Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Perkara Patah Hati


Picture taken from: here

Tadi pagi gue baca postingan Smita yang ini dan kemudian ingin share ke kalian semua tentang satu blog teman kami yang bernama Ste. Untuk menyambut ulang tahun ke-27nya (And her birthday is today! Selamat ulang tahuuun, Ste!), Ste membuat suatu writing project yang dia namakan www.27daysofheartbreak.wordpress.com. Dan tulisannya baguuus sekali, bawaan gue pengen nangis mulu setiap baca, huhuhu… Kalau kalian follow twitter gue, mungkin sempet ngeh gue beberapa kali ngeRT postingan blognya. Inti ceritanya adalah si tokoh “Me” ini melewati hari-hari patah hatinya untuk bisa move on.

Baca deh. You’ll be amazed of how talented Ste is when it comes to writing. Even I’m still in awe.

Lalu gue juga jadi inget hari-hari ketika gue beberapa kali patah hati dulu.

Gue patah hati pertama kali waktu umur 17 tahun. Betapa polosnya gue yang waktu itu berpikir bahwa mungkin saja kamu akan selalu bersama-sama dengan pacar pertamamu sampai nikah. Well, ada sih yang begitu, tapi kebanyakan ternyata nggak, termasuk gue.

Percaya nggak, gara-gara patah hati waktu SMA, gue malah jadi dapet sahabat. Awal persahabatan gue dengan Opie terjadi di hari gue putus, sebelumnya kami berteman tapi nggak terlalu akrab. Kami berdua yang adalah ketua (Opie) dan wakil ketua OSIS (gue) waktu itu sedang mengurus sesuatu dan gue berjalan di sebelah dia layaknya zombie, mata gue kosong dan gue dieeem aja. Lalu Opie tanya gue kenapa, dan kami masuk ke toilet sekolah dan pertahanan gue bubar, gue nangis kejer banget di depan dia. Itu terjadi di tanggal 17 Mei 2004.

Dengan kapasitas perasaan anak umur 17 tahun, gue merasa waktu itu kayak akhir dunia banget. Namanya juga anak sekolahan belum ngeliat dunia, jadi mikirnya: “Kalo sayangnya sama yang ini, lalu kenapa harus sama orang lain?” Untung aja waktu itu belum ada twitter, kalo nggak gue bisa jadi Aurel kedua πŸ˜†

Dan kemudian setahun sisa masa sekolah (masuk 3 SMA), Opie jadi saksi mata gue menghadapi hari-hari patah hati. Nangis di toilet nggak cuma sekali.

Curhat teleponan ampe kuping panas? Checked.

Kagak selera makan? Yang ini sih awal-awal doang. Ternyata patah hati nggak mengurangi kerakusan gue πŸ˜†

Sleepover, nonton film-film sedih, makan es krim seliter sendiri dan sebagainya? UDEEEH!

Makin ngehek kalau pacaran sama temen satu sekolah, jadi pas putus masih tetep ketemu. Hanying itu nyiksa lahir batin. Tapi tentu saja itu tidak menghentikan saya dari pacaran lagi, mwahaha…

Dan tahu kan betapa hidup itu lucu? Delapan tahun kemudian, masa-masa itu bisa ditertawakan. Gue sekarang malah berteman baik dengan mantan gue itu bahkan bisa hang out bareng sama mantan jaman SMA gue yang lain *absurd πŸ˜†* Guess it was indeed a young love, eh?

Yang gue sadari setiap gue patah hati, adalah kutukan photographic memory gue yang membuat usaha melupakan jadi tambah susah. Biasanya kalo patah hati dan memellow, gue lari ke nulis atau nyari quotes,Β atau jalan-jalan sendirian. Gituuu aja terus sampe ketemu laki baru πŸ˜†

Tapi cerita yang gue ceritain di atas bukan major break up gue. Major break up gue terjadi dua kali dengan orang yang sama. Di kali pertama, perasaan disia-siakan-dan-kok-mau-maunya-gue-diginiin-tapi-gue-masih-sayang-banget-gimana-dong itu udah kayak whirlwind. Campur aduk nggak keruan rasanya. Kayak, otak udah tahu harus “pergi”, tapi hati masih bodoh untuk bertahan. Akibatnya balik lagi, balik lagi. Dan kami berputar dalam hubungan yang nggak sehat.

Dan kemudian hidup lagi-lagi menunjukkan selera humornya. Setahun kemudian, gue justru merayakan perkara patah hati gue. Nggak ada drama, nggak banyak bicara, nggak ada lagi perasaan berat untuk meninggalkan. Gue tutup buku begitu saja tanpa ada keinginan untuk menengok ke belakang sedikit pun. SE.DI.KIT.PUN. Dan photographic memory gue tiba-tiba tidak bekerja untuk hubungan gue yang ini.

Untuk pertama kalinya dalam hidup gue, gue nggak pernah merasa sekuat dan sebebas itu. Ternyata gue yang menye-menye ini bisa “tambeng” juga. Dan untuk pertama kalinya patah hati jadi kasus yang menyenangkan. Aneh, kan? Itu karena selama ini lo kasih hati lo semua-muanya sampai habis. Sampai lo kehabisan energi, sampe drained out, sampe lo jadi kangen diri lo yang dulu. Terus lo sadar, ini mungkin bukan patah hati. Ini merampas kembali hati yang sudah lo kasih dulu dan memberikannya ke orang yang lebih layak. Paling tidak, lo kembalikan hati lo ke diri lo sendiri.

Karena cinta harusnya bikin kita seneng, bukan sedih apalagi sakit.

Karena hubungan yang baik adalah yang bikin dua manusia jadi lebih baik dan saling melengkapi, bukan justru menghancurkan diri sendiri.

Ya, kan?

Dan lagi-lagi semua kisah patah hati gue, begitu gue tengok ke belakang, bisa gue tertawakan. Ada momen-momen nyesel, kayak… “YA ILAH NYEEET! Ngapain juga dulu gue segitunya sama dia, yah?” kalo tahu suatu hari nanti ternyata bakal mati rasa πŸ˜†

Tapi namanya juga hidup, namanya juga belajar. Kalo ada satu hal di dunia ini yang nggak akan bikin orang tobat, bahkan kalau hal itu dikategorikan sebagai dosa, itu cuma jatuh cinta. Orang bahkan rela patah hati dan melewati hari-hari setengah mati berjuang move on, semata-mata karena percaya, bahwa suatu hari nanti mereka akan menemukan orang yang tepat.

Sama seperti gue yang menikmati hidup bebas merdeka sekarang dan di saat yang sama meninggalkan perasaan gue di benua lain. Gambling, memang. Tapi rasanya, jatuh cinta nggak pernah sesantai ini. Dan sesudah melewati masa lalu yang bikin capek hati, rasanya gue butuh fase hidup yang bikin hati lebih ringan.

So, whatever will be, will be.

Jadi yang lagi patah hati atau yang udah gagal move on berkali-kali, please take this advice. Dunia itu luaaas sekali. Sabar sedikit aja, dan kamu akan mengerti rasanya ketika ketemu orang baru. Nggak usah sakit hati kalau mantan kamu udah nggak sayang lagi sama kamu, nggak usah sedih jadi jomblo, karena nanti kamu bakal ketemu sama orang baru yang jauh lebih baik dan bahkan menyayangi kamu lebih dari yang kamu kira.

Nggak usah dendam, fokus aja ke diri kamu sendiri. Belajar yangΒ  bener, kerja yang bener, dandan yang bener, rawatlah diri kamu sebaik-baiknya, dan kejar semua mimpi-mimpi kamu. Be the BEST version of yourself and blossom as you should. Jangan pernah nurunin standarmu karena orang lain, jangan mau berubah jadi orang lain. Karena seperti pesan dari Smita ke gue dulu, “Orang yang sayang sama elo, karena elo, nggak akan mau lo berubah jadi orang lain.”

Nikmati aja dulu masa-masa dating around. Sampai ketika kamu menemukan orang itu, percayalah, dunia serta merta jadi lebih adil. Kamu sadar dulu nggak ada gunanya banget kamu nangis-nangis meratapi kepergian si mantan, justru sekarang waktunya tertawa, karena kamu udah jauh lebih baik dan bahkan menggandeng orang baru. Tell your ex(-es) to kiss your sorry ass goodbye! ‘Cuz he’s not getting you back. πŸ˜‰

Patah hati? Nggak lagi jadi perkara. πŸ™‚

Advertisements

23 comments on “Perkara Patah Hati

  1. pashatama
    September 14, 2012

    Gw patah hati habis habisan waktu bubar jalan sama mantan gw yang waktu itu udah pacaran selama lima taun. Dulu gw pikir gw ga bisa hidup tanpa dia. Oke, ga mau atau ga bisa, entahlah pokoknya gw mungkin ga mau hidup lagi kalo ga sama dia. Hancur-hancuran bener pokoknya.
    Tapi begitu ketemu orang lain, eh kemana tuh gw-ga-mau-hidup-kalo-bukan-sama-dia. Hilang lenyap tak berbekas tanpa sisa πŸ™‚

    • Teppy
      September 14, 2012

      YA KAAAAAAAAAN! Kayaknya kita tuh emang pasti bakal ngelewatin fase hidup yang kayak gini, deh! Dan emang orang yang tepat akan datang tepat waktu juga, bikin kita lupa sama yang lama πŸ˜†

  2. naniet
    September 14, 2012

    Kalau aku patah hati waktu dulu tau Leonardo DiCaprio pacaran sama Giselle, Tessyyyyy….

    PERIH HATI INI PERIIIIIHHHH…

    Oh, tapi sekarang udah nggak kok. Khan ada dedek TOP. *dadah-dadah ke arah lo*

    • Teppy
      September 14, 2012

      WOY!!!! *usir dari blog* πŸ˜†

  3. Ibeth
    September 14, 2012

    Gitu ya…. Tapi Tep, siapa yg bisa foto2in kita jadi cakep lagi? *diparut*

  4. Kesukaannya Maya
    September 14, 2012

    Karena cinta harusnya bikin kita seneng, bukan sedih apalagi sakit.
    Karena hubungan yang baik adalah yang bikin dua manusia jadi lebih baik dan saling melengkapi, bukan justru menghancurkan diri sendiri.
    –> cobaaa buat yang galau karna pasangan nya brengsek, bacalah kalimat ini huahahahah X)). Gue setuju banget.

  5. Dona
    September 15, 2012

    hedooooop move on!!! *bakar barang2 mantan

  6. Deedee
    September 16, 2012

    Aku juga pernah patah hati, Tep..
    Denger Ryan Reynolds nikah sama Blake Lively, nyettt.. she’s not that cute and semelohay deh ah. Buta apa si Ryan itu, bencik gw..

    • Teppy
      September 17, 2012

      makanya kan mending akik atau Scarlett Johansson ke mana-mana kaaan! sama-sama padet gituh! #APALAHINI πŸ˜†

  7. nadhikaa
    September 18, 2012

    ya ampuun….postingan ini mak jleb banget tapi bener sekali. kenapa jadi pengen buat postingan perkara patah hati versi gue ya ….*ketularan neng teppy*

    • Teppy
      September 18, 2012

      bikin neeeng! bikiiin!

  8. indra hardani (@ihardani)
    September 18, 2012

    so true..tapi ada ga sih laki patah hati ? πŸ™‚

    • Teppy
      September 19, 2012

      YA ADA LAAAAAH… sape ya dulu yang pernah cerita πŸ˜†

  9. Fadhli Amir
    September 21, 2012

    sorry, blog luar biasa itu punya temen kamu? Namanya Ste? sumpah keren tuh tulisannya, tapi itu beneran kisahnya ya? ngalir banget. Anjriiiit…. titip salam ke dia, ya, salam salut dan kagum

    • Teppy
      September 21, 2012

      udah disalamin langsung πŸ˜€

  10. nacile
    September 24, 2012

    KA TEEEEEEEPPPPPPPPPP
    ini postingan lo paling menguatkan hati jiwa dan raga bagi perempuan yang pernah patah hati lalu 8 hari diopname gara-gara gabisa makan
    hahahahahahahahaha

    • Teppy
      September 24, 2012

      masa oloh neng sampe diopname 8 hariiii! besok2 amit2 jangan sampai gitu yaaah! amiiiin!

  11. May
    October 15, 2012

    thakns for the advice. gw galau setaun belakangan karena stuck pada cita pertama gw *shit, yang udah menetap di hati gw selama 8 tahun (dari kelas 1 SMP ampe kuliah semester 7 ini). susah banget untuk jatuh cinta lagi. gw masih jomblo ampe umur 21 ini, karena GW STUCK.

  12. Allana
    November 5, 2012

    Gue inget nonton Eternal Sunshine of The Spotless Mind selama 7 hari berturut-turut saat patah hati putus dari mantan dan patah hati ditinggal kawin sama HTSan *padahal ngarep jadian hhihiih*

  13. Icha
    March 15, 2013

    Hay teppy ..
    baca post ini sampe 2 x mungkin itu gue (dan bela2in mensearch blognya, di waktu indonesia bagian kangen:)) .. pertamanya baca saat sukses move on, waktu baca ini langsung manggut2 kyk anjing dikasi tulang .. Dan kedua kali nya saat sekarang patah hati lagi dan untuk orang yg sama *heh berarti yg kemaren itu bukan move on tapi stuck πŸ™‚ dan Baru Sadar klo elo juga ngalamin 2x patah hati dg org yg sama * toss ..
    But gue bukan mau curhat tapi dissaat lagi moment Udah sakit tapi masih sayang ini terjadi lg gue jd inget sama tulisan yg ini yg seinget gue sangat menginspirasi, akhh rasanya senang lagi baca ini dan bisa Sadar lg klo kita bisa merayakan patah hati kita , terima kasih sudah memberikan pelajaran dalam hidup dengan cara yang begitu apa adanya ..
    I’m your silent reader but for in this case it’s its not fair to didn’t tell you how much you inspired me :))

  14. Teppy
    April 12, 2013

    terima kasih banyak ya, neng Icha :*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 14, 2012 by in Lieverd, Life, Lovey Dovey, Thoughts.

Archives

Blog Stats

  • 2,399,387 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7,301 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

Have a good week ahead πŸ’‹#Monday I've lost count on how many coffee shops there are in SCBD-Senopati, but this recently opened one has surely caught my attention because not only they serve #coffee, they also provide Indonesian comfort food (a.k.a masakan rumahπŸ‘Œ) and snacks and they're all affordable! #hallelujah

#teppyscoffeeshoplist #weekend #coffeeshopoftheworld #coffeeshop #cafeyouneed First time making my own cup of #coffee & latte art, thanks to @muhammadaga as our "guru" at #iflixfilkop2coffeeworkshop held by @iflix.id today. I hope my little mission of no longer being just a #coffeeshop hopper, but rather someone who actually understands the whole process in coffee-making journey down to the very last detail, will slowly but surely come to realization. At least starting today. πŸ‹ Thanks so much for the great knowledge, insights, and practices you delivered today @muhammadaga, and most of all for the learning opportunity @iflix.id! Also, you guys can now stream @filkopmovie 2 on iflix. Get on itπŸ’ƒπŸ’ƒπŸ’ƒ #weekend #workshop La Mouette, a little Japanese #bakery at "Little Tokyo," Melawai. Very affordable, serves #coffee, and sells the best, softest, caramel #pudding (last photo). Another good thing is that they're open from 7am to 9pm! It is located right behind Melawai Plaza. They got no wi-fi yet but they have 2 tables inside with power plugs and the place is quiet, so if you want to work or have some downtime, come come! (PS. the bread's great and their coffee is not bad at all)

#teppyscoffeeshoplist #coffeeshop #cafeyouneed #coffeeshopoftheworld #cafe #weekend Rumpi pagi di Paris van Blok M 🀣
(but it's actually a #Japanese bakery) Zaterdag gezicht.
%d bloggers like this: