Shakespeare & Company, Paris


IMG_8637

Buat yang udah pernah nonton film “Before Sunset”, pasti familiar sama toko buku yang satu ini. Nama toko bukunya adalah “Shakespeare & Company” yang jadi adegan pembuka di film itu. Gue sendiri nonton “Before Sunset” cuma setengah jalan soalnya ngantuk ngomong melulu, hahaha… Ampas abis dah gue. Anyway gue tetep berkunjung ke toko bukunya karena pengen tahu bentuk aslinya kayak apa. Ternyata lucu dan sempit gitu, dan semua petugasnya berbahasa Inggris logat British, jadi gue agak takjub juga, oh well, mungkin karena pendirinya juga bukan orang Perancis.

ethan-hawke-galleryScene dari film “Before Sunset”

DSCN4761

Toko buku ini didirikan sejak bulan Agustus tahun 1951 oleh Georga Whitman di seberang Gereja Notre Dame, Paris. Tadinya si George ini abis Perang Dunia II nggak mau langsung pulang ke Amrik, terus dia kuliah deh di Sorbonne, Perancis. Selama masa kuliahnya dia ngumpulin banyak buku dan menggunakan kamarnya sebagai perpustakaan dan toko buku. Atas saran temennya, Lawrence Ferlinghetti, si George akhirnya serius bikin toko buku di sebuah apartemen kecil di seberang Notre Dame yang akhirnya diubah jadi bagian depan Shakespeare & Company. Pantes suasananya juga agak homey. By the way, sejarah berdirinya toko buku ini gue baca dari website resminya di sini.

IMG_8644

IMG_8643

Buku-bukunya kebanyakan bahasa Inggris, ada juga Perancisnya tentu saja. Di lantai dua malah ada pianonya segala, jadi bisa baca sambil denger si pemain piano. Sebenernya di dalem tokonya nggak boleh foto-foto, jadi mohon jangan ditiru kelakuan saya dan Juli ๐Ÿ˜† Kami sempet ninggalin sesuatu juga di toko buku itu ๐Ÿ˜€ Jadi di lantai dua ada pojokanย  kecil yang di dalamnya ada mesin tik dan berlembar-lembar kertas bekas. Ternyata para pengunjung dari seluruh dunia bisa ninggalin pesan di situ. Seru, ya! ๐Ÿ˜€

IMG_8639

IMG_8638IMG_8640

Kalau next time ke Paris dan emang suka toko buku (atau sama film “Before Sunset”-nya), jangan lupa berkunjung ke sini ya! ๐Ÿ˜€

IMG_8642

6 comments

  1. Sama Tep, gue juga ketiduran, gak bakat jadi hipster dah :)) gue lupa bilang elo buat mampir ke montmarte cemetery, itu tempatnya cakep ๐Ÿ™‚

  2. *ngacung* aku suka film Before Sunset, yang seharusnya nonton dulu Before Sunrise, karena mereka semacam sequel gt..sama2 ngomong doang sih..hahaha
    kayanya di Julie and Julia toko buku itu juga ada lho…pas Julia beli buku resep masakan berbahasa Inggris

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s