Teppy and Her Other Sides

Eat well, live well, and be merry!

Writing as a Profession


Selasa, 22 Maret 2011 lalu, gue dan The Nyinyirs juga temen-temen di ranah twitter ikutan interactive discussion di @america, Pacific Place. Topiknya adalah: Writing as a profession dengan pembicara mbak Reda Gaudiamo, publisher dari tujuh majalah wanita di Kompas Gramedia, dan neng Miund, penyiar SLAGI ADA – 97.5 MotionFM, head writer di SoJones.com, dan penulis buku Gokil!

Both talked about their passion in writing, their writing career, and how they could make a living out of it.

As I am really into writing, listening to their stories got me even more pumped up to pursue my passion. I may not be on their stage right now, but I am optimistic that I’ll get there someday.

Kalau dulu waktu sekolah kegiatan tulis-menulis gue hanya berputar dari tugas untuk bikin puisi, drama, atau cerpen, di usia 20 tahun, gue mulai rajin nulis beneran.

Sejarah gue di dunia blogging bermula ketika di tahun 2007, sahabat gue, Opie, ngajak gue untuk iseng bikin blog. Niat itu dateng setelah Opie minjemin gue buku “Gokil!”-nya Miund yang diangkat dari cerita-cerita di blognya. Setelah baca, kami jadi kepikiran: “Kayaknya ngeblog itu seru juga ya…”

Lalu dimulailah usaha dua anak gaptek ini untuk eksis di dunia maya. *tsaaah* Tapi urusan gaptek mah sebenernya cuma gue doang sih yang gaptek, hehehe…

Gue mulai blogging dengan blog Friendster yang ala kadarnya sementara si Opie nyoba pake blogspot. Lalu gue mencoba beralih ke blogspot, tapi karena lagi-lagi gaptek, akhirnya tuh blog nggak gue apa-apain. Nyerah sama blogspot, gue dan Opie kemudian beralih ke blogdrive. Blogdrive adalah blog gratisan yang paling user friendly bagi para blogger pemula, sekaligus paling bapuk kalau lo udah terbiasa ngeblog.

Setelah 3 tahun ngeblog, di tahun 2010 gue memutuskan pindah account ke WordPress yang tampilannya lebih rapi, simple, dan enak buat nulis. Hence here I am today.

 

Apa aja yang gue tulis sejak hampir 4 tahun ngeblog?

Karena gue suka banget mengamati hal-hal di sekeliling gue, akhirnya gue menulis tentang kehidupan sehari-hari aja. Semua hal/pengalaman yang menurut gue menarik, aneh, mengundang kenyinyiran, lucu, bikin gubrak, dan sebagainya, gue tulis di blog gue. Karena dulu gue nggak punya akses internet, biasanya gue tulis dulu di komputer dan ngepost di warnet. Kalo udah nulis post baru biasanya gue langsung ngabarin Openg, begitupun dengan dia, terus kita saling baca, udahannya telpon-telponan ngebahas/ngetawain postingan itu. Jadi intinya, yang baca blog masing-masing waktu itu ya kita berdua aja. Sedih ya, mak. Mwahahaha…

 

Apakah gue rajin blogwalking?

Hell, yeah! Sebenernya bukan rajin blogwalking juga sih, tapi rajin ke blognya Miund, karena waktu itu cuma itu satu-satunya blog yang gue tau. Isinya kocak banget pula, terus sering diupdate, jadi gue rajin banget ngunjungin. Karena udah banyak postingannya Miund yang kelewat gue baca, dan karena gue bacanya di warnet, akhirnya demi mempersingkat waktu gue, gue copy paste postnya, gue save, dan gue baca di rumah satu-satu. Dari rajin baca blognya Miund dan sesekali komen, gue jadi dapet link-link blogger lain (baik di link blog maupun di komen-komen postnya). Dan dari situlah gue mulai blogwalking atau bahkan ngobrol (online) langsung dengan blogger-blogger lainnya.

FYI, The Nyinyirs, teman-teman dunia maya yang sekarang udah kayak keluarga besar itu dulu semuanya gue kenal dari komen-komen di blognya Miund. Karena kadar kemiringan otaknya sama, akhirnya semua jadi makin akrab dan makin lama makin besar keluarga Nyinyirsnya πŸ˜€ Dulu kopdar awal kita terjadi di tahun 2008 dengan peserta empat orang aja: Deedee, Sandy, Smitun, dan gue. Sekarang The Nyinyirs terdiri dari sekitar 14 orang sarap yang di dalamnya mencakup pasangan masing-masing, bahkan kakak dan kakak iparnya Smitun! *sembah sujud pada dunia maya*

Selain melahirkan keluarga baru, blog pun memberikan gue sahabat baru sekaligus roommate gue, neng Jenny Jusuf a.k.a Boyen. Dulu komen-komenan di blog, kopdar, sekarang kita sering melakukan late night girl talk di kamar gue sambil ngemil nggak abis-abis.

 

So what do you get out of blogging?

  • Teman, sahabat, dan keluarga baru pastinya

 

  • Menjadi lebih terlatih dalam menulis

Gue nggak bilang gara-gara blog gue jadi jago nulis. No, I still have a lot to catch up. Tapi terbiasa menulis cukup sering lewat blog, membuat skill menulis menjadi lebih baik. Kalau gue bandingkan postingan-postingan gue dulu dan sekarang, gue sadar sekali kalau gaya tulisan gue berevolusi, meskipun masih dengan karakter yang sama (ceria) .Kalau dulu tulisan gue sangat ABG dengan bahasa yang apa adanya, sekarang ditata lebih rapi, lebih dewasa, dan gue mikirin gimana caranya supaya tulisan gue enak dibaca. Gue jadi dua kali lebih perhatian urusan gramatikal, tanda baca, istilah asing, dan lain-lain. GueΒ  juga membiasakan diri untuk nggak menyingkat-nyingkat kata ketika nulis dan baca ulang dan mengedit tulisan gue.Β  Tentunya kebiasaan ini lahir bukan karena suka nulis aja, tapi karena gue suka baca. Kalau temen-temen suka nulis, rajin-rajinlah membaca supaya dapat perspektif lain tentang gaya menulis. Membaca (dari sumber apapun) sangat membantu gue memperkaya kosakata dan mengajarkan gue menulis sesuai konteks. Dengan membaca media yang beragam, kamu jadi lebih bisa melakukan penyesuaian ketika menulis. Contoh, kalau misalnya kita disuruh nulis di majalah wanita dewasa, nggak mungkin kan kita pakai bahasa ABG atau slang-slang aneh sehari-hari? Kalau diminta nulis untuk remaja, nggak mungkin kan kita pakai bahasa yang njelimet? Dan begitu seterusnya…


  • Punya koneksi dan dapet kerja sampingan

Kalau kalian punya teman-teman baik dari blog, jagalah terus hubungan baik itu. You’ll never know someday they might help you. Sahabat-sahabat dari dunia maya yang datang dengan usia dan latar belakang beragam secara tidak langsung juga menjadi relasi gue. Kalau gue sedang butuh info tentang sesuatu hal, dari soal rekomendasi tempat sampai hal-hal njelimet, mereka menjadi tempat gue bertanya, dan respon mereka sangat membantu.

Pun dengan urusan pekerjaan. Pernah denger kalimat ini nggak?Β 

“Jaman sekarang kalau cari kerja, kalau nggak punya koneksi mah susah.”


Dulu, gue tau info lowongan pekerjaan gue yang sekarang dari salah satu sahabat gue di Nyinyirs. Salah seorang temennya lagi butuh orang di perusahaan tempatnya bekerja. So I was referred to him and fortunately got the job. πŸ™‚

My side job also came from my blogging buddies. Tahun lalu, gue dan Jenny sempet nulis skrip untuk salah satu program komedi di Trans TV selama tiga bulan. Selain dapat uang jajan tambahan, kami juga jadi belajar banyak tentang gimana susahnya bikin program TV yang menghibur sekaligus kenceng ratingnya. Dan dari tiga bulan itu, kami pun menyimpulkan bahwa emang lebih susah bikin orang nangis daripada bikin orang ketawa. -_________-

Sejak belajar untuk nulis skrip acara komedi TV, gue berjanji untuk nggak lagi nyela sinetron-sinetron atau acara TV Indonesia. Karena kadang para penulis yang ingin idealis pun pada akhirnya akan terbentur setan rating. And aside from that, their working hours are just crazy. *bow to the crew*

Side job lainnya yang gue dapatkan dari temen blog adalah ngedit novel. I gotta say, I love editing. Mau ampe nyureng juga gue jabanin dah, karena tiap ngedit rasanya kayak lagi main “temukan kata-kata atau huruf yang salah.” And knowing that I get paid to find mistakes makes it even better, hehehe… Ngehek ye. πŸ˜›

 

Kesimpulannya?

I love writing even more now. Dan gue bersyukur sekali bahwa dengan keisengan untuk buat blog 4 tahun lalu, bisa melahirkan banyak kesempatan baru dalam hidup gue, dari memperluas pertemanan sampai nambah penghasilan. Semoga nggak berhenti sampai sini aja. Amin πŸ˜€

To Miund and mbak Reda, thank you for the inspiration πŸ˜€

 

Miund killed the stage

 

the crowd

 


yang ikutan

awesome ambassadors

Miund with husband and mom


*ksatria bergitar*

*ini sumringah bener semuanya foto sama Uli Herdinasyah, mwahaha*

 

Advertisements

22 comments on “Writing as a Profession

  1. romeogadungan
    March 25, 2011

    Aduhhh..ini cerita kok mirip banget ama gue..mulai dr blog di friendster..ampe beli domain sendiri..baca tulisan ini ibarat ngaca..jleb..jleb..haha..salam kenal..

  2. Ibeth
    March 25, 2011

    Bok, itu yg foto sama Uli, gw berasa kaya Alay Dahsyat foto sama Kangen Band….terlalu girang mukenye :))

    Sekali lagi, sungkem sama Neng Miund, buat blog-nya yg saik *alah, saik* yg penuh warna, banyak ilmu dan sudah mempertemukan kita2 dan mengesahkan bahwa…menjadi gila itu gak apa2 lho =))

    • unachicadecente
      March 25, 2011

      gyahahahahaha… iya emang pada terlalu girang ketemu artis, mwahahahah
      seneng ya kita semua bisa jadi keluarga krn blog πŸ˜€

  3. doneng
    March 25, 2011

    kapan mau bikin buku??? πŸ˜€

    can’t wait to read,,,^_^

    • unachicadecente
      March 25, 2011

      amin neng donna, gue lagi mecut diri buat rajin nulis, hihihi… terima kasih ya πŸ™‚

  4. peachmargarita
    March 25, 2011

    Teppong cantik banget sih *siriknya tetep*

    Iya ya gue juga tau lo dari blog Bulngeh πŸ˜€

    Suami gue juga dulu rajin ngeblog gue addicted bgt sama blognya, sekarang males dia, huhuhu…

    Bunderjempol eh apa itu twitternya om Piktor, suka blogging juga ga?

    • unachicadecente
      March 25, 2011

      makasih sayaaaaaaaaaaang! kamu juga tauk!
      dan kita pun bisa kenal kan krn blog yaaaa πŸ™‚
      bunderanjumbo twitternya, dia ngeblog sih dulu tapi buat konsumsi pribadi aja πŸ™‚

  5. Rara
    March 25, 2011

    hihihi gw juga bermula ngeblog dari blog friendster dulu,,
    nampak banyak yg memulai dari sana yah πŸ˜€

  6. Andy William
    March 25, 2011

    gue hampir dateng tuh neng ke acara di @america itu, diajakin si vinny, sayang gue ga bisa. padahal bisa berjumpa kita ya.. hahaha..
    kalo gue gara-gara kambingjantan pertama coba ngeblognya, baru kemudian beli buku gokil! dan jadi nyangkut di miund.com tapi ya lebih sering menjadi silent reader. hohoho…

    • unachicadecente
      March 28, 2011

      hey Andy! iya nih tau gitu ketemu yaaa… lo kuliah gimana? udah bereskah?
      gue juga dulu tau tentang ngeblog dari Raditya Dika (buku pertamanya), tapi gue gak buat blog atau apa, baru pas baca buku miund πŸ™‚

  7. agusitem
    March 28, 2011

    aku selalu sukaaaa kalo berkunjung kesini… bikin aku senyum … senang …

    tulisanmu bagus karena selalu mengandung kejujuran .. ndak dibuat2 πŸ™‚

    • unachicadecente
      March 28, 2011

      awwwwwwwwwwwwww! hatur nuhun yah kang gusyeeee *terharu* semoga aku bisa nyusul kamu bikin buku juga yaaa πŸ˜€

  8. Andy William
    March 28, 2011

    haha.. kalo lancar sih desember taon depan gue udah akan pake toga neng.. hahaha.. mulai mikir judul skripsi nih.. hahaha..

  9. satriyabisniss
    March 29, 2011

    Numpang promo ya gan..:D

    LOWONGAN KERJA SAMPINGAN GAJI 3 JUTA /MINGGU

    Kerja Management dari program kerja online (Online Based Data Assignment Program / O.D.A.P) MEMBUTUHKAN 200 KARYAWAN diseluruh indonesia yang mau kerja sampingan online dengan potensi penghasilan 3 JUTA/MINGGU+GAJI POKOK 2 JUTA/BULAN, Tugasnya hanya ENTRY DATA, per entry @10rb, Misal hari ini ada kiriman 200 data dari O.D.A.P yang harus di ENTRY berarti kita dapat hari ini @10Rb x 200 = 2 JUTA. Lebih Jelasnya kirimkan Nama LENGKAP & EMAIL ANDA.

    Buka Blog>> “SATRIYABISNISS”

  10. Ria
    March 29, 2011

    Hai neng teppy.. *salaman dulu*

    gue tau blog loe juga dari blognya miund lhoo..

  11. nuxandy
    March 29, 2011

    “Di blog ini, namaku disebuuttt..” *nyanyi ala lagu rohani*

    Gw juga seneng, blogging menemukan temen-temen yang bisa support trus sekalian menghibur. Namun sayang, kini blog gw terbengkalai. Apa harus hire admin ya, Tep? Ngahahaha.

    Abis bener kata lo. Seiring bertambahnya waktu (dan usia) ngeblog jaman sekarang gak bisa seenak dulu. Dulu bisa nyablak kan ya, apa-apa dikomentarin, apa-apa diposting di blog. Sekarang, gw udah nulis post baru nih, udah gw baca ulang trus gw edit akhirnya males dipublikasikan. Alasannya? Penting gak ya tulisan ini bagi pembaca gw. *tae, berasa seleblog* =))

    keep posting Tep. Gw menyusul. πŸ˜€

  12. JJ
    March 31, 2011

    Boteeeeeeep… *peyuk*

  13. Ibeth
    April 4, 2011

    Baca komen Sandy, langsung kisut…. aku.tak.disebut. *DRAMA*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 25, 2011 by in Life, Ngoceh, The Nyinyirs.

Archives

Blog Stats

  • 2,211,332 hits

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 6,709 other followers

Follow Teppy and Her Other Sides on WordPress.com

Follow me on Twitter

Instagram

my bebe chanelling me: thinking of what to do this #Sunday. (actually, I have a lot of stuff to do, but zero will power 🀣🀣🀣) A #landmark so iconic it's worth romanticizing about. 😍

I hopped off my friend's car and snapped this #view right before we walked into the main complex. It was almost dark but I got some #sunset "leftover" which made it perfect, 'cause I always love purplish #sky. Not long after it went dark and the tower lit up. So I thought... why not chill for a bit, albeit turned out it was more like "chillin' in a chilly weather" 🀣

Oh, in case you ever wonder (like me) on how #iconic this tower can get, #Wikipedia even has its own #section called "Eiffel Tower in Popular Culture" that list down all the #films that have made Eiffel (named after engineer Gustave Eiffel whose #company designed and built the tower in 1887) part of their #scenes... from any kind of plots! 
#LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #traveling #travelgram #instatravel #Paris #eiffel #eiffeltower #france #gustaveeiffel #visitfrance #visitparis #instagood #eurotrip #springtime #2013  @dbsbankid @kartuposinsta Sore-sore β˜•β˜•β˜•
#teppyscoffeeshoplist 
#coffeeshop #coffeetime #coffee #coffeeplace #cafeyouneed #coffeeshopcorner #coffeeshopoftheworld Had much needed girl talk with these babes today a.k.a rumpi 🀣 Yayers ❀ Hello πŸ™‹ 
#weekend #saturday Salah satu cara ekonomis dan super menyenangkan untuk menikmati #Penang adalah dengan "mural trailing" alias jalan kaki mencari mural-mural tersembunyi di berbagai bangunan di kota tua #Georgetown. Waktu itu #hostel gue menyediakan selebaran panduan yg berisi daftar mural dan lokasi-lokasinya. Berhubung kemampuan baca peta gue agak fatal ngaconya, jadinya makin seru, karena eh... kok tau-tau nemu mural ini dan itu, padahal lagi nyari mural lain. Clueless membawa berkah 🀣

Georgetown masuk dalam #UNESCO's World Heritage Site dan pada Georgetown Festival 2012 seorang seniman street art asal Lithuania bernama Ernest Zacharevic diminta untuk menggambar 8-9 mural di berbagai bangunan di sana. (Karyanya dia jg ada di Ipoh dan KL!). Beberapa mural di foto ini adalah karyanya Ernest. Dalam perkembangannya banyak juga seniman lain yang ikut bikin mural untuk kota tua ini. 
Nggak usah khawatir kalo traveling sendirian ke sini, mau foto tinggal minta tolong sesama turis lain yg lg nyari mural jg atau pake tripod sekalian! 🀣

PS. Selain muralnya, Penang jg terkenal dengan makanannya yg enak-enak dan #coffeeshop yang menjamur, daaaan kita bisa sepedaan juga di Georgetown. Guess I will always have reasons to go back to this place 😍

#LiveSmart #LiveWell #LiveAwesome #LiveMoreSociety #DBSxKartupos #travel #traveling #streetart #visitpenang #visitgeorgetown #visitmalaysia #malaysia #ernestzacharevic #mural #murals #instatravel #travelgram #instagood #graffiti @dbsbankid @kartuposinsta
%d bloggers like this: