Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

MOVIE REVIEW SUKA-SUKA: “5 CM”


5 cm the movie 1

Jauh sebelum film ini dibuat, gue udah baca buku berjudul sama karangan Donny Dhirgantoro ini sampe gue lupa cerita persisnya. Gue inget sih ini tentang sekumpulan sahabat yang naik gunung bareng-bareng. Sebagai banci quotes sejati, yang gue inget waktu itu ada puisi di buku ini yang menurut gue bagus banget dan layak gue catet di buku quoteΒ gue. Pokoknya gue suka deh sama bukunya, sampe gue jadiin hadiah untuk salah satu sahabat terdekat juga.

Bertahun-tahun kemudian eh… ternyata bukunya mau dijadiin film. Karena gue udah 80% lupa sama ceritanya, fokus utama gue adalah ngeliat Junot sama Denny Sumargo terengah-engah mendaki gunung Semeru. Kebayang ngelapin keringet sama debu dari dahi mereka…

Mari kita ulang sekali lagi kalimat di atas…

Junot dan Denny Sumargo…

…terengah-engah…

…mendaki gunung.

*menerawang*

*mimisan*

KEMUDIAN DIGAMPAR TUHAN

Maafkan aku teman-teman πŸ˜†

Anyway, akhirnya gue nonton film ini. Film yang gue yakin karakter-karakternya kalo di novel mukanya pasti realistis *muka realistis tuh uopooo* (baca: nggak cakep-cakep amat), namun ketika dibikin di film, supaya menjual cencu saja kita pake formula yang sama: pemainnya cakep semua. Sumpah dah, CAKEP-CAKEP AMAT SIK SEMUANYA! Sekumpulan sahabat yang kalo lagi ngumpul pasti bikin orang-orang lain di ruangan itu merasa kecil hati saking merasa bahkan kecakepan mereka tersedot begitu saja olah segerombolan sahabat bermuka kinclong ini. *ganti muka jadi Raline Shah* πŸ˜†

Tapi nggak papa, teruskan saja formula pemilihan aktor dan aktris seperti ini karena tanpa kebijakan ini saya nggak akan bisa liat Junot dan Denny Sumargo terengah-engah manjat gunung. #KONSISTEN

Cerita dari filmnya adalah sekumpulan sahabat yang memulai pertemanan mereka dari jaman kuliah sampe ketika mereka sudah bekerja. Saking akrabnya mereka sering banget ngabisin waktu bareng, weekdays & weekend nggak pernah jauh-jauhan… dan beneran nggak punya temen-temen akrab lain. Jenuh sama rutinitas ngumpul yang gitu-gitu aja, mereka semua mutusin untuk nggak ketemu dan contact selama 3 bulan, lalu ketemuan lagi setelahnya untuk melakukan sesuatu yang seru. Soal kegiatan seru ini yang ngatur adalah Fedi Nuril (maap gue lupa semua nama karakter di film ini, jadi gue pake nama asli aja) dan jadi surprise trip untuk temen-temennya. Pada akhirnya ketahuan mereka semua akan mendaki Semeru. Sesuatu yang diharapkan akan jadi momen tak terlupakan di hidup mereka.

Overall menurut gue filmnya bagus dan menghibur. Soal pemandangan nggak usah dipertanyakan lah ya, BAGUS BANGET. Bikin gue pengen ke sana tapi nggak usah daki sampe puncak (akik takut mati), tapi pengen banget ke danau Ranu Kumbolo di gunung itu. Itu danaunya baguuus banget, gustiii…

danauranukumbolo

gambar dari sini

Dari segi akting menurut gue juga okelah… Some casts could be better tapi karena filmnya enjoyable, jadi ya akting yang belum sempurna termaafkan. Mungkin ini semua karena akik tetep fokus sama akang Junot dan Denny Sumargo sehingga semuanya menjadi lebih gampang dimaklumi #karepmuTep. Buat gue filmnya lucu sih, banyak adegan konyol yang bikin ketawa. Ada yang ketawa karena lucu, ada juga yang ketawa miris, yaitu pas adegan Pevita Pearce turun dari tangga dengan kipas angin built-in (gimana lagi caranya rambutnya tiba-tiba ketiup angin di tangga? πŸ˜† πŸ˜† :lol:) dan mukanya yang luar biasa cantik even the word ‘cantik’ is an understatement. Tentu saja gue ketawa miris KARENA BUAT APA SAYA DILAHIRKAN KALAU ADA ORANG YANG MUKANYA 700,000 KALI LEBIH CANTIK DARI SAYA TUHAAAN?

*jadi haus nggak lo baca pake kepslok?* πŸ˜†

Nah, masuk ke bagian yang off-nya nih menurut gue. Build up mereka udah bagus banget dengan jokes-jokes konyolnya. Buat gue, cara termudah untuk membuat penonton engaged dengan buku atau film adalah buat sesuatu yang memang realistis dan relate-able, termasuk dari gaya bahasa yang digunakan. Ketika kita merasa dekat dengan apa yang kita baca/dengar/tonton, ketertarikan kita pasti otomatis meninggi, terbukti penonton satu bioskop waktu gue nonton kemaren sering banget ketawa karena jokes di 5 CM ini. Yang nggak enak didenger adalah ketika para karakter yang sepanjang film dan sepanjang jalan tadinya ngomongnya asal njeplak, tau-tau jadi puitis nasionalis. Menurut gue apa yang tertulis di buku nggak serta merta harus dituangkan mentah-mentah di adegan film, jadinya ya itu tadi… agak off sih menurut gue. Mau tau yang terjadi ketika gue sampai di atas gunung Sikunir (Dieng) untuk liat sunrise?

Kami semua yang mendaki terkagum-kagum sama pemandangan yang ada dan makin bangga sama Indonesia yang diejawantahkan dalam bentuk… FOTO-FOTO TIADA HENTI. Ketika gue udah balik dari Dieng kerjaan gue adalah cerita ke temen-temen betapa kerennya Dieng dan nggak lupa upload foto-foto keren sunrise tadi di Facebook dan menulis tempatnya dengan jelas: Dieng, Jawa Tengah, Indonesia.

Itu sih buat gue rasa nasionalisme yang lebih realistis. Kalo gue yang di situ mah gue udah pasti foto-foto sama Junot sama Denny Sumargo #IYEBIARIN dan berdoa sesegera mungkin supaya sinyal masih ada sehingga gue bisa mengupload foto dalam tempo sesingkat-singkatnya ke Path. #ANAKMASAKINI

Tapi… namanya juga film. Kalau gue ngomong gini yang ada ditiban kamera dan disuruh bikin film sendiri aja πŸ˜†

Lanjuuut…

Yang juga buat gue tidak nyata adalah… menurut hasil googling, mau mencapai danau Ranu Kumbolo aja lo kudu jalan kaki 4-5 jam dengan medan yang nggak gampang. Gue waktu daki Sikunir nggak selama itu sih, paling cuma 45 menitan, itu aja selain mau mati rasanya… penampilan gue busuk banget. Dan rambut tentu saja gue kuncir! Nah kebayang nggak Semeru yang makan waktu berjam-jam itu? Bagaimana mungkin si Pevita Pearce dan Raline ShahΒ  tidak mengikat rambut mereka sama sekali? Memang sudah rejeki mereka mukanya nggak bisa keliatan busuk, tapi rambut tergerai sepanjang manjat gunung itu tidakkah rempong? Gue aja udah selepek-lepek apa tauk waktu itu, secara nggak bisa mandi let alone keramas selama camping di Dieng. Jadi lagi-lagi, pendaki gunung yang nggak pernah nguncir rambut sepanjang jalan nanjak menurut gue agak aneh. Rambutnya tetep tergerai sempurna gitu.

Terakhir, begitu mereka udah sampe di puncak Mahameru dengan pemandangan yang surreal, gue udah hampir captivated. Gue ngarep cuma mereka yang disorot di situ. Nah, anti klimaksnya adalah karena mereka tiba-tiba jadi puitis nasionalis lagi -_- Ngerti sih kalau itu tujuan filmnya membangkitkan nasionalisme, tapi pasti ada cara lain yang lebih pas untuk membangun momen itu di scene ini. Udah mereka jadi puitis nasionalis, tau-tau kok orang di puncak gunung itu jadi banyak banget?! Tiba-tiba jadi kayak iklan kolosal gitu. Perasaan tadi naik ke puncak nggak serame ini, ini kenapa jadi segabruk? πŸ˜†

Hal-hal off inilah yang juga gue bahas sama adek gue, Donna. Yang dengan ngeheknya berkomentar dan mengadegankan kata “5 CM” itu.

“Lo kebayang nggak kak kalau lo manjat gunung terus disemangatin kayak gitu. ‘Taruh cita-cita kamu 5 CM di depan kamu!'” –> sambil meragain naruh jari 5 cm depan mata.

…..

……

“YA JERENG DONG LO!”

πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜†

BRENGSEEEEEEEEEEEEEEEEEEK ADEK GUEEE *ngakak sampe Mahameru*

Nah ini juga yang menurut gue kurang greget. Nggak semua penonton udah baca buku ini kan. Judulnya mungkin membingungkan buat orang awam, dan menurut gue build up “taruh cita-cita/harapan” 5 cm di depanmu ini, walaupun kata 5 cm ini cuma metafora, nggak cukup kuat ditekankan. Belakangan orang malah ngejoke, ya contohnya adek gue ini. Nah kalau gue kalau disuruh membayangkan sesuatu yang terpampang 5 cm di depan mata… kok malah ngebayangin yang kinky-kinky ya πŸ˜†

*kemudian Teppy kembali digampar Tuhan*

Ya udah gitu aja reviewnya. Buat yang belom nonton, yuk support film nasional dengan nonton film ini. Rasanya ini gerakan nasionalis yang lebih nyata. Biarpun review gue suka-suka gini, gue nggak bilang filmnya jelek, lho. Gue tidak meragukan pengambilan gambar oleh Rizal Mantovani, mana tricky banget lagi syuting di gunung kayak gitu. Pemandangannya aslik keren abis-abisan, dan akting para pemainnya juga perlu diapresiasi walaupun nggak semuanya sempurna. Ada adegan yang missed di sana sini memang, ya untuk kita ketawa-ketawa aja. Twist ceritanya juga asik, lho! Ending could look better, though.

So… have a good time watching and feast your eyes with breathtaking views of beloved Indonesia!

Advertisements

17 comments on “MOVIE REVIEW SUKA-SUKA: “5 CM”

  1. ndutyke
    December 28, 2012

    kata Fedi Nuril, pulang dari syuting dia jadi item & dekil.
    (moga2 Raline Shah & Pev Pearce jg gt yak!)
    ah kalo aku sih gak keberatan….
    tetep suka mas Fedi apa adanya biar item juga mah….

    #CERITANYA AKRAB
    #LOSTFOCUS
    #BIARIN πŸ˜†

  2. nyonyasepatu
    December 28, 2012

    Temenku cuman nyampe ranu kumbolo aja 9 jam

  3. bloueyhunz
    December 28, 2012

    iyaa bener bangettt,,itu Raline sama Pevita naik gunung masih cantik mempesona gitu,,,kalau naik gunung beneran (tanpa make up artist yg ngikutin n ngerawat) yg ada mah udah kucel kemucel semucel2nya πŸ˜€

  4. sely
    December 28, 2012

    Gw belum baca bukunya
    Jujur aja pas nonton sih awalnya enjoy, tp lama2 pas ngomongnya bahasa baku dan kaku jd ngebosenin.

    Dan sepanjang mereka mendaki gunung, gw sm temen gw jg gregetan, mau nguncirin rambutnya pevita sama raline! Hahahahha
    Tidak adil daki gunugn masih kece begitu

  5. naniet
    December 28, 2012

    Jangan lupa model potongan rambut Fedi Nuril yang asli jadul abis dan membuat gue pengen nyodorin gunting rambut ke layar bioskop selama kita nonton kemarin. :)))))

  6. saptono
    December 28, 2012

    koment ade loe ngehee banget yah tep..sumpah ngakak ampe kram perut

  7. athiex82
    December 28, 2012

    komplennya sama deh, masalah rambut -_____-
    itu naik gunung apa abis ke salon? rambut berkilau gemilang begitu
    sayang banget hal2 kecil tapi detil kayak gitu jadi merusak film yg sebenernya udah lumayan bagus (selain adegan bak pujangga yg bikin ilfil juga -____- )

  8. 4biH@nif
    December 28, 2012

    menurut gw di pelem ini, ceritanya kurang konflik, persahabatan adem ayem trus kagak ada sengketa-nya #tanaaaah kaleee disengkata-in, sekali ada konflik yang ternyata Genta (Fedi Nuril) tidak dicintai sama riani (Raline), langsung adem ayem juga, yah mungkin itu persahabatan yang idealis kali ya, semua saling mengerti dan memahami, summary cukup menghibur siy pelemya…..maju terus pelem indonesia..

  9. A D I
    December 28, 2012

    brangkat dah?

  10. dragon (@gold_dragon_7)
    December 28, 2012

    blm pernah baca bukunya, tp tahu dikit2 dr org katanya ttg persahabatan, akh ntar deh lihat apa kata2 org sesdh nonton … trs lihat banyak org yg semangat nonton berulang2 smp 4-5 x, jd penasaran sih tp masih blm nonton jg … trs lihat review nya di sini, jd gk pengen nonton lg wkwkwk

  11. naninuneneu
    December 29, 2012

    asik ! akhirnya nemu review yang no make up tapi lucu ! keep posting. well written. (y)

  12. boy
    December 31, 2012

    Gila nih Review, sangattttttt bagusssssssssssss.
    dari kemarin gw bilang ke temen gw, film 5 cm kayak sinetron, banyak ga realistisnya, lari lari di peron kereta ngejar gerbong tapi laginya aneh, bahasa yang terlalu baku dan puitis, pengambilan gambar yang terlalu short range kayak sinetron dengan akting gerak tubuh yang minim. dan karena gw udah pernah ke semeru, gw bilang banyak yang kurang pengambilan gambar di semeru yang indahnya, dan banyak lebaynya juga.

    dan alhasil di maki-maki sama temen yang bilang ini bagus.

    tapi akhirnya dapet juga review yang bisa “agak” objektif gini jadi nanti bilang ke temen ga jeleknya doang hahahahaha

    tapi tetep, cukup mengecewakan filmnya

    • Teppy
      January 2, 2013

      ahahahaha… makasiiih! seru sih buat ditonton dan buat ketawa-ketawa walaupun banyak missed di sana sini

  13. Kyra
    January 10, 2013

    Naik gunung minta2 air ama orang, terus cuma makan indomie doang, gak pada mencret tuh?.. kesian kalo cantik2 gitu mencret di gunung,ya?

  14. nonaaling
    January 22, 2013

    ga kebayang harus naik ke Mahameru, ke sikunir aja gw ngos ngosan desember lalu mana sehabis hujan dan udah lama ga olahraga dan rambut tetap donk awut awutan berharap di atas ada salon gitu kaya di 5 cm eh ga ada.
    teppy…suka sama reviewnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Blog Stats

  • 2,399,387 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7,301 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

Have a good week ahead πŸ’‹#Monday I've lost count on how many coffee shops there are in SCBD-Senopati, but this recently opened one has surely caught my attention because not only they serve #coffee, they also provide Indonesian comfort food (a.k.a masakan rumahπŸ‘Œ) and snacks and they're all affordable! #hallelujah

#teppyscoffeeshoplist #weekend #coffeeshopoftheworld #coffeeshop #cafeyouneed First time making my own cup of #coffee & latte art, thanks to @muhammadaga as our "guru" at #iflixfilkop2coffeeworkshop held by @iflix.id today. I hope my little mission of no longer being just a #coffeeshop hopper, but rather someone who actually understands the whole process in coffee-making journey down to the very last detail, will slowly but surely come to realization. At least starting today. πŸ‹ Thanks so much for the great knowledge, insights, and practices you delivered today @muhammadaga, and most of all for the learning opportunity @iflix.id! Also, you guys can now stream @filkopmovie 2 on iflix. Get on itπŸ’ƒπŸ’ƒπŸ’ƒ #weekend #workshop La Mouette, a little Japanese #bakery at "Little Tokyo," Melawai. Very affordable, serves #coffee, and sells the best, softest, caramel #pudding (last photo). Another good thing is that they're open from 7am to 9pm! It is located right behind Melawai Plaza. They got no wi-fi yet but they have 2 tables inside with power plugs and the place is quiet, so if you want to work or have some downtime, come come! (PS. the bread's great and their coffee is not bad at all)

#teppyscoffeeshoplist #coffeeshop #cafeyouneed #coffeeshopoftheworld #cafe #weekend Rumpi pagi di Paris van Blok M 🀣
(but it's actually a #Japanese bakery) Zaterdag gezicht.
%d bloggers like this: