Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Yang tersisa dari Jogja…


Empat bulan lalu gue dapet kesempatan ke Jogja dua kali.

Seneng banget, soalnya perjalanan pertama waktu itu singkat banget, pergi pagi pulang malem dan cuma kesisa waktu dua jam untuk jalan-jalan.

Jadi begitu dikasih tau gue bakal ke Jogja lagi dan pake acara nginep, langsunglah eke melesat ngasih tau si sahabat lama yang udah 12 tahun nggak ketemu, Karlina πŸ˜€

Di trip kali ini gue seperti biasa mampir ke gudangnya kantor di cabang sana dulu. Kita ngadain sosialisasi Employee Opinion Survey plus liat-liat gudang. Perusahaan tempat gue bekerja adalah penyedia jasa pengelolaan supply chain baik Contract Logistics maupun Freight Management. Nah yang di Jogja ini kita nanganin logistiknya.

Maka keliling gudanglah saya.

GUDANG YANG SEGEDE STADION.

AJE GILEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE…

Sumpah, gue rasa pas keluar dari gudang waktu itu berat gue ilang sekilo saking guedenya tuh tempat. Dan tak berAC pula kan (kecuali kantornya). Salut buat orang-orang yang kerja di gudang! *angkat helm*

*safety shoes gonjreng*

Perjalanan ke Jogja ini juga jadi perjalanan dinas gue yang pertama sama Inang Ibeth, makanya kita excited (cenderung norak =))) Udah siap-siap aja pengen naik becak sore-sore…

Emang udah takdirnya ya tuh becak emang paling pas dinaikin di Jogja… Sore-sore udaranya sejuk dan si abang tukang becaknya ngayuh pelan, jadi kita sambil liat-liat kota kena angin semilir gitu, bedeuuuuh… What aΒ  good way to relax ourselves a bit πŸ™‚

*orang kampring udah lama kagak naik becak =))*

*makan gudeg… YANGΒ  RASANYA GAGAL -_-*

Kesempatan ke Jogja kali ini juga tentunya gak lewat gue manfaatin buat ketemuan sama sahabat gue dari kecil, Karlina. Mungkin udah pada liat ye di postingan yang dulu. Gue sama Lina udah sahabatan dari umur 3 tahun (entah apa yang kami obrolin pas umur segitu) sampe sekarang. Tapi udah gak ketemu 12 tahun… Makanya pas gue kabarin kalau gue mau ke Jogja kita berdua excited setengah mati, kayak mau blind date rasanya, hahaha…

Dan bertemulah kami πŸ˜€

Lina ini temen gue yang hampir selalu pindah ke kota yang sama, ngikutin penempatan dinas bokap masing-masing. Kita dulu sempet tinggal di Surabaya dan Medan. Abis dari Medan (kelas 4 SD) baru deh bubar jalan… Gue ke Jakarta, dia ke Jogja. Awal-awal masih rajin surat-suratan dan saling kirim kartu natal. Surat-surat gue yang maha nista itu =))))) Tahun ini gue baru nemu dia di Facebook setelah sekian lama, saling kirim message, terus janji ketemuan deh kemaren πŸ˜€

SENAAAAAAAAAAAAAAAAAANG SEKALI πŸ˜€

Dan Lina sama tunangannya, Sahron berbaik hati nganterin gue keliling Jogja untuk foto-foto di beberapa spot terkenal (tetep).

Malem pertama kita ke…

*Keraton*

Kalo kata Lina sih it’s not worth to see, jadi mending foto di depannya aja, udah cukup. Kalo mau tempat yang lebih kece mending ke Ullen Sentalu aja yang jauh lebih bagus dan terawat…

*niat abis =))*

*di depan nasi kucing… segede gaban*

*lupa ini di mana*

*Benteng Vredeburg*

*Di Tugu. Lihatlah ada pasangan unyu di sebelah kanan bawah yang lagi foto bareng sambil memonyongkan bibir, nyahahaha…*

Besokannya kita mau liat-liat Museum Ullen Sentalu, museum seni & budaya Jawa gitu deh kurang lebih, dan preserve beberapa peninggalan keraton, termasuk “mencatat” sejarahnya. Museum ini letaknya di Kaliurang, jadi emang agak jauh dari Jogja, cuma ya bok di sono kagak ada macica mochtar kayak di Jakarta, jadi ya tetetp aja nggak lama udah nyampe πŸ™‚

Namun muuun, sebelum itu gue sowan dulu sama Bo-Nyoknya Lina yang udah 12 tahun juga nggak ketemu πŸ™‚ Aneh bener deh, udah 12 tahun nggak ketemu, begitu ketemu lagi gue udah segede gaban gini πŸ˜€

After a short reunion, off we went to Ullen Sentalu πŸ˜€

Museumnya bagus banget, nggak kayak museum pada umumnya malah kalo menurut gue. Kayak masuk benteng di dalem hutan gitu. Dan semua benda yang dipajang di sana emang sangat terawat dengan baik.

Sayang aja kita nggak boleh foto-foto di dalem, padahal keren. Jadi foto di kompleknya aja deh…

Selama di dalem museum guidenya menjelaskan sejarah keraton yang terbagi dua itu (Yogya dan Solo, dan dari dua itu ada pecahannya lagi). Ada sejarah Sultan dan Putra-Putri mereka turun temurun yang digambarkan pake foto dan lukisan (LUKISANNYA BAGUS BANGET!). Terus dihighlight gitu putri-putri yang memorable dan terkenal yang mana… Ayu-ayu putrinya, dan ada satu yang cantik banget tapi gue lupa namanya. Karena waktu itu era si putri udah kena pengaruh Belanda, maka meskipun Jawani, ada satu putri yang suka korespondensi sama temen-temennya full pake bahasa Belanda. *berguru* Dan surat-surat lamanya itu masih ada lho! Dipigurain gitu dan diterjemahin…

Beberapa cerita lain yang gue dikasih tau guidenya, ada nih satu Sultan paling kece sepanjang sejarah, gue lupa nama Jawanya, tapi panggilannya Sultan Bobby (sekali lagi, nama panggilannya kayak gini karena kena pengaruh Belanda). Pas gue liat fotonya… Ya oloh maaaak, tukeran nomer telpon yuuuk… GANTENG PISAN *_* Sayang si Sultan Solo ini idup di masa lalu ya…

Nah, kehidupan Sultan kan terkenal sama selir-selirnya yang banyak ya. Gue lupa ini Sultan yang mana, tapi yang jelas diceritain sama si guidenya sambil dia nunjuk satu foto sekumpulan anak-anak berderet dua baris… dan tuh anak semuanya anak si Sultan ini -__-“

Yang di foto itu BELUM SEMUANYA, karena total anaknya ada 78 ORANG dari 16 SELIR.

JREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEENG!

Untung dari 16 orang ya… Nggak kebayang dari 1 istri doang… Lodoh, ceu… x_x

Itu aja berarti satu orang selir ngasilin kira-kira 4-5 orang anak -___________-

Terberkatilah program KB.

Yak lanjut, sisa touring kita lanjutkan di ruangan yang khusus majang lukisan sama patung-patung gitu. Ada lukisan tariΒ  “Bedoyo Ketawang”, nah ini tuh tarian tradisional Jawa yang masih ditariin sampe sekarang kalo ada acara-acara keraton gitu… Daaaaan, di lukisan itu digambarkan penarinya ada sekitar 8 orang kalo gak salah, tapi yang selalu nampak di penonton adalah 9 penari. Jadi ada satu roh penari nyempil ikutan nari di situ. Dan itu juga masih terjadi sampe sekarang, menurut Lina pun.

Horror abis -_________-

Kira-kira begitulah cerita jalan-jalan singkat gue ke Jogja. Hepi berat karena bisa foto-foto di spot-spot andalan dan udah bisa ketemuan lagi sama Lina setelah 12 tahun! Pulangnya dong, kita beli Bakpia Kurnia Sari yang ENDANG BAMBANG GURINDANG ITU!

ENAK BANGET, MAAAAAAK! AAAAAA… *gigit-gigit laptop*

Makanya ya, kalo ke Jogja, kagak usah cari Bakpia Phatok atau mana dah, ke Bakpia Kurnia Sari aja! πŸ˜€

Ah, jadi pengen ke Jogja lagi…

Guess I’ll see you again soon ya Liiiin! πŸ˜€

Advertisements

16 comments on “Yang tersisa dari Jogja…

  1. pepito
    October 25, 2011

    bok, guepun pas lebaran di Jogja norak banget, padahal udah 10 tahun jadi warga jogja

  2. ana
    October 25, 2011

    teppy!!

    itu namanya GUSTI NURUL, tinggal di bandung sekarang.. yg jaman mudanya dulu kan dia ga mau di peristri sultan hamengkubuwono 9 & nolak lamaran sukarno. alesannya: ga mau dipoligami. KECE yaa alesannya!

    • capcaibakar
      October 26, 2011

      Eh masih hidup berarti ya… mau lihattt hihi

      • ana
        October 26, 2011

        iya, masih cukup sehat di usianya yang ga lagi muda.
        coba deh cari buku terbitan gramedia yang judulnya: Perempuan Mencatat: 99 Tempat Liburan Akhir Pekan di Pulau Jawa dan Madura. di buku itu ada 1 bab yang nulis tentang gusti nurul..

  3. capcaibakar
    October 26, 2011

    Wauahhh mau ke Ullen Sentalu.. berapa kali ke jogja ga pernah kesitu. Baru tau namanya bahkan. Mau lihat putri cantik dan sultan ganteng.. *lap iler*

  4. Azhar
    October 26, 2011

    Ullen Sentalu emang keren abis tapi spooky, temen gw ga mao masuk masuk nemenin gw karena dia pernah mati lampu pas lagi di dalem situ hahahaha

    btw gw pelom pernah nyobain Kurnia Sari jadi pengeeeeeeeeeeeeeeeeeeen

  5. misstitisari
    October 26, 2011

    sultan bobby itu paku buwono XII teppy!! Meninggal waktu taun 2004

  6. Rara
    October 26, 2011

    Ullen Sentalu tuh emang keren abis,,,worth it banget ketimbang ke keraton…
    kecuali bagian merchandisenya,,mahal gilak dah itu baju-baju kecenya

  7. misslemontea
    October 26, 2011

    Gueee maaauuu ke ullen sentaluuuu!! Secara gue museum freak abis…tp cuman elo yg bisa bikin cerita ttg museum nge-bodor abis, sampe gue cekikikan sendiri…hihihi…ntar kl g liburan lg ke indo, atur rencana jalan2 keluar kota bareng yoooo….kepingiiiiiinnnn ….

  8. luvjc27
    October 26, 2011

    wuah wuah wuaah..
    gw baru sekali ke Jogja, taun lalu..
    walopun cuman 3 jam,,
    nagihh jeeeng..

    tanpa macet plus adem ayem gtu suasananya..

  9. Dian
    October 27, 2011

    wow..foto di kampus sayah..di bunderan UGM..kapan2 mo foto ah di situ..masa uda sebulan sekolah ga sempat foto2..

    • unachicadecente
      November 7, 2011

      Udah foto belom skrg? πŸ˜€

      • Dian
        November 15, 2011

        tau ga si..saya belum foto juga sampai hari ini..hahaha..harus dijadwalkan pake dandan di salon kali ya..:D

  10. dien
    October 27, 2011

    cuma mau komen soal makanan (teteep)…tu bakpia kurnia sari laris manis kalo di kantor, dan tiap kali temen yang orang jogja pulang, kita seruangan bakal teriak “kurnia sari kumbu item yaaaaaaaa” heheeheheheh…. dan ga tau kenapa, si temen pasti cuma beliin satu kotak …pelit euy *gimana ga pelit kalo tiap pulang suruh bawa bakpia mulu nyehehehehe*
    bisa pesen onlen ga si tu bakpiaaaaa….*timpukin teppy yang bikin saya ngidam lagi*

  11. Isma
    November 17, 2011

    kmaren tanggal 7 – 12 Nov gue sama suami ke Jogja. sebelum berangkat kebetulan baca post yang ini. akhirnya ke Ullen Sentalu, meskipun sempet nyasar2 tapi gila ya kereeeeen dan menambah pengetahuan banget itu museum. Teppy makan di Resto Beukenhof-nya ngga? asik banget ya suasananya di sana, abis jawa-jawaan di museum trus Belanda-belandaan di restonya. dan thanks juga untuk infonya tentang Kurnia Sari, kalo ga baca di sini pasti belinya bakpia nomor-nomoran lagi deeeeh….hihihi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 25, 2011 by in Bestie, Jalan-Jalan.

Archives

Blog Stats

  • 2,211,532 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,709 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

The famous independent English-language #bookstore in #Paris that has been featured in films such as #BeforeSunset, #Julie&Julia, and #MidnightinParis. It is located at Paris' Left Bank (La Rive Gauche), opposite of #NotreDame (so it'd be easy to find πŸ˜‰). The bookstore was originally founded by Sylvia Beach (American) in 1919 where both leading French writers and expat writers at the time used to gather (including #Hemingway and #Fitzgerald!). It was then closed in 1941 due to German occupation. In 1951, an #American named George Whitman opened a bookstore called "Le Mistral" and renamed it to "Shakespeare and Company" in 1964 to pay tribute to Sylvia Beach. He even named his only child Sylvia too, who in 2006, was appointed to take charge of the place.

That's a lot of #history right there, but I'm always fond to know how a certain place can stand still and be fully operative until today after sooo long. Anyways, these pictures are from 2013. In 2015 they opened a #cafe just right next door! A bookstore and a cafe altogether, what more can you ask for 😍 Definitely one of the places I gotta go back to. ❀

#LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #visitparis #france #visitfrance #eurotrip #travelgram #instatravel #shakespeareandco #shakespeareandcompany #bookshop #traveling #journey #wanderlust #instatrip #instagood @dbsbankid @kartuposinsta Sebuah pose standar di sebuah spot super #mainstream di depan sebuah papan iklan #Glico yang legendaris. 
Why does this #glicoman billboard seem like such a big deal? Ternyata papan iklan ini udah dipasang sejak tahun 1935! Segitu lamanya sampe udah jadi #icon-nya #Osaka, jadi semacam nggak sah kalo nggak foto di sini. πŸ™ƒ Gambar pelari yang ini adalah instalasi ke-6 dan instalasi pertama dalam 82 tahun yang pake lampu LED (140,000 lampu LED!). Instalasi ini dipasang di tahun 2014, 16 tahun setelah instalasi ke-5 dilakukan di tahun 1998. Lima instalasi sebelumnya masih pake lampu neon. 
By the way, satu hal yg gue sadari, #traveling jadi salah satu cara untuk gue belajar/mengetahui banyak pengetahuan umum... setelah mengunjungi tempatnya. Biasanya kalo mau jalan-jalan gue nggak pernah cari tau terlalu banyak soal tempat yg mau gue datengin sih (efek menua, 3 tahun terakhir ini niat riset sblm berangkat berkurang, liat ntar aja pas udah sampe 🀣🀣🀣). Gue jg jarang ikutan tur setempat, paling cuma browsing-browsing sekilas (ada temen gue yg kebalikan gue, semua dibaca dan dicari tahu sebelum berangkat). Kalo gue biasanya setelah ngeliat/dateng ke tempatnya langsung, baru kemudian nyari tau/baca lebih banyak dari #internet. Semacam nyocokin apa yg udah gue liat sebelumnya sama informasi yg gue temukan #online.

Either way, I love that traveling allows me to learn and #discover so many things. This usually helps when we're socializing in daily lives 'cuz we'll have so many stuff to talk/exchange about πŸ™Œ

#LiveSmart #LiveWell #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #visitjapan #japan #visitosaka #dotonburi #travelgram #instatravel @dbsbankid @kartuposinsta Kenjen.

#osaka #japan my bebe chanelling me: thinking of what to do this #Sunday. (actually, I have a lot of stuff to do, but zero will power 🀣🀣🀣) A #landmark so iconic it's worth romanticizing about. 😍

I hopped off my friend's car and snapped this #view right before we walked into the main complex. It was almost dark but I got some #sunset "leftover" which made it perfect, 'cause I always love purplish #sky. Not long after it went dark and the tower lit up. So I thought... why not chill for a bit, albeit turned out it was more like "chillin' in a chilly weather" 🀣

Oh, in case you ever wonder (like me) on how #iconic this tower can get, #Wikipedia even has its own #section called "Eiffel Tower in Popular Culture" that list down all the #films that have made Eiffel (named after engineer Gustave Eiffel whose #company designed and built the tower in 1887) part of their #scenes... from any kind of plots! 
#LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #traveling #travelgram #instatravel #Paris #eiffel #eiffeltower #france #gustaveeiffel #visitfrance #visitparis #instagood #eurotrip #springtime #2013  @dbsbankid @kartuposinsta Sore-sore β˜•β˜•β˜•
#teppyscoffeeshoplist 
#coffeeshop #coffeetime #coffee #coffeeplace #cafeyouneed #coffeeshopcorner #coffeeshopoftheworld
%d bloggers like this: