Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

BARCELONA: Sun, Shopping, and the Sexiest Man Alive


??????????

Salah satu negara yang gue kunjungi dalam rangkaian Euro trip gue kemarin adalah Spanyol, tepatnya di kota Barcelona. Seperti sudah gue duga, kotanya menyenangkan banget. Untungnya juga gue datang di musim yang tepat, yaitu musim semi, sehingga cuaca lagi sejuk-sejuknya. Sinar mataharinya ada, tapi udaranya juga adem bener, satu kota kayak pake AC outdoor gitu. Kalau gue dateng pas musim panas bakal nggak enak kayaknya, karena akan panas banget walopun nggak lembap kayak di Indonesia.

Flight gue dari Paris tiba di Barcelona tengah malam. Untungnya airport Barcelona (El Prat) yang kece berat itu punya shuttle bus yang beroperasi sampe jam 1 pagi, jadi gue tenang-tenang aja. Shuttle bus ini namanya Aeroporto dan nangkringnya di Terminal 1 dan 2. Cukup bayar sekitar 6 Euro (One Way) dan kalian akan diantar ke beberapa pemberhentian sampai titik terakhir di pusat kota, the famous Placa Catalunya. Kalau mau tiket return bisa juga, bayarnya sekitarΒ  10 Euro.

Harap dicatat kalau “Placa” (atau kadang sering ditulis Plaza) itu artinya square ya. Jangan kayak gue pas turun dari bis dan nyari hostel kemudian bingung. “Ini katanya di depan halte persis ada Plaza Catalunya. Mana Plazanya?! Kok nggak ada gedung di depan gue?!”

Mana udah jam 1 pagi, makin panik aja akik.

Terus gue baru inget…

“Oh iya ya Placa kan artinya “square”… yang mana tuh square a.k.a lapangan terbuka emang ada di depan mata gue dari tadi…”

-_______-“

Geblek banget dah, ah πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

Tapi perjuangan belum selesai sampai di situ. Jam 1 pagi gue harus mencari di mana hostel gue berada. Sebenarnya gampang sih, dan gue udah dikasih ancer-ancer juga sama hostelnya, cuma karena udah gelap jadi lebih susah nyarinya. Jangan khawatir soal jalan sendirian tengah malem kayak gini, Placa Catalunya tuh daerahnya turistik banget, jadi sampe jam segitu aja masih banyak turis seliweran. Setelah gue bolak balik nanya orang -ke pelayan restoran, penjaga hotel, sampe tukang sampah- YANG SEMUANYA KAGAK BISA BAHASA INGGRIS, akhirnya nemu juga tuh hostel. Betapa bahasa tubuh + kertas + pulpen itu nolong banget ya. Jadi kalo udah clueless bisa digambar ancer-ancernya πŸ˜† Biarpun ada kendala bahasa, mereka helpful kok. Alhamdullilah banget dah akik kagak dijahatin orang tengah malem gitu.

Begitu sampe di hostel, ternyata suasana juga masih rame banget (hostelnya jadi satu sama bar bernama Belushi’s), orang masih pada minum dan nyanyi-nyanyi, dan banyakan yang nginep adalah anak-anak muda usia akhir belasan ke awal dua puluhan gitu. *TUA*

Buat yang pengen ke Barcelona, gue sangat merekomendasikan hostel ini karena bagus, bersih, murah, dan lokasinya strategis banget ke pusat kota. Deket sama bis, shuttle bus airport, dan stasiun MRT pastinya. Nama hostelnya adalah St. Christopher’s Inn yang juga punya beberapa cabang di negara-negara Eropa lainnya. Gue nginep di kamar tipe dormitory khusus perempuan (12 orang per kamar) yang biayanya cuma 13 Euro per malam dan dapat sarapan. Jangan pernah lupa bawa gembok kecil untuk kunci locker kalian ya πŸ˜€

??????????

Nah, bar Belushi’s yang nempel di sebelah hostelnya menurut gue adalah salah satu tempat hang out yang suasananya hidup dan harga makanan dan minumannya murah. Rasanya juga enak! Apalagi kalau lo nginep di hostelnya, bisa dapet diskon 20%an lho. Jadi kalau kalian udah mati gaya nggak tahu mau hang out di mana atau pengen makanan enak tapi murah, mendingan ke sini aja.

??????????

??????????

The Chicken Quesadillas are to die for!

By the way gue cuma nginep satu malam di sana, karena dua hari selanjutnya gue nebeng di hotel tempat temen gue nginep, yaitu Novotel Barcelona. Nah, kalo pengen nginep di tempat yang agak bagusan, Novotel juga enak banget kok *ya eyalah* Lokasinya juga strategis karena deket pusat perbelanjaan dan ada tram sama stasiun MRT, terus deket juga kalau mau ke Sagrada Familia.

Di Barcelona trip ini gue jalan-jalan bareng Juli, temen gue yang bekerja sebagai pramugari Qatar Airways. Sebelumnya kami udah janjian ketemu juga di Paris pas dia lagi dapet jatah libur, abis itu Juli dapet tugas untuk melayani penerbangan Qatar-Barcelona dan lay over selama dua hari, jadi kami bisa jalan bareng lagi πŸ˜€ Senengnya banget-banget karena akhirnya bisa jalan-jalan sambil nyeloteh dalam bahasa Indonesia terus nggak ada yang tahu gitu, hahaha… Dan berasa bahagia terus agak gimanaaa gitu, karena dulu kalo kami ketemuan palingan juga di Puri atau Mal Taman Anggrek, sekarang kemajuan. Hahahaha. *ditampar*Β 

??????????Sama si pramugari

??????????

DSCN5627

Kalo di Indonesia gedung ini mungkin dinamai… Kondom Sutra Fiesta πŸ˜† Gue kagak ngarti apa maksud dan tujuan desainnya. Gedung ini ada di daerah Diagonal, deket Novotel.

Sebelum berbicara soal jalan-jalannya sendiri, tentunya kita harus tahu dulu kita mau jalan-jalannya pake apa. Ya, toh? Nah, jangan lupa simpan peta Barcelona yang kalian dapat di airport atau di hostel/hotel karena ini akan berguna sekali. Lebih baik lagi kalau sekalian simpen peta MRTnya. Petugas hostel dan hotel kami untungnya ramah dan sangat membantu, jadi kami bener-bener ketolong deh soal ancer-ancer jalan. Lagian kalo nggak ada mereka kita tetep bisa googling juga sih. Untuk jangka waktu dua hari, maka gue dan Juli memutuskan untuk pergi ke tiga tempat aja sambil diselingi belanja dan makan. Pokoknya jalan-jalannya dapet, santai-santainya juga dapet.

Barcelona ini mengingatkan gue akan Singapore sebenernya, khususnya di daerah Placa Catalunya dan La Rambla yang rame. It’s like the Latin version of Singapore: clean, great transportation system, but much sexier. Hahahaha… Beneran deh MRTnya tuh bersih dan kerawat, stasiunnya juga. Tourist friendly abis kotanya. Setopan MRTnya *setopaaan* *digampar JS Badudu* dibikin memudahkan karena berhenti di deket tourist attractionsnya. Untuk traveling dua harian kami beli tiket terusan yang bisa dipakai untuk 10 kali perjalanan. Murah kok, sayang aje gue lupa harganya, yang pasti lebih menguntungkan.

??????????

Jadi apa aja yang seru di Barcelona?

Okay, sebagai perempuan hormonal yang matanya sangat sehat, hal mencolok yang gue lihat adalah… KAGAK ADA ORANG JELEK DI SINI. Apalagi lakinya. Serius dah. πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

Begitu sampe di airport dan mau naik bis, gue agak terkejut dalam hati (biar norak tetep jaim) karena supir bisnya ganteng. Botak gitu dan mukanya kayaaak… Iker Casillas. *brb lap mimisan* Besokannya gue sempet belanja di Carrefour daaan, mas-mas kasirnya pun manits sekali, udah gitu aku disenyumin sehingga aku menjadi grogi. πŸ˜†

Tapi yang ganteng dari segala ganteng -beneran nih seumur hidup cuma ini laki paling ganteng yang pernah gue liat- adalah mas-mas kasir di Stradivarius. Inilah perwujudan dewa Yunani yang sesungguhnyaaa! Asli. Tinggi badannya kisaran 185-190 cm, badannya “jadi” tapi nggak berotot yang berlebihan kayak The Hulk, garis rahangnya sempurna, hidung mancung, matanya bagus dengan bulu mata lentik, bibirnya agak tipis kemerahan gitu, kulitnya tanned kecoklatan (kulit-kulit orang latin gitu dah), terus rambut pendeknya yang agak berantakan dan brewokan tipis, scruffy-scruffy gitu.

PUSING NGGAK NGANA NGEBAYANGINNYA? πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

Perkara dia suka perempuan atau nggak, bodo amat dah. Si Juli ampe strastruck bener ama nih laki πŸ˜† BEGITU JUGA AKU πŸ˜† πŸ˜† Ingin rasanya kami membuka Kantor Urusan Agama cabang Barcelona. πŸ˜†

Kalo digambarkan kira-kira mukanya tuh kayak Josh Holloway muda versi latin, tapi lebih ganteng lagi dari ini:

joshholloway

*pingsan*

Kebayang nggak sih dikasih yang beginian aja gue udah pengen bikin selametan 7 hari 7 malem, terus ternyata masih ada yang jauh lebih ganteng dari ini. ALLAHUAKBAR! πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

***

Hal menarik kedua yang pasti para perempuan suka adalah BELANJAAA! Daerah perbelanjaan utama di Barcelona adalah di sekitar Placa Catalunya, La Rambla, dan Passeig de Gracia. Sebenarnya yang namanya si Gracia ini panjang bener dan banyak jalan-jalan kecilnya, di situ bertebaran segala toko, jadi kalau punya banyak waktu dan kagak pegel, silahkan dijajal dah. πŸ˜† Kalau mau ke pasar tradisional mereka, ada satu yang terkenal, namanya St. Josep La Boqueria (agak nggak enak ya bok bacanya :lol:), letaknya ada di ruas jalan La Rambla, tapi nggak buka sampe malem. Kalau di La Rambla sendiri, selain dipenuhi oleh banyak toko baju, toko souvenir dan hotel, di ruas jalan ini juga banyak dijual es krim! Ini harus dicoba! πŸ˜€

Placa Catalunya

La Rambla

 

Gue emang nunggu-nunggu pengen belanja di Barcelona, karena ngincer berbagai merk Spanyol seperti: Bershka, Stradivarius, Mango, dan Zara. Entahlah apa dia lebih murah atau nggak dibanding cabangnya di negara-negara Eropa lain, tapi yang jelas harganya jauh lebih murah daripada di Indonesia. Kalo Mango dan Zara masih ada bagian-bagian yang mahal, maka Bershka dan Stradivarius adalah racun. Selain terjangkau, baju-baju dan aksesorisnya juga lucu-lucu banget. Mango dan Zara juga tetep worth it untuk didatangi pastinya, malah gue denger ada factory outletnya segala, sayang gue nggak tahu itu di mana, nggak ada waktu pula. Tapi nggak ke outletnya aja gue udah seneng. Sebagai gambaran, gue beli sebuah tas di Mango dengan harga 25 Euro atau kalau dirupiahkan sekitar IDR 330,000.

Begitu gue cek di Jakarta harganya menjadiii: Rp 750,000.

NO, THANKS.

Begitu pun dengan blazer putih kece Mango yang diiklankan Miranda Kerr (yang gue liatin mulu tapi nggak gue beli *nyesel*) yang di sana cuma 30 Euro (sekitar IDR 390,000), di sini menjadiii… Rp 999,000.

*nangis*

Ya gue ngerti sih harga barang yang udah masuk sini kan pasti kena pajak terus dimark up untuk keuntungan supaya nutup biaya sewa toko, promosi, karyawan dan sebagainya, cuma kan tetep aja bedanya jauh bener maliiih.

Maka karena itu, gue hanya akan belanja di Mango Jakarta kalau lagi sale, seperti masa-masa Jakarta’s Great Sale sekarang. (Tips: tunggu sampe akhir Juni – awal Juli ketika udah final sale/further reduction, biasanya lebih gede lagi diskonnya).

Kalo Zara gue nggak merhatiin karena nggak belanja baju di sana, menurut gue sama-sama aja mahalnya, kecuali di section yang lagi sale. Ya gue yakin tetep lebih murah sih daripada di toko sini. Yang murah dan gue suka adalah parfum-parfumnya. Gue beli parfum Zara Black ukuran kecil cuma 6 Euro (IDR 78,000) aja. Wanginya enak banget pun.

20130618_144852

Okay lanjuuut!

Kurang afdol rasanya kalo ke Barcelona nggak ngeliat peninggalan karya-karya seninya. Gue sendiri anaknya nggak artsy sih, and am not into history of art either. Akik mah cemen, liat tempat bagus dikit, kagak peduli itu tempat apaan atau hasil karya siapa asal kece untuk difoto mah akik datengin aje πŸ˜† Buat gue yang paling penting kalo traveling singkat tuh dateng ke tempat-tempat atau landmark terkenal sebagai “tanda jadi” gue udah ke suatu tempat. Nanti kalo mudah-mudahan ada rejeki dan waktu lebih banyak, baru deh ke tempat-tempat yang nggak mainstream. Nah, kalau kalian Barcelona, adalah haram hukumnya kalau kalian nggak ke Sagrada Familia. Tempat ini emang penuh turis, jadi ya kalau kalian mau masuk, sabar-sabar aja ye ngantrinya. Kayaknya tiketnya kudu pesen online deh. Gue dan Juli sendiri udah cukup seneng bisa foto di depannya, yang penting udah pernah liat.

Buat gambaran dikit, Sagrada Familia adalah gereja Katolik Roma rancangan arsitektur terkenal Catalan, Spanyol, Antoni Gaudi. Gereja ini dibangun tahun 1882 dan setahun kemudian pembangunannya diambil alih oleh Antoni Gaudi. Ketika merancang gereja ini beliau memadukan gaya arsitektur Gothic dan Art Noveau (New Art/Modernisme) dalam rancangannya. Tentang apa itu gaya Gothic dan New Art, harap digoogle sendiri supaya lebih jelas karena abis akik baca di wikipedia kok ya gue tetep nggak ngerti bedanya sama jenis art lain πŸ˜† Yang jelas, gereja ini masuk dalam daftar UNESCO World Heritage dan butuh waktu hampir 25 tahun untuk menyelesaikannya. Emang unik banget sih arsitektur gerejanya, nggak kayak gereja pada umumnya. Kalo lo liat dari deket tuh kayak dibangun dari tanah liat, tapi kok baguuus… terus (dengan pengamatan orang awam nih), kalo lo liat-liat gerejanya dari depan, kesan yang gue tangkep tuh kayak gereja yang mau meleleh terus tiba-tiba beku. Bingung kan lo? Mari kita lihat.

DSCN5690

*Nangkep nggak? Sisi-sisinya nggak terbentuk saklek sempurna, nggak siku-siku gitu, tapi kayak gereja yang luruh mau runtuh, cuma kalo liat dari deket lagi ya itu sebenarnya bentuk desainnya aja.*

DSCN5649

DSCN5666

DSCN5662

DSCN5693

Setelah dari Sagrada Familia, kami juga mengunjungi tempat hasil karya Gaudi yang lain yaitu Park Guell. Kalo tempat ini masuknya gratis dan terbuka gitu, jadi biar rame juga nggak sumpek.

Park Guell adalah komplek taman yang juga didesain oleh Antoni Gaudi pada tahun 1900-1914. Tadinya tempat ini mau dijadiin perumahan komersil gitu, cuma karena nggak sukses akhirnya jadi taman terbuka aja. Letak si Park Guell ini ada di distrik Gracia. Yang jadi ciri khasnya adalah desain marmer mosaik warna-warni yang jadi aksen tempat ini. Kalau naik ke square di bagian atas, kalian bisa liat panorama kota Barcelona juga πŸ˜€

 

Tempat selanjutnya yang kami kunjungi adalah Camp Nou Barcelona (stadionnya Barcelona). Kami nggak masuk ke stadion tapi sibuk liat-liat barang dan beli merchandise di toko merchandise resmi mereka di situ. Buat yang cinta sama football club ini ya kayaknya nggak mungkin ya mak kalo nggak main-main ke sindaaang! πŸ˜€

 

Sebenarnya tempat lain yang direkomendasikan untuk dikunjungi adalah pantainya. Sayangnya kami nggak punya cukup waktu untuk leyeh-leyeh di sana, jadi ya kapan-kapan aja. Untung pantai kece di Indonesia bejibun ya, mak. Jadi aku tak merasa rugi. Cuma mungkin mantai di Barcelona akan jadi pengalaman yang tak terlupakan mengingat akan ada banyak sekali Nabi Yusuf (baca: makhluk indah ciptaan Tuhan) yang bertebaran. πŸ˜†

Karena udah sore menjelang malam, gue dan Juli memutuskan untuk makan malam sambil nyobain makanan dan minuman khas Spanyol: Paella dan Sangria. Jalan aja di sekitar La Rambla, di bagian tengah menuju ujung jalan besar mereka itu ada banyak banget open air restaurant yang bisa lo cobain. Kisaran harga paellanya sekitar 10-15 Euro per piring, alhamdullile Paella yang kami coba enak! πŸ˜€

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

??????????

Paella dengan Squid Ink. Keliatannya kurang menjual yak, tapi enak lho! πŸ˜€

Sayang sekali waktu kunjung gue dan Juli ke Barcelona cuma dua hari, tapi dalam dua hari aja kami udah cukup puas dan senang sekaliii. Seneng karena girls tripnya seru, udah sempet belanja, sempet nyobain makanan dan liat tempat-tempat terkenal di situ plus cuacanya enak banget buat jalan-jalan. Kalo malem agak dingin tapi tetep bearable. πŸ˜€ Semoga kalian juga bisa cepet ke sini ya! πŸ˜€

Until next time, Barcelona! πŸ˜€

Advertisements

34 comments on “BARCELONA: Sun, Shopping, and the Sexiest Man Alive

  1. katrin
    June 18, 2013

    Ngakak gara2 gedung kondom sutra fiesta haahahah…*elap aer mata…
    Bener2 inspiring tep, ditunggu ya liputan next destinationnya…

  2. vinnydubidu
    June 18, 2013

    Seru sekali trip kamu Teppyyyyyyyyy!! Sayang ya mas kasirnya nggak bs difotoooo. Hahaha.

  3. ibukitamartini
    June 18, 2013

    Tepaaaay! Kenapa mas kasirnya ga difoto siiiik? Belom jadi pacar aja udah posesif nganaaa~ *kejedot tiang* :)))

  4. Rara
    June 18, 2013

    “Semoga kalian juga bisa cepet ke sini ya! ” <— aamiin banget neng Tep XD..
    sayang nih ga ada foto cowo-cowo gantengnya :)))

  5. Melissa Octoviani
    June 19, 2013

    sebenernya barang2 branded di jkt macam zara, mango, itu bikinan indo juga aslinya… trus di export kesana lalu ditempelin label kemudian diimpor lagi ke indo dan dijual… makanya ga worth it hehehehe…

    aku suka post yg ini…. ada beberapa foto yang bikin keingetan sama meteor garden hahaha… kan si tao ming se ngilangnya di barcelona juga hehehehe…

    • Teppy
      June 20, 2013

      hahahaa, aku udah gak inget sama meteor gardennyaaaa… lupa scenenya di mana aja. Tapi iya baju-baju mereka emang bikinan negara Asia yang murah-murah, makanya nggak rela beli di sini dengan harga mahal ya πŸ˜†

  6. Fascha
    June 19, 2013

    gerejanya mantaaaaph! keren! pengen kesana deh, btw abang kasirnya bawa aja ke Indonesia, bs jadi artis tuh πŸ™‚

  7. desra
    June 19, 2013

    asiikk postingannya bikin deg deg serrr bikin itinerary di barcelona ilang πŸ˜‰πŸ˜‰ oya, hostelnya bisa terima anak 5-10 thn ga ya kira kira? ditunggu ya postingan europe nya yg helpfull bangett πŸ‘πŸ‘

    • Teppy
      June 20, 2013

      mmm, aku nggak nyaranin hostel sih kalau untuk anak-anak, lebih baik sewa apartemen atau di bed and breakfast gitu πŸ˜€ kecuali liat tipe kamar yang disediakan di hostelnya ya πŸ˜€

  8. yuni
    June 19, 2013

    gerejanya unik2 gimanaa gt, tep… :p
    sayang ga ada fotonya yaaa si mas2 ganteng di sonoh… (jd penasaran)
    itu paella mknnya gmn? abis mkn jadi item2 gt donk? (squid ink=tinta cumi2..?)

  9. Maya
    June 19, 2013

    tep, mas mas kasir Stradivarius nya kok gak di foto sik? pan bikin penasaran :lol:. Padahal sik cuek aja minta foto, gak ketemu lagi inih ya sapa tau berlanjut minta nomor telepon #ngelunjak πŸ˜€

  10. Aling
    June 19, 2013

    baca blognya teppy pengen ngakak dari awal sampe akhir. Yang gw perhatikan cuman satu, foto teppy dengan tube hijau dan anting segitiga, hits berat πŸ™‚

    • Teppy
      June 20, 2013

      aih makasihhhh :”””)

  11. emaknyashira
    June 20, 2013

    Duh rahim gw berdenyut ngebayangin yang ganteng-ganteng ituh.
    Tapii kenapa tak ada fotonya jeung teppy, apa saking nervousnya jadi tak sempat di foto? πŸ˜€

    Oiaa salam kenal pun, ini udah ngoceh aja panjang lebar tapi lupa rasaan belom kenalan resmi..

    • Teppy
      June 20, 2013

      KARENA AKU MALUUU πŸ˜† salam kenal juga emaknyashiraaa πŸ˜€

  12. rintadita
    June 20, 2013

    kok aku gak ngeliat gedung kondom itu ya kak Tep?! padahal lumayan sempet nyasar juga di daerah Diagonal sebelum menemukan hostel di passeig de gracia. Mungkin emang nalurimu lebih kuat yak πŸ˜€ *ditampol kak Tep*

  13. Teppy
    June 20, 2013

    @all: INI KENAPA SEMUANYA MINTA FOTO KASIIIIR? πŸ˜† *keplak satu-satu* πŸ˜†

  14. cK
    June 24, 2013

    waaaa aku pernah nyoba paella di bangkok, harganya lebih murah sih (di Eropa makanannya lumayan mahal yaaaa)

    terus yang parfum zara itu aku juga beli. murah kalo di eropa, di jakarta mah bisa berkali-kali lipat.

    aduh kayaknya enak ya ke barcelona. semoga ada rejeki bisa mampir ke sana. πŸ˜€

    • Teppy
      June 24, 2013

      amin, amin, amiiin πŸ˜€

  15. mohrifaihadi
    June 24, 2013

    Wwuuuiiitttss.,. keren.,. keren.,

  16. fannywa
    June 25, 2013

    Salam kenal.. Kereeen.. Baca columnya Teppy adalah campuran ngikik, ngakak dan ngiler.. πŸ˜€

    • Teppy
      June 25, 2013

      salam kenal juga fanny! terima kasih yaaaa ^^

  17. Pras (@prasetyoh)
    February 18, 2014

    hai, kak Teppy! aku Pras, kita pernah berjumpa di Surabaya waktu Piknikasik diundang di event Jawa Pos (bisa aja pembukaannya, Pras).
    kebetulan minggu depan mau ke Barcelona, dan tau dari akun kak Rahne tadi, waaah infonya lengkap banget!
    tapi aku mau tanya, di Barcelona banyak copet nggak sih, kak? sempet dengar info begitu dari teman, dan agak bikin kepikiran. trus colokan di sana sama seperti di sini atau butuh bawa adapter?
    rencana nanti mau keliling ke tempat rancangan Antoni Gaudi, sama Camp Nou juga. sekarang jadi ada gambaran deh, hehe.
    terima kasih πŸ˜€

    • Teppy
      February 18, 2014

      hello pras πŸ˜€ copet selalu ada, kamu hati2 aja… aku emang nggak ngalamin tp pernah liat korban di dpn mataku…

      colokan sm kyk indonesia, yg beda itu di UK πŸ˜‰

  18. ari timin
    October 14, 2015

    Hai mba, seneng banget baca tulisannya, sering ngerem untuk membayangkan dan ketawa sendiri2…banyak istilah yang lucu. aku kalau ga ada halangan mau ke Barcelona Desember ini ( cuma bisa akhir tahun cutinya agak panjang ). akan aku kunjungi deh tempat2 yang diceritain. kalau bawa baby amannya tinggal daerah mana yah? cuacanya ga dingin kan seperti eropa bagian atas? makasih

    • Teppy
      October 15, 2015

      makasih Ari ^^ kalo dibanding negara eropa lainnya sih nggak dingin, tapi gak tau kalo di bulan desember.

      saran aku stay aja di daerah yang rame turis. kayak placa catalunya, sagrada familia, dll, yang deket sama Metro πŸ˜€ hati2 aja di sana banyak banget copet tapi, biasanya remaja2 eropa timur dg berbagai macam teknik, suka mepet2 baik di dalem metro atau di mana pun

      • ari timin
        October 15, 2015

        oke makasih ya infornya, seru banget masih muda dah jalan2, tahun lahirku kebalikannya euyyyyy, tapi masih semangat muda jalan2…..salam kenal yah.

  19. Fadillah
    November 27, 2015

    Hi Mba..

    Seru banget baca liburannya, membantu banget.. Baru sampe di Barcelona jd ada guidenya nie.

    Semoga bisa jalan2 ke kota lain dan ditunggu Laporannya hehe

    • Teppy
      December 6, 2015

      amin, mas! terima kasihhh

  20. Fadillah
    November 27, 2015

    Hi Mba..

    Seru banget liat laporannya, jadi bisa guide saya yang baru nyampe di Barcelona ni.

    Keep rockin ”

    • Teppy
      December 6, 2015

      hai mas! semoga membantu, ya ^^ terima kasih!

  21. penyukajalanjalan
    June 3, 2016

    kondom sutra building itu juga gak dapat…. barcelona pas kita datang hujan sih…jadi agak berjuang melawan dingin

    • Teppy
      June 4, 2016

      traveling kalo pas dingin cobaan banget ya T_T

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 2,184,073 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,628 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

πŸ™‹πŸ™Œ What I love about holiday, #coffeeshop hopping 🀸 This one's so pretty 😍 #teppyscoffeeshoplist tingkat kegemasan yang tidak bisa ditolerir *remet* so good I wanna cry 😭 Remembering my teenage years in this neighborhood β›…β›…β›… #snappingjakarta catching up 😘😘😘
%d bloggers like this: