Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

The life of the kos-kosan girl…


Bulan Mei kemarin genap sudah gue dua tahun tinggal sendirian. Ya nggak ada apa-apanya juga sih sama yang udah lama ngekos/tinggal sendiri, cuma, gue sangat menyukai bagian hidup gue yang ini.

Iya, tinggal sendirian.

Kangen rumah, nggak?

Ya pasti ada saat-saat gue kangen suasana dan makanan rumah, dan orang-orang rumah tentunya, karena kalo kelamaan di kamar kos sendirian juga rasanya kayak lagi dipenjara, nyahaha…

Tapi untuk gue, ketika menginjak usia 20an, ada lebih banyak hal yang bisa gue lakukan kalo gue keluar dari rumah dan mulai hidup mandiri. Cara menata hidup pun mungkin bisa jadi berbeda setelah semuanya diurus sendiri dari hal kecil sampe hal besar. Lebih bebas sih iya banget. Tapi dengan tanggung jawab yang juga jauh lebih besar. Ini sih pengalaman dan pandangan pribadi gue yah, dengan kondisi & karakter keluarga yang juga mungkin berbeda dari kalian, jadi gue cuma nyampein opini gue aja 😉

Oke, mari masuk ke pembahasan lain. Jadi seperti apakah kehidupan gue sebagai anak kosan (menjurus penyendiri) saat ini?

A. Gue (memutuskan untuk) nggak punya TV

Jadi ngapain aja gue kalo punya waktu kosong?

Di hari biasa, seringnya gue ngabisin waktu setelah jam kantor dengan janjian sama temen-temen gue dari berbagai lingkaran pergaulan. Seru aja sih sekarang bisa sering catch up sama mereka… Selalu ada cerita baru 😀 Dan karena kosan gue selemparan kolor dari kantor, mall, dan tempat-tempat makan dari yang mahal sampe yang murah, maka biasanya gue seret mereka untuk ketemuannya di sekitar SCBD aja, nyahahaha… *ditimpuk*

Masuk wiken, kadang gue juga ketemuan sama temen-temen gue, tapi seringnya gue ngabisin waktu sendiri: kadang jalan-jalan, belanja, berenang, sepedaan, atau paling sering, ngerem di kamar hampir seharian.

Yes, kalo lagi ada waktu kosong dan nggak janjian sama siapa-siapa, waktu gue habis di kamar. Ngapain aja?

Macem-macem.

  • Tidur…
  • Makan…
  • Nyuci…
  • Rapi-rapi (ini selalu gue lakukan setiap hari, bukan karena kerajinan, tapi emang agak OCD aja gue. Adaaa aja barang-barang yang gue bongkar, gue rapiin lagi, atau gue ubah letaknya, etc)
  • Nulis quotes
  • Ngeblog
  • Sampe yang maha menghabiskan waktu: nonton serial dan browsing di internet

Inilah kenapa gue memutuskan untuk nggak beli TV lagi dan idup bersama buku dan beberapa gadget saja.

1. Our local TV shows are so crappy to the extent that it just leaves me speechless every time I turn on the TV. I have my own TV station now, it’s called Twitter and boy, ain’t it entertaining.

2. TV Cable often provides the TV series I love. But they are a lot slower than the downloadable episodes on the internet. So yeah, no TV again.

3. I have a 15″ office laptop that I can bring home and though it’s as big as a door, the monitor width is just so suitable to watch movies, moreover to write. It’s like having a TV, but it’s a laptop.

4. I lived in a house with another 3 girls in it (so it’s only 4 of us) and they often go home every weekend, even on weekdays I rarely meet them too. Life gets so individualistic… and the internet works even faster! =))) I downloaded stuff so brutally! It’s like heaven for a TV series lover like me! 😀

5. Kamar gue lama-lama berubah jadi perpustakaan, karena gue suka beli buku dan majalah tiap bulannya tapi bacanya kapan-kapan. Dengan tidak adanya TV, mau nggak mau gue juga jadi “kepaksa” ngabisin baca semua buku dan majalah yang terbengkalai 😀

B. Nyetok makanan

Ini sih udah pasti. Dari abon, pisang, Indomie goreng jumbo, cemilan, sampe sereal (yang kadang bukannya jadi sarapan tapi gue makan sebelum tidur, nyahahaha)

C. Nyuci & setrika sendiri sebagai salah satu bentuk survival

Kosan gue cuma nyediain mesin cuci, jadi semua urusan cuci setrika gue urus sendiri. Makanya weekend tuh waktunya nyuci banget dah. Aku merasa seperti ibu rumah tangga, hahaha… Terus gue paling maleees banget kalo udah berurusan sama setrika-menyetrika… Jadi triknya adalah, kalo gue baru perlu pake bajunya, baru deh gue setrika. Ada yang nanya kenapa nggak nyari kosan yang nyedian cuci setrika, jawabannya… kalo di daerah kosan yang deket kantor ini (SCBD dan sekitarnya), biasanya yang udah masuk cuci setrika minimal biaya kosan per bulan 2 juta. Daripada gue nangis darah bayar segitu tiap bulan, mending cuci sendiri, deh. Laundry kiloan pun aku tak mau dulu sekali dicoba, lalu diitung-itung, berasa juga tiap minggu bayar laundry. So, no. Lalu kembalilah gue menjadi anak kosan yang medit, hehehe…

D. Punya benda-benda/kegiatan “penyelamat”

Untuk menghindari diri menjadi emo nggak jelas karena nggak ada kegiatan, maka kehidupan saya yang tanpa TV ini dilengkapi oleh benda-benda dan tempat penyelamat 😀

1. Laptop +  Koneksi Internet

*laptop tersayang yang macem talenan ini + koneksi internet kosan yang bikin gue streaming tanpa harus loading :D*

Tempat download TV series + film langganan: www.mediatvzone.net

LENGKAP LOH 😀

2. Buku dan majalah

Ini adalah beberapa majalah TIME bekas yang gue beli di Blok M Square. Satunya cuma 5 ribu loh! Lebih murah 9x lipat dibanding yang di toko (karena masih baru, pastinya). Cuma kalo tujuan kalian lebih ke nambah pengetahuan dan keberatan baca beberapa berita yang udah nggak up-to-date, mendingan beli di sini ke mana-mana… Edisi yang nggak terlalu basi juga ada loh! (Cuma beda sebulan sama edisi baru)

Dan masih banyak lagi majalah dan buku-buku bekas berbagai jenis lainnya di Bursa Buku Blok M 😀

3. Kamera

Kadang kalo lagi sendirian gue suka nemu hal-hal aneh atau lucu, basically apa aja yang menarik perhatian gue, akan gue foto. Sementara kalo lagi hang out sama temen-temen, udah pasti kamera ini akan diabuse. Lalu kalo dibawa traveling, kamera ini sampai di level peng-abuse-an maksimal. Karena selain untuk foto-foto, belakangan gue suka bikin video juga, sekedar menyelamatkan momen dan pemandangan-pemandangan yang gue liat terus ngoceh sok-sok menjelaskan, itung-itung latian kalo udah jadi host Discovery Travel & Living nanti #EAAAAA #AMINYAOLOOOH!

Sekilas info:

Karena kamera Canon pink kesayangan gue ilang dua bulan lalu, dan udah sempet jatuh pulak sehingga kadang suka error, maka gue memutuskan untuk beli lagi. Tadinya pengen Canon yang warna oranye, cuma kok mehong yeee… Saking pengennya, sampai setiap ke mall, gue suka ke toko elektronik terus gue liat-liat kameranya. Liat doang, terus keluar lagi kagak gue beli, hahaha… Sampai minggu lalu, di sesi “kunjungan ngarep” ke toko elektronik lainnya, gue nemu kamera ini. Nikon 14.1 megapixel (bisa video juga tentunya) dengan hargaaa: Rp 800,000 SAJA! #sujuddilanteElectronicCity

Nah, buat info aja nih, bagi yang mau nyari kamera digital baru yang murah dan tidak berbaterai A2 yang kudu gonta-ganti, cari yang merk Samsung dan Nikon. Dua merk ini yang gue inget ada yang harganya cuma Rp 1 juta atau 990ribuan dengan seri yang kece… Yang punya gue pun bahkan cuma Rp 800,000. Teruuus, carilah merk yang lagi ngabisin stock dan nggak akan diproduksi lagi, ya kayak gue ini makanya dapet murmer.

Sekian tips saya 😀

4. MP3+ Radio Player

Si USB stick mungil ini kapasitasnya 4GB dan juga bisa untuk radio dan voice recording. Ini gue beli karena iPod touch gue mati suri karena nggak boleh install iTunes di laptop kantor (dan aku tak punya lappie lain). Emang sih, jauh lebih enak milih lagu dengan iPod touch karena yang ini kudu digeser satu-satu, cuma gue nggak  harus sync ke iTunes berulang-ulang kalo masukin lagu, cuma tinggal nyolok aje, copy-paste, kelar.

MP3 player ini setia menemani gue ketika jalan kaki ke kantor, pulang kantor, pas kerja, pas traveling, pas jalan kaki ke mana aja, pas nyangkut di perjalanan panjang dan membosankan, dan waktu mau tidur. Setiap hari gue colok di speaker yang gue taruh di sebelah kanan tempat tidur dan lagu pun terus berputar, ngikutin suasana hati. Satu waktu, gue nyalain lampu kamar yang warnanya kuning, jadi remang-remang gitu, terus mp3 player ini mainin lagu-lagunya Frank Sinatra… sumpah kayak lagi ada di jaman dulu rasanya, dan bikin mood jadi enak banget, hahaha…

Nah, kalo pas menjelang tidur malem, gue suka tune in ke Hard Rock FM karena lagunya kalo udah tengah malem enak-enak dan nggak ada penyiarnya… Ini juga bikin tidur jadi enak 😀

5. Sepeda

Dari sepedaan tiap Car Free Day, sepedaan pagi, pergi berenang, belanja bulanan, ke salon, atau sekedar beli lauk di warteg, gue selalu pake sepeda oranye kesayangan gue 😀 Paling asik tuh kalo lagi sepedaan pagi di sekitar kosan atau pas Car Free Day, ngegowes sendirian sambil dengerin mp3 itu bener-bener nggak bisa dijelasin rasanya. Carefree – out of this world – feels like being in a video clip feeling gitu, nyahahaha… Bikin hepi, loh! 😀

6. Baca buku di taman

Karena kadang weekend gue habiskan sendirian, selain ngiderin mall dan ngendon di toko buku, kadang gue suka baca buku di satu tempat. Saking desperatenya gue nyari “taman” yang bisa buat duduk – baca – sante-sante nikmatin udara kayak di luar negeri, akhirnya gue menyerah pada pilihan yang ada: PLAZA SENAYAN. 

Eits, bukan di dalam mallnya tentu, tapi di bagian luarnya yaitu area outdoor di depan Union dan gedung Sentral Senayan III. Nggak kayak taman juga sih nih tempat, lebih kayak lapangan marmer dikasih empat pohon beringin di setiap sudutnya, cuma di tengahnya ada air mancur yang kalo malem nyala. Lumayan bener (daripada kagak ada) untuk duduk-duduk sore di bawah pohon beringin atau di undakan tangganya sambil baca buku, ngemil, atau nikmatin udara sore yang sejuk.

By the way, best timing untuk datang ke “taman gadungan” ini adalah sekitar jam sebelum jam 11 siang dan sesudah jam 15.30, mataharinya kalem.

7. Berenang

Karena nggak ngegym lagi, bentuk olahraga yang gue lakukan adalah jalan kaki, sepedaan, dan berenang. Dua hal pertama nampak logis yah… Pertanyaan selanjutnya, di manakah gue berenang? Beruntunglah gue punya satu temen yang baik sekali. Waktu itu gue mikir, di mana ya bisa berenang di deket kosan yang nggak perlu naik taksi/kendaraan umum ke sananya, dan nggak perlu bayar juga berenangnya. Singkat kata: kagak ribet. Lalu suatu hari gue tau temen gue tinggal di apartemen yang deket bener sama kosan gue, jadi gue bisa ke sana naik sepeda. Masuknya nggak usah bayar tentunya, gue hanya perlu bilang ke security bahwa gue adalah tamu temen gue, karena ternyata temen-temen lain si temen gue ini pun suka datang berkunjung dan berenang dengan teknik yang sama. Makin sering gue dateng, malah nggak perlu ngomong apa-apa, langsung masuk terus berenang aja. Best part is: setiap gue dateng tuh kolam renang SELALU SEPI. Dengan sepi gue maksud, KAGAK ADA YANG BERENANG MULU. Set dah, ini orang-orang udah dikasih kolam segede gaban gini kagak pada doyan main air apa yah… Gimana gue nggak berasa macem bos-bos muda kalo gini caranya, hahaha… Jadi sering sekali terjadi adegan gue berenang sendirian, terus merapat pinggir kolam, sanderan,  dan menengadah ke atas sambil ngeliat langit malem. AJIB BENER DAH =))

Nah, kalo udah bosen di kolam luar, gue pindah dong… ke kolam renang indoornya :D. Ini bukan whirlpool yah, simply kolam renang indoor aja dengan size yang lebih kecil, DAN AIRNYA ANGET! KYAAA…

Terus tetep dong, tiap gue dateng, kagak ada orang… *mengulang leyeh-leyeh pinggir kolam macem bos muda*

Terima kasih banyak untuk temen gue yang sudah mengijinkan gue ngobok kolam-kolam ini dengan amat leluasa 😀 Aku senang 😀 *sungkem*

Yah, jadi begitulah kira-kira kehidupan gue si anak kos ini. Kadang hingar bingar, tapi seringnya menyepi #tsahelah

Tapi apapun dan bagaimanapun hidup lo, sendiri, berpasangan, atau masih sama keluarga, nikmatin aja 😀 And cherish all the little things, it will make your life even more beautiful 😀

Salam persatuan anak kosan seendonesah!



Advertisements

33 comments on “The life of the kos-kosan girl…

  1. Aku suka post ini deh.

    • Teppy
      June 2, 2012

      terima kasiiih 😀

  2. erika
    June 2, 2012

    Hi, salam kenal ya..
    kita samaan ih, gak mau punya tipi. Tapi kadang sebel kalo ada yg komentar “kok gak punya tv? Gak bosen apa?” trus kalo gue jawab gue ga suka nonton dan kan ada internet, eh dikomenin lagi “emang gak bosen FB-an mulu?” hihi. Btw, nice blog Tep x)

    • Teppy
      June 3, 2012

      salam kenal neng, terima kasih sudah berkunjung yah 😉 berTV atau gak, yang penting hepi 😀

  3. DwD
    June 2, 2012

    Ah, seru banget bacanya, Tep! Jadi inget masa ngekos jaman kuliah! ;___;

    Gw setuju banget sama poin yang pertama tentang no TV. Klo udah ada internet cepat, TV mah ga guna. Di internet bisa bebas browsing macem-macem dan juga download, sementara TV acara yang bagus cuma segelintir dan kebanyakkan diulang-ulang.

    Tos bangetlah, Tep, sama gadget-gadgetnya. Peneman setia banget yah laptop + kamera + mp3. Klo ilang satu aj, berasa kehilangan soulmate!

    • Teppy
      June 3, 2012

      toss anggota persatuan anak kosan seendonesah! =))))

  4. yohsandy
    June 7, 2012

    KENAPA LO BACA MAJALAH MISTERI?!?!?! Makin cinta sama kamu. Huahauhauhauah

    • Teppy
      June 7, 2012

      bahahaha… boook, itu bukan majalah di kamar gue! gue cuma foto atasnya 😆

  5. antopinguin
    June 10, 2012

    aku suka tulisan yg iniiih teppy, salam kenal 😀

    • Teppy
      June 12, 2012

      makasih antoooo, kenapa kamu pake salam kenal segalaaa? =))) *toyor*

  6. offeir
    June 13, 2012

    ituuuh… tak tik nyari kolem renangnya boleh juga 😀

    eh, tapi… gue gak bisa berenang -_________-”

    *kelelep

    • Teppy
      June 13, 2012

      nyahahah, sebagai anak kos, harus cerdas 😆 gue juga gak bisa berenang kok, kecipak kecipuk aja 😆

  7. Meta
    June 16, 2012

    Gue sirik sama lo yang bisa happy kemanaaa2 sendirian.

    • Teppy
      June 17, 2012

      hihihi… bisa kooook 😀

  8. antiq
    June 22, 2012

    you should try taman suropati menteng.

  9. Nofra
    July 7, 2012

    Kak tlng bantuin dong
    aku lg cari kost2an di daerah SCBD
    blh minta list kost2an serta harga dan fasilitasnya
    makasih kak

    • Teppy
      July 7, 2012

      kalo di sini mostly kamar mandi dalem pake AC, mulai dari 2juta sampe 2,5 jt. Ada dapur, fasilitas cuci strika. Standar sih… Kalo yg semurah gue (1.6jt) gak ada lg kyknya, kecuali kalo lo telaten cari sendiri. Di sini lo kudu jelajah sendiri sampe nemu kosan yg sreg, krn bykan mahal dan udah penuh.

  10. I
    August 8, 2012

    Itu di widya chandra kah kolam renangnya? Di tempat Mba Teppy ga ada lagi ya kostan yang kosong?

    • Teppy
      August 8, 2012

      iyah neng… ada tapi cuma sampe Oktober terus katanya mau dibongkar lagi… abis lebaran mau dibangun kamar-kamar baru katanya

  11. I
    August 8, 2012

    boleh minta nomor ibu/bapak kostnya? Karna mang carinya ga utk periode lama.

  12. totok
    November 15, 2012

    kalo bc blog ini suka smbil ngebayangin…he3..

  13. liamarta
    November 6, 2013

    Baca ini jadi inget jaman-jaman ngekos dulu mba teppy. Trus jadi rinduuu masa menjadi anak kosan hahaha

  14. andrea
    April 7, 2014

    Dear Teppy…
    Need your help, i just got work at SCBD, would you mention the place you’ve stayed? And thanks in advance if you also gjve me the phone number of the owner 😉

    • Teppy
      April 7, 2014

      hi Andrea, boleh minta alamat e-mailnya? gue email aja ya detailnya 😀

      • annisa
        January 1, 2016

        Dear mba teppy,
        Saya merasa relatable dg tulisan ini. Saya baru diterima di salah satu perusahaan yg kantornya di SCBD. Kalo mba teppy berkenan, boleh minta info alamat & kontaknya? Ini email saya nasinasafatrila@gmail.com terima kasih mba, suksees 🙂

      • Teppy
        January 2, 2016

        sip mbak annisa 🙂 nanti kuemail ya 😀

  15. martin
    April 16, 2015

    masih ada yang kosong ga yahh

  16. Endras
    March 22, 2016

    Dear Mbak Teppy,
    Sama kaya comment- comment diatas, saya abis keteima magang di energy building. Kalau Mbak Teppy berkenan, boleh ga ya saya minta kontak penjaga kosnya? E-mail saya eesayekti@gmail.com terima kasih sekali ya mbak 🙂

  17. Endras
    March 22, 2016

    Dear Mbak Teppy,
    Kaya comment comment diatas, saya bulan ini diterima magang di energy building. Dari kemaren stress banget nyari kosan belum ada yg pas. Kalau Mbak berkenan, boleh ga ya saya minta kontak penjaga kosan/ pemilik kosan ke email saya eesayekti@gmaul.com terima kasih sekali mbak 🙂

    • Teppy
      March 23, 2016

      hai endraaas, maaf baru balas ya. aku udah balas di linkedin? let me know kalau sudah terima ya 😀

  18. nabila
    September 5, 2016

    hai mba, aku boleh minta kontak kosan nya ga? kebetulan lg nyari di daerah SCBD, kalau berkenan, boleh email ke bilasyah@gmail.com. makasih mbaa 🙂

    • Teppy
      September 5, 2016

      hai nabilaaa, udah kubales ya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 1, 2012 by in Authentic Teppy, Life.

Archives

Blog Stats

  • 2,402,559 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7,302 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

#coffee, cake, and some downtime. 
#teppyscoffeeshoplist #coffeeshop #coffeeshopoftheworld #cafeyouneed #coletteandlola #coffeeshopjakarta #SusahSinyalMovie, something to anticipate on December 21st!

Semenjak #NGENEST 2 tahun lalu, salah satu hal yang gue tunggu setiap menuju penghujung tahun adalah karya terbaru @ernestprakasa. And after 2 years of following his work, I've come to the conclusion that albeit he's considerably new in the industry, I think filmmaking is his forte, especially in #comedy genre. Buat gue menulis komedi itu sama sekali nggak gampang, apalagi dituangkan ke bentuk visual. Apa yang kita baca dan apa yang diadegankan gregetnya suka beda. Nah, buat gue Ernest punya kelebihan di situ, bikin script lucu & witty (yg bs lo notice dari dialog dan punchlinenya) yg jg ttp lucu ketika difilmkan 🌠🌠🌠 (maaf ya nest kalo gue sotoy 🤣) Gue suka banget sama @susahsinyalmovie! Jangan tanya bagusan mana sama film-film terdahulu karena menurut gue nggak bisa dibandingin. Sebagai penonton yg (sebenernya) nggak terlalu ekspresif tiap nonton film komedi (biasanya gue cuma nandain mana yg lucu, kurang, dan nggak lucu sama sekali di kepala sembari nonton), tanda bahwa gue suka sama satu film adalah kalo gue bs dg lepas ngakak karena jokes-jokesnya. Daaan ini sering banget terjadi ketika kemaren gue nonton. Pecah! 
Buat gue film ini lucu, menghibur, heartwarming, dekat dg kehidupan masa sekarang, receh, tp sekaligus punya "taste" alias nggak asal jadi, baik dari segi musik, set lokasi, wardrobe, warna filmnya, dan lain-lain. Milih castnya juga OK bgt. FAVORIT: semua scene yang ada Aci, Dodit, dan Asri Welas (nih ibu-ibu kenapa bisa naturally ngehe gini yak 🤣) Congrats & good luck for the umpteenth time, @ernestprakasa & @meiranastasia! You guys really make a great team! Looking forward to the next ones 💋 Come sit with me by the window, tell me how your day has been. ⛰⛰⛰ I love places that open so early! If you're looking for #coffee, #breakfast and some quite time early in the morning in Gunawarman-Senopati, this one opens from 6.30am-10pm. Yay! ☕ 
#teppyscoffeeshoplist #coffeeshopoftheworld #coffeeshop #coffeetime #cafeyouneed #coffeeshopjakarta God zegen je, mijnheer.

#snappingjakarta #bwphoto #bw #bwphotography #photography #candid #humaninterest #citylife
%d bloggers like this: