😀

  4. liamarta
    October 15, 2013

    5K 49 minutes udah wow banget itu mba, bandingin sm aku 5K 1 jam lebih, banyakan jalan daripada larinya, karena udah eungap duluan hehehe.

    congrats ya mba.. semoga konsisten olahraganya 😉 *ngomong sm diri sendiri juga hihi*

  5. dianjohan
    October 15, 2013

    Kakak Teppy, gue juga anaknya engap’an kalo lari, jangankan lari, pas jalan yang tanjakan juga engap gitu. Ternyata pas di check, aku itu darah rendah dan HB nya juga rendah, makanya gampang susah nafas kalo sangat diforsir olahraganya.

    Ternyata solusinya emang harus latihan nafas dan olahraga teratur, bahahaha … sinih anaknya kalo olahraga seminggu cuma sekali itupun jogging hhehehe

    Semangaaat terusss ^^

  6. rintadita
    October 16, 2013

    hihihi selamat ketularan virus lari ya kak, abis ini dijamin mupeng liat sepatu lari warna-warni, kaos-kaos drifit sama sports bra 😀 *berkaca pada pengalaman pribadi*

  7. Nina
    October 16, 2013

    wohooooooo…. semangat mana tep lari utk kesehatan atau lari ngejar mike lewis ? :p

  8. dian_ryan
    October 16, 2013

    selamat mba teppy bisa finish di 5KM, kalo aku 1 km aja udah ngos2an 🙂

  9. LenSuj
    October 18, 2013

    ih…nama gue disebut! (norak) ternyata ada juga yang senasib napas masih kedodoran…hahaha maklum pemula banget dalam urusan lari2an ini.

  10. Vira
    October 18, 2013

    waaaa medalinya bagus..!

  11. rita puspita
    October 23, 2013

    Kmrn aku jg ikutan ajhr,,ga beda jauh kok mba wkt nya,kmrn wkt ku 40mnt utk 5k..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 15, 2013 by in Health, Inspiration, Lifestyle, Sports and tagged , , , , , , , , .

Archives

Blog Stats

  • 2,387,198 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7,292 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

Pertolongan pertama pada banyaknya deadline 🙃🙃🙃 #teppyscoffeeshoplist #coffeetime #coffeeshop Sisters through thick and thin. Literally, and figuratively 🤣 #since2004 Here's wishing you a good #Saturday :)
Great (and cute) #coffee by the way, @thewestinjakarta ❤

#teppyscoffeeshoplist #coffeetime #coffeecup From the 52nd. #jakarta #westin current alternate universe. #bali #travel missing the cliff, the sea, the beers, and the company. #bali #balian
%d bloggers like this: