Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Singapore oh Singapore


Atas nama haus udara segar, akhir tahun lalu gue memutuskan untuk jalan-jalan singkat ke negara tetangga kita, Singapura. Tripnya cuma 2 hari, tapi cukuplah buat gue ngambil impresi singkat soal negaranya.

Bermodalkan satu tas ransel, gue pun terbang ke Singapore.

Sampe di sana, ada satu kegiatan yang harus gue lakukan terlebih dahulu: merawanin convenient storenya. Hehehe… I love the fact that I can see or buy little things that I can’t buy in my home country. Entah itu cuma air mineral, permen, atau coklat. Kayak muncul bubble di atas kepala gue yang bilang: “I have tasted this and you guys haven’t.”

Ngehek nggak tuh. 😛

Anyway, belanja di 7-11 airport juga ada alasannya, yaitu sekalian mecahin duit supaya bisa beli tiket MRT, karena biasanya money changer di Jakarta nggak ngasih pecahan uang yang lebih kecil, apalagi koin. Abis itu gue naik MRT dari airport ke Chevron House (turun di stasiun Raffles Place) buat nyari makan siang. Well, tujuan awalnya bukan Chevron House sih, tapi Singapore Flyer. Cuma karena gue nyasar (!), daripada berabe ya udah pasrah aja turun di Chevron House. Seneng deh gue, keluar dari stasiun langsung nemu taman… Gue liat orang-orang pada lalu lalang atau sekedar duduk-duduk di situ… Mane ade yang kayak beginian di Jakarta. Sekalinya ada, di kompleks mal -_- (Central Park, contohnya)

 

*emaaak, aku naik MRT, emaaak! #kelindes*



*di sekitar Chevron House (turun di stasiun Raffles Place)*

Kelar ganti baju dan ngiter-ngiter sebentar di seputar Chevron House, gue pun lanjut jalan-jalan ke daerah di depan area itu, yang mana ternyata adalah perkantoran. Aneh juga ngeliatnya. Kalo di daerah Sudirman, Jakarta, pemandangan yang sering terlihat adalah gedung-gedung tinggi dengan jalanan yang lebar, kalo di sini jalannya sempit-sempit gitu. Well, at least di daerah yang gue lewatin ini yah…

Karena waktu itu udah siang, gue pun memutuskan untuk cari makan… Secara kite lagi di negeri orang ya, mak, makan siang kudu beda dooooong! Akhirnya pilihan pun jatuh ke…

 

BURGER KING


Krik… krik… krik…

 

Beda dari Hongkong.

Yah, berhubung tempat makan lain di situ kurang meyakinkan penampakannya (dan nampak mahal juga), jadilah gue kembali ke habitat. Tapi nggak papa, masih ada hal-hal lain yang bisa dicoba.

Kelar makan siang, gue melanjutkan jalan-jalan ke daerah sekitar termasuk ke hotel Fullerton yang keliatan tua tapi megah itu. Gue juga suka banget jalan di pinggiran sungainya. Sejuk dan asri banget, banyak tempat duduk, dan ada tukang es potong! 😀

*street impression*

 

*es krim potong cuma 1 dolar Singapore, juara! :D*


Setelah keliling-keliling di sini, sorenya gue pun pindah ke One Fullerton. Yes. Berhubung baru pertama kali ke sini, maka gue mewajibkan diri untuk foto di depan si patung singa (Merlion) yang ada di area One Fullerton ini (Merlion Park). Man, I love this place. Walaupun di sekitar patungnya rame, tapi waktu itu udaranya lagi sejuk dan tempatnya bersih banget. Terus di One Fullerton itu banyak kafe/coffee shop terbuka dengan pemandangan sungai, Singapore Flyer, dan hotel Marina  Bay Sands yang kece itu di depannya.

SAYA IRI PADAMU WAHAI RAKYAT SINGAPURA!


*turis dari berbagai negara di Asia, yang bule juga ada tapi dikit*


Kelar foto-foto, gue nyobain river cruising. Untuk river cruising ini, kalian bisa milih, mau full track ngelilingin semua pemberhentian atau mau naik sampai tempat tertentu aja. Gue milih untuk cruising sampe Clarke Quay aja (S$ 8), lebih murah. Dan apa rasanya sore-sore naik boat sambil nikmatin udara segar dan kota yang bersih? SURGA! Andai aja sungai-sungai di Jakarta dipreserve, bantaran kali ditata, bukan nggak mungkin kita bisa bikin yang beginian juga. Jadi hiburan buat rakyat plus ngebuka peluang usaha pula.

Dan gue pun sampai di Clarke Quay. Tempatnya lucu dan lagi-lagi didesign dengan suasana outdoor. Sungguh sempurna buat nyantai sore-sore. Di seberangnya juga ada mal yang cukup gede yang namanya Central. Di depan mal itu ada undakan tangga (pinggir sungai), kita bisa duduk-duduk di situ sambil sekedar makan es krim atau ngadem. Enak banget kali ya pulang kerja bisa begitu.

Kalau Clarke Quaynya sendiri, walaupun tempatnya lucu, menurut gue restorannya kurang menarik. Well, mungkin karena kebanyakan yang ada di situ restoran upscale semua kali yah, dan nggak ada yang bener-bener menarik. Akhirnya gue cuma ngiter-ngiter beli anting di salah satu stand di situ. Eh tapi kalau kalian sempet ke situ, jangan lupa cobain es krim Turkinya, ya! Murah kok, dan rasanya unik. Gue sempet nyobain es krim vanillanya, rasanya nggak ada susu-susunya sama sekali, tapi enak 😀

Memasuki hari kedua, nggak banyak yang gue lakuin kecuali cek-cek ombak di Orchard Road. It was kind of boring actually, karena isinya mall semua. Tapi tetep suasana kawasannya yang asri, banyak pohon, dan bersih paling nggak membantu bikin para pengunjung ngerasa nyaman. Tapi tetep aja mall-nya rame -_________-

Di Orchard, gue sempet mampir ke Rubi Shoes di ION mall. Gue tau tempat ini dari rekomendasi temen-temen yang mana mengatakan bahwa di sini banyak sepatu murah yang ukurannya gede. AYE!

Maka betapa gue bawaannya pengen nyium lante ketika nemu sepatu ukuran 41-42 di sini. Bahkan yang ukurannya 40 aja muat. Kedengarannya lebay, tapi buat cewek-cewek yang ngerasain betapa susahnya nyari sepatu yang affordable dengan ukuran raksasa di Jakarta, you’re gonna love this place. 😀

Kelar belanja sepatu yang sayangnya tidak banyak-banyak amat, gue pun kembali ke airport. Siap-siap mau pulang. Dari Orchard ke Changi kan jauh banget tuh, tapi dasar negara teratur, cukup naik MRT saja maka kalian bisa sampe airport dengan lancar dan selamat. Mana ada yang beginian di Jakarteee? Emang sih kondisi geografisnya beda sama Jakarta, negara ini lebih mini, tapi enak banget ya kalau Jakarta bisa ada MRT gini. Kalau ke airport nggak mesti sengsara berangkat berjam-jam lebih cepet plus deg-degan kalau jalanan tiba-tiba macet.

*Bye, Singapore!*

Oh well, akhirnya kelar deh perjalanan dua hari gue. Singkat, capek, tapi menyenangkan. Dan gue rasa kemampuan jalan kaki + jalan cepet ala kelabang gue makin mumpuni di sini, mwahahahaha… Yang bisa gue simpulkan dari trip singkat ini:

Betapa bahagianya bisa tinggal di kota/negara yang sangat terawat, terorganisir, dan tertib kayak begini. Living here is easy in terms of accomodation. Nggak ada mall, bisa nongkrong di taman. 7-11-nya? BEBAS ALAY 😀 Dan convenient store ini ada di mana-mana. Terus gue denger di 7/11 bahkan bisa bayar listrik, bayar tiket pesawat, dan lain-lain. See?  What an easy living.

Tapiii… Sebagus-bagusnya negara orang, tetep aja ada kurangnya. Buat gue selama dua hari di situ, ada “rasa” yang hilang. Saking teraturnya semua hal, akhirnya yang gue rasain adalah ritme hidup yang monoton, nggak ada dinamis-dinamisnya. Everything is predictable. Lama-lama jadi robot. Itu baru dua hari, loh. Belum lagi dengan budaya kiasu (ambisius; nggak mau kalah) yang pernah gue baca, bikin hidup selalu penuh persaingan dan tekanan. Terus gue baca juga di After Orchard (bukunya Margareta Astaman), kebebasan pers di sana dibatasi oleh pemerintah, untuk mencegah kericuhan yang nggak diinginkan. Kalau itu diterapkan di negara kayak kita yang rakyatnya belum  semua (sebagian besar malah) teredukasi dengan baik, gue bisa ngerti. Gimana coba mau kasih kebebasan berpendapat ke orang-orang yang anarkis di sini? (seperti forum-forum sok itu misalnya). Nah, kalau negara dengan rakyat yang pendidikan maju kayak Singapura, pembatasan kebebasan berpendapat justru (menurut gue), bikin pikiran orang-orang jadi mandeg, nggak terbiasa vokal dan kritis, akibatnya, ya ujung-ujungnya jadi robot lagi, deh.

Eh sorry kalau kedengarannya sotoy. Gue cuma nyimpulin ini dari apa yang gue lihat selama dua hari plus ngebaca buku karangan Margareta Astaman tadi. Dia kuliah selama empat tahun di Singapura dan ngerasain betapa kehidupan di sana begitu nyaman dan teratur, sekaligus sangat berat di saat yang saama. Kalau belum baca, baca deh 😀 Seru lho bisa tau kehidupan di negara lain. It has always been my favorite kind of book 😀


Aight then pretty peeps, sekian laporan pandangan mata (yang udah basi) dan parade foto-foto (maklum yang nulis banci foto, hehehe…) dari negeri Singa. Doakan saya bisa jalan-jalan ke tempat lain dan menceritakan hal-hal seru lainnya yaaa! Amen 😀

 

 

 

 

Advertisements

30 comments on “Singapore oh Singapore

  1. Sonia
    April 3, 2011

    Whee, ke Singapur! XD

    Btw sebenernya di daerah Raffles Place itu ada Lau Pa Sat, kae coffee shop gede yg lumayan terkenal, dan gak mahal2 amat (tergantung beli apa sih,lol).
    Trus Clarke Quay itu ramenya malem2, terutama weekend krn itu daerah dugem. Klo kesana pas Halloween seru tuh, banyak yg berkostum aneh2 (waktu itu gw ksana ada bule pake kimono ala karate kid..tp klo ada yg nyamper minta foto bareng, dia buka tu kimono dan dalemnya dia cuma pake kolor doang -_-).
    Deket sana juga ada mall namanya Liang Court, ada supermarket jepang. Jualannya aneh2 tuh. Waktu itu gw nemu Pepsi rasa Mont Blanc ^^;

    Anda dikerjain gak pas beli turkish ice creamnya? 😀

    • unachicadecente
      April 4, 2011

      iya itu pas halloween datengnya 😀 gue foto sama storm trooper, hihihi…
      pas beli es krim turki agak kaget emang 😛

      damn tau gitu gue tanya lo dulu baru ke sonooooo

  2. yoreney
    April 3, 2011

    neng, di central clark quay itu basementnya cihuy banget loh. macam pasar modern gitu. keren abis! segala makanan mentah yg lu beli bisa lgs dimasak dan dimakan di situ. tp ya namanya pasar bukan resto jadi mesti siap rela makan sambil berdiri. trus ada toko gede yg jual sgala camilan jepang (hellooooo giant pocky!!), dan ada toko yg spesialis bikin candy. sgala macam candy imut2. halellujah banget deh pokoknya.

    trus kalo lu demen buku di bras basah ada kayak plaza gitu (dibilang plaza ya gak bagus juga sih.. lbh kayak pasar buku). isinya semua toko buku, dari yg loakan sampe yg baru2.

    ya udin next trip ke sini aja. skalian bawain gw bakmi gm. :))

    • unachicadecente
      April 4, 2011

      damn i missed A LOOOT! *keki*
      saya dengan senang hati akan mengunjungi USA apabila diberi modal *_*

  3. Ibeth
    April 4, 2011

    Sialan, gw jadi kangen Clarke Quay…. gw demen banget duduk makan es krim pas malem disitu, memandang sungai *secara belom mampu ke venesia :p*

  4. istrinyabayu
    April 4, 2011

    Yang laen kangen Clarke Quay, gue? kangen Chevron House! Astagaaaa, gue ngga ngeh betapa kangennya gue sampe liat foto2 ini 😦

    U should go to Singapore Science Center. its heaven 🙂

    Btw, di depan Ikea Alexandra ada outletnya Charles & Keith yg diskon abis gt, disitu pasti yg di obral sepatu2 berukuran besar

    • unachicadecente
      April 6, 2011

      yeay another traveling tips! damn, harusnya gue bilang2 dulu sebelum jalan2, i really missed a lot, didn’t i? -______-
      kamu skrg di mana emangnya?

      • istrinyabayu
        April 6, 2011

        skrg terdampar di Arkansas *^^*

  5. JJ
    April 4, 2011

    Tahun ini target gue adalah melanglang sendirian ke Spore atas nama petualangan, yaah seenggaknya 5 hari biar puas gitu ya bok.

    Abis baca ini, jadi mikir…

    APA GUE PERSINGKAT AJA JADI 3 HARI?

    Mwahahahaha….

    Tampaknya Spore tidak menjanjikan petualangan seperti yang gue bayangkan, kalo dari cerita 2 hari elo di sana. :-\

    Hmmmm.

    Ke Vietnam aja apa?

    • unachicadecente
      April 6, 2011

      mendingan sih persingkat aja menurut gue boyen, 3-4 hari lah. Tiga hari aja udah cukup banget menurut gue… Vietnam kayaknya seru 😀

  6. Ibeth
    April 6, 2011

    Vietnam, Jeeeennnn!
    Gw pun pengen tapi ke Hanoi bukan Hoi Chi Minh.
    Oooh, kalo diikutin semua tempat pengen didatengin, tapi sejauh ini gw ngebet ke Hanoi sama Nepal.

    • unachicadecente
      April 6, 2011

      pengen traveling banget…
      *sigh*

      • JJ
        April 12, 2011

        Teppy: Tiga hari yaks, berarti dua malem gitu? Cukup yah sepertinya, scara lebih kecil dari Bogor pan negaranya? Hmmm hmmm… *revisi anggaran*

        Ibeth: Iyaaaa gue pun pengen ke Hanoi! Mana ada temen pulak di sana, makin menggoda. Gue penasaran sama alkohol yang katanya lebih murah dari air dan kulinernya yang asoy2!

    • JJ
      April 12, 2011

      Nepal! Aku pun ingin! Sama Tibet dan India!!! *pengsan

  7. Lady in Red
    April 6, 2011

    Dulu gua tinggal di Singapore 7 taun. Liat-liat foto lu yang keinget: lembab. Pas lu di situ hawa nya enak ya? Lucky you. Laen kali coba ke Botanic Garden, hang out di Holland Village (dari murah sampe mahal, segala aya), dan iya bener — ke Bras Basah! Pesta buku dan art stuffs :). Jalan-jalan ke Arab Street kalo suka pernak-pernik lucu dan nongkrong di warung murah meriah (dulu g sering ketemu selebriti di sono, warung lho padahal).

    • unachicadecente
      April 7, 2011

      AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA! Jadi pengen ke sono lagiii… gila nyesel abis gue ke sana sebelum baca ini T_T terima kasih rekomendasinya ya neng! 😀

      • Lady in Red
        April 8, 2011

        Haha there’s always next time :). Dulu g kuliah 4 taon di Sgp, ga pernah ke mana-mana (ke Orchard juga paling setaon bbrp kali). Abis lulus tiap wiken kelayapan jalan-jalan (literally: walking). Naek MRT ke mana, pulangnya dari 4-5 stop berikutnya (in between: kelayapan). Gara-garanya gua hobby drawing/sketching, temen-temen gua hobi fotografi: jadi kita sering hunting tempat bagus/unik dan barang-barang unik (buat difoto/jadi object gambar — misalnya jongkok2 hampir tiarap di tepi “swan lake” botanic garden), ditutup dengan makan-makan dan cuwawakan di Holland Village. Jadi dulu g di kantor jadi hard-core engineer, kalo wiken tiba-tiba mutasi jadi hippie. Mulailah menabung, kawan! Ayo pergi lagi! Haha :D.

      • unachicadecente
        April 11, 2011

        wow, seru banget kedengarannya 😀 Amen moga2 bisa ke sana lagi 😀

  8. Ruthie
    April 7, 2011

    Bagus, Tep..
    Disitu kan baru keliatan keberagaman budayanya yah..

    Kapan2 ke Bangkok, Tep..
    bakal banyak spots utk foto2 yg keren ;P

  9. Akbar
    April 13, 2011

    Wah, udah sampe ke singapur aja 😀
    Kaga jadi nyari buku-buku ya? dulu kayanya pernah bilang mau nyari buku *inget-inget*

    Pindah kerja aja, tante teppy! muahahahah
    Enak kok Singapur, cuma rada bosenin aja kadang2 :p

    Gw setuju sih, what you saw is just the superficial part of the country, stay longer, and………ya gitu deh

    • unachicadecente
      April 15, 2011

      nyari bukunya di toko buku di Changi, hihihi… belum sempet waktu itu, moga2 lain waktu 😀

  10. Alfi
    June 4, 2012

    Malem….
    Baca cerita kamu, yang menarik ya opininya….
    iya seh sekeren-2nya negri orang,,,,plg oke tetep negeri sendiri
    tinggal gmana bangunnya….
    kan tiap negara ada plus minus dan karakternya masing-2

    Nice opinion

    • Teppy
      June 5, 2012

      terima kasih, alfi 😀

  11. reynaldy
    October 3, 2012

    Lagi nyari info singapore di gugel eh ktemunya blog kamu :)))
    Bagus blog nya! Penulis nya jg cakep (malah gombal) hehe
    Kalo boleh bagi akun YM dong 🙂 sapa tau bs nanya2 lebih detail ttg singapore ataupun kehidupan pribadi (loh!! #keplakself)

    • Teppy
      October 3, 2012

      hey reynaldy, terima kasih sudah mampir2 🙂
      kalo ada pertanyaan soal Singapore tulis aja di sini nanti gue jawab kalo gue tau jawabannya, hihi

  12. hermanarifin
    January 15, 2013

    yg menarik bukan singaporenya tp traveller cuantiq , hehehee.

    btw di sekitaran raffles place-merlion park ada makanan halal gak??

    • Teppy
      January 15, 2013

      hehe, terima kasih 😀 ada sih harusnya, pesen ayam, sapi, atau bebek aja 😀 nggak tau nama2 restonya saya

  13. andi
    February 28, 2015

    nice story

  14. panggu winata
    May 21, 2015

    Indonesia Bisa Apaaaa………???????

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 3, 2011 by in Review, Traveling.

Archives

Blog Stats

  • 2,399,387 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7,301 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

Have a good week ahead 💋#Monday I've lost count on how many coffee shops there are in SCBD-Senopati, but this recently opened one has surely caught my attention because not only they serve #coffee, they also provide Indonesian comfort food (a.k.a masakan rumah👌) and snacks and they're all affordable! #hallelujah

#teppyscoffeeshoplist #weekend #coffeeshopoftheworld #coffeeshop #cafeyouneed First time making my own cup of #coffee & latte art, thanks to @muhammadaga as our "guru" at #iflixfilkop2coffeeworkshop held by @iflix.id today. I hope my little mission of no longer being just a #coffeeshop hopper, but rather someone who actually understands the whole process in coffee-making journey down to the very last detail, will slowly but surely come to realization. At least starting today. 🏋 Thanks so much for the great knowledge, insights, and practices you delivered today @muhammadaga, and most of all for the learning opportunity @iflix.id! Also, you guys can now stream @filkopmovie 2 on iflix. Get on it💃💃💃 #weekend #workshop La Mouette, a little Japanese #bakery at "Little Tokyo," Melawai. Very affordable, serves #coffee, and sells the best, softest, caramel #pudding (last photo). Another good thing is that they're open from 7am to 9pm! It is located right behind Melawai Plaza. They got no wi-fi yet but they have 2 tables inside with power plugs and the place is quiet, so if you want to work or have some downtime, come come! (PS. the bread's great and their coffee is not bad at all)

#teppyscoffeeshoplist #coffeeshop #cafeyouneed #coffeeshopoftheworld #cafe #weekend Rumpi pagi di Paris van Blok M 🤣
(but it's actually a #Japanese bakery) Zaterdag gezicht.
%d bloggers like this: